"Жетысу" – "Кайрат" 3:0. Шоу с "точками"

Обзор матча Жетысу - Кайрат

Чемпионат Казахстана 2019 . 5-й тур . ,
3 : 0
Казахстан. Талдыкорган. Резервное поле стадиона "Жетысу" . 2 000 зрителей
Арбитр:  Артём Кучин
1-й ассистент: Самат Шарипов
2-й ассистент:  Артём Конивец
4-й арбитр:  Сергей Ноженко
"Жетысу" – "Кайрат" 3:0. Шоу с "точками"
232

Автор
Автор:
"Жетысу" – "Кайрат" 3:0. Шоу с "точками"
fckairat.com

Премьер-Лига. 5-й тур. 14 апреля. Талдыкорган. Стадион "Жетысу". 1 600.

"Жетысу" (Талдыкорган) – "Кайрат" (Алматы) – 3:0 (1:0)

Голы: Наумов, 25, Хромцов, 88, Оганесян, 90+6.

Нереализованные пенальти: Димитров, 51 (вратарь), Хромцов, 88 (вратарь).

"Жетысу": Бекбаев, Куантаев, Мавутор, Наумов, Керимжанов, Оганесян, Мухутдинов, Куклис, Степанюк (Харабара, 90+1), Алтынбеков (Хромцов, 87), Димитров (Лебедев, 82).

"Кайрат": Покатилов, Миканович, Дугалич, Политевич, Алип (Швырев, 46), Кейлер (Вороговский, 65), Абикен, Куат, Вржещиньский, Косович (Эппель, 71), Эсеола.

Предупреждения: Эсеола, 3, Алтынбеков, 15, Политевич, 50, Кейлер, 56, Покатилов, 85, Дугалич, 89, Абикен, 90+2, Наумов, 90+5.

Судьи: Артем Кучин (Караганда), Самат Шарипов (Атырау), Артем Конивец (Караганда).

Коуч семиреченцев Дмитрий Огай, несмотря на поражения от "Астаны" и "Жетысу", не стал отступать от привычной формации с тремя центрдефами и двумя латералями, не стал менять Бекбаева и Мавутора, а вот вместо травмированного Адамовича и, видимо, не устроившего Махамбетова, выставил дуэт Степанюк-Алтынбеков ниже выдвинутого на острие Димитрова. Куда удивительнее был стартовый состав "Кайрата": Алексей Шпилевский решил скопировать формацию хозяев! Миканович вернулся на правую бровку, Алип добавился к Политевичу и Дугаличу в центре обороны, также в стартовом составе появился и Абикен, и Куат (ближе к атаке!), нашлось место и для новичка Косовича. А вот Султанбек Астанов начал матч на "банке". Любопытная идея от Шпилевского – свести игру к индивидуальным дуэлям, но в первом тайме она толком не работала.

Читайте также: "Жетысу" – "Кайрат". Анонс и прогноз матча

Игра была более-менее равной, но вот "Жетысу" контратаковал поострее и поинтереснее. Куклис, уже на второй минуте, завидя рывок Димитрова, снабдил Ивайло мячом – первый сэйв Покатилова. "Кайрат" ответил атакой с ударом Куата с левого угла штрафной – Бекбаев отбил мяч перед собой, успев опередить Эсеолу, пытавшегося сыграть на добивании. Вот, по сути, и все мало-мальски опасные моменты в первой половине первого тайма. А потом "Жетысу" использовал свой шанс на "стандарте": фирменный корнер семиреченцев, Куклис навесил слева на дальнюю стойку – Наумов буквально внес мяч в сетку. Очень схожий гол, ставший победным, подопечные Дмитрия Огая забили и "Кайсару" в Кызылорде. И очень странно, что защитники "Кайрата", зная, что Никита Наумов уже имеет два гола после корнеров, упустили центрдефа "Жетысу".

