"Ордабасы" – "Тараз" 0:3. Бенефис Сулея

Обзор матча Ордабасы - Тараз

Чемпионат Казахстана 2016 . 21-й тур . ,
0 : 3
Казахстан. Шымкент. Стадион имени Хаджимукана Мунайтпасова . 3 500 зрителей
1-й ассистент: Дмитрий Будниченко
2-й ассистент:  Торебек Жаксылык
4-й арбитр:  Жандос Абжан
"Ордабасы" – "Тараз" 0:3. Бенефис Сулея
1366

"Ордабасы" – "Тараз" 0:3. Бенефис Сулея
vk.com/tarazfc

Премьер-Лига. 21 тур. 17 июля. Шымкент. Стадион им. Кажимукана Мунайтпасова. 3 500.

«Ордабасы» (Шымкент) – «Тараз» – 0:3 (0:3)

Голы: Яковлев, 4, Сулей, 13, 40.

«Ордабасы»: Бойченко, Симчевич, Мухтаров, Абдулин (Чатто, 46), Ерланов, Диакате, Кожабаев (Толебек, 46), Гейнрих (Касалица, 46), Гогуа, Тунгышбаев, Марцваладзе.

«Тараз»: Короткевич, Данилюк, Мера, Воротников, Киров, Эргашев, Сулей, Пищур (Д. Евстигнеев, 68), Яковлев (Амирханов, 88), Мане (Нуралы, 76), Тажимбетов.

Предупреждения: Толебек, 70, Яковлев, 76, Д.Евстигнеев, 90+2.

Судьи: Болат Карлибаев (Уральск), Дмитрий Будниченко (Экибастуз), Торебек Жаксылык (Кызылорда).

Бахтияр Байсеитов, по сравнению с матчем прошлого тура в Караганде, слегка ротировал состав: в «рамке» появился Бойченко, слева в обороне вышел Абдулин, а в средней линии вместо Чатто появился Гейнрих. Плюс небольшая внутренняя ротация на правом фланге: Симчевич сыграл защитника, Кожабаев – хавбека. В центре обороны оявился дуэт Мухтаров-Ерланов (Трайкович мог бы и выйти, но в последний момент сел в запас), Гогуа конструировал атаки, Тунгышбаев должен был нагнетать слева, а Марцваладзе был выдвинут на острие. Касалица, Толебек и Чатто, равно как и Бекбаев с Адырбековым, Аширбековым и Бейсеновым начали матч на «банке». У Юрия Максимова изменений в составе было минимум, однако самое неожиданное – появившийся Кирилл Короткевич в «рамке». Против своей бывшей команды сыграл кипер, равно как Дауренбек Тажимбетов на острие. Оборона являла собой привычный уже квартет Данилюк-Мера-Воротников-Киров, выше расположился чистый опорник Эргашев, с флангов атаковали Мане и Яковлев, а вот проблему в средней зоне – Григорьев и Таубай пропускали матч из-за дисквалификации, коуч жамбылцев решил весьма оригинально! Если появление Сулея вместо Таубая более-менее читалось, то вот выход центрфорварда (!) Пищура, по сути, в опорной зоне – это был сюрприз!

Читайте также: "Ордабасы" – "Тараз". Анонс и прогноз матча

Еще один «сюрприз» для «Ордабасы» гости приготовили, когда пяти минут толком и не прошло – шымкентцы пошли в атаку, но пропустили классический контрвыпад: Мане отработал дома, выбив мяч на левый фланг, там Тажимбетов продолжил пасом в центр на Сулея, не теряя темпа, Алишер выкатил мяч направо, откуда Яковлев, увидев, что Бойченко вышел из ворот, запустил ему изящный «парашютик» - 0:1! Ерланов с Абдулиным за Яковлевым просто-напросто не успели.

Футболисты «Ордабасы», ничуть не смутившись, побежали атаковать, но весь профит в первой пятнадцатиминутке – не самые опасные «стандарты», заблокированный удар Диакате да диагональный выстрел Кожабаева, после которого мяч пролетел над перекладиной. Зато «Тараз» вновь ответил выпадо, ставшим в итоге голевым! Банальный заброс вперед на Тажимбетова – это Воротников подавал «стандарт» со своей половины! - нейтрализовал Мухтаров, однако на подборе Пищур откатил Сулею, а Алишер, недолго думая, пробил метров с двадцати трех – аккурат впритирку с левой от Бойченко стойкой! Диакате не успел накрыть Сулея (и чуть не въехал Абдуллайе в рефери Болата Карлибаева!), Ерланов не успел подстраховать, кипер «Ордабасы» прыгнул за мячом, но не дотянулся – в общем, все не в масть хозяевам – и это уже 0:2 в первой пятнадцатиминутке! Более того, едва ли не каждый контрвыпад гостей таил в себе остроту: проход Тажимбетова не увенчался ударом, зато Мане пробить-таки смог – рикошетом от Мухтарова мяч едва не влетел в дальний, левый от Бойченко угол! Следующий выпад Малика организовал Яковлев: Андрей выдал проникающий пас к линии штрафной, Мане бил в касание – Бойченко забрал в правой «шестерке». Хотя и у хозяев, по прошествии двадцати минут, был момент, чтобы сквитать один мяч: Марцваладзе сделал скидку Тунгышбаеву на линию штрафной, Еркебулан на исполнение пробил в дальний, левый от Короткевича угол – рядом со стойкой!

