"Тараз" – "Кайрат" 0:1. С большим трудом

Обзор матча Тараз - Кайрат

Чемпионат Казахстана 2019 . 22-й тур . ,
0 : 1
Казахстан. Тараз. Стадион "Орталык" . 6 500 зрителей
Арбитр:  Болат Сарыев
1-й ассистент: Илашбек Орынбаев
2-й ассистент:  Евгений Филипчук
4-й арбитр:  Асхат Абданбаев
"Тараз" – "Кайрат" 0:1. С большим трудом
350

Автор
Автор:
"Тараз" – "Кайрат" 0:1. С большим трудом
fckairat.com

Премьер-Лига. 22-й тур. 11 августа. Тараз. Стадион "Центральный". 6 500.

"Тараз" – "Кайрат" (Алматы) – 0:1 (0:0)

Гол: Исламхан, 84 (с пенальти).

"Тараз": Сейсен, Амирханов, Айтбаев, Пикалкин, Симчевич, Мартинш, Суботич, Розыбакиев (Нуралы, 74), Кожамберды (Таубай, 84), Сулей (Шадманов, 87), Ньюадзи.

"Кайрат": Покатилов, Миканович, Дугалич, Политевич, Суюмбаев, Куат (Оразов, 75), Абикен, Жуков (Эппель, 53), Сейдахмет (Тунгышбаев, 71), Исламхан, Эсеола.

Предупреждения: Политевич, 25, Суботич, 48, Розыбакиев, 59, Эппель, 59, Эсеола, 60, Куат, 69, Нуралы, 79.

Судьи: Булат Сариев (Уральск), Илашбек Орунбаев, Евгений Филипчук (оба – Шымкент).

Так как у Вахида Масудова с линией нападения все обстояло не особо хорошо (травма Лобжанидзе, дисквалификация Эливелто, аренда Сарсенова у "Кайрата"), пришлось видоизменять схему – вернее, возвращаться к привычному по стартовым матчам модулю со страйкером, которого исполнил Ньюадзи с поддержкой Сулея и Кожамберды, а ниже расположились центрхавы Мартинш и Суботич (еще и Таубай, видимо, не совсем готов), плюс латерали Амирханов и Розыбакиев резво подключались вперед. Были изменения и в обороне – Пикалкин сменил Касрадзе. И уже на первой (!) минуте Игорь вместе с Симчевичем упустили Эсеолу – но Дерин в дальний угол не попал. У "Кайрата" схема была привычной, легионеров – всего четверо (три оборонца и Эсеола), и что наверняка понравилось жамбылской публике – в старте вышли таразские воспитанники Исламхан и Сейдахмет, плюс "сосед" Суюмбаев (а на последнюю двадцатиминутку, видимо, планово – появился еще и Тунгышбаев).

Читайте также: "Тараз" – "Кайрат". Анонс и прогноз матча

Что еще не могло не понравиться болельщикам в Таразе – стремление подопечных Вахида Масудова при каждом мало-мальски удобном случае контратаковать. Для этого и алматинцы "заботливо" предоставляли зоны (высокая позиция фланговиков "Кайрата" тому, в принципе, способствовала), и скоростные качества Ньюадзи позволяли убегать и обострять – выдавали бы только передачи. Но в дебюте у Сержа не получилось ни пробить с острого угла в створ (над перекладиной пролетел мяч), ни прострелить на Кожамберды (Политевич перехватил). "Кайрат" ответил суперпроходом Исламхана и ударом Баторика с острого угла, с которым справился Сейсен, а затем капитан алматинцев из района "точки" запустил мяч над перекладиной после простенького аута с правого фланга!

Традиционно был заряжен на гол и лучший бомбардир КПЛ-2019, но, что немного удивило, реальные шансы у Эсеолы возникли уже ближе к перерыву, причем Дерин угрожал воротам Сейсена не после скоростных прорывов, и не работая на добивании, например – нет, сначала украинский страйкер резво сориентировался после кросса Микановича, отсекшего добрую половину соперников, и поставив корпус, мяч принял, укротил и пробил с разворота в дальний, правый от Сейсена угол – рядом со стойкой! Кипер жамбылцев, похоже, уже не выручал, лети мяч в створ. Вскоре Эсеола еще раз пробил с линии штрафной, подкараулив подбор после скидки Абикена – рядом с той же самой стойкой! "Тараз" же ответил перед перерывом, не менее остро – Суботич запустил в прорыв Сулея, и Алищер, вбежав в штрафную, зарядил чуть выше перекладины!

После перерыва Ньюадзи довольно быстро отметился схожим моментом – поймав передачу на ход, ускорившись, вбежав в штрафную, убрав финтом Дугалича – только в створ попасть не получилось! Зато вышел удар у Сулея – низом, в правую "шестерку" – Покатилов достал на "ленточке". Кожамберды также пристреливался, из достаточно хорошей позиции, и удар Жакыпа со средней дистанции был неплохим – мяч только чуть выше пролетел. Но все же "Кайрат" и атаковал побольше, и в целом был опаснее: Исламхан с корнера справа набросил мяч на голову Дугалича – сэйв Сейсена! Бил Баторик и сам со штрафного, метров с двадцати пяти – опять кипер жамбылцев хорош. Эсеола, как и до перерыва, отметился коварным низовым ударом с линии штрафной – снова рядом со стойкой (уже с другой, правой).

В конечном счете, активность алматинцев сказалась в концовке матча: свежий Тунгышбаев, после того, как не смог откроссить со своего фланга, вступил в отбор и выбил мяч у Мартинша, а опорник жамбылцев, доигрывая эпизод, попробовал совершить аналогичную процедуру – когда Эсеола подхватил мяч и разворачивался в штрафной – по мнению уральского рефери Булата Сариева, с фолом. Исламхан поставил мяч на "точку" и пробил, изменив ритм разбега – Сейсен стоял до последнего, реагировал по удару, но достать мяч не смог. Хотя арбитр мог бы, наверное, и попросить перебить.

Проигрывая, Вахид Масудов бросил в бой последние резервы – появились цепкий Таубай и габаритный Шадманов – но, пожалуй, единственный момент "Тараза", чтобы сравнять счет, упустил Ньюадзи. Вернее, удар Сержа с разворота, из пределов штрафной, пришелся в створ, но и Покатилов был начеку; а вот уже в компенсированное время случился небесспорный эпизод в штрафной алматинцев, когда Ньюадзи рухнул после борьбы с Дугаличем, но свисток Булата Сариева промолчал. Вернее, был в другую сторону. А на следующей компенсированной минуте уже Суюмбаев, подключившись вперед, едва не поставил шикарную победную точку, но вместо этого Сейсен отметился еще одним суперсэйвом! Правда, "Таразу" это уже не помогло – несмотря на очень пристойное сопротивление соперника, даром что аутсайдера, "Кайрат" одержал шестую выездную победу подряд. С большим, даже огромным трудом. С другой стороны, реализуй Эсеола или Исламхан хотя бы один момент в первом тайме, игра наверняка бы поменялась. Однако и Ньюадзи, пожалуй, тоже мог рассчитывать на нечто большее, чем просто моменты...

Впрочем, у жамбылцев буквально в следующую субботу будет шанс реабилитироваться: первый матч третьего круга КПЛ-2019 они проведут именно против "Кайрата", снова на своем поле. И у Вахида Масудова как минимум стоит ожидать выхода Эливелто – это означает бОльшую вариативность в атаке, но и Алексей Шпилевский, получив наглядный материал для анализа, наверняка будет готовить сюрприз для соперника – не исключено, что и алматинцы попробуют изменить схему?

Оцените
Поделитесь