Главная Казахстан Сборная Казахстана Казахстан – Польша 2:2. Подарок для Байсуфинова

Обзор матча Казахстан - Польша

Отбор к ЧМ-2018. Европа . Групповой этап. 1-й тур . ,
2 : 2
Казахстан. Нур-Султан. Стадион "Астана Арена" . 19 905 зрителей
Арбитр:  Сердар Гозибюйюк (Голландия)
1-й ассистент: Бас ван Донген (Голландия)
2-й ассистент:  Патрик Лангкамп (Голландия)
4-й арбитр:  Кевин Блом (Голландия)
Казахстан – Польша 2:2. Подарок для Байсуфинова
3837

Казахстан – Польша 2:2. Подарок для Байсуфинова
bnews.kz

Отборочный турнир чемпионата мира – 2018. Группа Е. 1-й тур. 4 сентября. Астана. «Астана Арена». 20 000.

Казахстан – Польша – 2:2 (0:2)

Голы: 0:1 Капустка, 8, 0:2 Левандовски, 35 (с пенальти), 1:2 Хижниченко, 51, 2:2 Хижниченко, 58

Казахстан: Покатилов, Бейсебеков, Ахметов (Абдулин, 61), Малый, Кислицын, Шомко, Куат, Байжанов (Нургалиев, 69), Мужиков, Исламхан (Тагыберген, 79), Хижниченко.

Польша: Фабиански, Пищек, Глик, Саламон, Рыбус, Блащиковски, Крыховяк, Зелиньски, Капустка (Линетти, 83), Милик, Левандовски.

Предупреждения: Левандовски, 18, Малый, 18, Зелиньски, 28, Ахметов, 43, Пищек, 53, Байжанов, 56, Хижниченко, 70, Куат, 71, Глик, 73, Исламхан, 74

Судьи: Сердар Гозибюйюк, Бас ван Донген, Патрик Лангкамп (все – Голландия).

4 сентября в Астане ограничили движение по проспектам Кабанбай батыра и Туран, на «Астана Арену» пришел даже премьер-министр Карим Масимов, ну а главный тренер сборной Казахстана Талгат Байсуфинов отметил свое 48-летие! Не юбилей, конечно, но подарочек тоже неплохой – возможность сыграть против сборной Польши, ярко стрельнувшей на Евро-2016. Хотя, возможно, его подопечные, как в том старом бородатом анекдоте, уже подарили наставнику галстук :-) И от Footboom.kz, Талгат Маруанович, тоже принимайте поздравления!

Кстати, Байсуфинов поступил как настоящий именинник, которому в этот день можно все! В стартовом составе не оказалось (!) капитана Самата Смакова, место в «рамке» занял не друг Сэма – Давид Лория, а Стас Покатилов (еще весной появление Стаса было бы закономерным, но сейчас-то ситуация немного другая), да и в целом хозяева явно собрались играть от обороны. Трио центрдефов Ахметов-Малый-Кислицын, ориентированные на оборону латерали Бейсебеков и Шомко, центрхавов Байжанов-Куат-Мужиков, «свободный художник» Исламхан и Хижниченко на острие атаки. У Адама Навалки состав, по большому счету, был предсказуем – есть костяк команды, эти ребята неплохо выглядели во Франции, им и отдуваться в отборочном цикле на ЧМ-2018. Фабиански – в «рамке», квартет оборонцев составили Пищек, Глик, Саламон и Рыбус (вот Мацей в основе – это неожиданность, он-то в «Тереке» больше в средней линии бегает, к тому же только-только оправился от травмы плеча), в средней линии Блащиковски и Капустка оккупировали, соответственно, правый и левый фланги (Рыбус-Капустка – очень «гастрономическая» связка) и пара Левандовски-Милик на острие атаки.

Читайте также: Казахстан – Польша. Анонс и прогноз матча

Начали неспешно, Польша сделала ставку на контроль мяча, хозяева старались действовать максимально плотно. Покатилов прервал проникающий пас на Милика, сыграв на выходе, потом Ахметов сначала сыграл на опережение против Левандовски, а затем Роберту слегка «промассировали» поясницу в центральной зоне. У сборной Казахстана на первых минутах был активен Исламхан – Баторик сбрасывал головой Мужикову на левый фланг (накрыли Серикжана), потом сам пытался организовать атаку – но без толку. А затем сборная Польши открыла счет. Все просто: Пищек с Блащиковски разыграли нехитрую «двоечку» на своем фланге, как в старые добрые времена в дортмундской «Боруссии», начав атаку, затем с правого угла штрафной прошел проникающий пас к линии вратарской, откуда Капустка, убежав от Бейсебекова, в касание расстрелял Покатилова – 0:1. Грустно, очень грустно… и десяти минут-то не прошло. В следующей атаке гостей первым ударом отметился и Левандовски – заблокировали и Роберта. Вскоре Саламон «привез» себе угловой – эх, жаль, что Логвиненко в составе нет! – подача справа, гости отбились. Вернее – голландский рефери Сердер Гозибюйюк усмотрел фол со стороны хозяев. Собственно, сборная Казахстана с первых минут действовала довольно жестко – и Левандовски доставалось, и Блащиковски, и в итоге 75-миллионный форвард сорвался, «ответив» локтем Ахметову (расквасив нос Елдосу), а затем и за горло Исламхана подержался – «горчичник» от рефери, утихомирившего едва не начавшуюся стычку «стенка на стенку». Попутно голландский арбитр и Малому выписал «горчичник».

