"Тараз" – "Шахтер" 2:0. Польза и вред ротации

Обзор матча Тараз - Шахтер

Кубок Казахстана 2019 . Плей-офф. 1/8 финала . ,
2 : 0
Казахстан. Тараз. Стадион "Орталык" . 4 000 зрителей
1-й ассистент: Андрей Попов
2-й ассистент:  Рустам Суюнов
4-й арбитр:  Евгений Бельский
"Тараз" – "Шахтер" 2:0. Польза и вред ротации
160

Автор
Автор:
"Тараз" – "Шахтер" 2:0. Польза и вред ротации
fctaraz.kz

Кубок Казахстана. 1/8 финала. 10 апреля. Тараз. Стадион "Центральный". 4 000.

"Тараз" – "Шахтер" (Караганда) – 2:0 (1:0)

Голы: Кан, 8, Ньюадзи, 90.

"Тараз": Сейсен, Амирханов, Нуралы, Пикалкин (Айтбаев, 46), Йованович, Розыбакиев (Кожамберды, 57), Бейсенов, Таубай, Ньюадзи, Сулей, Кан (Лобжанидзе, 65).

"Шахтер": Цуприков, Алимбаев (Шкодра, 62), Тарасов, Барановский (Ткачук, 46), Кульбеков, Скорых, Шугаев, Дроппа, Наджарян, Пайруз, Омиртаев (Бачек, 46).

Предупреждения: Наджарян, 34, Скорых, 45, Ткачук, 80, Дроппа, 83, Тарасов, 89.

Судьи: Сергей Ноженко (Талдыкорган), Андрей Попов, Рустам Суюнов (оба – Павлодар).

И Вахид Масудов, и Николай Костов основательно перетряхнули стартовые составы, по сравнению с типовыми поединками КПЛ – и если коуч жамбылцев освежил состав (Сулей, Таубай, Бейсенов, Нуралы, Йованович, Сейсен в "рамке"), но сохранил привычный игровой модуль, то вот у Николая Костова были и ротация – Цуприков, Алимбаев, Тарасов, Кульбеков, Шугаев, Скорых, Наджарян, Пайруз – и формацию болгарский специалист подстроил специально под "Тараз": трио центрдефов Тарасов-Барановский-Кульбеков плюс латерали Алимбаев и Шубаев, а также немного непривычный дуэт Пайруз-Омиртаев в атаке – без Зенева, Пешича, Нургалиева.

Читайте также: "Тараз" – "Шахтер". Анонс и прогноз матча

"Тараз" на своем поле начал активнее, но первым пришлось вступить в игру Сейсену – Мухаммеджан в прыжке выудил из-под правой стойки мяч после удара Дроппы со средней дистанции. Ответ жамбылцев был куда опаснее: Ньюадзи справа набросил мяч в свободную зону, а Кан, обыграв в штрафной защитника, буквально прошил Цуприкова. И быстрый гол явно пошел на пользу хозяевам, хотя и гости активизировались: Омиртаев бил головой после кросса слева – над перекладиной! Удар Пайруза после схожего навеса пришелся в руки Сейсена, и, пожалуй, это все более-менее опасного, что было у "горняков" до перерыва. А вот "Тараз" вполне мог и удвоить преимущество: Ньюадзи, оказавшись в схожей позиции, что и Кан ранее, попросту запорол выход тет-а-тет с Цуприковым, зарядив мяч в сторону (!) от ворот! Вторая половина первого тайма прошла, по сути, без моментов – атакам жамбылцев не хватало завершения, а вот у карагандинцев с атакующими действиями дело обстояло существенно хуже обычного.

На второй тайм Николай Костов сделал двойную замену (традиционно заменив одного из защитников) – но особо на действиях "горняков" это не сказалось. А вот Кан, после ошибки гостевой обороны, дважды выбегал на рандеву с Цуприковым – в первом случае Егор совершил очень важный сэйв, а вторая попытка Гаврила оказалась неудачной: мяч просвистел рядом с дальней, левой от кипера стойкой. Впрочем, "Шахтер" ответил не менее остро: Пайруз эффектным финтом ушел от Кожамберды (Жакып вышел играть латераля – любопытное решение Масудова), но из пределов штрафной зарядил над перекладиной!

Впрочем, Вахид Масудов и атаку усилил: быстрый, но не фактурный Кан порядком "наелся", и после первых судорог уступил место на поле габаритному Лобжанидзе. Грузинский легионер жамбылцев довольно быстро мог отличиться, но после прострела Амирханова, пробивая в касание, запустил мяч по центру ворот – Цуприков успел сложиться и отбить перед собой, а затем ногами и добивание от Ньюадзи потянул! Следующий шанс Лобжанидзе получил после очередной оплошности высокой обороны "горняков" (традиционная история для команды Николая Костова – проигрывая, они поднимаются выше, оставляя свободные зоны за спинами защитников) – Элгудже не хватило скорости, чтобы убежать тет-а-тет с кипером, но хватило игроцкой мысли, чтобы с линии штрафной пробить в дальний, левый от Цуприкова угол, еще и с отскоком от газона – отменный сэйв Егора!

"Тараз" продолжал поддавливать: Ньюадзи со средней дистанции зарядил в левую стойку, ближе к "девятке" (тут бы и Цуприков не спас, и Игорь Шацкий тоже, но каркас ворот сыграл за кипера гостей), затем Серж простреливал слева – Лобжанидзе в падении замыкал с линии вратарской – и каким-то чудом Цуприков успел среагировать! В ответ Пайруз со средней дистанции грохнул над перекладиной (неубедительно выглядели гости и по количеству моментов, и по качеству – "Тараз" был существенно острее). А вот в концовке у "Шахтера" могли появиться шансы, когда Йованович, в борьбе с соперником, покинул поле – похоже было на основательный такой нокдаун – так жамбылцам пришлось доигрывать вдесятером. Однако хозяева этот обернули себе на пользу: уже в компенсированное время гиперактивный Ньюадзи, выскочив на рандеву с Цуприковым, прокинул мяч мимо кипера и поразил пустую "рамку" – 2:0. Достойная победная точка. Хозяевам ротация состава пошла, скорее на пользу, а вот у карагандинцев ротация не сыграла: выглядел экспериментальный состав гостей слабовато.

Если и в четвертьфинале "Тараз" также сыграет на своем поле – такими темпами подопечные Вахида Масудова могут в Кубке Казахстана замахнуться и на что-то серьезное. Особенно если еще и с жеребьевкой повезет.

Оцените
Поделитесь