Гафуржан Суюмбаев: "Всегда важно делать шаг вперед"
^

Гафуржан Суюмбаев: "Всегда важно делать шаг вперед"

1716

Автор
Автор:
Гафуржан Суюмбаев: "Всегда важно делать шаг вперед"
fckairat.kz

Левый защитник «Кайрата» и национальной сборной Казахстана Гафуржан Суюмбаев в обширном интервью Sports.kz рассказал о переезде и адаптации в Алматы, игре вместе с Аршавиным и профессионализме Тимощука, о том, в каких чемпионатах хотел бы попробовать свои силы и о многом другом.

– Как тебе новая база «Кайрата»? Чем занимаетесь там в свободное от тренировок время?
– База, конечно, впечатляет. Когда впервые увидел, смотрел с открытым ртом. Наверное, база «Кайрата» входит в пятерку лучших в Европе. Созданы все условия для футболистов, для подготовки к матчам, восстановления. Перед тренировкой обязательно заходим в тренажерный зал. После – в бассейн, баню, иногда в сауну – проходим все восстановительные процедуры. В день матча, когда карантин, свободного времени не бывает. Порой, когда удается найти свободные часы между тренировками, смотрим телевизор, читаем книги.

– Какие книги предпочитаешь?
– В основном, – связанные с религией, историей. Так и проходят дни.

– Один игрок сказал, что в «Кайрате» созданы такие условия, что ни о чем не нужно думать, кроме как о футболе. Это так?
– Да. Можно сказать, ничего не отвлекает от непосредственных обязанностей. Как говорится, грех жаловаться.

– Уже привык к жизни в Алматы?
– Конечно. Город очень красивый. С первых дней переезда чувствую себя здесь как дома.

– Насколько жесткая дисциплина в команде?
– Думаю, как и везде. Ничего необычного.

– Какие особенности в игровом и тренировочном процессе отметил бы в работе Кахабера Цхададзе?
– Кахабер Цхададзе – хороший специалист. У него прекрасные отношения со всеми футболистами в команде, но на тренировках или во время матчей он требует от каждого максимальной отдачи. Ты должен выкладываться на 100 процентов. Не на 90 или 98 – именно на 100. Нет какого-то пристального контроля в плане того, чем занимаешься после матча или тренировки, но здесь и сейчас – будь добр, выполни полностью то, что от тебя требуется.

– Можно сравнить нагрузки, которые давал Виктор Кумыков в «Ордабасы», и те, что сейчас предлагает своим футболистам Цхададзе?
– В «Кайрате» они выше.

Читайте также: Кахабер Цхададзе: "Команда вышла из сложной турнирной ситуации"

– Как поступило предложение перейти в «Кайрат»?
– Зимой Кайрат Боранбаев предложил продолжить карьеру в «Кайрате», но тогда, по разным причинам, перейти не получилось. Потом, летом, все случилось довольно быстро. Внезапно. Думал, доиграю сезон и потом перейду в «Кайрат», однако переговоры прошли быстро, обо всем договорились. В «Кайрате» к тому моменту сложилась непростая ситуация с защитниками. Возможно, поэтому все так и вышло.

– Долго рассуждал над решением о переезде в Алматы?
– Честно говоря, нет. Какой игрок в Казахстане откажется от такого предложения? Такие шансы выпадают далеко не всем.

– Но в Шымкенте восприняли неоднозначно уход одного из игроков основы из клуба в середине сезона.
– Думал про болельщиков – как они отреагируют на мое решение. Но это футбол. Всегда хочется развиваться, добиваться большего. «Кайрат» – один из лучших клубов страны, при хорошей игре здесь можно рассчитывать получить приглашение заиграть в Европе.