Хотя жесткости на поле по-прежнему хватало. Польша заработала «стандарт» слева, Рыбус потенциально опасно вешал – отбились хозяева. Левандовски снова сыграл «в кость» Ахметову, Зелиньски отоварил локтем Куата (тоже «горчичник», потом Петра в ответ «уронил» Хижниченко). Но и подопечные Байсуфинова ничего не смогли извлечь из своих «стандартов» и попыток позиционных атак. Пару раз лайнсмен «зажигал» офсайд (у Исламхана – точно не было, Байжанов пробил, под поднятый флажок – Фабиански забрал). Ну а по истечении получаса игры сборная Польши едва не сняла все вопросы относительно победителя в матче. Выпад был в чем-то схож на первый голевой, только при этом Капустка выступил застрельщиком атаки, подключившийся Рыбус – ассистентом, а набегавший Милик с «точки» расстрелял перекладину!

Впрочем, спустя всего три минуты польская сборная все-таки добилась своего. Изящная перепасовка в центральной зоне, передача на ход Левандовски, фол Ахметова (Елдос не столько руками прихватывал Роберта, сколько бедром снес) – «точка». Сам же пострадавший уверенно переиграл Покатилова, уложив Стаса в левый угол, и пробив в противоположный – 2:0. Игра сделана? А вот и не факт: снова спустя три минуты сборная Казахстана едва не вернулась в матч! Секундная расслабленность и расконцентрация гостевой обороны (высоченный Саламон, возможно, хорош в борьбе с Хижниченко вверху, но слабоват внизу) – Исламхан ввинтился в зону между Саламоном и Гликом, выбежал тет-а-тет с Фабиански и катнул в ближний, левый от кипера угол – от стойки мяч срикошетил совсем не туда, куда бы хотелось болельщикам. Лишь удар от ворот…

Читайте также: Владимир Гулямхайдаров: "Нашу сборную ждет серьезное испытание"

Еще через две минуты была и вторая попытка! Мужиков вскрыл оборону поляков аккуратным вертикальным пасом, Исламхан, почти от лицевой, навесил на правый угол вратарской, откуда Куат, совершенно неожиданно оставшийся без опеки, зряче бил головой впритирку со стойкой – Фабиански с огромным трудом и помощью штанги, вытащил! Тут-то и поляки напряглись: Левандовски, снова получив от Ахметова (на сей раз – локтем по уху вверху), отряхнувшись и встав, скреативил голевой шанс для Милика, выведя Аркадиуша тет-а-тет с Покатиловым – форвард «Наполи» решил сыграть эстетски, перебросив выбежавшего навстречу Стаса – и снова попал в каркас ворот! Затем Покатилов еще разочек сыграл на выходе, после чего вторым касанием забрал мяч после удара Капустки со средней дистанции, и с тем, собственно, команды на перерыв и ушли – 2:4 – по голевым моментам, 0:2 – на табло.

Второй тайм хозяева начали активнее – собственно, и счет-то обязывал. Но сначала сборная Польши едва не реализовала контрвыпад имени Левандовски, чуть не доведя счет до крупного: Роберт и сам бить не стал, добежав почти до левого угла вратарской, и с пасом не очень угадал, да и удар с подбора был накрыт. А вот одна из атак подопечных Байсуфинова увенчалась успехом! Шомко со своего фланга вырезал кросс на дальний угол вратарской, мяч перелетел и Саламона, и «сузившегося» Рыбуса – Хижниченко первым касанием принял мяч, вторым – прошил Фабиански – 2:1! И да, интрига в матче ожила! Через минуту Шомко уже заработал «стандарт» на левом углу штрафной (с предупреждением Пищеку) – кросс Исламхана, такое впечатление, Глик прочитал, как стихотворения Адама Мицкевича на уроках польской литературы. Был и кросс Мужикова, потом, справа – лучше бы Серикжан попробовал пробить в створ, конечно…

Читайте также: Дмитрий Шомко: "С Польшей покажем хороший футбол"

Польша пошла вперед: Байжанов снес Левандовски – и Максат получил свой «горчичник» - опасный навес слева, который едва не замкнул тот же Глик! А в ответной атаке сборная Казахстана сравняла счет!!! Байжанов исправился за предыдущий эпизод, выпилив из-под Рыбуса, со своего правого фланга прострел к линии вратарской, который в падении, в борьбе с Фабиански, скорее даже грудью (первый удар пришелся в кипера, но с отскоком повезло!), замкнул Хижниченко – мяч, словно свинцовый, медленно и тягуче пересек ленточку – 2:2!!! Вот это да!

