FootBoom ⚽ Суперкубок Казахстана "Шахтер" – "Астана" 0:2. Марин и Тигран тянут астанчан

Обзор матча Шахтер - Астана

Суперкубок Казахстана 2021 . Плей-офф. 1/2 финала , ,
0 : 2
Казахстан. Туркестан. Стадион "Туркестан Арена"
1-й ассистент: Рустам Бейжанов
2-й ассистент:  Торебек Жаксылык
4-й арбитр:  Болат Карлибаев
"Шахтер" – "Астана" 0:2. Марин и Тигран тянут астанчан
233

Автор
Автор: Footboom.kz
"Шахтер" – "Астана" 0:2. Марин и Тигран тянут астанчан
pflk.kz

Суперкубок Казахстана. Полуфинал. 2 марта. Туркестан. "Туркестан-Арена".

"Шахтер" (Караганда) – "Астана" (Нур-Султан) – 0:2 (0:1).

Голы: Томашевич, 18, Барсегян, 73.

"Шахтер": Шацкий (Закиров, 61), Наджарян, Буйволов, Граф, Баа (Султанов, 80), Кыбырай, Митошевич, Удо, Балашов, Хубулов (Пайруз, 80), Кривенцев (Павлов, 72).

"Астана": Непогодов, Рукавина, Ароян, Томашевич, Совет (Чуперка, 81), Шимунович, Эбонг, Бейсебеков, Томасов (Муртазаев, 81), Барсегян, Смайлагич.

Предупреждения: Граф, 40, Удо, 76.

Судьи: Григорий Московченко (Павлодар), Рустам Бейжанов (Петропавловск), Торебек Жаксылык (Кызылорда).

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма):

Удары по воротам: 6 (3) – 15 (8)

Удары в створ: 1 (0) – 6 (3)

Угловые: 5 (2) – 6 (5)

Владение мячом: 49% (44%) – 51% (56%)

Офсайды: 3 (2) – 7 (3)

Фолы: 22 (10) – 18 (11)

В своем дебютном официальном матче коуч "горняков" Али Алиев выставил довольно предугадываемый состав: Шацкий – в "рамке", трио центрдефов Буйволов-Граф-Баа, Наджарян с Кыбыраем на бровках (у него, оказывается, есть новый скилл – ауты Ескендир бросает если и не в лучших традициях Гедиминаса Вичюса, то где-то рядом). Интересно было посмотреть и на дуэт Митошевич-Удо в центральной зоне, и на атакующую троицу Балашов-Хубулов-Кривенцев. В которой Павел чаще оказывался на острие, Арсен чаще отходил назад, а Виталия, который еше накануне матча не фигурировал в заявке клуба на сайте ПФЛК, до перерыва партнеры не особо нагружали мячом. У "Астаны" же стартовый состав ничем не отличался от такового в последнем спарринге на сборах – против ростовского СКА. Несмотря на не самую уверенную игру, молодой Саги Совет появился слева в обороне, в центре работала связка Ароян-Томашевич, Шимунович располагался немногим выше центрдефов, а Бейсебеков с Эбонгом – над Лукой, но ниже аттакеров: Томасов с Барсегяном играли, по сути, инсайдов, а Смайлагич – страйкера.

Читайте также: "Шахтер" – "Астана". Анонс и прогноз матча

В первом тайме "Астана" ощутимо больше владела мячом, но к индивидуальным действиям Томасова и Барсегяна "горняки" были готовы. В дебюте встречи Марин был выразительнее – забегал в офсайд, смещался к линии штрафной с фланга и искал возможность пробить (оборона соперника находила возможность заблокировать, естественно). Не стали удивлением и контрвыпады карагандинцев – похоже, "Шахтер" и собирался сделать акцент на свободных зонах, которые астанчане могли бы открывать – Хубулов уже в стартовой десятиминутке разогнал неплохую контратаку, которую Наджарян завершил ударом со средней дистанции – над перекладиной. "Астана" ответила серией корнеров справа (заработать его не так сложно, если правильно разыграть предыдущий угловой) – и хотя к ним "горняки" наверняка также готовились, но вот в этом случае оборона "Шахтера" дала сбой. Томасов справа навесил к линии вратарской, где набежавший Томашевич продавил всех, и головой поразил ближний, левый от Шацкого угол.