– Бахтияр Байсеитов говорил, что ты поставил перед «Ордабасы» условие, что уйдешь в любом случае после окончания контракта, когда станешь свободным агентом – тогда шымкентский клуб не сможет получить деньги за трансфер.
– Руководство «Ордабасы» знало, что ухожу в другую команду. Мой контракт заканчивался. Разговоров вроде того, получит клуб за меня деньги или нет, от меня не было. В «Ордабасы» знали, что у меня есть предложение, и я перейду в «Кайрат».

– Как отнесся к реакции болельщиков, которые требовали отставки Бахтяра Байсеитова из «Ордабасы»?
– Такие разговоры ходили еще в то время, когда играл в «Ордабасы». В общем, тут решающим фактором будет результат, с которым команда завершит сезон. Сейчас «Ордабасы» в тройке лидеров, и это хорошо. Считаю, если команда сохранит эту позицию, болельщики будут довольны работой тренера.

Читайте также: Бахтияр Байсеитов: "У "Ордабасы" есть лже-болельщики, радующиеся голам в наши ворота"

– Но видел видео, где болельщики в концовке первого круга довольно жестко высказывались о работе Байсеитова?
– Тут у каждого свое мнение. «Ордабасы» еще никогда не был в тройке, и бронзовые медали чемпионата можно будет считать хорошим достижением.

– Насколько сложно было менять команду по ходу сезона?
– Непросто. Наверное, первые три игры в «Кайрате» было видно, что мне нужно было время, чтобы адаптироваться к новым требованиям, игровой схеме. Сейчас уже все хорошо.

– Проблемы были в психологии или во взаимодействии с новыми партнерами?
– Скорее, с психологией. Переживал, как примут болельщики, партнеры. Оправдаю ли доверие тренера, который выпустил на поле. Разные были мысли. Но две-три игры, и уже привык.

– Переход в «Кайрат» – новый вызов?
— Да, и понимаю, что такой шанс выпадает далеко не каждому. В «Кайрате» созданы все условия, чтобы расти, прогрессировать, побеждать. Дай Аллах, есть мечты когда-нибудь заиграть в европейском чемпионате.

Читайте также: Андрей Аршавин: "Честное пионерское..."

– Каково играть в одной команде с Аршавиным и Тимощуком?
– Раньше видел их только по телевизору. Поначалу чувствовал себя как-то скованно рядом с ними – все-таки это футболисты с большой карьерой, достижениями. Но потом мы уже стали друзьями. Чему-то пытаемся учиться у них, слушаем советы.

– Помнишь, как познакомился с Аршавиным? Насколько комфортно взаимодействовать с Андреем на одном фланге?
– Все, как обычно. Он часто подсказывает мне на поле: «Игрок за спиной, впереди, отдай по флангу» – в общем-то, обычные рабочие слова. Уже во втором матче почувствовали, что хорошо взаимодействуем. Играть с футболистами такого класса – одно удовольствие. Можно сказать: «Отдал, открылся».

– Уже есть ощущения, что сейчас нужно отдать мяч в эту зону, потому что туда может забегать Аршавин?
– Когда получаю мяч, уже примерно знаю, как он будет открываться. Какими-то игровыми секретами Аршавин со мной поделился.

– Аршавин и Тимощук – какова их роль в коллективе за пределами футбольного поля?
– Конечно, они дают молодым дельные советы в быту, на тренировке, во время игры. Это профессионалы своего дела. Видно, что это футболисты, поигравшие на самом высоком уровне.

– В чем это проявляется?
– В профессионализме. В том, как ответственно они подходят к тренировочному процессу.

Читайте также: Анатолий Тимощук: "Оставить себе Кубок – самая большая мотивация"

– Обратил внимание, что Анатолий Тимощук обычно последним выходит из раздевалки после матча.
– Анатолий первым приходит, последним выходит. Приходишь в тренажерку, а Тимощук уже там, готовится к тренировке, хотя казалось, что ты сам пришел рано. После тренировки Анатолий проходит неспешно все восстановительные процедуры. Не знаю, почему так. Но профессионализм виден во всем.

