"Бавария" - "Шахтер" 7:0. Капитуляция

Обзор матча Бавария - Шахтер

Лига Чемпионов 2014/2015. Плей-офф. 1/8 финала. Ответные матчи . ,
7 : 0
Германия. Мюнхен. Стадион "Алльянц-Арена" . 70 000 зрителей
Арбитр:  Уильям Коллум (Глазго, Шотландия)
"Бавария" - "Шахтер" 7:0. Капитуляция
495
"Бавария" - "Шахтер" 7:0. Капитуляция
Фото - shakhtar.com

Мюнхен. Стадион "Альянц-Арена"
"Бавария" (Мюнхен, Германия) - "Шахтер" (Донецк, Украина) 7:0
Голы:
Мюллер 3 (пен.), Боатенг 35, Рибери 49, Мюллер 52, Бадштубер 63, Левандовски 66, Гетце 88
"Бавария": Нойер, Швайнштайгер, Бадштубер (Данте 65), Алаба, Мюллер, Гетце, Боатенг, Рафинья, Роббен (Роде 19), Левандовски, Рибери (Бернат 59)
"Шахтер": Пятов, Ракицкий, Срна, Тейшейра (Илсиньо 70), Тайсон (Кривцов 9), Коста (Нем 79), Шевчук, Адриано, Фред, Степаненко, Кучер
Предупреждения: Бадштубер 27, Боатенг 38 - Коста 38
Удаления: Кучер 3


Истома ящерицей ползает в костях,
И сердце с трезвой головой не на ножах,
И не захватывает дух на скоростях,
Не холодеет кровь на виражах.
И не прихватывает горло от любви,
И нервы больше не в натяжку, - хочешь - рви,
Повисли нервы, как веревки от белья,
И не волнует, кто кого, - он или я.

Владимир Высоцкий ("Песня пропащего человека")

Медслужба «Шахтера» к матчу с «Баварией» сумела восстановить всех ведущих исполнителей, а с учетом отсутствия дисквалифицированных, получалось, что Мирча Луческу мог задействовать оптимальный состав. В этом был едва ли не единственный шанс «горняков» на успех. Во Львове в средине февраля команда Луческу продемонстрировала, что способна безукоризненно следовать тренерским установкам и даже удивлять искушенных футбольных специалистов. Но при всем богатстве выбора альтернативы «основе» практически не было. Интрига заключалась только в том, кого Мистер поставит в опорную зону, где на две позиции претендовали трое: Фред, Степаненко и Фернандо. В итоге «на банке» оказался последний. В остальном привычные игроки и расстановка: Пятов в воротах, Кучер и Ракицкий в центре обороны, Срна справа, Шевчук слева. В центре поля треугольник Фред - Степаненко – Тейшейра. Справа Коста, слева Тайсон, а на острие атаки лучший бомбардир ЛЧ Луис Адриано.

Хосеп Гвардиола наверняка держал в уме львовский поединок, в котором «Шахтер» откровенно избрал оборонительную модель, преуспев в реализации задуманного. В этот раз испанский тренер сходу выложил все атакующие козыри. Рибери, Роббен, Мюллер, Гетце и Левандовски, - этой великолепной компании мастеров, штампующих голы, и на завтрак, и на обед, и на ужин нашлось место в основном составе. Было очевидно: хозяева не намерены тянуть с интригой, но сходу поставить гостей на место.

Кучер и три несчастья

Думается, такой ход имел и психологический эффект. Попробуй, справься со стартовым волнением, когда что ни игрок соперника, то звезда мирового уровня, и за их спинами поддержка - почти 70-тысяч лужёных глоток «Альянц Арены». «Шахтер» ведь и во Львове неубедительно начинал стартовые минуты, но тогда болельщики были на стороне дончан: поддержали, помогли, успокоили. Увы, в этот раз дебют был провален.

Чем хорош футбол, так это своей непредсказуемостью. Порой команды так закрутят сюжет и интригу – голливудский триллер покажется детской сказкой на ночь. В этот раз кульминация (да и развязка) пришлись на стартовые минуты. Первая проникающая передача в штрафную гостей обернулась катастрофой. Опытнейший Кучер запаниковал и бросился в подкат в ноги Гётце, которого удобной передачей снабдил Роббен. Марио недаром называют золотым мальчиком немецкого футбола, на ЧМ-2014 он принес победу Германии в финале над Аргентиной, а в этот раз, по сути, решил исход противостояния. Полузащитник прокинул мяч и зацепился за ногу Кучера. Шотландский рефери Уильям Коллам, находившийся рядом, взял небольшую паузу, а затем не только указал на «точку», но и достал из нагрудного кармана карточку. Красную.

Можно спорить о справедливости столь сурового двойного наказании, но я хочу сделать акцент на другом. Известно, что Мирча Луческу буквально запрещает своим игрокам использовать подкаты в собственной штрафной, ведь очень большой риск. Почему опытнейший Кучер пренебрег этим правилом уже на старте – вопрос открытый. Защитник определенно подвел команду, и то, что происходило дальше, больше напоминало избиение младенца, но не футбол уровня плей-офф Лиги чемпионов.

