"Астана" – "Шахтер" 1:2. Не ищите логики в футболе

Обзор матча Астана - Шахтер

Чемпионат Казахстана 2019 . 11-й тур . ,
1 : 2
Казахстан. Нур-Султан. Стадион "Астана Арена" . 2 000 зрителей
1-й ассистент: Рустам Суюнов
2-й ассистент:  Самат Шарипов
4-й арбитр:  Георгий Чеховский
"Астана" – "Шахтер" 1:2. Не ищите логики в футболе
405

Автор
Автор:
"Астана" – "Шахтер" 1:2. Не ищите логики в футболе
shakhter.kz

Премьер-Лига. 11-й тур. 19 мая. Нур-Султан. "Астана Арена". 2 000.

"Астана" (Нур-Султан) – "Шахтер" (Караганда) – 1:2 (1:0)

Голы: 1:0 Муртазаев, 35, 1:1 Шахметов, 78 (с пенальти), 1:2 Зенев, 87.

"Астана": Эрич, Рукавина, Постников, Логвиненко, Шомко, Перцух (Мужиков, 86), Бейсебеков, Томасов, Ротариу, Муртазаев, Янга (Кабананга, 63).

"Шахтер": Шацкий, Наджарян, Барановский, Дроппа, Шаихов, Шахметов (Скорых, 82), Шкодра, Зенев, Пешич, Лувага (Пайруз, 71), Нургалиев (Омиртаев, 76).

Предупреждения: Шахметов, 59, Томасов, 77, Наджарян, 90+3.

Судьи: Александр Гаузер (Петропавловск), Рустам Суюнов (Павлодар), Самат Шарипов (Атырау).

Коуч астанчан Роман Григорчук, по сравнению с матчем против "Иртыша" сделал всего одну замену в стартовом составе – Янга сменил Кабанангу на острие атаки, видимо, в рамках плановой ротации. Так как Маевский с Аничичем играть еще не готовы – Логвиненко, с повязкой "а-ля Рэмбо", снова вышел в центре обороны, а Бейсебеков – в опорной зоне, с установкой, видимо, при первой возможности подключаться вперед. А вот наставник "горняков" Николай Костов слегка удивил тем, что выставил не откровенно оборонительный состав – не стал "парковать автобус", а вместо дисквалифицированного Ткачука в центре обороны выставил Дроппу. Без мяча карагандинцы располагались по схеме 4-1-4-1 – со Шкодрой между квартетом оборонцев и хавбеков, как только гости переходили в позиционное нападение – схема менялась на 4-4-2 с острыми флангами в лице Зенева и Пешича.

Читайте также: "Астана" – "Шахтер". Анонс и прогноз матча

Собственно, именно Пешич уже на первой минуте едва не убежал на рандеву с Эричем – кипер хозяев уверенно сыграл на выходе. Шацкий в противоположной "рамке" тоже не скучал, но если сначала не прошел кросс на Янгу, то после удара Томасова со средней дистанции вратарь "Шахтера" не без проблем накрыл мяч вторым касанием. Вообще "Астана" смотрелась солиднее, но кроссы никак не находили Янгу, а когда Рангело, уже во второй половине тайма, после проникающего паса в штрафную пробил в касание, метров с девяти – в створ не попал. Куда точнее приложился Муртазаев, после паса Янги, с линии штрафной, с левой ноги – Шацкий в эффектном броске выудил мяч из ближнего, правого от себя угла. Вторая попытка Романа, пяток минут спустя, получилась более результативной: Перцух нашел его пасом на линии штрафной, Муртазаев смог развернуться, а Наджарян с Барановским не смогли помешать пробить – от перчатки Шацкого мяч затрепыхался в сетке.