– Твое мнение о причинах неудачи в двухматчевом противостоянии с «Маккаби» в Лиге Европы. Что помешало команде пройти дальше?
– Оглядываясь назад, обидно, что дома пропустили гол на последних минутах. Во второй игре мы тоже играли неплохо, но немного не хватило удачи. У «Маккаби» во втором тайме был один по-настоящему опасный момент, и они его реализовали. Думаю, по игре мы им не уступили.

– Смотрел недавний матч «Маккаби» с «Зенитом» в Лиге Европы?
– Да. «Зенит» играл хорошо. Еще в первом тайме у них было немало возможностей, чтобы выйти вперед. Было видно, что игра в обороне – не самая сильная сторона израильского коллектива. «Зениту» тоже в какой-то степени повезло, но везет сильнейшим. Клуб из Санкт-Петербурга владел инициативой, имел много моментов. Играли до конца, и «Зениту» это помогло выиграть.

– Не было сожалений – ведь на месте «Маккаби» мог быть «Кайрат»?
– Было. Сыграть с «Зенитом» было бы интересно.

Читайте также: Андрей Аршавин: "Уровень "Кайрата" – на стыке основной сетки еврокубков"

– Чем запомнилась совместная работа с Виктором Кумыковым?
– Было интересно. Не знаю, почему, но в Шымкенте у него не получилось.

– Возможно, он не нашел общего языка с лидерами «Ордабасы»?
– Нет, Кумыков всем давал шанс показать себя, получить игровую практику. Проводили с ним много работы над тактикой и, в общем-то, играли хорошо. Если помните, первый круг «Ордабасы» закончил в числе лидеров чемпионата. Но потом случился спад. Конечно, большим разочарованием стала неудача в Лиге Европы.

– Виктор Кумыков известен как из лучших специалистов в плане построения игры команды при «стандартах». Думаешь, такая игра и сейчас бы приносила результат?
– Сейчас больше половины голов забивается после «стандартов». В «Шахтере» такой футбол привел команду к чемпионству. В «Ордабасы» что-то не получилось.

– Ты – один из тех, кто успел поиграть в чемпионате Казахстана как лимитчик. С твоей точки зрения, лимит помогал развитию нашего футбола или, наоборот, вредил?
– Во время лимита поиграл немного, кажется, всего один сезон. Многие говорили, что лимит на молодых футболистов не приносит пользы. Сейчас убеждаюсь, что это правда. Сам помню, как было – выбирали двух лимитчиков и ставили по краям. Это были обычно крайний левый или правый защитник. В результате ситуация у нас с защитниками непростая. Сейчас, наверное, только Юрий Логвиненко является казахстанским футболистом, который постоянно играет в чемпионате на позиции центрдефа на высоком уровне. А ведь ему когда-то доверили место в центре обороны. Таких нам не хватает.

– По Шымкенту скучаешь?
– Конечно. Все-таки, родной город.

– В этом сезоне вынужден был провести матч за дубль, когда, играя за «Ордабасы», получил дисквалификацию на четыре игры. Тяжело было в тот момент?
– Очень. Воспринял это как шаг назад. Футболист тренируется, чтобы достичь чего-то, получить возможность играть в стартовом составе. И когда обратно возвращаешься в дублирующий состав – это послужило большим уроком, больше не буду допускать таких ошибок. Тогда меня поставили на место. Все, что ни делается, делается к лучшему. На своем примере убедился, что споры с судьями ни к чему хорошему не приводят.

– Помнишь, как впервые получил приглашение в национальную сборную?
– Да, это было перед товарищеским матчем с Венгрией. Узнал об этом, когда опубликовали список приглашенных игроков. Помню, как сильно радовался за меня папа. Для него это было большим событием. Отец поздравил меня тогда и сказал, чтобы продолжал в том же духе, доказывал. Таким счастливым моего папу можно увидеть редко.

