"Ордабасы" – "Кайрат" 2:0. Крушение алматинских надежд

Обзор матча Ордабасы - Кайрат

Чемпионат Казахстана 2018 . 29-й тур . ,
2 : 0
Казахстан. Шымкент. Стадион имени Хаджимукана Мунайтпасова . 3 000 зрителей
1-й ассистент: Дмитрий Филоненко
2-й ассистент:  Самат Шарипов
4-й арбитр:  Фуркат Атажанов
"Ордабасы" – "Кайрат" 2:0. Крушение алматинских надежд
706

Автор
Автор:
"Ордабасы" – "Кайрат" 2:0. Крушение алматинских надежд
fcordabasy.kz

Премьер-Лига. 29-й тур. 6 октября. Шымкент. Стадион им.Кажимукана Мунайтпасова. 3 000.

"Ордабасы" (Шымкент) – "Кайрат" (Алматы) – 2:0 (1:0)

Голы: Молдакараев, 38, Досмагамбетов, 90+3.

"Ордабасы": Шайзада, Бочаров, дос Рейс, Фонтанелло, Ерланов, Досмагамбетов, Ковальчук, Шамши (Жаксыбаев, 89), Механович, Тунгышбаев (Молдакараев, 24), Коич (Муженяк, 63).

"Кайрат": Покатилов, Вороговский, Бато, Политевич, Суюмбаев, Парагульгов (Исламхан, 54), Хуан Фелипе (Аршавин, 63), Исаэль, Жуков, Иличевич, Эсеола (Эппель, 70).

Предупреждения: Коич, 41, Эсеола, 45+2, Суюмбаев, 57, Досмагамбетов, 90+2, Механович, 90+4.

Судьи: Бахыт Кызылбаев (Актобе), Дмитрий Филоненко (Тараз), Самат Шарипов (Атырау).

Наставник "Орды" Кахабер Цхададзе изрядно удивил, оставив в запасе опытного кипера Жасура Нарзикулова и харизматичного опорника Абдуллайе Диакате – в итоге впервые в стартовом составе вышел молодой Шайзада, а рядом с Ковальчуком действовал Шамши. Отсутствие Толебека скомпенсировал Бочаров, расположившийся на правой бровке, и, таким образом, ближе к выдвинутому на острие Коичу действовали Механович с Тунгышбаевым. У "Кайрата", что тоже удивило, последние три матча стартовый состав почти не меняется (если бы Ахметов не схлопотал удаление в Кызылорде) – и в Шымкенте появились ровно те же футболисты, что и в домашней игре с "Актобе". Карлос Феррер оставил на "банке" Аршавина с Исламханом – и, возможно, это стало не лучшим решением наставника алматинцев. Да, можно караулить ошибки "Кайсара", можно прессинговать и заставлять ошибаться играющий в футбол "Актобе", но вот насколько сочетание Парагульгов-Хуан Фелипе-Жуков стало эффективным против "Ордабасы" – вопрос. Шымкентцы достаточно четко продемонстрировали свой план на игру – закрыться, не давать алматинцам пространства для разгона атак, а самим выжидать момент и ловить гостей на контратаках, используя свободные зоны. Хозяева не пытались играть в контроль мяча – а какой в этом смысл, когда можно просто отдать сопернику мяч и инициативу, а затем пользоваться его слабостями?

Читайте также: "Ордабасы" – "Кайрат". Анонс и прогноз матча

Первую половину первого тайма "Кайрат" безуспешно тыкался в оборонительные порядки хозяев, но мяча, по большому счету, молодой Шайзада толком и не видел (не считать же опасным слабый удар Эсеолы затылком?). А вот у шымкентцев потом разочек прорезался "стандарт": вернее, алматинцы очень небрежно пытались выйти в контратаку, отбившись на угловом – Фонтанелло, подкараулив подбор, махнул с дуги штрафной – рядом с левой от Покатилова стойкой. К тому времени Кахабер Цхададзе уже аврально сделал первую замену – Тунгышбаев получил травму (очень невовремя – перед Лигой Наций). А потом шымкентцы слегка активизировались впереди: Коич сначала со средней дистанции пальнул над перекладиной, а затем, после "черпачка" Механовича, убежал на рандеву с Покатиловым, но переиграть кипера гостей не смог. "Кайрат" тут же ответил выстрелом Исаэля с линии штрафной – рядом с правой стойкой! И… пропустил в ответной атаке "Ордабасы". Молдакараев, можно сказать, разыграл длиннейшую "стену" с Механовичем – нашел Мирзада слева и побежал в штрафную, чтобы откликнуться на заброс партнера (Политевич с Суюмбаевым на пару проспали рывок Жасулана), пробить в касание – сэйв Покатилова – и затем все же дослать мяч в сетку после паса Досмагамбетова.

1:0 – "Кайрат" вновь наступил на те же самые грабли в Шымкенте: вновь ошибка в обороне, ставшая результативной. Пришлось гостям бежать вперед, чтобы отыграться еще до перерыва. Вороговский запускал в прорыв Эсеолу, смог Дерин уйти от защитника и пробить с довольно острого угла – Шайзада начеку.

После перерыва Карлос Феррер выпустил Исламхана, и довольно быстро Баторик отметился ударом с дуги штрафной – неточно. И вскоре "Кайрат" упустил шикарнейший шанс сравнять счет: Исаэль увидел свободного Иличевича на фланге, Иво как следует приложился со средней дистанции – от перчаток Шайзады мяч попал в правую стойку, Эсеола подкараулил отскок, выждал паузу, пока кипер хозяев распластается на газоне… и попал в левую стойку! Хозяева ответили "стандартом" справа, Механович выкрутил мяч в район "точки", откуда Фонтанелло головой расстрелял Покатилова – ан нет, офсайд.

Появился в составе кайратовцев и Аршавин, покуда Исаэль безуспешно пристреливался со средней дистанции. Наставник "Ордабасы" ответил выходом Муженяка – Лука сменил висевшего на "горчичнике" Коича, и вскоре нашел Молдакараева навесом справа – Жасулан головой в створ не попал. А вот в следующем эпизоде, когда Шайзада далеко вынес мяч, Бочаров поборолся вверху, а затем и Механович кивком головы вывел Молдакараева тет-а-тет с Покатиловым, после чего Жасулан буквально затолкал мяч в сетку, рефери где-то усмотрел фол в атаке. Хотя второй мяч игру мог бы и закрывать. Но и алматинцы не воспользовались таким подарком от Бахыта Кызылбаева– Аршавин, сыграв на опережение, в касание, после прострела Иличевича, метров с восьми зарядил над перекладиной! Как? КАК?! КАААК!!! И хотя оставалось еще двадцать минут игрового времени плюс компенсированное, но для "Кайрата", возможно, все закончилось именно на этом моменте. Выход Эппеля ситуацию не переломил, шымкентцы кое-как, но смогли закрыть и Мартона. Более того, уже на третьей компенсированной минуте Досмагамбетов, перехватив пас Исламхана на своей половине поля, рванул вперед, добежал до алматинской штрафной, финтом убрал Жукова, после чего прошив перчатки Покатилова – 2:0! Победа – в типичном для Кахабера Цхададзе стиле. Но, пожалуй, даже более сенсационная, чем в матче второго круга.

А для алматинцев это поражение, пожалуй, рушит едва ли не все надежды на чемпионство. Даже если "Астана" завтра оступится в Актобе, отыграть семь очков за четыре тура до финиша – в казахстанских-то реалиях – фантастика похлеще прилета инопланетян.

Оцените
Поделитесь