"Иртыш" – "Кайрат" 2:3. Первая домашняя "баранка" павлодарцев

Обзор матча Иртыш - Кайрат

Чемпионат Казахстана 2016 . 21-й тур . ,
2 : 3
Казахстан. Павлодар. Стадион "Центральный" . 8 700 зрителей
Арбитр:  Артём Кучин
1-й ассистент: Александр Полуэктов
2-й ассистент:  Олег Богданов
4-й арбитр:  Андрей Попов
"Иртыш" – "Кайрат" 2:3. Первая домашняя "баранка" павлодарцев
1885

"Иртыш" – "Кайрат" 2:3. Первая домашняя "баранка" павлодарцев
fckairat.kz

Премьер-Лига. 21 тур. 17 июля. Павлодар. Центральный стадион. 8 700.

«Иртыш» (Павлодар) – «Кайрат» (Алматы) – 2:3 (2:3)

Голы: 1:0 Керла, 5, 1:1 Исламхан, 15 (с пенальти), 1:2 Тавамба, 22, 1:3 Тавамба, 39, 2:3 Муртазаев, 45+2 (с пенальти)

«Иртыш»: Лория, Есимов, Алиев, Керла, Даутов, Сартаков, Гетериев, Григалашвили (Фаль, 76), Джаллоу, Фонсека, Муртазаев (Эррера, 66).

«Кайрат»: Покатилов, Лунин, Арзо, Маркович (Куантаев, 50), Суюмбаев, Куат, Дарабаев (Бакаев, 65), Аршавин, Исламхан, Асеведо (Турысбек, 79), Тавамба.

Предупреждения: Куат, 5, Покатилов, 45+1, Есимов, 52, Алиев, 66

Судьи: Артем Кучин (Караганда), Александр Полуэктов (Тараз), Олег Богданов (Семей); дополнительные ассистенты арбитра: Руслан Дузмамбетов (Усть-Каменогорск), Фуркат Атажанов (Шымкент).

Димитар Димитров снова решил сыграть против «Кайрата» в пять защитников! Даже против кадрово ослабленного соперника – в преддверии отчетного матча Тимощук с Плотниковым не попали в заявку на игру, а Куантаев, Бакаев, Исаэль и Гоу оказались в запасе – болгарский наставник павлодарцев выставил трех центрдефов: Алиева, Керлу и Даутова. Бровки Димитров отдал на откуп Есимову с Сартаковым, центрхавов сыграли Гетериев с Григалашвили, Фонсека с Муртазаевым атаковали справа и слева, а чуть в оттяжке действовал Джаллоу. И да, в «рамку» вернулся Давид Лория. У «Кайрата», как и прогнозировалось, ротация состава состоялась во всех линиях – Покатилов дебютировал в воротах алматинцев, а Сесар Арсо – в центре обороны (составил компанию Марковичу); плюс Тавамба был выдвинут на острие, трио креативщиков составили Аршавин-Исламхан-Асеведо (удивило и то, что 35-летний россиянин вышел на правом фланге, и то, что он вообще вышел в стартовом составе!), в опорной зоне работал дуэт Куат-Дарабаев, а на флангах обороны расположились Лунин и Суюмбаев.

Читайте также: "Иртыш" – "Кайрат". Анонс и прогноз матча

Начали команды очень бодро: уже на третьей минуте Лория отловил удар Исламхана – несильный, но из пределов штрафной. А затем у Аршавина получился «корявчик» возле чужой штрафной, Даутов своим выносом начал контратаку, затем Арсо вынес мяч на корнер после прострела Фонсеки справа. Разыграли хозяева, навес Григалашвили слева (ушел от Дарабаева грузинский хавбек павлодарцев), удар головой Керлы – от перекладины мяч отскочил за ленточку – 1:0! С дебютом, Сесар! С дебютом, Стас! Причем «Иртыш» продолжил поддавливать: Куат только фолом и «горчичников» остановил прорыв Джаллоу, Муртазаев неожиданно легко убежал от Арсо – Покатилов в ногах у Романа мяч забрал. Однако и «Кайрат» также включился: Лория повторил маневр Покатилова, накрыв мяч в ногах Аршавина, а затем российский хавбек, получив пас от Асеведо, на технике ушел от Даутова, но не ушел от подката Керлы – с фолом. Рефери Артем Кучин показал на «точку», а Исламхан, поменяв ритм разбега после первого шага, развел мяч и Лорию по разным углам – 1:1.

Читайте также: "Кайрат" – "Маккаби" 1:1. Опыт – великое дело

«Иртыш» снова пошел в атаку: Джаллоу бил после прострела Фонсеки справа – Куат сыграл рукой? По мнению Кучина, все было чисто. Тут же Муртазаев запрессинговал Арсо (испанец по первым минутам явно не впечатлил), отобрав мяч, рванул тет-а-тет с Покатиловым, убрал и Марковича на противоходе – но пробил выше! Ай-яй-яй, вот это моментище! «Кайрат» ответил очередной двухходовкой Асеведо-Аршавин: Герсон нашел Андрея в павдодарской штрафной, россиянин, оказавшись между Алиевым и Даутовым, в касание пробил над перекладиной! А потом «Кайрат» вышел вперед: еще один заброс в штрафную хозяев, Суюмбаев, поборовшись с соперником, поспособствовал отскоку на Тавамбу – Гаэль в касание в упор расстрелял Лорию, вколотив мяч в дальний, левый от Давида угол – 1:2,