Более того, забив, семиреченцы продолжили атаковать – Оганесян включился на своем левом фланге, продемонстрировал дриблинг и опасно прострелив – Димитров, на левом углу вратарской, из-под двух соперников в касание пробил над перекладиной! Был удар со средней дистанции от Степанюка – Покатилов надежен, а еще в одном эпизоде оборона "Кайрата" накрыла попытку добивания украинского легионера семиреченцев после накрытой же попытки удара Алтынбекова. "Кайрат" у ворот Бекбаева создал более-менее голевой шанс только перед перерывом: Кейлер откроссил со "стандарта" справа, рикошет – кипер семиреченцев успел переместиться и накрыть мяч на "ленточке". На второй тайм Алексей Шпилевский поменял схему, убрав Алипа и выпустив еще одного атакующего игрока – Вячеслав Швырев, по идее, должен был добавить остроты у ворот хозяев своим умением открываться между линиями и обыгрывать один в один. Но пока молодой аттакер входил в игру, "Кайрат" пропустил еще один острый выпад хозяев: Алтынбекову алматинцы открыли коридор на левом фланге, и после прострела Елжаса смог приложиться Степанюк – Политевич накрыл его удар не без помощи рук. По мнению рефери Артема Кучина, это – чистая "точка" и "горчичник". Димитров, видимо, очень хотел вернуть себе гол, украденный в прошлом туре в Шымкенте – потому и вызвался пробить. И пробил по центру, но попал в ноги вылетавшего в левый угол Покатилова! Более того, Стас еще и добивание от Ивайло накрыл!

"Кайрат" понемногу прибрал инициативу к ногам, пытаясь продавливать оборону хозяев, но "Жетысу" довольно легко отбивался – в такой игре хозяева чувствовали себя как рыба в воде, контратакуя гораздо опаснее позиционного нападения алматинцев. Алексей Шпилевский убрал висевшего на карточке Кейлера, а после выхода Вороговского выпустил еще и Эппеля – без толку (Бекбаев после корнера и подачи Яна отметился сэйвом – вот едва ли не вся острота у ворот Алмата, который еще и на выходах не ошибался). А вот Алтынбеков после контратаки мог претендовать на второй забитый мяч – сэйв Покатилова! Время шло, "Кайрат" раскрывался все больше – "Жетысу" в конечном счете воспользовался свободными зонами. Вернее, сначала алматинцы с фолом сорвали атаку хозяев слева, никто из кайратовцев не помешал быстро разыграть "стандарт" – Куклис вывел Степанюка тет-а-тет с Покатилова, Руслан уткнулся в Стаса – и это второй (!) пенальти в матче в ворота "Кайрата". Причем хозяева устроили шоу при его пробитии: собиравшегося пробивать Алтынбекова аврально поменял Хромцов – и первый удар Олега получился простеньким, Покатилов справился. А вот на добивании опытный форвард хозяев был безупречен.

2:0 за пять минут до конца основного времени – это звоночек для алматинцев, чтобы уже идти ва-банк. Максимально оголив тылы. И когда уже в компенсированное время высокие Дугалич пошли на корнер к воротам "Жетысу" – хозяева этим с удовольствием воспользовались: Оганесян, едва ли не от собственной штрафой, убежал от караулившего подбор Куата, выскочил на рандеву с Покатиловым, легко обыграл кипера алматинцев и катнул мяч в пустую "рамку". На шестой компенсированной минуте – причем ранее скамейка талдыкорганцев недвусмысленно намекала Артему Кучину, что стоит матч заканчивать. Карагандинский рефери на это не купился.

3:0 – опыт Дмитрия Огая взял верх над молодостью и методологией Алексея Шпилевского. Вероятно, коучу "Кайрата" не следовало бы копировать формацию хозяев, а также по-другому подойти к формированию стартового состава. За матч "Кайрат" у чужих ворот создал мало, очень мало – нетипично для себя. Что в преддверии поединка с "Астаной" в следующем туре явно настораживает болельщиков "желто-черных". После четырех побед подряд алматинцы получили звонкую оплеуху от соседей. Посмотрим, какие выводы сделает Алексей Шпилевский со своим штабом после дебютного поражения, оказавшегося еще и крупным.

Оцените
Поделитесь