Гол "Астаны" был вполне логичен и отвечал происходящему на поле – но вот контратаки "Шахтера" также таили в себе опасность. Пешич, еще при нулях на табло, организовал одну такую, пробежав несколько десятков метров, но не стал бить, а отпасовал на Лувагу, стоящего в офсайде. Но хозяева атаковали больше и опаснее: перед перерывом Томасов, оказавшись на месте второго форварда, упустил шанс забить головой, после адресного кросса Рукавины – не хватило Марину сантиметров десяти роста, так бы удар мог получиться куда опаснее. Следующий шанс опытный хорват получил уже на старте второй половины встречи: прицелился и зарядил с левой ноги со средней дистанции – Шацкий в броске выудил из правой "шестерки"! Среагировал кипер "горняков" и на плотный удар Бейсебекова с дальней дистанции, и на проникающий пас Томасова в створ, опередив Янгу. В противоположной "рамке" сохранял концентрацию и Эрич – редкая, но очень-очень меткая атака "Шахтера" завершилась кроссом Наджаряна и ударом Пешича в касание с левого угла вратарской – суперсэйвище Ненада! А после второй попытки Пешича пробить – Эрич отбил перед собой, Рукавина с Перцухом не сработали на вынос (там и Лувага мешал, как мог) – мяч пролетел над перекладиной! Счет, пожалуй, вполне мог стать равным.

А могли на табло "Астана Арены" загореться и цифры 2:0 – свежевышедший Кабананга вместе с Томасовым слабыми и неточными ударами с дуги штрафной запороли минимум три перспективных подхода, а через десяток минут после сэйва Эрича, Томасов, элегантно накрутив Шаихова, свежего Пайруза и Шкодру, из-под Дроппы зарядил в перекладину! Затем Шацкий смог вытащить очень непростой плотный диагональный удар Шомко, переведя мяч на корнер. А вскоре, когда кто-то из "горняков" лежал на газоне, а столичные футболисты продолжали атаковать (хотя могли бы мяч и выбить), Томасов набросил в штрафную, на голову Логвиненко – еще один суперсэйв кипера гостей! А после углового – эпизод-то продолжился – Постников головой пробил в левую от Шацкого стойку! Не забиваешь ты – получи пенальти в свои ворота пяток минут спустя. "Шахтеру" отчасти подфартило, что Пайруз с Пешичем смогли в два паса пройти опорную зону астанчан, а уже в штрафной Пайруза не смог остановить Логвиненко, а вот Томасов, похоже, фолил – Александр Гаузер уверенно показал на "точку", а Шахметов не менее уверенно, с микро-паузой при разбеге, переиграл Эрича.

1:1 – если судить в целом по опасным моментам, то гол гостей не выглядел чем-то абсолютно нелогичным, но тогда и "Астана" уже должна была забить минимум дважды. Однако вместо этого, не прошло и десяти минут, на табло зажглись не 2:1, а 1:2 – хотя моментов у "Астаны" после пропущенного мяча толком и не было. Напротив, хозяева умудрились сами себе "привезти" второй гол: Шомко не сумел обработать достаточно простую передачу Логвиненко – и подарил карагандинцам контрвыпад "3 в 3": Зенев, обыгравшись с Пешичем, с правого угла штрафной пробил в коридор между Шомко и Логвиненко, попав аккурат впритирку с дальней стойкой – и прыжок Эрича не спас.

К тому времени Роман Григорчук сделал вторую замену – Мужиков, видимо, выходил для того, чтобы попробовать вырвать победу в концовке, но вместо этого пришлось пытаться добыть хотя бы ничью. И ведь шанс был: если бы, например, Бейсебеков пробил после паса Томасова – Марин отдал конфетку, выведя Абзала тет-а-тет с Шацким – но вместо удара последовал пас на дальнюю стойку, а там Кабананга до мяча попросту не дотянулся!

1:2 – и это уж точно самая неожиданная развязка, как минимум в 11-м туре. "Астана" потерпела второе подряд домашнее поражение – хотя не сказать, что столичные футболисты играли плохо, напротив, лучше чем, например, в Таразе – и получила третью "баранку" в четырех последних матчах. Позволив вырваться вперед "Кайсару" с "Тоболом", если судить по потерянным очкам. Видимо, не зря Роман Григорчук говорил о том, что команде требуется усиление перед еврокубковой кампанией. "Шахтер" же можно только похвалить за игру и самоотдачу, хотя то, что гости уехали с "Астана Арены" с победой, все же слегка противоречит логике. С другой стороны, кто мешал столичным футболистам забивать второй мяч при счете 1:0 и снимать большинство вопросов относительно исхода поединка? То-то же.

Оцените
Поделитесь