Мюллер хладнокровно реализовал пенальти: Пятов завалился в левый от себя угол, а немец пробил в правый – 1:0. Луческу на какое-то время взял паузу для анализа ситуации, но после того как передачу Левандовски с левого фланга едва не замкнул Роббен, тут же выпустил второго центрального защитника Кривцова. Пожертвовать пришлось Тайсоном, на позицию которого сместился Адриано.

В ожидании чуда

Но и с появлением второго центрбека пожаров у ворот Пятова меньше не стало. «Бавария» контролировала мяч и очень легко создавала не просто моменты, а голевые моменты. И то что «Шахтер» до перерыва пропустил еще только однажды – в большей степени заслуга самих мюнхенцев, транжиривших свои возможности. Особенно ощущалось превосходство хозяев на втором этаже. Левандовски и Мюллер постоянно переигрывали своих визави в борьбе за верховой мяч, хотя Кривцов и Ракицкий тоже не обделены ростом, и могли составить конкуренцию. Когда забивался второй мяч, защитники «Шахтера» буквально исполнили роль статистов, наблюдая, как Мюллер и Боатенг перепасовываются в воздухе в штрафной, выложив затем мяч на линию вратарской под удар Левандовски. Пятов выручил, но Боатенг на добивании оказался первым.

"Бавария" - "Шахтер" 7:0. Капитуляция - изображение 1

За первую 45-минутку «Шахтер» только несколько раз переходил средину поля. При этом ни одну из своих вылазок гости не смогли довести до удара в створ ворот. Ни о какой контригре в исполнении украинской команды речи идти не могло.

Второй тайм и вовсе превратился в улицу с односторонним движением. Бедняга Пятов, наверное, сбился со счета, доставая и доставая мячи из сетки собственных ворот. Справедливости ради замечу, что третий гол «Бавария» забила, когда «Шахтер» оставался вдевятером. Срна получил повреждение, и пока медики колдовали над ногой хорвата за бровкой, «Бавария» разыграла угловой, раскатав оборону гостей. Рибери обыгрался в «стеночку» с Алабой и бильярдным ударом уложил мяч в дальний угол. Спустя минуту, когда Срна уже находился на поле, Рибери промчался левым флангом, прострелив от лицевой линии в центр на Левандовски, а от того мяч отскочил к Мюллеру и – тащи четвертый!

Ни сил, ни желания, ни характера

«Шахтер» остановился, но «Баварию» это нисколько не волновало, немецкая команда играла для своих зрителей и в собственное удовольствие. Бадштубер забил головой, Левандовский реализовал выход один на один с центра поля после передачи Швайнштайгера, а точку поставил Гётце, который, как помните, и заварил всю эту кашу. Марио получил передачу от Боатенга и после паузы пробил в ближний угол, к чему Пятов оказался совершенно не готов.

"Бавария" - "Шахтер" 7:0. Капитуляция - изображение 20:7 – «Шахтер» вляпался в историю. Так крупно в рамках еврокубков дончане еще никогда не проигрывали. И ведь даже с учетом раннего удаления и реализованного пенальти, едва ли можно наскрести пару-тройку аргументов, для оправдания такого провала. То, что можно играть в меньшинстве и добиваться результата наглядно продемонстрировал ПСЖ в параллельном матче с «Челси». Парижане с середины первого тайма остались в численном меньшинстве. Дважды оказывались в роли отыгрывающихся, и дважды находили в себе силы, чтобы сравнять счет. Второй раз уже в компенсированное время, когда, казалось, «Челси» просто должен был закатать в газон соперника, отдавшего все силы. Причем оба гола забили центральные защитники, на которых легла двойная нагрузка и ответственность. Но смогли, выстояли, не сломались, прошли дальше!

«Шахтер» же выбросил белый флаг, игроки опустили руки, и вся интрига свелась к тому, сколько именно голов захочет забить «Бавария». Мюнхенцы ограничились семью, повторив клубный рекорд в матчах ЛЧ, а могли и больше. К концу матча «Альянц Арена» пестрела большим количеством пустых мест. Даже немцы – ценители крепкого шнапса и откровенных фильмов – и те потеряли интерес к столь очевидному превосходству одной команды над другой. Думается, многоие самые преданные болельщики "горняков", следившие за игрой по ТВ, тоже не дотерпели до финального свистка, а переключились на поединок в Лондоне, где ПСЖ творил очередной подвиг.

Оценивать игру отдельных исполнителей вряд ли уместно. Когда на табло такой красноречивый счет – отбеливать кого-то не имеет смысла. Запачкались все. А вот немного статистики приведу: «Бавария» нанесла 13 ударов в створ ворот Пятова, процент попадания составил более 50-ти процентов. По количеству передач немцы превзошли чемпиона Украины в 3,5 раз: 636 пасов против 179-ти. Любопытно будет взглянуть на выкладку единоборств, отборов и перехватов. Но что-то подсказывает - там картина не лучше.

И напоследок хочу отметить прозорливость читателей FootBoom.com, которые в нашем опросе спрогнозировали выездной разгром «Шахтера». Как в воду глядели.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 0

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров