Бахтияр Байсеитов: "У "Ордабасы" есть лже-болельщики, радующиеся голам в наши ворота"

Бахтияр Байсеитов: "У "Ордабасы" есть лже-болельщики, радующиеся голам в наши ворота"

980

Автор
Автор:
Бахтияр Байсеитов: "У "Ордабасы" есть лже-болельщики, радующиеся голам в наши ворота"
fcordabasy.kz

Главный тренер «Ордабасы» Бахтияр Байсеитов рассказал Prosportkz.kz, как в Шымкенте его хотят заменить на Виктора Пасулько, почему он знал, что команда неудачно сыграет в Лиге Европы, и хочет ли приобрести нового вратаря.

– Бахтияр Даниярович, удовлетворены результатом, который показала команда в первом круге?
– Нет, не удовлетворен. Практически любой тренер, чья команда не идет на первом-втором месте, обычно не бывает доволен. Но при этом нам стоит сказать спасибо Всевышнему за то, что вошли в шестерку сильнейших. Кроме того, посреди сезона отпустили одного из ключевых игроков – Азата Нургалиева. Мы могли его не отдавать, но он много лет провел в Шымкенте и потом сказал: «Хочу играть в Лиге чемпионов, если есть возможность, отпустите», я по-человечески пошел ему навстречу, потому что, во-первых, такой шанс порой предоставляется лишь раз в жизни, а ведь Азату уже 30 лет, а во-вторых, если бы запретил ему, то не уверен, что он смог бы выступать за «Ордабасы» всей душой. Примерно такой же случай произошел с Гафуржаном Суюмбаевым. Оказывается, мы не продлили с ним контракт, и «Кайрат» его вовремя подхватил. Будущей зимой он мог уйти бесплатно, и чтобы получить хоть какие-то деньги мы согласились продать его летом. Но, несмотря на эти потери, думаю, мы еще вполне способны бороться за медали.

– Хотелось бы поговорить и про еврокубки, почему результат в противостоянии с «Чукарички» оказался столь плачевным?
– Начнем с того, что на первую игру мы добирались сутки. А во время матча в Сербии судья из Португалии поставил нам пенальти, потом еще раз указал на «точку», удалил игрока... Вскоре еще сутки возвращались обратно, сыграли непростой матч с «Атырау», который выиграли, забив два мяча на последних минутах. И затем смогли добыть ничью в ответной игре с «Чукарички», проигрывая по ходу матча 0:3. Болельщики ругают меня за эти игры, но есть и объективные факторы. Мы за десять дней сыграли около пяти игр, куда это годится? Когда мы играли с «Таразом», игроки уже на ногах не стояли, тот же Трайкович вообще отказался выходить на поле, поскольку чувствовал себя очень плохо.

– Отсутствие Нургалиева и Суюмбаева сильно сказалось на игре в еврокубках?
– Безусловно. В этом сезоне передвинул Азата с фланга на позицию атакующего хавбека, и он доказал, что это действительно его позиция, об этом говорит и статистика: он забил два гола за сборную, еще шесть за «Ордабасы», отдал семь голевых передач, и уже в «Астане» забил четыре мяча. Поэтому если бы Азат и Гафур играли бы за нас, возможно, мы бы проиграли не так болезненно.

– После упомянутого матча с «Таразом» болельщики требовали вашей отставки прямо во время пресс-конференции, как справляетесь с этим давлением и в целом, что думаете по поводу этой ситуации?
– Я – тренер и знаю, что делаю. Главное в моей работе – конечный результат. Неприятно, что подобное происходит, но знаю, что это делают по заказу, есть на Украине тренеры, которые заказывают людей и говорят им: «Я приду и возьму вас на работу», вот так и формируется группа, которую настраивают против меня. У «Ордабасы» есть лже-болельщики, которые доходят до того, что радуются голам в наши ворота, и когда мы проигрываем, они тут же начинают скандировать «Бахтияр, кет!».

– То есть, с вашей точки зрения, у них другие интересы?
– Да. Это ненастоящие болельщики, не такие как в Актобе например, помните как актюбинцы проигрывали «Кайрату» 2:6 и при этом местная торсида продолжала поддерживать свою команду, вот это истинные болельщики! А в нашем случае, даже мои футболисты уже не хотят играть. Они как-то хотели выйти к болельщикам в мою поддержку, но сказал, что не надо, мы должны сконцентрироваться на конечном результате и доказать, как настоящим, так и тем лже-болельщикам «Ордабасы», что можем добиться определенных успехов.

– Вы сказали «украинские тренеры», а если точнее – говорите про Пасулько?
– Да. Они сказали, что сейчас он приедет, но его разве кто-то зовет? Он – хороший тренер, показывал здесь результаты, но он ведь покинул клуб и зачем после этого устраивать такие акции, заказывать людей, чтобы они тебя вернули? Подобный негативный фон в моей работе начался с первых же дней, еще в прошлом году, когда «Ордабасы» отыграл только два матча под моим руководством, болельщики уже говорили, чтобы я уходил, они не верили, что мы займем четвертое место, но в итоге мы сделали это. Но я из тех тренеров, которые никогда этому не поддются, и докажу, что я – специалист в своем деле.

– Уже отметили, что «Ордабасы» тяжело добирался на выездной матч с «Чукарички», в прошлом году у команды тоже был непростой путь в Израиль. Почему клуб в этом плане вновь повторяет те же ошибки?
– Не знаю по чьей вине это произошло, постараюсь выяснить. Вообще изначально просил чартер, но мне сказали, что чартер возможен только до Москвы, хотя тот же «Чукарички» летел к нам чартером и у них не возникло проблем. В итоге мы летели целые сутки, а сербы всего 6-7 часов, то есть «Чукарички» прибыли, когда они хотели, а «Ордабасы» прилетел как смог. Так получилось, что в Москве команда пробыла 12 часов! Хотя руководство при этом улетело раньше. В итоге игроки прилетели ночью, мы провели тренировку, но уже тогда понял, что мы будем очень плохо выглядеть в матче, собственно так и вышло.

– «Ордабасы» весной также покинул Эдин Юнузович, это связано только с травмой?
– Да, у него операция на крестообразных связках. У него контракт до конца года, но он будет лечиться все это время.

– То есть, он не входит в планы «Ордабасы»?
– Скорее всего, нет. Но еще зависит, как он восстановиться.

– До конца первого этапа интрига сохранялась только за одно место в первой шестерке. Вы из трех команд, которые претендовали на эту позицию, кому отдавали предпочтение?
– «Тобол» и «Атырау» в равной степени заслуживали. «Атырау» – очень добротная команда, там хорошие игроки, например Трытко, Аржанов, Эссаме, они сами упустили свой шанс, когда не смогли обыграть «Актобе».

Читайте также: Догони, если сможешь: КПЛ перед вторым этапом

– То есть, можно сказать, что «Актобе» крупно повезло?
– Конечно! Так везет раз в сто лет.

– Как относитесь к многочисленным высказываниям и действиям генерального директора «Актобе» Дмитрия Васильева?
– Знаю его только с осени 2015 года, но, по мне, он – очень грамотный, начитанный человек, говорит на шести языках! Он четко понимает все, что делает, может быть именно его действия и помогли «Актобе» попасть в первую шестерку. Соглашусь, он – человек беспокойный, никогда не молчит после игры. В первом туре с нами он сразу же заявил, что пенальти не было, начал возмущаться, говорю ему: «Пантелеевич, ты можешь помолчать?», а он мне: «Я молчать не буду!». Если хотите с ним вступать в полемику, то держитесь, он в таких случаях применяет все свои навыки, чтобы победить, у него есть этот дух. Ему сложно, поскольку «Актобе» это футбольный регион, они привыкли к первому месту, их шестое место совсем не радует. Не думаю, что к Васильеву можно предъявлять какие-то претензии, учитывая, что команда изменилась почти полностью, много молодых, тот же наш вратарь Отарбаев.

– Кстати, у «Ордабасы» большие проблемы с вратарями, Бойченко и Бекбаев допускали серьезные ошибки, в связи с этим не жалеете, что отпустили Отарбаева?
– Не жалею, хотел чтобы он, или тот же Тажимбетов получали игровую практику. Отарбаева вообще еле выгнал, говорил ему, что надо играть, а не сидеть, штаны протирать, и что он меня потом только благодарить будет. Он стал зарабатывать свой хлеб, а не просто сидеть под Бойченко и думать, что пусть так и будет, все равно получаю деньги. Сейчас Отарбаев по-настоящему выполняет свою работу, выручает команду. Недавно его встретил, и сказал: «Ну и как?», а он: «Хорошо, тренер», а я ему: «Ну, ты хоть бы спасибо сказал». Я также «выгонял» Толебека, Адырбекова, хотел, чтобы они играли.

Читайте также: Первый этап КПЛ-2016: в цифровом формате

– Так все-таки летом хотели подписать другого вратаря?
– Конечно, нам нужен очень хороший вратарь. Вот, например, «Окжетпес» взял Стаменковича и они точно не пожалели об этом.

– Продолжаете поиски на эту позицию?
– Да.

– Приход Смакова как-то скорректировал ваши задачи на сезон?
– Да, в команде отнеслись к нему очень хорошо, считаю, что это удача – подписать такого игрока. Теперь наше желание – занять третье место. На прошедшем сборе в Алматы мы подтянули «физику», в тактическом плане есть понимание как встроить того же Смакова.

Читайте также: Байсеитов и Смаков – о подготовке "Ордабасы" и втором этапе КПЛ-2016

– Как думаете, «Кайрат» сможет навязать конкуренцию «Астане» в борьбе за золото?
– У меня нет сомнений. «Кайрат» и «Астана» – наши «Реал» и «Барселона», правда, они выше остальных команд по бюджету, составу, в общем, по всем основным показателям. «Астана» уже доказала, что может выступать на высоком уровне. А Кайрат Боранбаев – человек, который смотрит на десять лет вперед, через пару лет «Кайрат» сможет спокойно играть с «Ювентусом».

– Перед матчами с «Селтиком» вы говорили, что «Астана» способна пройти шотландцев. Стал ли неожиданным вылет столичного клуба из Лиги чемпионов?
– Немного неожиданно, это да. Думаю, уход Постникова сыграл свою роль, в итоге в Глазго серьезную ошибку допустил сначала Бейсебеков, а потом Шитов, эти моменты сильно ударили по Стойлову, предполагаю, он готовился к другому, ведь он к тому же очень фартовый тренер.

Оцените
Поделитесь
Источник: