"Атырау" – "Ордабасы" 1:3. Одной интригой меньше

Обзор матча Атырау - Ордабасы

Чемпионат Казахстана 2019 . 32-й тур . ,
1 : 3
Казахстан. Атырау. Стадион "Мунайшы" . 2 000 зрителей
1-й ассистент: Сергей Васютин
2-й ассистент:  Ернар Кусаинов
"Атырау" – "Ордабасы" 1:3. Одной интригой меньше
371

Автор
Автор:
"Атырау" – "Ордабасы" 1:3. Одной интригой меньше
rfcatyrau.kz

Премьер-Лига. 32-й тур. 3 ноября. Атырау. Стадион "Мунайшы". 2 000.

"Атырау" – "Ордабасы" (Шымкент) – 1:3 (1:1).

Голы: 1:0 Гжельчак, 12, 1:1 Жоао Пауло, 42, 1:2 Щеткин, 87, 1:3 Бадибанга, 90+2.

"Атырау": Маркович, Сергиенко, Устинов (Родионов, 82), Аблитаров, Шабаев, Калмуратов, Абдрахманов, Оспанов, Бруно Алекс, Гжельчак, Абдулавов.

"Ордабасы": Непогодов, Бадибанга, Даутов, Фонтанелло, Малый, Досмагамбетов, Диакате, Махлангу, Механович (Шамши, 90+3), Жоао Пауло (Хаджиев, 90), Жангылышбай (Щеткин, 81).

Предупреждения: Досмагамбетов, 52, Жангылыбай, 73

Удаление: Бруно Алекс, 73 (удар соперника после остановки игры).

Судьи: Айдын Рахимбаев, Сергей Васютин (оба – Алматы), Ернар Кусаинов (Нур-Султан).

После не самой легкой выездной победы в среду над "Шахтером", оставившей "нефтяникам" шансы в борьбе за выживание, тренерский штаб атыраусцев решил освежить стартовый состав: вместо дисквалифицированного Нгвема появился Устинов, Сергиенко сменил Габышева, а Оспанов – Джуматова, но фокус заключался еще и в смене позиций: Абдрахманов сыграл центрдефа, Устинов – правого латераля, Оспанов – чистого опорника, Сергиенко – выше, вместе с Бруно Алексом, и ниже дуэта форвардов Абдулавов-Гжельчак. А вот Кахабер Цхададзе решил не экспериментировать, как во вторых таймах двух последних матчей, а сразу отрядить Бадибангу на правую бровку – видимо, с учетом того, что Механович восстановился и набрал необходимые кондиции (а также Даутов сохранил место в стартовом составе).

Читайте также: "Атырау" – "Ордабасы". Анонс и прогноз матча

Сложно сказать, чем руководствовался тренерский штаб южан, однако то, что Зиги недостает оборонительных навыков, достаточно ярко проявилось после стартовой десятиминутки. Будь на месте Бадибанги обученный защитник – вероятнее всего, он пошел бы в отбор, когда Бруно Алекс изображал педаладу на бровке, либо подставил бы ногу – не давая откроссить. Однако же и навес на ближний угол вратарской прошел, и Гжельчак успел вставить голову раньше Фонтанелло – застав Непогодова врасплох.

1:0 в пользу хозяев, отчаянно борющихся за выживание – достаточно хорошее начало, вынудившее тренерский штаб "Орды" отказываться от первоначального плана и переходить на модуль с четырьмя оборонцами: Бадибанга выдвинулся выше, Даутов стал закрывать зону правого защитника. И что самое забавное, буквально через пять минут хозяева едва не наказали гостей и за эту перестановку: Махлангу очень опрометчиво потерял мяч в опорной зоне, уткнувшись в Бруно Алекса, бразилец тут же вывел Гжельчака тет-а-тет с Непогодовым, но польский форвард, тащивший "нефтяников" и в финале Кубка Казахстана, и в последних матчах чемпионата, на сей раз упустил шанс оформить дубль, отправив мяч рядом с дальней, левой от кипера стойкой! Возможно, именно этот момент стал одним из переломных в матче. Хотя, с другой стороны, у "Орды" были шансы и открыть счет еще до пропущенного мяча (Механович забросил "черпачок" в штрафную Жангылышбаю – Токтар отправил мяч существенно выше ворот), и сравнять – как перед вторым моментом Гжельчака (опасный "стандарт"), так и после: Жангылышбай, воспользовавшись несогласованностью обороны, из пределов штрафной, развернувшись, расстрелял перекладину. Однако восстановили паритет шымкентцы незадолго перед перерывом, и сценарно гол получился схожим с недавним мячом в матче с "Иртышом": пас Механовича к линии штрафной и исполнение Жоао Пауло "из точки в точку" – впритирку с дальней, левой от Марковича стойкой.

После перерыва юркий бразилец "Орды" вышел на авансцену: бил со средней дистанции (над перекладиной), с линии и из пределов штрафной – Маркович вытащил! Были моменты и у Жангылышбая – Токтар дважды выбегал на ударную позицию, но также не смог переиграть кипера "нефтяников". Однако "заслуга" Токтара в другом – именно его артистизм оставил "Атырау" вдесятером. После остановки игры Жангылышбай поконфликтовал с Бруно Алексом – несдержанный бразилец легонько ткнул оппоненту ладонь в лицо – упал форвард шымкентцев на зависть иным актерам. Айдын Рахимбаев поступил по букве закона, раздав карточки – желтую и красную. Хотя этот эпизод стал более-менее закономерным следствием того, как развивались события на поле после перерыва: борьбы, стыков и агрессии на поле явно стало больше – обе команды хотели победить, пусть и решая совсем разные задачи. В итоге "Орда" использовала численное большинство в концовке матча – как ни старались "нефтяники" удержать ничью. Кахабер Цхададзе выпустил мощного Щеткина, чтобы оказать еще большее давление на оборону хозяев. И ставка сработала: Механович хитрым пасом вскрыл оборону атыраусцев, подключив Досмагамбетова, Тимур прострелил слева от лицевой – Абдрахманов не смог перехватить, а Аблитаров не удержал Щеткина, забившего, похоже, чуть ли не пахом. А эффектную победную точку поставил Бадибанга, уже в компенсированное время со средней дистанции пальнув под перекладину – удалось Зиги перебросить высокого Марковича.

Теперь "Орде" для бронзы достаточно в последнем туре в "южном дерби" обыграть "Тараз", причем если сделать это очень крупно – у "нефтяников" появится шанс сохранить прописку в КПЛ, если победить на выезде уже немотивированный "Кайрат" с нужной разницей мячей. Хотя при определенных раскладах и ничья способна обеспечить шымкентцам "бронзу" и место в Лиге Европы, а таразцам – стыковые матчи.

Оцените
Поделитесь