"Окжетпес" – "Иртыш" 1:4. Серия продолжающаяся, серия прерванная

Обзор матча Окжетпес - Иртыш

Чемпионат Казахстана 2016 . Групповой этап. 28-й тур . ,
1 : 4
Казахстан. Кокшетау. Стадион "Окжетпес" . 1 500 зрителей
1-й ассистент: Серик Жаппасбаев
2-й ассистент:  Торебек Жаксылык
4-й арбитр:  Валерий Гусев
"Окжетпес" – "Иртыш" 1:4. Серия продолжающаяся, серия прерванная
1265

"Окжетпес" – "Иртыш" 1:4. Серия продолжающаяся, серия прерванная
okzhetpes.kz

Премьер-Лига. 28 тур. 25 сентября. Кокшетау. Стадион «Окжетпес». 1 500.

«Окжетпес» (Кокшетау) – «Иртыш» (Павлодар) – 1:4 (1:1)

Голы: 0:1 Фонсека, 17, 1:1 Хайруллин, 38 (с пенальти), 1:2 Муртазаев, 52, 1:3 Муртазаев, 56, 1:4 Гетериев, 77.

«Окжетпес»: Стаменкович, Чичулин (Ристович, 83), Куксин, Кислицын, Мангуткин, Волков, Жумаханов, Молдакараев, Хайруллин, Юрин (Кожамберды, 64), Каналес (Нганбе, 73).

«Иртыш»: Цирин, Ахметов, Алиев, Керла, Фрейдгеймас, Сартаков, Йирсак, Григалашвили, Гетериев (Аяганов, 86), Фонсека (Фалль, 83), Муртазаев (Эррера, 85).

Предупреждения: Фрейдгеймас, 39, Жумаханов, 48.

Удаление: Хайруллин, 59 (грубая игра с риском нанесения травмы)

Судьи: Александр Алиев (Алматы), Серик Жаппасбаев, Торебек Жаксылык (оба – Кызылорда).

Наставник «Окжетпеса» Владимир Муханов наверняка прекрасно понимал важность личной встречи с прямым конкурентом за «бронзу» и/или место в еврокубках. Поэтому синегорцы, невзирая на две последних «баранки», вышли играть в составе, ориентированном на атакующие действия (собственно, если травмированы основные центрдефы – связка Чертов-Чижов, а также опорник Нане, сложно поставить оборонительно ориентированный состав). Каналес был выдвинут на острие, трио креативных хавбеков составили Молдакараев, Хайруллин и Юрин, плюс один из номинальных опорников – Жумаханов (Ристович остался на «банке») – также шел вперед. Чистого разрушителя сыграл Волков, а квартет оборонцев образовали Чичулин, Куксин, Кислицын и Мангуткин. А Димитар Димитров снова применил схему с тремя центрдефами и двумя латералями, хотя и внес в нее коррективы. Во-первых, не был готов сыграть Ли, поэтому вторым форвардом, в пару к Муртазаеву, вышел Фонсека (Фаль, надо полагать, за самоуправство в кубковом полуфинале сидит на «банке»). Таким образом, на место правого латераля переместился Ахметов (слева – Сартаков, в таком случае), трио центрдефов образовали Алиев, Керла и Фрейдгеймас, а в центральной зоне орудовала тройка Йирсак-Гетериев-Григалашвили. «Стандартоведа» Эрреру коуч «Иртыша» решил приберечь.

Читайте также: "Окжетпес" – "Иртыш". Анонс и прогноз матча

Начали команды явно не с места в карьер, присматриваясь к сопернику, хотя в первой пятиминутке блеснул Григалашвили: Шота включил дриблинг, а затем пробил со средней дистанции – над перекладиной! Затем пошло повеселее: Цирин вступил в игру после удара Молдакараева головой (несильного, но в створ) – Гетериев ответил ударом «а-ля Григалашвили». А «Окжетпес» мог – да и должен был, наверное – открывать счет! Молдакараев справа р асчетливо навесил в штрафную, оставив не у дел весь центр обороны павлодарцев – Хайруллин с линии вратарской отправил мяч над перекладиной! Возможно, поэтому следующий потенциально опасный штрафной у хозяев исполнил Жумаханов – метров с двадцати, левее центра – Санат перебросил стенку, но Цирин «прочитал» удар, накрыв мяч вторым касанием.

«Иртыш» с ответом тоже не замедлил, и если с прострелом Гетериева с левого фланга в направлении Фонсеки легко справился Стаменкович, то вот следующий выпад павлодарцев стал голевым: Фонсека на правом фланге открылся под передачу, убежал от Волкова и из пределов штрафной, несильно, но очень точно, стрельнул в дальний угол – Стаменкович пытался отбил мяч ногой в полушпагате, но просчитался – 0:1. Хотя в подобном эпизоде и в подобном матче, конечно, желательно бы выручать партнеров. Но нет.