Если бы после получаса игры "Астана" смогла удвоить преимущество – возможно, матч пошел бы по другому сценарию. Однако Барсегян, выиграв единоборство у Буйволова и покатив мяч под удар Смайлагичу, видимо, не учел способности Графа в падении перехватить передачу. А Шимунович, похоже, переоценил свое техническое оснащение – набегавший Лука попросту не попал по мячу на линии штрафной. Отметились подопечные Андрея Тихонова и неплохой встречной атакой – которую, по сути, начал Непогодов, здорово нейтрализовав кросс Хубулова после корнера справа, а разгоняющим выступил Барсегян. В итоге Граф сфолил на "горчичник", а Барсегян же отметился отменным ударом под перекладину, заставив Шацкого в эффектном броске перевести мяч на очередной корнер. А буквально перед перерывом, после следующего "стандарта" столичной команды, Томасов выискивал Томашевича кроссом с правого полуфланга на дальний угол вратарский – Шацкий пошел на мяч до конца, Жарко тоже не отступил, в итоге на поле пришлось выбегать врачам.

В начале второго тайма дождался своего шанса и "Шахтер" (ставка на ауты и остальные "стандарты", кстати, не так уж и плоха) – Буйволов, с полуразворота, с линии вратарской отправил мяч рядом с левой от Непогодова стойкой! Сравняйся счет – интрига в матче вышла бы на новый виток. С другой стороны, "Астана" все же смотрелась солиднее. Граф едва не доигрался до второго "горчичника", промассировав Эбонга: Томасов со штрафного, метров с двадцати трех, пробил очень прилично, но чуть выше. Безусловно, "Шахтер" хотя пытался отвечать (кросс Хубулова после фола Томашевича на Балашове нейтрализовали оборонцы, кросс Балашова – Непогодов), но не настолько опасно. Зенева в команде уже нет, Таттыбаев остался на "банке", а кондиций Павлова, возможно, пока что недостаточно даже на тайм.

Читайте также: "Шахтер" – "Астана": прогноз Ербола Каирова

А тут еще и Шацкий не смог продолжить игру – видимо, отголоски стыка с Томашевичем в первом тайме сказались – на заключительные полчаса вышел именинник Закиров. Само собой, "Астана" не собиралась оставлять Тимурбека в покое (счет на табло все же был достаточно скользким). Пытался обострять Томасов, и хотя Марина по мере сил сдерживали Баа с Митошевичем, но за пять минут – с 70-й по 75-ю – опытный хорват создал три потенциально голевых момента. Уйдя от Баа на фланге, Томасов набросил на линию вратарской, откуда Барсегян головой попал в Буйволова (!), затем прострел Марина от лицевой не смог замкнуть Эбонг, зарядив рядом с ближней стойкой (в атаке и Бейсебеков поучаствовал, если что). А потом хорват, фирменно сместившись, стрельнул с линии штрафной – Закиров не очень удачно отбил перед собой, а Барсегян в касание дослал мяч в сетку.

Впрочем, буквально через пару минут "горняки" могли вернуться в матч – свежий Павлов, сориентировавшись в штрафной, улучил момент и расстреливал Непогодова головой в упор, однако попал в бедро кипера астанчан! Еще позже Ароян, после кросса Наджаряна, в борьбе с Пайрузом, головой боднул мяч над перекладиной собственных ворот. Но все же скорее столичные футболисты были ближе к тому, чтобы довести счет до крупного: с ударом Барсегяна со "стандарта" (Митошевич снес Смайлагича) под перекладину справился Закиров, у Смайлагича разочек не получилось пробить, равно как и свежий Муртазаев упустил две возможности. Сначала удар Романа с левого угла штрафной был накрыт, а уже в компенсированное время джокер астанчан с правого угла вратарской запустил мяч рядом с дальней стойкой.

Сыграв достаточно практично и рационально, особо не расходуя силы (визуально сложилось именно такое впечатление) – особенно после перерыва, "Астана" поборется за Суперкубок Казахстана. Что немаловажно, имея на сутки больше для восстановления, чем соперник.

Оцените
Поделитесь
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения