"Мальмё" - "Шахтёр". Обзор шведской прессы
^

"Мальмё" - "Шахтёр". Обзор шведской прессы

1048

"Мальмё" - "Шахтёр". Обзор шведской прессы

«Убийство миллионов. Не все решают деньги», - гласит ироничный заголовок Aftonbladet. «120 миллионов крон против 950 по стоимости состава. 32% против 68% по владению мячом. А по голам – 1:0. «Деньги – это еще не все», - сказал после матча Владимир Родич. А главный герой Маркус Розенберг добавил: «Лучшая из побежденных нами команд». За исключением созданных шансов и пенальти, именно украинцы по всем показателям превосходили соперника. 10:4 по угловым, 512:167 по точным передачам... А уж если сравнить ценность игроков обеих команд на сайте transfermarkt.de, мы окончательно поймем, насколько это была славная победа».

"Мальмё" - "Шахтёр". Обзор шведской прессы - изображение 1

«Украинский гнев: запуганный судья», - читаем еще в одном материале на сайте крупнейшей шведской газеты. «Третье подряд поражение – третье подряд разочарование в судействе. Футболисты и тренеры «Шахтера» очень раздражены неудачей в Мальме, что и продемонстрировали после игры. «Они же просто сидели в обороне», - говорит Бернард. «Судья попал под влияние трибун», - заметил Мирча Луческу. – «Пенальти, который поставили в наши ворота, не было». Донецкий «Шахтер» в этой еврокампании надеялся выйти в плей-офф, что ему уже удавалось. Однако сейчас, после трех поражений, надежда практически мертва. Для команды, которая в прошлые сезоны добивалась серьезных успехов в Европе, очень тяжело принять очередную неудачу. Например, бразильский полузащитник «Шахтера» Бернард считает, что противник «припарковал у своих ворот автобус». “Мы злы и раздосадованы, в первую очередь на себя. Мы хорошо изучили «Мальмё», но противнику удалось забить первым, а потом они всей командой забаррикадировались в обороне, и мы не смогли эту оборону взломать. Проблема в том, что защитники «Мальмё» не просто рослые и сильные, а еще и очень плотно играли с нами”». Процитировав дальше очередную жалобу Луческу, шведский автор отмечает: «Это не первый раз в нынешнем сезоне, когда румынский тренер критикует арбитров. Даже после поражений от ПСЖ и «Реала» Луческу жаловался на несправедливые действия рефери».

Читайте также: Тарас Степаненко: "В этой Лиге чемпионов у нас не все клеится"

«Розенберг приносит «Мальме» громкую победу», - радуются в Dagens Nyheter. «Хозяева превзошли «Шахтер» по количеству созданных моментов и использовали один из них – как раз в нужное время. Тем не менее, это была трудная победа, благодаря которой мы все еще можем надеяться на продолжение еврокубковой борьбы. Спасибо Маркусу Розенбергу! «Это наша лучшая победа! «Шахтер» сильнее, чем «Олимпиакос», они по классу почти равны «Реалу» и ПСЖ», - заявил Розенберг в интервью TV3. Краткий перечень шансов «Мальмё»: два опасных штрафных от Бергета, попадание Родича в штангу и пенальти Джурджича, отраженный вратарем. Однако свой первый момент «Мальмё» использовал, благодаря чему заработал не только три очка, но и 14 миллионов крон премиальных (...) Стадион в Мальмё взорвался от радости на 17-й минуте. Хозяева провели идеальную атаку. Мяч перемещался, как на тренировке, от Бенгтссона к Джурджичу, дальше к Бергету и Па Конате. Левый защитник «Мальмё» попросту пронзил Дарио Срна и затем нашел на штанге Маркуса Розенберга, который и завершил комбинацию точным ударом. (...) В итоге «Мальмё» продемонстрировал азартный атакующий футбол под управлением Маркуса Розенберга. «Мы могли бы забить еще больше голов», - сказал капитан».

Читайте также: "Мальме" - "Шахтер" 1:0. Послематчевая пресс-конференция Оге Харейде

«Безупречный вечер с великолепным послевкусием», - таков образный заголовок в местной Sydsvenska Dagbladet. «Фантастические сэйвы вратаря, неудачный пенальти, попадание в штангу, выход 2 в 1... Собственно, я сидел и злился, потому что нельзя выигрывать матчи, так транжиря моменты. Но сегодня это произошло. Черт побери, мы так легко взяли три очка! Мы совершенно выключили из игры команду, которая каждый год играет в Лиге чемпионов», - удивляется автор репортажа Макс Вильман. – «Отметим, что благодаря этой победе клубная касса пополнилась на 14 миллионов. Четырнадцать! К тому же мы сделали огромный шаг к Лиге Европы, так что в следующем году еврокубки наверняка будут. Аллсвенскан? Что-то?

Вообще, это довольно комично, когда коллеги с севера (прим. перев.: Мальмё – один из самых южных городов страны) начинают рассказывать, что этот сезон «Мальмё» провалил. К счастью, мы ближе к Европе (во всех смыслах ближе) и лучше понимаем, что происходит. (...) Правда в том, что теперь наша команда может обоснованно надеяться взять очки и во Львове. Неожиданно слабый «Шахтер» во многом напомнил «Зальцбург», с которым мы играли в квалификации. Они умно и технично обращались с мячом, но только за пределами нашей штрафной. На большее у этих оранжево-черных «ос» не хватило сил. А во втором тайме хозяевами на поле были уже другие осы – небесно-голубые».

Читайте также: Лига чемпионов. "Мальме" - "Шахтер" 1:0. Крепкий шведский орешек (Видео)

Примерно такие же мысли высказывает в интервью правый хавбек шведов Владимир Родич: «Меня не впечатлили их бразильцы. Да, там есть хорошие игроки вроде Бернарда или Марлоса, они здорово обращаются с мячом, но мы дали им достойный отпор и взяли три очка. (...) Прессинг «Шахтера» после пропущенного гола? Меня это не смущает. Пока соперник не создает 100%-ных шансов, все в порядке».

"Мальмё" - "Шахтёр". Обзор шведской прессы - изображение 2

А вот гордость Оскара Брострёма из Kvällposten: «Европейское приключение «Мальмё» продолжается! Наша команда попала в ужасную группу. Каждый соперник думал, что легко возьмет у «Мальмё» три очка. Однако сегодня мы одержали первую победу. «Мальмё» меньше владел мячом, но создал явно больше возможностей для взятия ворот, включая незабитый пенальти. «Я очень хотел пробить этот 11-метровый и первым взял мяч, но Никола попросил меня уступить. Что ж, самое главное, что мы победили», - признался Розенберг в интервью Viasat. Победа над «Шахтером» означает, что мы еще можем мечтать о продолжении борьбы в Лиге чемпионов и в тоже время стали фаворитами в схватке за третье место, дающее путевку в ЛЕ». В параллельном материале нынешний успех «небесно-голубых» ставят в один ряд с их историческими победами над краковской «Вислой» (1979 г., 4:1) и миланским «Интером» (1989 г., 1:0). «Боб Хафтон, человек, подаривший «Мальмё» финал Кубка чемпионов, сидел сегодня на трибуне и после финального свистка на его лице играла ностальгическая улыбка. Его «Мальмё» умел безупречно защищаться всей командой и остро атаковать, используя как индивидуальные таланты игроков, так и коллективный прессинг. Это был словно 1979 год, перенесенный в 2015-й».

Читайте также: Мирча Луческу: "Иногда судья под воздействием публики принимает неправильные решения"

Оцените
Поделитесь