– Первым официальным матчем за сборную стала встреча против сборной Голландии в Амстердаме.
– Наверное, это матч, который никогда не забуду. Прежде всего, из-за атмосферы. Впервые видел такое. Играли потом на ряде больших стадионов, но такой атмосферы больше не было. Дебют, многотысячная «Амстердам Арена» и в соперниках – Голландия с Арьеном Роббеном. Такое не забывается. До какого-то момента мы на равных боролись, сдерживали атаки голландцев. Убедились, что с ними можно играть, бороться. В новом отборочном цикле сделаем все возможное, чтобы показывать достойную игру в каждом матче.

– Сложно было сдерживать Роббена?
– Скорость у него приличная. Игру видели. Вроде бы справился.

– Чем запомнилась работа в сборной Юрия Красножана?
– Очень много работали над тактикой. Думаю, что, благодаря Красножану, за два года сильно прибавил в тактическом плане. Игра в пять защитников или четыре – никаких проблем. Красножан правильно доносил до футболистов свои требования. Было много теоретических занятий, и это помогало. Это была хорошая школа.

– Согласен с мнением, что Красножан оставил после себя хороший задел?
– Наверное, это так. Фундамент, который заложил Красножан, помогает нам сейчас в играх. Талгат Маруанович хорошо работает со сборной. Возможно, его главное качество – умение настроить команду на игру.

– Какие слова, сказанные Талгатом Байсуфиновым, вдохновили?
– Слов немного, но они, возможно, самые важные: «Сердце – а над ним флаг. Бейтесь за страну».

Читайте также: Казахстан – Польша 2:2. Подарок для Байсуфинова

– Что думаешь о причинах поражения от Кыргызстана?
– Вышли немного расслабленными. После 7:1 в прошлом году, думали, что выиграем уверенно, а там уже на 70 процентов команда изменилась. В футбол играют везде.

– Разочарован, что не сыграл с Польшей?
– Конечно, любой футболист хочет играть.

– Что помогло нашей сборной вырвать ничью в том матче?
– Думаю, настрой. Сыграли в свой футбол, и это принесло результат.

– Сколько очков сборная Казахстана может набрать в новом отборочном цикле?
– Сложно сказать. Со всеми можно играть, бороться.

– Победа над «Астаной» в чемпионате добавила уверенности игрокам «Кайрата» в том, что борьба за золотые медали еще не завершена?
– После неудачи в игре с «Ордабасы» казалось, что все, уже не догоним. Но после победы в Астане поднялся командный дух. Сейчас верим, что шанс еще есть, и за него нужно цепляться до конца.

Читайте также: Жарко Маркович: "Еще будет борьба за чемпионство"

– С точки зрения психологии, насколько это неудобное состояние – ждать осечки соперника?
– У нас, думаю, в этом плане все нормально. Наоборот, «Астана» сейчас находится под постоянным давлением за результат. На нас ничего не давит, мы просто спокойно играем.

– Какие чувства испытываешь от игры на Центральном стадионе Алматы?
– Наверное, нигде в Казахстане нет такой атмосферы, как на стадионе в Алматы. Поле, прожектора, болельщики – просыпается желание биться, играть, как только видишь все это. Даже если приехал на стадион в плохом настроении, или у тебя усталость – все пропадает, когда видишь трибуны, поле.

– Что скажешь о поддержке болельщиков?
– Все отлично. В Алматы самая высокая посещаемость в Казахстане. Бывает, выходишь через час после матча, а болельщики ждут возле автобуса команду, чтобы взять автограф или сделать фото. Футбольный город – это про Алматы.

– Что насчет раздачи автографов? Как к этому относишься?
– Да, фото, автографы, особенно интервью – не совсем мое. Но, вроде, уже привык.

– В каком зарубежном чемпионате хотелось бы заиграть в будущем?
– Турция, Россия. Всегда важно делать шаг вперед.

Оцените
Поделитесь
Источник: