Димитар Димитров: "Пока дышу – буду биться"

Димитар Димитров: "Пока дышу – буду биться"

1117

Автор
Автор:
Димитар Димитров: "Пока дышу – буду биться"
fcirtysh.kz

Главный тренер «Иртыша» Димитар Димитров рассказал Prosportkz.kz, хочет ли сжечь живьем казахстанских судей, как избавиться от отчаяния, когда отводят всего год жизни, и с какими трудностями приходится сталкиваться, будучи тренером в Саудовской Аравии. Получилось отличное большое и мотивирующее интервью, которое непременно стоит прочесть абсолютно всем!

– «Иртыш» проиграл очередной матч в чемпионате, на сей раз против «Кайрата». Почему команде не удается добиться положительного результата, при этом показывая не самый плохой футбол?
– Считаю, что по содержанию и качеству игры мы превзошли в прошлых матчах «Ордабасы» и «Окжетпес», также смотрелись лучше «Кайрата» во втором тайме. У нас есть проблемы в реализации, но истинные причины наших поражений в другом, наверняка о них знаете. Первый гол «Кайрата» был забит с помощью руки, это сто процентов, видел этот момент в перерыве. И еще, арбитр должен был назначить пенальти, когда нарушили правила на Фонсеке. И третий эпизод, когда Елдоса Ахметова ударили, когда он находился без мяча, даже в Афганистане показывают за такое красную карточку. Могу сказать, в начале сезона нам особо не мешали, никто нас не воспринимал как сильную команду, мы играли в нормальный футбол, забрались высоко, вот с того момента, а точнее, с матча против «Ордабасы», нас начали «убивать», и так продолжается до сих пор. Нам сделали запрет на трансферы, и это тоже не случайно. Судья на матче с «Кайратом» уже работал на пяти или шести наших играх, это нормально? И когда арбитр Искаков назначает в наши ворота пять пенальти в трех матчах, это тоже не случайно.

– Вы недавно сказали, что не знаете, кому мешает «Иртыш», но ведь есть предположения?
– Конечно, знаю, кто это, знаю, какие команды тянут вверх, а какие вниз.

– Ваша еще одна свежая цитата: «Мы убили эту команду», мы – это кто?
– Говорил так, потому что у нас финансовые проблемы, из-за этого нам поставили запрет на трансферы, хотя у других клубов тоже были долги, но такие санкции к ним почему-то не применили. В один момент осталось 13 человек, не было никакой вариативности состава.

– С нынешним составом можно бороться за третье место?
– У нас были реальные шансы, но посмотрите, что происходит! По игре мы никому не уступаем, будем биться до последнего, наши болельщики в нас верят, когда проиграли «Ордабасы», они аплодировали нам, поскольку видели, что против нас играют четырнадцать человек.

Читайте также: Димитар Димитров: "Мы целый год играем против 14 игроков"

– Вы, будучи тренером в Болгарии, однажды предложили сжечь живьем всех местных судей. В отношении казахстанских арбитров хотели бы поступить так же?
– Если такое скажу, нас «убьют» окончательно. Многое надоело, позже подробнее расскажу об этом. Если казахстанский футбол хочет развиваться, то с коррупцией надо что-то делать и повышать спортивный принцип игры. А сейчас получается, что 50% решается на поле, а другие 50% – уже за его пределами.

– Вы поработали в разных странах, но с подобным, скажем так, «подходом» сталкиваетесь впервые?
– Если честно – да. Работал в России, Саудовской Аравии, но такого беспредела, как в Казахстане, никогда не видел.

– Еще в прошлом году у «Иртыша» возникли финансовые проблемы, но вы, как ни странно, продлили контракт на два года. Скажите, почему?
– Потому что вижу, чувствую отношение болельщиков ко мне и всей команде. Не могу предать этих людей, сказал им, что буду до конца. Не могу покинуть клуб в такой момент, вижу, что парни бьются и хотят достигнуть той цели, которую поставили перед собой. Если уйду сейчас, то стану предателем.

