Главная Казахстан Премьер-лига "Люди и бутсы": цифры, факты и итоги 21-го тура КПЛ
^

"Люди и бутсы": цифры, факты и итоги 21-го тура КПЛ

1169

Автор
Автор: Footboom.kz
"Люди и бутсы": цифры, факты и итоги 21-го тура КПЛ
fca.kz

Очередные три очка «Астаны», град голов в первом тайме и полные трибуны в Павлодаре, неожиданная домашняя осечка «Тобола» и еще более неожиданный домашний провал «Ордабасы», блицкриг «Жетысу» и возврат «Актобе» в топ-6 – все это и немного больше в традиционном обзоре минувшего тура КПЛ на Footboom.kz

Цифры

24 700 зрителей – по официальной информации (в Астане вот насчитали 3 000 болельщиков, хотя визуально было раза в два меньше) – суммарно посетили шесть матчей 21-го тура КПЛ. Более трети из этого количества сгенерировал центральный поединок тура в Павлодаре – 8 700 любителей футбола (больше было только на игре с «Астаной» - 9 200 зрителей!). Поддержка у «Иртыша» была отличная, болельщики даже занятный баннер вывесили – мол, во всех наших проблемах вина ФФК отчетливо прослеживается – но и это не спасло павлодарцев от первого домашнего поражения в сезоне.

"Люди и бутсы": цифры, факты и итоги 21-го тура КПЛ - изображение 1

Фото - sports.kz

Кстати, матч с «Кайратом» стал юбилейным для молодого защитника Григория Сартакова – 50-м в КПЛ. А лучший бомбардир павлодарцев Роман Муртазаев, уверенно реализовав пенальти, забил свой 20-й мяч в Премьер-Лиге, открыв счет и второму десятку мячей за «Иртыш». Голу Романа, что логично, очень громко, бурно и эмоционально радовалась его супруга Юлия. А дубль Леандре Тавамбы наверняка подарил повод для радости армии поклонников «народной команды».

Читайте также: "Иртыш" – "Кайрат" 2:3. Первая домашняя "баранка" павлодарцев

Еще один «круглый» мяч провел форвард «Актобе» Алексей Щеткин – 30-й в карьере в КПЛ, и первый в составе «красно-белых». Гол, который снял все вопросы относительно исхода матча с «Шахтером» - хотя их и так было немного, надо признать. Особенно после результативного удара Лассины Дао, ставшего для ивуарийца первым в КПЛ. Гол получился на загляденье, а подопечные Юрия Уткульбаева в итоге шагнули в топ-6.

«Шахтер» же, в лице своего руководства, хотя и пообещал своим фанатам занять в итоге седьмое место, но с такой игрой в обороне при «стандартах» и подобной результативностью (у «горняков» по-прежнему всего 8 голов в 21 матче!) сложно рассчитывать на эту позицию.

Факты

Несмотря на не самый удачный дебют в составе «Кайрата» Стаса Покатилова и Сесара Арсо (Стас «заработал» пенальти, Арсо проигрывал в скорости оппонентам и, такое впечатление, оказался не совсем готов к искусственному газону в Павлодаре), алматинцы уже опережают «Иртыш» на пять очков. И теперь подопечным Димитара Димитрова впору думать о том, как бы защитить свое третье место от нападок «Окжетпеса», а не о вице-чемпионстве. Синегорцы, между прочим, добились победы в Костанае – Игорь Юрин, после прошлого сезона отчисленный из «Тобола», что называется «удружил» своей бывшей команде. Возможно, поставив крест на амбициях костанайцев пробиться-таки в первую шестерку. Неужели пятый (!) год подряд «Тобол» в итоге станет седьмым?

