"Ренн" – "Астана" 2:0. Пятиминутка Сарра

Обзор матча Ренн - Астана

Лига Европы 2018/2019 . Групповой этап. 6-й тур . ,
2 : 0
Франция. Ренн. Стадион "Роазон Парк" . 24 535 зрителей
Арбитр:  Сердар Гозибюйюк (Голландия)
1-й ассистент: Шарль Шаап (Голландия)
2-й ассистент:  Ян де Вриз (Голландия)
4-й арбитр:  Дэйв Гооссенс (Голландия)
"Ренн" – "Астана" 2:0. Пятиминутка Сарра
2048

Автор
Автор:
"Ренн" – "Астана" 2:0. Пятиминутка Сарра
fcastana.kz

Лига Европы. 6-й тур. Группа К. 26 октября. Ренн. Стадион "Роазон Парк". 23 500.

"Ренн" (Франция) – "Астана" (Казахстан) – 2:0 (0:0)

Голы: Сарр, 68, 73.

Нереализованный пенальти: Бурижо, 67 (вратарь)

"Ренн": Диалло, Траоре, Мексер, да Силва, Бенсебайни, Андре, Гренье, Бурижо (Ньянг, 82), Сарр, Бен-Арфа (Хуну, 90+1), Сьебатше (Йоханссон, 75).

"Астана": Эрич, Рукавина, Постников, Аничич, Зайнутдинов, Маевский, Кляйнхайслер (Шомко, 86), Томасов, Алмейда (Бейсебеков, 46), Педро Энрике (Муртазаев, 81), Кабананга.

Предупреждения: Бейсебеков, 52, Аничич, 67

Судьи: Сердар Гезюбююк, Чарльз Шаап, Ян де Врис; дополнительные ассистенты арбитра – Кевин Блом, Симен Мюльдер (все – Голландия).

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма):

Удары по воротам: 22 (12) – 7 (1)

Удары в створ: 7 (3) – 2 (0)

Угловые: 6 (4) – 6 (2)

Владение мячом: (59%) – (41%)

Передачи – точные: 585–479 (285–230) – 336–226 (185–124)

Точность передач: 82% (81%) – 68% (67%)

Офсайды: 1 (0) – 2 (0)

Фолы: 9 (5) – 19 (12)

Новоиспеченный главный тренер "Ренна" Жюльен Стефан в своих двух матчах Лиги 1 использовал модуль 4-2-3-1, а теперь официальный сайт УЕФА сразу показал расстановку 4-3-3! С габаритным Сьебатше в роли страйкера, Сарром и Бен-Арфа – правее и левее, соответственно, трио центрхавов Андре-Гренье-Бурижо и квартетом оборонцев (справа налево) Траоре-Мешер-да Силва-Бенсебайни. Рами вернулся на левую бровку, отправив Зеффана в запас, также на "банке" начал матч и Ньянг. По факту же Гренье действовал чуть ниже дуэта Андре-Бурижо. И ничего необычного здесь нет: "Ренн" сразу обозначил свои притязания на три очка. У "Астаны" же одно изменение в стартовом составе прогнозировалось – Педро Энрике вышел на не чужой ему "Роазон Парк" с первых минут, тогда как Муртазаев уселся на "банку". А также на скамейке запасных оказался и Шомко – все же Григорий Бабаян предпочел на левом фланге обороны молодого Бактиера Зайнутдинова.