Читайте также: "Тараз" – "Иртыш" 1:0. Третья подряд!

Ну а за пять минут до перерыва «Тараз», по сути, если и не снял все вопросы относительно победителя (до того Мане пристреливался со средней дистанции, а Данилюк побеспокоил Бойченко со «стандарта»), то как минимум сделал весомейшую заявку на три очка. Мане, говоря хоккейной терминологией, не просто устоял после силового приема Симчевича, но и нашел Пищура, Александр со средней дистанции бить не стал, а продлил на Тажимбетова, Дауренбек с дуги штрафной пробил низом, а Бойченко отразил мяч перед собой, аккурат на набежавшего Сулея. Алишер, за которым Кожабаев сначала бежал, а потом остановился, с линии вратарской легко и беспрепятственно дослал мяч в сетку. Более того, Мане мог еще и четвертый мяч забить, но с линии штрафной запустил мяч над перекладиной.

Хозяева смогли (или успели?) создать пару опасных моментов у ворот Короткевича еще до перерыва, причем оба раза что-то пытался скреативить не Марцваладзе, Тунгышбаев или Гогуа! Нет, сначала Кожабаев отметился дальним ударом, с которым пусть и не без труда (мяч ударился перед ним о газон), но справился Короткевич. А уже на второй компенсированной минуте Бакдаулет, подхватив мяч после стыка Марцваладзе с соперником, с убойной позиции – почти с правого угла вратарской! – зарядил над перекладиной. 0:3 после первого тайма – и на вторую половину матча Бахтияр Байсеитов, явно недовольный своими подопечными, выпустил сразу трех новых игроков: Касалица пошел на острие атаки, Толебек – на правый фланг, Чатто – в центральную зону. И «Ордабасы» с первых минут попробовал штурмовать гостевые ворота. Ерланов, после кросса справа, пробил над перекладиной, затем Данилюк болезненно подставился под удар Толебека. «Тараз» впрочем, тут же остудил хозяйский пыл контрвыпадом имени Мане: Малик и убежал слева к воротам «Орды», и пробил в ближний угол – Бойченко начеку!

Читайте также: "Шахтер" – "Ордабасы" 0:0. Штанги и расточительность

В противоположной «рамке» Короткевич также справился с коварным ударом Гогуа со средней дистанции (и снова мяч оземь ударился перед Кириллом), кончиками пальцев переведя мяч на угловой. До того мощно, но неточно стрелял Толебек; после – Касалица, воспользовавшись суматохой и сумбуром в жамбылской штрафной (Толебек с Диакате закрутили круговерть), ткнул мяч под ближнюю стойку – Короткевич снова молодцом! Диакате затем, метров с десяти, попросту не попал в створ, а вот Марцваладзе в створ попал, но удар Отара не таил особой опасности для кипера гостей (потом Короткевич и на выходе был неплох, после «стандарта» от Гогуа).

Видя всплеск активности хозяев, Юрий Максимов попросту снял Пищура, выпустив Дмитрия Евстигнеева для укрепления обороны. Более-менее сработало – опасных моментов у ворот «Тараза» стало меньше. Короткевич перехватил прострел Тунгышбаева справа, а Воротников накрыл последующий удар Гогуа – вот, собственно, и все. Впрочем, и жамбылцы в контратаки бегали уже пореже; Эргашев «для статистики» приложился метров с двадцати восьми – Бойченко накрыл мяч, да на том и закончили. «Тараз» одержал четвертую победу подряд (что удивительно, три из них – над командами из топ-6!) – и теперь подопечные Юрия Максимова уже точно не видятся беспросветным аутсайдером КПЛ. И по положению в турнирной таблице, и по игре – особенно, если Сулей продолжит оказываться в нужное время в нужном месте. Дубль и голевой пас – неплохо, как для номинального джокера.

А еще на трибунах стадиона в Шымкенте был замечен баннер «Бахтияр кет». Вот.

Оцените
Поделитесь