– Когда команду покинули сразу несколько игроков основы, поняли, что занять третье место будет гораздо сложнее?
– Конечно, но уверен, что если судейство в наших матчах было бы нормальным, набрали бы гораздо больше очков и чувствовали себя спокойно. Естественно, повлиял и уход игроков, потому что лишились не одного футболиста, а фактически половины состава.

– Если бы все остались, «Иртыш» боролся бы за чемпионство?
– Насчет чемпионства не готов сказать, это слишком сильно, но уверен на 100%, что находились бы в тройке. Мы были намного сильнее «Ордабасы».

– Антон Цирин недавно сказал, что ребятам пришлось уговаривать некоторых легионеров остаться в команде. Вы пытались удержать тех же Гогуа, Кислицына?
– Конечно, хотел, чтобы они остались, но ни на кого не сержусь, понимаю тех, кто ушел – когда предлагают зарплату в два-три раза больше, естественно, примешь такое предложение, поскольку у всех есть семьи.

Читайте также: Антон Цирин: "Каждый игрок для нас на вес золота"

– Как думаете, прежнее руководство могло их удержать?
– Не знаю, у нас начались финансовые проблемы еще с мая.

– Они продолжаются или закончились?
– Обещали, что до конца сентября выплатят. Сейчас новое руководство, они сказали, что все будет по-другому, гораздо лучше. Просто надеюсь, что изменения действительно произойдут.

– То есть, с мая по сентябрь команде не платили?
– Да, но это не основная проблема, сказал, что мы готовы играть.

– Ваш лучший нападающий Роман Муртазаев уже подписал контракт с «Астаной», это отразилось на его мотивации, настрое?
– Даже если он вдруг не хотел бы играть, у нас нет других вариантов, без него было бы еще хуже. Но разговаривал с ним, он готов играть, биться за «Иртыш», благодарен ему за это.

– У вас еще год действует контракт с «Иртышом», намерены продолжить работу в следующем сезоне?
– Надеюсь, в финансовом плане ситуация изменится, новое руководство заверило, что все будет хорошо, если действительно так произойдет – буду самым счастливом человеком.

– Новые руководители внушают вам доверие?
– Честно, уже не совсем верю словам, потому что многое обещали, но ничего не делали, думаю, через пару месяцев узнаю, насколько слова будут соответствовать действиям.

– То есть, при прежнем руководстве были только слова?
– Не могу сказать, что они виноваты, они всегда мне говорили открыто, что есть проблемы с деньгами, что они ничего не могут сделать, поэтому не обвиняю их, так бывает.

– Для вас лично третье место остается главной целью?
– Да, пока дышу – буду биться.

– Как воспринимаете конкурентов в лице «Ордабасы» и «Окжетпеса»?
– Смотрели игру с «Ордабасы»? Как думаете, кто был лучше?

– Во втором тайме у вас было преимущество.
– Вот именно, но тяжело играть против четырнадцати игроков.

– А не пытались подать протест?
– Нет, это бесполезно, скорее наоборот, можно навредить себе протестами.

Читайте также: "Иртыш" – "Астана" 1:2. Бенефис Мокина и суровая павлодарская карма

– Вы – человек, который победил такую страшную болезнь как рак. Готовы говорить на эту тему?
– Почему нет? Готов говорить, это человеческая проблема. Когда узнал о своей болезни, то в тот момент не хотел, чтобы кто-то об этом говорил, но «желтые» газеты в Болгарии стали писать неверные вещи, и перед одним из матчей спонтанно сказал, что у меня действительно обнаружен рак. И хорошо, что так произошло, после этого почувствовал огромную поддержку от всех болгар. Каждый день получал минимум по сто писем, и все они были очень позитивные, доброжелательные, это мне помогло, тогда поверил, что смогу победить болезнь.

– Как думаете, игроки «Иртыша» знают, что их тренер поборол рак?
– Наверное, только те, кто выступал до этого в Болгарии, насчет местных – не знаю, им про это никогда не говорил, думаю, что им это не очень интересно.

