"Актобе" – "Шахтер" 3:2. Хлопнули дверью

Обзор матча Актобе - Шахтер

Чемпионат Казахстана 2019 . 32-й тур . ,
3 : 2
Казахстан. Актобе. Стадион "Орталык" . 5 000 зрителей
Арбитр:  Сакен Байымбет (Тараз)
1-й ассистент: Евгений Попов
2-й ассистент:  Ардак Дауанов
4-й арбитр:  Бахыт Кызылбаев
"Актобе" – "Шахтер" 3:2. Хлопнули дверью
363

Автор
Автор:
"Актобе" – "Шахтер" 3:2. Хлопнули дверью
fc-aktobe.kz

Премьер-Лига. 32-й тур. 3 ноября. Актобе. Центральный стадион им.Кобланды батыра. 5 000.

"Актобе" – "Шахтер" (Караганда) – 3:2 (2:0)

Голы: 1:0 Кицак, 29, 2:0 Аймбетов, 35 (с пенальти), 2:1 Пешич, 46, 2:2 Режиналдо, 58, 3:2 Аймбетов, 61.

"Актобе": Тамабай, Саулет (Кукеев, 87), Танжариков, Каиров, Темирхан, Ажимов, Волков, Жасанов, Кицак, Аймбетов (Сахибов, 81), Какимов (Пиззелли, 67).

"Шахтер": Шацкий, Пешич, Барановский, Чичулин, Шугаев, Шахметов (Байтана, 67), Шкодра, Зенев Пайруз (Лунин, 72), Режиналдо, Лувага (Нургалиев, 46).

Предупреждения: Пайруз, 33, Жасанов, 45, Шкодра, 56.

Судьи: Сакен Байымбет (Тараз), Евгений Попов (Усть-Каменогорск), Ардак Дауанов (Алматы).

На последний домашний матч сезона наставник "красно-белых" Александр Седнев выпустил в старте дуэт форвардов Аймбетов-Какимов, поменял местами латералей Саулета и Ажимова, и что немного удивило, доверил место в "рамке" Тамабаю – хотя именно против "Шахтера", в первом круге, Мухамбет дебютировал в КПЛ – пропустив тогда трижды. А вот коуч "горняков" Николай Костов, после игры в мид-уик против "Атырау", слегка освежил состав – в обороне появились Шугаев (слева) и Чичулин (в центре), в атаке с первых минут вышел Лувага, а слева на фланге – Пайруз, и тем самым Пешич опустился на позицию правого защитника.

Читайте также: "Актобе" – "Шахтер". Анонс и прогноз матча

Фактор собственных трибун погнал "Актобе" вперед с первых минут, да и стилистически удобные для "красно-белых" карагандинцы, естественно, не стали парковать автобус возле собственной штрафной. На гостей результат уже не давил, как, впрочем, и на хозяев – поэтому, уже в дебюте матча, у высоко расположившихся "горняков" возникла огромная свободная зона за спинами центрдефов, чем едва не воспользовалась связка Какимов-Аймбетов. Кицак, обыгравшись с Жасановым, покатил мяч налево Асланбеку, затем прошла диагональная передача на выход Абату, который в касание смог пробить мимо выскочившего Шацкого, но в ближний угол не попал! Впрочем, и "красно-белые" также позволяли определенные вольности в обороне: Зенев, поборовшись возле хозяйской штрафной, стал соавтором момента для Луваги, пробившего над перекладиной метров с тринадцати.

Неудивительно, что болельщикам не пришлось долго ждать первого гола. Удивительно другое: как "Шахтер" себе его, самым натуральным образом, "привез". Шацкий, словно приняв своеобразный челлендж от Зенева, образца матча с "Атырау", попросту вынес мяч на ногу Кицаку, при этом не успев вернуться в "рамку". Чем центрхав "Актобе" и воспользовался едва ли не наилучшим образом, пальнув со средней дистанции, с подкруткой, в дальний угол – Шацкий пытался исправить положение, и в отчаянном прыжке почти дотянулся до мяча, однако сфера, от перчатки кипера, а затем и от стойки, заползла в сетку.