Читайте также: "Тобол" – "Окжетпес" 0:1. Упущенный шанс костанайцев

Ничуть не лучше промежуточная позиция у «Атырау» - не сказать, что «нефтяники» в Астане выглядели совсем уж плохо на фоне действующего чемпиона, но два довольно-таки простых пропущенных мяча свели на нет весь профит атыраусцев от раннего гола Аржанова (в «Астане» дебютировал в этом сезоне в стартовом составе центрдеф Сергей Малый). Астанинцы нанесли по воротам Нарзикулова больше всего ударов в створ в 21-м туре – ровно 10, а Азат Нургалиев отметился вторым дублем подряд (!), а Патрик Твумаси стал лучшим ассистентом КПЛ, отдав 8-ую голевую передачу и обогнав павлодарца Усмана Джаллоу

Читайте также: "Астана" – "Атырау" 2:1. Нургалиев снова стреляет дуплетом

Бывшая команда Нургалиева – «Ордабасы» – переживает не самые лучшие времена, болельщики на трибунах в Шымкенте вовсю светят баннером «Бахтияр, кет», журналисты интересуются, что должно случиться, чтобы Бахтияр Байсеитов ушел в отставку, но Бахтияр Даниярович говорит, что у него контракт, и ни о каком уходе речь не идет – и вот в отчетном туре «Орда», при статистически достаточно неплохой игре (по воротам дебютанта КПЛ Кирилла Короткевича били частенько, мячом владели много), пропустила три результативных контратаки «Тараза». Застрельщиком и завершителем которых стал молодой Алишер Сулей. Таким образом, подопечные Юрия Максимова, с возвращенцем Александром Пищуром на позиции центрхава, одержали четвертую (!) победу подряд, прыгнув уже на десятую строчку турнирной таблицы! И утратив статус безнадежного аутсайдера – а ведь еще в прошлом месяце украинский тренер об отставке задумывался.

Читайте также: "Ордабасы" – "Тараз" 0:3. Бенефис Сулея

Теперь безнадежный аутсайдер – «Акжайык». Уральцы после ухода на повышение Талгата Байсуфинова не смогли договориться с Владимиром Никитенко (возможно, с Виктором Кумыковым у них получится удачнее?), имеют серию из шести «баранок» подряд, а в следующем туре, против мотивированного «Тобола», скорее всего, пропустят и 40-й мяч – с вратарями у команды просто беда. Срджан Остойич в матче с «Жетысу» вроде бы выручал, но после его ошибки на выходе Марко Джалович забил первый мяч семиреченцев, не прошло и пяти минут, как Кадио удвоил преимущество хозяев.

Читайте также: "Жетысу" – "Акжайык" 2:0. Опорники и надежда

Итоги

В отчетном туре игроки атакующей группы вновь смогли проявить себя, пожалуй, поярче, чем оборонцы. Поэтому импровизированная версия топ-команды 21-го тура по нашей версии выглядит следующим образом:

Сборная 21-го тура КПЛ по версии Footboom.kz: Короткевич – Мирошниченко, Джалович, Кадио, Шомко – Фонсека, Гогуа, Сулей, Нургалиев – Щеткин, Тавамба.

Неплохой дебют в КПЛ удался киперу «Тараза» Кириллу Короткевичу – сыграл «на ноль» против своей бывшей команды. На флангах обороны отметим двух Дмитриев – костанайца Мирошниченко и астанчанина Шомко, а в центр обороны поставим талдыкорганский дуэт Джалович-Кадио (хотя они номинально и начинали матч с «Акжайыком» в опорной зоне). Выбор квартета хавбеков Фонсека-Гогуа-Сулей-Нургалиев обусловлен следующими факторами: на счету Азата – второй дубль подряд, Сулей к своему дублю добавил и голевой пас, Гогита дирижировал атаками (пусть и безрезультатными) «Ордабасы», а Кардос напрягал оборону «Кайрата», заработав пенальти. И в нападении – голеадор Леандре Тавамба и Алексей Щеткин, на счету которого «гол+пас» в матче с «Шахтером».

Читайте также: "Актобе" – "Шахтер" 2:0. Как и в первом круге

Оцените
Поделитесь