"Тараз" – "Тобол" 0:5. Жамбылский кошмар

Обзор матча Тараз - Тобол

Чемпионат Казахстана 2019 . 25-й тур . ,
0 : 5
Казахстан. Костанай. Стадион "Орталык" . 4 000 зрителей
1-й ассистент: Денис Лобашов
2-й ассистент:  Дархан Тулегенов
4-й арбитр:  Сакен Байымбет (Тараз)
"Тараз" – "Тобол" 0:5. Жамбылский кошмар
411

Автор
Автор:
"Тараз" – "Тобол" 0:5. Жамбылский кошмар
fctobol.kz

Премьер-Лига. 25-й тур. 31 августа. Тараз. Стадион "Центральный". 4 000.

"Тараз" – "Тобол" (Костанай) – 0:5 (0:3).

Голы: Нургалиев, 3 (с пенальти), Турысбек, 12, Себаи, 21, 76, Мирошниченко, 90.

"Тараз": Сейсен, Амирханов (Розыбакиев, 80), Пикалкин, Касрадзе (Шадманов, 27), Симчевич, Сулей, Таубай, Мартинш, Суботич, Эливелто, Кожамберды (Сарсенов, 70).

"Тобол": Нарзикулов, Мирошниченко, Абилгазы, Кассай, Дмитренко, Валиуллин, Жулпа, Федин (Семченков, 90+2), Нургалиев, Турысбек, Себаи (Шерстов, 89).

Предупреждения: Касрадзе, 2, Турысбек, 38, Суботич, 41, Амирханов, 56, Нургалиев, 63

Судьи: Фуркат Атажанов (Шымкент), Денис Лабашов (Атырау), Дархан Тулегенов (Шымкент).

После 0:5 на "Астана Арене" в прошлом туре, наставник жамбылцев Вахид Масудов ротировал киперов, вернув Сейсена в "рамку", в центре обороны появился Касрадзе, на левой бровке Сулей подменил Розыбакиева (соответственно, Таубай вышел в центральной зоне вместе с Мартиншем и Суботичем), а в атаке компанию Эливелто составил Кожамберды. Однако и коуч костанайцев Нурбол Жумаскалиев весьма оригинально решил проблему отсутствия Канкавы – выставив состав с ярко выраженным атакующим перекосом! И это в Таразе, где проигрывали "Астана", "Ордабасы" и "Жетысу", откуда с трудом увезли очки "Кайсар" с "Кайратом". Тем не менее, выше "волнореза" Жулпы с первых минут расположились Федин и Нургалиев, а еще выше – Турысбек и Себаи. Но едва ли не главное изменение в составе "Тобола" было не в атаке – Нарзикулов сменил Балаева в "рамке".

Читайте также: "Тараз" – "Тобол". Анонс и прогноз матча

И вот Себаи, собственно, и стал героем стартовых минут. Уже в дебюте поединка Сенин, после лонгболла Нургалиева, буквально затоптал Касрадзе (а вот был ли там фол ивуарийца на грузинском центрдефе? Шымкентский рефери Фуркат Атажанов решил, что не было), вырвав мяч, после чего Лаша пытался в подкате обезмячить форварда, но сыграл скорее в ногу – и Атажанов сразу назначил пенальти. Будь у Фурката видеопомощник – решение, вероятно, могло быть и другим. Однако Нургалиев с "точки" легко развел мяч и Сейсена по разным углам.

"Тараз" побежал отыгрываться – дважды здорово подключался Сулей, но удару Алишера явно не хватило точности, а прострел накрыл Мирошниченко, выбив мяч на корнер. Но позиционное нападение жамбылцев не принесло им никакого профита. Более того, именно при билд-апе поистине детскую ошибку допустил Суботич – перехват Нургалиева, пас Себаи, ивуариец нашел свободного Турысбека, а Бауыржан, не раздумывая, пробил метров с двадцати трех – в левый верхний от Сейсена угол. Прыжок кипера не помог – 0:2 уже в стартовой пятнадцатиминутке.

На этом неприятности хозяев не закончились: и десяти минут не прошло, как уже Кассай (!) забросил мяч в свободную зону за спины центрдефов хозяев, а вбежавший Себаи, поставив могучий корпус Симчевичу, затем вывалился тет-а-тет с Сейсеном, аккуратно прокинул мяч мимо кипера и с довольно острого угла отправил сферу в сетку – 0:3. А ведь прошла только половина первого тайма! Кстати, еще до гола Себаи пытался забросить Сейсену "парашют", но не попал в створ.

Хозяева попробовали вернуть в матч хотя бы слабое подобие интриги, Касрадзе уступил место Шадманову (такое впечатление, что надо было по горячим следам найти виновника трех пропущенных мячей) в центре обороны, и в старании-то "Таразу" точно не откажешь. Но вот с опасными моментами у ворот Нарзикулова был явный дефицит. Впрочем, даже с таких условиях до перерыва счет мог стать 1:3, но Нарзикулов блеснул реакцией и прыгучестью, вытащив из-под перекладины не самый легкий мяч после удара Сулея.

После перерыва "Тараз" пытался пробить Нарзикулова со средней дистанции (Суботич бил, Мартинш, подключался вперед Амирханов) – либо кипер костанайцев был начеку, либо гостевая оборона работала без сбоев. "Тобол" мог сделать счет совсем неприличным, когда Нургалиев получил шанс пробить со "стандарта", метров с двадцати трех, правее центра – и запустил мяч рядом с левой от Сейсена стойкой. Но в последней пятнадцатиминутке четвертый мяч все же влетел в хозяйские ворота. Очередной очень простой гол: Нарзикулов вынес, невысокий Федин выиграл верховую борьбу, "продлив" дальше, в расчете на Себаи – и не прогадал. Сенин опередил Пикалкина, прокинув мяч, опередил и выбежавщего Сейсена, и по пустым воротам тоже не промазал.

Уже при 0:4 на табло блеснул мастерством Нарзикулов, вытащив не самый простой мяч после удара Эливелто – бразилец развернулся в гостевой штрафной и из-под Абилгазы пробил под перекладину – среагировал и дотянулся Жасур! А также сработало старейшее футбольное правило: не забиваешь ты – забивают тебе. Когда атака "Тобола", казалось бы, уже захлебнулась, очередной небрежный вынос мяча хозяевами – перехват свежего Шерстова, атака вторым темпом, с участием еще одного гостевого джокера – Самата Жарынбетова – увенчалась диво-ударом набежавшего Мирошниченко! Диагональный, в дальний верхний угол, без шансов для кипера. Отличная победная точка.

Воспользовавшись ключевыми ошибками жамбылцев – качественно оборона "Тараза" сыграла, пожалуй, даже похуже, чем в приснопамятном матче с "Окжетпесом" (тогда было 2:6, но в силу иных причин – пенальти, автогол, игра в меньшинстве) – "Тобол" сохранил лидерство по набранным очкам. Но по потерянным баллам у "Астаны" положение чуть лучше.

Оцените
Поделитесь