Читайте также: "Кайрат" – "Тобол" 3:2. Дерби грузинских тренеров

Тем не менее, подопечные Димитара Димитрова продолжали искать счастья у ворот Покатилова: с прострелом Фонсеки справился Стас, в прыжке накрыв мяч. Потом Карлос дважды бил со средней дистанции – оба раза над перекладиной! Между этими моментами Лория отловил удар Суюмбаева со средней дистанции, но «Иртыш» атаковал больше и опаснее: Лунин снес Сартакова на фланге, Григалашвили слева навесил со «стандарта» – Тавамба на линии вратарской снял мяч с головы у Керлы, да и последующий корнер гости благополучно нейтрализовали. А за пять минут до перерыва Тавамба оформил дубль. В том эпизоде Асеведо, из-под Даутова, в штрафной хозяев нашел Тавамбу, а Леандре, получив мяч спиной к воротам, развернулся, уйдя от Керлы, и расстрелял Лорию – 1:3. Кипер и капитан «Иртыша» тут же, вместе с Казбеком, пошел «кидать предъяву» судье – надо полагать, на то, что Асеведо, перед пасом, сфолил на Гетериеве? Другого объяснения попросту нет.

На последних минутах «Иртыш» пошел на штурм: павлодарцы подали пару корнеров, удар Фонсеки с подбора, с линии штрафной, был накрыт. Навес Карлоса со «стандарта» с правого фланга нейтрализовал Покатилов, успешно сыграв на выходе, потом и Маркович смог накрыть потенциально голевой удар Гетериева в пустой дальний угол, дотянувшись своей длиннющей ногой! Однако уже в компенсированное время Фонсека все-таки вернул хозяев в игру! Карлос и Марковича опередил, прокинув мяч мимо Жарко, и Покатилова – кипер гостей сбил португальца, а Муртазаев четко пробил с «точки» – и это 2:3 после первого тайма! В принципе, можно играть, почему нет?

Читайте также: "Тараз" – "Иртыш" 1:0. Третья подряд!

Тем более, что с начала второй половины матча «Иртыш» перешел на модуль 4-2-3-1 – Алиев ушел в опорную зону, а Джаллоу поднялся повыше. А вот «Кайрату» старт второго тайма принес очень неприятный сюрприз: Маркович, похоже, подвернул голеностоп и, хромая, покинул поле – в центр обороны перешел Лунин, а на правом фланге появился Куантаев (и в преддверии игры в Израиле и дебюта Арсо – это не может не расстраивать). «Иртышу» надо было отыгрываться, и хозяева при первой же возможности шли вперед: Муртазаев, поставив оппоненту корпус, со средней дистанции зарядил над перекладиной, проход Фонсеки справа в штрафную не увенчался ударом (Покатилов забрал мяч), а Джаллоу, обыграв Суюмбаева, с острого угла пробил рядом с дальней, правой от кипера гостей стойкой! «Кайрат», впрочем, также не отсиживался в обороне: Аршавин сначала пасом вразрез запустил вперед Исламхана – Лория в прыжке забрал мяч в ногах Баторика! Еще один прорыв Андрея павлодарцы с трудом нейтрализовали вдвоем, а потом Асеведо нашел Тавамбу: Гаэль обыграл Даутова и пробил на исполнение с дуги штрафной – Лория в броске накрыл мяч в правом углу!

Димитар Димитров попробовал усилить атаку, выпустив Эрреру, и затем «Иртыш» выдал неплохую десятиминутку: Фонсека сначала пробил головой в падении после навеса Джаллоу слева – рядом с дальней, левой от Покатилова стойкой! Пристреливался Карлос и со средней дистанции – над перекладиной! А затем и Григорий Сартаков, прибежав вперед по своему флангу, неплохо пробил метров с двадцати трех – в ближнюю «девятку» метил – рядом со стойкой! После чего Димитров, похоже, выбросил последний козырь: на поле вышел великий и ужасный Джиби Фаль! Впрочем, и Кахабер Цхададзе умело рулил игрой – Бакаев добавил цепкости в центральной зоне, а затем и Турысбек сменил подуставшего Асеведо. «Кайрат» старался засушивать игру, отодвигая ее от своих ворот. А в технической зоне тем временем явно и ярко проявлял недовольство Димитров – рефери вновь пришлось успокаивать болгарского специалиста.

В неспешных позиционных атаках игра плавно прикатилась в эндшпиль: уже в последней пятиминутке основного времени Гетериев от души приложился со средней дистанции – рядом с левой от Покатилова стойкой! Атака хозяев «3 в 3» завершилась тем, что Лунин в прыжке прервал навес Фонсеки на Джаллоу. Усман потом пытался найти навесом Фаля – безрезультатно. Артем Кучин компенсировал пять минут – и на последней из них Суюмбаев снес Фонсеку на правом фланге, в чужую штрафную прибежал даже Давид Лория, и именно кипер павлодарцев смог пробить головой (с его-то ростом!) после кросса Эрреры – над перекладиной! Тут же Артем Кучин дал финальный свисток, зафиксировавший первое домашнее поражение «Иртыша» в сезоне. Димитар Димитров по-прежнему не может обыграть «Кайрат».

Резюмируя, матч выдался хорошим – как, собственно, и подобает центральному поединку тура. Первый тайм порадовал игрой и забитыми мячами, второй – больше тактической борьбой, а конкретно «Кайрат» и его болельщиков – еще и результатом. «Иртыш» теперь на 99% сосредоточится на борьбе за «бронзу» и место в еврокубках (возможно, через Кубок Казахстана – такой расклад также вероятен). А вот у «Кайрата» получилось-таки сохранить еще и минимальную интригу в борьбе за чемпионство. Вопрос только в том – какой ценой? Особенно если Маркович не сможет сыграть в Тель-Авиве.

Оцените
Поделитесь