Но не все так гладко: по истечении часа игры на ровном месте захромал Елдос Ахметов – похоже, у защитника «Иртыша» снова проблемы с правым голеностопом – вышел Ринат Абдулин. Опытный, но уже не быстрый. И вскоре проблема в обороне сборной Казахстана вполне могла привести к тому, что хозяева снова оказались бы в роли отыгрывающихся – если бы Шомко не успел вернуться на подстраховку после небрежности Малого и не накрыл удар Левандовски в упор!

2:2 за полчаса до конца основного времени – по сути, все началось заново. С одним «но»: уже хозяева почувствовали себя куда увереннее. И вновь вернулась жесткость на поле! Хижниченко сзади «подковал» соперника – предупреждение, Куат въехал прямой ногой в соперника – еще один «горчичник»; Глик пнул лежащего на газоне Исламхана (Баторику было плоховато, но после тычка капитан хозяев моментально подскочил!) – и чуть не спровоцировал еще одну стычку «стенка на стенку». Исламхан ответил буквально через минуту, заехав Камилу локтем – и вскоре отправился отдыхать, уступив место на поле Тагыбергену (ранее вместо Байжанова появился Нургалиев – Максат подустал, плюс на карточке висел – и Азат пошел вперед, а Асхат стал работать в опорной зоне). После того, как счет стал равным, Фабиански откровенно скучал, хотя и у Покатилова работы было не так много: Левандовски забил из офсайда (и хозяева тут же просили у рефери второй «горчичник» для Роберта!), удар Милика отловил Покатилов – хотя на Аркадиуше едва не сфолил Куат! Ну а уже в последней десятиминутке, после того, как Адам Навалка сменил Капустку на Линетти (Зелиньски перешел на левый фланг), Левандовски уже создал момент для Блащиковски: Роберт ушел от двух оппонентов на линии штрафной и выкатил мяч направо, под удар Кубе – ближняя штанга!

Пошла последняя пятиминутка, Малый на левом фланге сфолил на Левандовски – к мячу подошел Блащиковски, но вместо навеса, прострела или удара, откатил мяч Линетти, на линию штрафной – Покатилов занял правильную позицию, легко забрав мяч. В ответ хозяева организовали мини-контрвыпад, заработав корнер слева (и еще раз вспомним, что Логвиненко травмирован!) – Нургалиев подал неплохо, но у Фабиански есть руки. Глик затем зарядил с дальней дистанции – очень неточно, а у Тагыбергена (!), после того, как хозяева справа сохранили и скомбинировали, удар попросту не получился – хотя позиция у Асхата была неплохой. Матч плавно прикатился к окончанию – Крыховяк, после скидки Линетти, метров с двадцати зарядил выше ворот. Потом Милик (стоит поблагодарить Навалку, что не дал шанса Теодорчику!) чуть не сломал Кислицына – вернее, Александр после борьбы неудачно приземлился. А уже на третьей компенсированной минуте сборная Казахстана пошла в атаку, и навесь справа Абзал Бейсебеков поточнее – глядишь, сделал бы Хижниченко хет-трик… Впрочем, и дубля Сергея вполне хватило для того, чтобы сделать Талгату Байсуфинову очень хороший подарок к Дню Рождения.

Интересно, а галстук Талгату Маруановичу игроки сборной тоже купили? :-)

Ну и давайте резюмировать: в общем, наставник сборной Польши Адам Навалка может только попенять своим подопечным за то, что упустили победу. Расслабленность ли это – имея два мяча гандикапа после первого тайма – или нет, уже не столь важно. Важно, что результат – на табло. Возможно, польские масс-медиа на все лады будут поносить сборную Казахстана за чрезмерно жесткую игру, порой даже излишне грубоватую (было фрагментарно и такое, не вопрос, но ведь и гости тоже оказались далеко не ангелами!), но лучше бы им критиковать Милика, не забившего пару мячей. Или Адама Навалку – при счете 2:2, за тридцать минут, будучи явным фаворитом и располагая куда более сильным составом, можно было бы и попробовать что-то кардинально поменять. А не уповать до последнего на третий мяч.

А сборной Казахстана можно только поаплодировать за второй тайм. За характер, за самоотдачу, за неуступчивость. В принципе, можно поаплодировать и за последние пятнадцать минут игры в первой половине матча, с моментами Исламхана и Куата, и за первые пятнадцать минут второго тайма (давайте дадим Сергею Хижниченко прозвище «Спящий гигант»?), ну и за то, что смогли дотерпеть и сохранить ничью. В данном случае – равную победе. И сделать подарок не только Талгату Байсуфинову, но и всем казахстанским болельщикам.

С Днем Рождения, Талгат Маруанович!