– В период болезни бывало ли так, что находились в отчаянии?
– Да, день или два такое было. Это случилось, когда находился в больнице. Профессор собрал несколько студентов, которые спрашивали о моем здоровье, я в это время с супругой стоял за дверью, они думали, что она закрыта, но я все слышал. Профессор сказал, что у Hero очень плохое состояние, последняя фаза, и сказал, что мне осталось жить максимум год. После этих слов, конечно, был в шоке, это самые тяжелые дни в моей жизни. Но когда объявил публично о своей проблеме и увидел ответную реакцию, поддержку со стороны многих людей, то уже спустя несколько дней был уверен, что стану победителем в борьбе с раком.

– Самый трогательный момент поддержки во время болезни?
– Таких моментов было много, прошло уже пять лет, но есть одна история, которую помню, как сейчас. Мы играли кубковый матч в маленьком городе, после матча ко мне подошла бабушка, которая, оказывается, специально ждала, ей было около 75 лет, очень хорошо поговорили, а после она мне дала стакан меда и орехи, вы не представляете, что тогда чувствовал. Знал, что бабушка это сделала от сердца, она сказала, что уважает меня и будет молиться за мое здоровье. Это был действительно неожиданный для меня и очень важный момент в моей жизни.

– Вы упомянули, что работали в Саудовской Аравии и там столкнулись с трудностями, в частности, рядом с тем местом, где жили, произошел теракт, так ведь?
– Это был скорее не теракт, а стрельба, все происходило не так близко, где-то в 500 метрах от нас.

– Но даже после такого случая не покинули клуб и страну. Почему?
– Просто не видел в этой ситуации ничего такого, что бы угрожало моей жизни, это было рядом с квартирой, но меня никак не коснулось. Подобные происшествия могут случиться в любой стране, особенно в нынешнее время. И после того случая в стране было спокойно, я нормально работал.

– Вам сложно было привыкнуть к жизни в Саудовской Аравии, все-таки там очень специфические законы, менталитет?
– Да, это правда, мне было тяжело. Единственным для меня развлечением в Саудовской Аравии были тренировки. Жил в люксовых условиях, но это напоминало золотую клетку или даже тюрьму. Думаю, не каждый там выдержит три года.

– Если еще предложат поработать в арабских странах, согласитесь?
– Думаю, никогда нельзя говорить, что точно не сделаешь определенных вещей, ведь не знаешь, куда судьба закинет.

– Самый шикарный подарок, который получили, когда работали в Саудовской Аравии?
– Звучит забавно, но там, где появляюсь, почему-то вдруг возникают проблемы с деньгами, везде так было, наверное, это моя судьба, кошмар. Когда только приехал в Саудовскую Аравию, там умер принц, сразу возникли финансовые трудности, играли только местные футболисты, но в итоге заняли третье место, хорошее достижение в таких обстоятельствах.

Читайте также: Пиралы Алиев: "Гуляю с семьей и читаю книги"

– А как без финансирования мотивировать команду?
– Это непросто, пытался, но иногда не получалось. Есть такие игроки, которые преследуют свои интересы, начинают выдумывать травмы, так часто происходит, когда нет денег.

– А бывало так, что в вашу работу вмешивались посторонние люди?
– В Саудовской Аравии? Да, есть такие нюансы, принц иногда вмешивался в работу, из-за этого у меня возникали конфликты, потому что никогда не позволял такого.

– Есть то, что вас удивило в Казахстане?
– Нет, увидел ваше судейство, после этого меня сложно чем-то удивить.

– Мы говорили про менталитет арабских игроков, а что можете сказать про психологию наших игроков, комфортно ли работать с ними?
– У меня положительные впечатления, ребята неплохие, они стараются, видно, что у них пропущен начальный период обучения в футболе, но они трудолюбивые и в человеческом плане очень приятные люди.

Оцените
Поделитесь
Источник: