"Актобе" – "Шахтер" 2:0. Как и в первом круге

Обзор матча Актобе - Шахтер

Чемпионат Казахстана 2016 . 21-й тур . ,
2 : 0
Казахстан. Актобе. Стадион "Орталык" . 4 000 зрителей
Арбитр:  Марат Искаков
1-й ассистент: Сергей Васютин
2-й ассистент:  Максим Панин
4-й арбитр:  Никита Мортин
"Актобе" – "Шахтер" 2:0. Как и в первом круге
1025

"Актобе" – "Шахтер" 2:0. Как и в первом круге
https://vk.com/ofc_aktobe

Премьер-Лига. 21 тур. 17 июля. Актобе. Стадион им. Кобланды батыра. 4 000.

«Актобе» – «Шахтер» (Караганда) – 2:0 (1:0)

Голы: Дао, 22, Щеткин, 58

«Актобе»: Отарбаев, Каиров, Цвейба, Куаджа, Ситдиков, Митошевич, Шестаков, Крюков, Бочаров (Бойчук, 88), Жалмукан (Дао, 9, Азовский, 70), Щеткин.

«Шахтер»: Шацкий, Уббинк (Путинцев, 65), Садовничий, Сзоке, Серечин, Зошак, Симоновски, Габышев (Нурыбеков, 78), Пикалкин (Омиртаев, 86), Байжанов, Скорых

Предупреждения: Митошевич, 56, Серечин, 69, Байжанов, 72

Судьи: Марат Искаков (Астана), Сергей Васютин (Алматы), Максим Панин (Костанай).

Коучу актобинцев Юрию Уткульбаеву не позавидуешь: уже третью игру подряд он толком не может сформировать заявку на матч – пятнадцать-шестнадцать игроков, и это все. После игры в Венгрии травмировался форвард Дмитрий Голубов, поединок с «Шахтером», из-за перебора «горчичников», пропускал центрдеф Егор Сорокин, а уже на пятой примерно минуте капитан «красно-белых» Дидар Жалмукан, похоже, «дернул» заднюю поверхность бедра. Таким образом хозяева с привычного модуля 4-2-3-1 (квартет оборонцев Каиров-Куаджа-Цвейба-Ситдиков, дуэт опорников Митошевич-Шестаков, креативное трио Крюков-Бочаров-Жалмукан и Щеткин на острие) перешли на вариант с двумя форвардами. У «Шахтера» также не обошлось без изменений в составе. Во-первых, даже в заявке не оказалось Николы Василевича – таким образом, в центре обороны, вместе с Садовничим, появился Сергей Скорых! С «Ордабасы» 32-летний ветеран сыграл левого защитника, теперь – центрального. На опыте, надо полагать (при этом в запасе остался Евгений Тарасов). Слева при этом появился Игорь Пикалкин (и Нурыбеков начал матч на «банке»), а Габышев привычно расположился справа. Единственного опорника сыграл Сзоке, в оборонительных действиях опускавшийся довольно глубоко, выше действовал дуэт центрхавов Байжанов-Зошак, с флангов должны были нагнетать Серечин и Уббинк (справа и слева, соответственно), а на острие был выдвинут Марко Симоновски. Состав с акцентом на атаку.

Читайте также: "Актобе" – "Шахтер". Анонс и прогноз матча

И «горняки» начали немного активнее – Габышев пытался со своего фланга и простреливать, и навешивать, и даже бить; Уббинк что-то хотел изобразить в своей зоне, Зошак комбинировал с Байжановым, да и Серечин разочек, вынырнув слева, плотно пробил в ближний угол – Отарбаев справился. У «Актобе» обозначил себя Куаджа – пробежал с мячом по центральной зоне и пальнул метров с тридцати пяти, насколько сильно, настолько же и неточно. Ну а затем, как в той поговорке – не было бы счастья, да несчастье помогло. Именно Лассина Дао, сменивший Жалмукана, открыл счет! Да как! Ударом через себя, почти что с линии штрафной, за шиворот Шацкому – у кипера «горняков», похоже, то ли опорная нога поехала, то ли еще что – можно же было за мячом прыгнуть. Кстати, а начал голевую атаку… Отарбаев, сыгравший с ближним игроком – Куаджа. Куасси отпасовал налево Ситдикову, Марат подключил Митошевича, Вук перевел мяч Шестакову, а Кирилл развернул атаку направо – Каиров навесил к линии штрафной, Щеткин пытался принять мяч и обработать, но получилась скидка. Аккурат под удар Дао – ивуариец пробил здорово. И забил, возможно, лучший гол тура как минимум, а то и всего первого этапа. Если не всего чемпионата (как минимум, по версии болельшиков «Актобе»). Хотя лучше бы Лассина реализовал свой момент в ответном матче с МТК…

Читайте также: "Атырау" – "Актобе" 1:1. В пользу "Тобола"

«Шахтер», впрочем, мог и сравнять довольно быстро: Серечин со своего фланга сместился к центру и хлестко пробил в ближнюю «шестерку» - Отарбаев, вытянувшись в струнку, перевел на корнер. Кстати, открыв счет, «Актобе» заиграл чуть прагматичнее, отдав инициативу «Шахтеру», но перекрыв почти все свободные зоны. По такой игре у гостей оставалась только надежда на «стандарты», но и с ними у Серечина как-то не особо заладилось – либо рядом со створом ворот, либо в борьбу. В начале второго тайма Отарбаев отловил дальний удар Зошака с подбора, но это, пожалуй, было и все, чем могли похвастать гости – а вот «Актобе» в атакующих действиях смотрелся поинтереснее. Бочарову не хватило точности после кросса Каирова, удары Дао, после скидки Шестакова, и Шестакова, которому ассистировал Щеткин, были накрыты «горняками». Но все-таки второй гол в гостевые ворота назревал – и почти что к исходу часа игры вызрел: Ситдиков исполнил корнер справа, Цвейба поборолся на ближнем углу вратарской, после чего мяч на левом углу штрафной подхватил Митошевич, в касание прострелив во вратарскую (Садовничий, вероятно, мог и бы и перехватить), где Щеткин, оказавшись между Симоновски и Пикалкиным, в касание дослал сферу в сетку – 2:0.

У «Шахтера» тут же неплохой шанс отквитать один мяч упустил Симоновски – после кросса от Габышева, Марко бил головой с линии вратарской, но отправил мяч рядом с ближней, левой от Отарбаева стойкой! «Актобе» ответил симпатичной трехходовкой: Бочаров слева нашел Дао в чужой штрафной, ивуариец пяткой сделал скидку под удар набегавшему Шестакову – с дуги штрафной Кирилл запустил мяч рядом с правой от Шацкого стойкой. А вот Байжанов, со «стандарта», со средней дистанции, был точнее – пробив в створ летел, но не так сильно – Самат Отарбаев легко забрал мяч. Пытаясь освежить атаку, Йозеф Вукушич выпустил молодого Влада Путинцева – дебют в команде мастеров, кстати.

В свою очередь, Юрий Уткульбаев на последние двадцать минут поставил еще одного оборонца: Егор Азовский сменил подуставшего Дао. А «Актобе» окончательно перешел на контратакующую модель плюс удары со средней дистанции: Бочаров нашел Шестакова, Кирилл вновь бил с дуги – блокируют, с подбора Митошевич, метров с двадцати восьми, пробил плотно и по месту, но аккурат в перчатки Шацкому. Потом Щеткин едва не подкараулил ошибку Пикалкина, но пробивая с острого угла, отправил мяч рядом с ближней стойкой; вышедший на замену 18-летний Омиртаев, откликнувшись на навес Скорых, головой пробил прямо в руки Отарбаеву, а Симоновски не хватило совсем немного, чтобы как следует замкнуть дальнюю стойку после навеса Байжанова справа – Марко запустил «парашютик» в руки киперу гостей. Еще один навес, уже в компенсированное время, увенчался ударом головой Путинцева – в стойку!

Читайте также: "Шахтер" – "Ордабасы" 0:0. Штанги и расточительность

А «Актобе», на третьей добавленной Маратом Искаковым минуте, едва не забил третий мяч! Свежевышедший Бойчук на левом фланге оставил не у дел Скорых, организовав выход «2 в 1», пас на Щеткина был хорош, удар Алексея мимо Шацкого – тоже, мяч медленно катился в сетку, однако Садовничий, не выключившись и доиграв эпизод до конца, вынес мяч с ленточки. Хотя что для «Актобе», что для «Шахтера» разницы между 0:2 и 0:3 в отчетном матче – по сути, никакой. Как и в первом круге, актобинцы довольно легко обыграли «горняков», пусть и с чуть большим градусом драматизма – с повреждением Жалмукана.

«Актобе» после этой победы вновь опередил «Атырау» и «Тобол», заняв заветную шестую строчку. И в последнем туре у «красно-белых» - игра с уже немотивированным «Ордабасы»: шымкентцы даже позволили себе крупно проиграть дома «Таразу» (!) в «южном дерби». Однако и у Юрия Уткульбаева – особенно если еще и Жалмукан выпадет на две-три недели – с огромным трудом наберется стартовый состав, а замены будут носить не столько характер усиления атаки, сколько укрепления оборонительных редутов. Вот и посмотрим, что будет в последнем туре.

Оцените
Поделитесь