Поведя в счете, гости не снижали оборотов (правда, и у Григалашвили, и у Муртазаева пробить не получилось, равно как и у Фонсеки не вышло заработать «точку»), а вот хозяева минут на пятнадцать слегка приуныли. Но потом Чичулин вырезал со своего фланга на дальнюю штангу – у Юрина удар не вышел; Каналесу затем не хватило точности, а вскоре «Окжетпес» заработал пенальти! Фрейдгеймас по-хоккейному пытался принять на себя удар Жумаханова с линии штрафной после розыгрыша «стандарта», но в хоккее играть рукой можно, а в футболе – нет. Рефери Александр Алиев усмотрел именно игру рукой, наградил центрдефа «горчичником» (заодно дав Димитару Димитрову еще один повод поговорить о судействе!), а Хайруллин с «точки» легко переиграл Цирина – 1:1. Вообще, пенальти, вполне вероятно, что был – но вот как Алиев его рассмотрел: и эпизод получился динамичным, да и обзор у арбитра был не идеален?

Читайте также: Димитар Димитров: "Пока дышу – буду биться"

Тем не менее, после того, как счет стал равным, «Иртыш» рук не опустил, активировав опцию «подключения Сартакова»: еще до перерыва Григорий довольно опасно бил после навеса Ахметова – в створ! – Стаменкович успел перевести на корнер. Но и после перерыва Григорий продолжал идти вперед! Ахметов снова вырезал кросс со своего фланга, и Сартаков сначала бил головой, а затем, после сэйва кипера хозяев – и ногой: с таким же успехом. «Иртыш» смотрелся активнее хозяев с начала второго тайма – удар Григалашвили заблокировали, еще одно подключение Сартакова увенчалось киксом с линии штрафной – поэтому гол в хозяйские ворота стал вполне логичным. Гетериев отметился очередным плотным ударом, Стаменкович мяч отбил, но Муртазаев сработал на добивании, эффектно, головой, отправив мяч под перекладину – 1:2!

Дальше-больше: пропустив, хозяева словно оказались в нокдауне – чем «Иртыш» быстро, не прошло и пяти минут, и весьма эффективно воспользовался. Муртазаев запрессинговал Куксина, вынудив Антона ошибиться, а затем в ближнем бою уверенно переиграл Стаменковича – 1:3. Теперь уже болельщикам в Кокшетау пора было приуныть. И, собственно, было от чего. Опытнейший Хайруллин, то ли от обиды, то ли с нервами не совладав, рубанул по ногам Фрейдгеймаса (сзади-сбоку) – и увидел «красный свет» от Алиева. По сути, спустя час игрового времени, все можно было и заканчивать: «минус два» для хозяев на табло, и «минус один» – на поле. А от первого гола Муртазаева до красной карточки Хайруллина и вовсе прошло в десять раз меньше – шесть минут всего. Шесть минут, которые перевернули игру.

Причем у «Иртыша» были еще голевые моменты: Фонсека не смог сделать дубль, коварно пытался подсечь мяч в дальний угол Ахметов – чуточку не хватило точности. У «Окжетпеса» же можно разве что припомнить неточный удар головой Куксина после «стандарта» - рядом с левой от Цирина стойкой. Поэтому неудивительно, что Владимир Муханов быстро сделал две замены: Нганбе вышел на правый фланг (Молдакараев выдвинулся на острие), Кожамберды – на левый. Задача, видимо, состояла в том, чтобы обыгрывать оппонентов и простреливать в штрафную на Жасулана? Но в итоге, напротив, «Иртыш» довел счет до крупного: Гетериев на дуге штрафной сам подобрал мяч, сам пробил – двойной рикошет от Куксина с Кислицыным – Казбек повторным ударом заставил капитулировать Стаменковича в четвертый раз. Тоже, кстати, ровно за шестьдесят минут справились павлодарцы со своими четырьмя голами.

Хотя вскоре кипер синегорцев показал свое мастерство, в эффектном прыжке выудив мяч из-под перекладины после плотного удара Сартакова. Владимир Муханов еще питал какие-то надежды, выпустив на концовку Ристовича – но Димитар Димитров почти сразу ответил тремя своими заменами, и они едва не сыграли! После того, как Стаменкович отбил перед собой мяч после удара Григалашвили, набежавший Фаль… в упор расстрелял ближнюю стойку! Теперь, собственно, нечего удивляться тому, что он не забивает решающий пенальти в компенсированное время.

А в компенсированное время в Кокшетау был неточный удар Молдакараева со средней дистанции, свежий Эррера со «стандарта» заставил чуть поработать Стаменковича – да на том и закончили. «Иртыш» прервал пятиматчевую серию поражений – и довольно эффектно прервал! А вот у «Окжетпеса», возможно, начинается ровно такой же кризис, который был у павлодарцев на старте второго этапа: по крайней мере, три «баранки» подряд у кокшетаусцев уже есть. И с такой игрой синегорцы рискуют остаться и без медалей, и без еврокубков.

Оцените
Поделитесь