Читайте также: "Ренн" – "Астана". Анонс и прогноз матча

Уже на второй минуте "Ренн" слегка размял Эрича после "стандарта" справа – Ненад легко забрал мяч в воздухе, еще через минуту кипер астанчан сыграл на выходе, нейтрализовав быстрый выпад хозяев (это так у "Астаны" эпизодом ранее контратака не получилась), а после стартовой пятиминутки у бретонцев случилось более-менее осмысленное подобие позиционной атаки – Сарр даже нашел Сьебатше в гостевой штрафной, но не более. "Астана" в ответ чуть не подловила небрежность хозяев у своих ворот – немного не повезло Кабананге с рикошетом. "Ренн" ответил мощной вылазкой, разогнали которую нестандартно сыгравшие Траоре с Бурижо – Амари подключился по своей бровке, а Бенджамен, уже вторым темпом, откликнулся на пас Сарра в штрафной и бил в касание – Зайнутдинов накрыл, а у Бен-Арфа, подобравшего мяч, при ударе со средней дистанции уехала опорная нога! Затем и астанчане размяли Диалло – Алмейда навесил слева к линии вратарской со штрафного, бретонцы со своего схожего штрафного придумали удар головой Мешера (Гренье справа вешал зряче, кстати) – над перекладиной. Так первые пятнадцать минут и прошли.

Затем Бен-Арфа разогнал атаку, завершившуюся кроссом Бурижо слева – Рукавина вынес мяч на корнер, Гренье снова зряче откроссил к ближнему углу вратарской – Андре головой подрезал мяч в дальний угол – неточно, но Эрич слегка напрягся. Наконец-то включился Томасов, заработав корнер справа – который, впрочем, ничем особым не завершился. Напротив, "Ренн", отбившись, сконструировал свою атаку – Томасов здорово отработал в обороне, обезмячив Бен-Арфа в собственной штрафной! Хатем, кстати, поменялся позициями с Бурижо, перейдя на позицию "десятки" (как итог – два фола подряд: на Педро Энрике и Кляйнхайслере – но без "горчичника"), но основная угроза воротам "Астаны" по-прежнему исходила от дуэта Сарр-Траоре. После получаса игра Исмаила протащил мяч и нашел-таки в гостевой штрафной Сьебатше, Теосон (или Джордан, кто их там разберет) скинул под удар Траоре – сэйв, суперсэйв, сэйвище Эрича!

И тут "Ренн" побежал вперед еще активнее, да и голландский рефери Сердар Гезюбююк усмотрел руку у Алмейды, пытавшегося накрыть "тандерболт" Гренье. Клеман попробовал повторить попытку со штрафного – неточно. Бен-Арфа со средней дистанции пробить не дали, Траоре, сместившись справа к центру, с левой ноги засадил существенно выше перекладины, а вот Гренье, подкараулив подбор после очередного корнера, в створ-то попал – но и прямиком в Эрича. Бен-Арфа, на предпоследней минуте первого тайма, пробил явно получше и поопаснее – и снова Ненад молодцом! Успел сложиться кипер астанчан и отразить далеко не самый простой мяч! Траоре, уже в компенсированную минуту, мог бы тоже напрячь Эрича, но пробил насколько сильно, настолько же и неточно. Фух, отлегло. У астанчан было пятнадцать минут, чтобы отдышаться, а также придумать, что противопоставить хозяевам в обороне. Григорий Бабаян сделал следующее: Бейсебеков сменил Алмейду и вышел на левую бровку, а Зайнутдинов поднялся повыше, на место Ричарда. Уже через три минуты (и еще один "стандарт": Рукавина жестковато на своем фланге встретил Бурижо) астанчане могли бы напугать бретонцев контрвыпадом Педро Энрике, но бразилец несколько опрометчиво пальнул со средней дистанции. А вот в обороне гостей по-прежнему было не все гладко: с огромным трудом Рукавина накрыл удар Бурижо, Бейсебеков постелился в подкате (уже имея "горчичник", кстати!), не дав отличиться Бен-Арфа, и потом Маевский разрядил обстановку – кстати, Хатем, пойдя в дриблинг, все и закрутил у ворот Эрича. "Астана" ответила очередным прорывом Педро Энрике по своему флангу, и теперь бразилец пытался простреливать – почти получилось, Диалло едва ли не впервые вступил в игру.

Читайте также: Педро Энрике: "Должны сыграть с полной концентрацией"

Очередной корнер у ворот астанчан завершился тем, что Постников принял на себя мощнейший удар Бурижо с подбора: в боксе отсчитали бы нокдаун. Траоре снова продрался справа в штрафную, выкатил под удар Андре – накрыли гости и капитана бретонцев. А вот аккурат на середине второго тайма длиннющий проникающий пас на Сарра астанчане проморгали, Исмаила был на мяче первым и после контакта со стороны Зайнутдинова рухнул – рефери тут же указал на "точку", да еще и Аничичу "горчичник" влепил за разговоры лишние. Бурижо пробил-то неплохо, однако Эрич дотянулся, от перчатки Ненада мяч угодил в стойку, а вездесущий Сарр на добивании был первым… 1:0 – в принципе, счет-то ходу игры отвечал в полной мере ("Ренн" мог бы и крупнее выигрывать, кстати), бретонцев он вполне устраивал, но не устраивал астанчан. Уже подопечные Григория Бабаяна сбегали вперед, заработали корнер – Томасов подал справа, Аничич пробил с линии вратарской, под перекладину – дотянулся Диалло! И следующий корнер – уже слева – кипер "Ренна" нейтрализовал. А его партнеры вскоре смастерили и второй мяч. "Моторчик" Бурижо теперь выступил в роли ассистента, а Сарр метров с двадцати, на плотном ударе, вколотил мяч под перекладину – тут и Эрич не помог. Исмаила, конечно, не зря оценивается в дюжину миллионов евро.

2:0 за пятнадцать минут до конца, на чужом поле, почти без игрового тонуса – это почти приговор. И хотя "Астана" рук не опустила – Диалло отметился еще одним сэйвом после удара Томасова из пределов штрафной, выудив мяч из-под левой стойки – коуч "Ренна" Жюльен Стефан мигом отреагировал на события на поле: Юханссон вышел укрепить центральную зону, Ньянг затем освежил атаку – и на последней минуте основного времени, после паса Сарра, мог и джокер бретонцев отличиться, но Эрич в эффектном броске выудил мяч из левой "шестерки"! Уже в компенсированные три минуты Кабананга из пределов штрафной пальнул рядом с ближней, правой от кипера стойкой, удар Зайнутдинова, после размашистой атаки с ходу был накрыт, Диалло снова прыгнул за мячом от Томасова, да на этом, по сути, и закончили.

Второй подряд "евровесны" для Казахстана не будет. Увы. Чуда не произошло. Могло ли произойти? Не заработай Сарр "точку", не забей один, а спустя пяток минут и второй – смогли бы астанчане удержать нулевую ничью? Если план на игру у гостей заключался в том, чтобы не дать ничего создать бретонцам – очень авантюрное решение. По всем статистическим показателям "Ренн" был лучше, и выиграл-то, можно сказать, заслуженно. В случае аномального везения подопечные Григория Бабаяна, возможно, и не проиграли бы – забей Аничич после корнера, или Кабананга в концовке – но в целом-то "Астана" во Франции сыграла существенно слабее, чем дома с "Динамо". Когда аномальная нереализация моментов, по сути, и поставила перед командой шлагбаум на пути в плей-офф. Пропустив туда "Ренн", с его многомиллионным молодым и голодным составом.

Возможно, конечно, у футбольной Фортуны очень избирательное чувство юмора. Но как бы там ни было, все было в руках (вернее, в ногах) столичных футболистов – но шанс упущен. С другой стороны, теперь у астанчан будет полноценный зимний отпуск, полноценные зимние сборы, без форсирования подготовки под плей-офф Лиги Европы (а там, глядишь, и Роман Григорчук вернется – теперь-то у него, если что, будет гораздо больше времени, чтобы поставить свое видение футбола?). И традиционный Суперкубок с "Кайратом", хе-хе.

Оцените
Поделитесь