Через пять минут этот самый челлендж, принял и Пешич – Иван, весьма курьезным образом, "привез" себе пенальти. Дело было так: Какимов подавал штрафной справа, с навесом Асланбека "горняки" справились, а Пешич, пытаясь выбить мяч из собственной штрафной, задел Жасанова, успевшего мгновением ранее вставить ногу – хотя никакой опасности молодой хавбек "красно-белых" воротам Шацкого не представлял. Рефери Сакен Байымбет моментально указал на "точку", с которой не промахнулся Аймбетов, уложив мяч впритирку с левой стойкой.

Еще через пяток минут Аймбетов пытался убежать на рандеву с Шацким – как в начале встречи – но удар Абата успел накрыть Чичулин, а вторым темпом Жасанов, с линии штрафной, отправил мяч рядом с правой от Шацкого стойкой. Карагандинцам, скорее, повезло – хотя и уступать в три мяча после первого тайма, по такой игре, также было бы не совсем закономерно. А вот "минус два" – штука куда менее неприятная, и при этом позволяющая надеяться на камбэк. По крайней мере, уже первая атака гостей после перерыва стала голевой! Свежий Нургалиев элегантно разобрался с тремя центрхавами хозяев, сохранив мяч и подключив Шугаева, откроссившего на дальний угол вратарской, Зенев головой скинул мяч назад под удар набегавшему Пешичу – хорват не промахнулся, поразив ближний угол. С начала второго тайма всего-то полминуты прошло.

А на исходе часа игрового времени счет и вовсе сравнялся. Несложная двухходовка Режиналдо-Зенев-Режиналдо завершилась не самым сложным, но вполне себе эффективным ударом Артура в ближний, левый от Тамабая угол – Мухамбет во второй раз в матче не выручил партнеров, поймав перчатками воздух.

Ситуация напомнила игру второго круга в Актобе, только с отзеркаливанием – тогда "горняки" упустили преимущество в два мяча (и, кстати, могли забивать еще). Однако когда, казалось, гостям по силам завладеть как минимум психологическим преимуществом, "красно-белые" заиграли еще активнее. Аймбетов сначала в одиночку рванул к воротам Шацкого, не сумев переиграть кипера гостей. Но уже едва ли не в следующей затяжной атаке актобинцы воспользовались сразу несколькими ошибками карагандинской обороны. Сначала у "горняков" толком не получалось выбить мяч подальше от своих ворот, а потом каким-то непонятным образом в гостевой штрафной, после кросса Ажимова оказались сразу Какимов, Волков, Саулет и Аймбетов против Барановского, Чичулина и Шугаева – Аймбетов реализовал численное преимущество, оформив дубль и догнав Мартона Эппеля в бомбардирской гонке.

Впрочем, "Шахтер" вскоре мог сравнять счет после схожего выпада – "три в два", но после паса справа Режиналдо в касание пробил очень неточно, а когда Зенев мягко набросил мяч на голову форварду, хозяев спасла стойка! Упустил Артур отличный шанс ответить своим дублем на дубль Аймбетова! Однако и "Актобе" в ответ также сотряс каркас гостевых ворот – свежий Пиззелли, начав атаку "красно-белых", сам ее же и завершал, открывшись на правом углу вратарской под навес Волкова, но Маркос от души шандарахнул в перекладину! "Горняки" ответили пасом своего джокера – Байтана пасовал на ход вбегавшему в штрафную Зеневу, но на этот раз Тамабай справился с ударом в ближний угол! Здорово среагировал кипер "Актобе" и на удар Нургалиева с линии штрафной, ликвидировав опасность в эффектном прыжке! Своеобразные "качели" продолжились и в компенсированное время: сначала Пиззелли, снова начав атаку, промазал с угла вратарской после удобнейшей скидки Кукеева, запустив мяч рядом с дальней стойкой! А уже на третьей компенсированной минуте, в ответ, Пешич запустил мяч над перекладиной из пределов штрафной, откликнувшись на хитрый пас Лунина!

Доведя свою безвыигрышную серию до девяти (!) матчей, подопечные Николая Костова теперь уже не поднимутся выше восьмого места в турнирной таблице. А "Актобе" не упустил шанса громко "хлопнуть дверью" перед своими болельщиками. В следующем сезоне подобной футбольной атмосферы в КПЛ однозначно будет не хватать.

Оцените
Поделитесь