"Астана" – "Ордабасы" 5:3. Карнавал

Обзор матча Астана - Ордабасы

Чемпионат Казахстана 2018 . 16-й тур . ,
5 : 3
Казахстан. Нур-Султан. Стадион "Астана Арена" . 6 000 зрителей
1-й ассистент: Евгений Бельский
2-й ассистент:  Ардак Дауанов
4-й арбитр:  Георгий Чеховский
"Астана" – "Ордабасы" 5:3. Карнавал
2055

"Астана" – "Ордабасы" 5:3. Карнавал
fca.kz

Премьер-Лига. 16-й тур. 30 июня. Астана. "Астана Арена". 6 000.

"Астана" – "Ордабасы" (Шымкент) – 5:3 (3:1)

Голы: 0:1 Диакате, 8 (пенальти), 1:1 Муртазаев, 34, 2:1 Муртазаев, 36, 3:1 Шомко, 45+1, 3:2 Бертольо, 53, 3:3 Бочаров, 83, 4:3 Щеткин, 90+1, 5:3 Деспотович, 90+4

"Астана": Эрич, Бейсебеков, Постников, Аничич, Шомко, Кляйнхайслер (Станоевич, 86), Логвиненко (Мужиков, 75), Томасов, Зайнутдинов, Муртазаев (Щеткин, 85), Деспотович.

"Ордабасы": Лория, Досмагамбетов, Жаксыбаев, Фонтанелло, Спахия, Толебек, Ковальчук, Диакате, Тунгышбаев (Ли, 84), Бертольо, Нагаев (Джигаури, 19, Бочаров, 74).

Предупреждения: Постников, 10, Фонтанелло, 22, Ли, 90+2

Судьи: Григорий Московченко (Павлодар), Евгений Бельский (Тараз), Ардак Дауанов (Алматы).

Наставник южан Кахабер Цхададзе не стал изобретать велосипед и вернулся к схеме с тремя центрдефами (Жаксыбаев-Фонтанелло-Спахия) и латералями Досмагамбетовым и Толебеком – причем в оборонительной фазе они становились четвертым и пятым защитником, а на фланги стягивались Тунгышбаев с Бертольо – которые при билд-апе действовали ниже выдвинутого на острие Нагаева. К привычному модулю 4-2-3-1 вернулся – по крайней мере, с первых минут Муртазаев расположился на месте левого атакующего хавбека, Зайнутдинов – на позиции "десятки", а в опорной зоне появился Юрий Логвиненко!

Читайте также: "Астана" – "Ордабасы". Анонс и прогноз матча

С первых минут "Астана" прибрала мяч к ногам, но без особых угроз воротам шымкентцев. В стартовой десятиминутке разве что Кляйнхайслер подавал "стандарт", Лория справился с ударом головой кого-то из хозяев, да еще и фол в нападении был зафиксирован. А вот "Ордабасы" на это ответил голевым контрвыпадом: Тунгышбаев запилил проникающий вертикальный пас, Нагаев выиграл борьбу у Аничича – и по мнению павлодарского рефери Григории Московченко, Марин затем сфолил. Это "точка", и Абдуллайе Диакате пробил получше, чем в домашнем матче с "Атырау". Эрич по удару среагировал, но до мяча не дотянулся – так гости вышли вперед. Неожиданно? Безусловно.

Более того, "Орда" при первом удобном случае пыталась жалить хозяев контратаками: прострел Нагаева справа налево – подключавшемуся Толебеку – был накрыт. А самый впечатляющий гостевой контрвыпад смастерили Бертольо, Тунгышбаев и сменивший Нагаева (похоже, Иван дернул пах?) Джигаури – в итоге Еркебулан вылетел тет-а-тет с Эричем, обыграл кипера хозяев и пробивал в ближний угол – Постников подстраховал! Со вторым ударом Бертольо с подбора кое-как справился Эрич, а затем, уже третьим темпом, удару Факундо точности явно не хватило. У "Астаны" в первой половине первого тайма можно припомнить потенциально опасный "стандарт": Фонтанелло, по мнению рефери, сфолил на Зайнутдинове настолько, что заработал "горчичник". Штрафной – метра двадцать два, левее центра – в итоге Томасов навесил, а Деспотович пробил головой – сэйв Лории! А вот через десяток минут Марин навесил куда результативнее: с правого угла штрафной, уже во вратарскую, мяч перелетел и высокого Фонтанелло, и невысокого Жаксыбаева – а у Досмагамбетова вверху шансов против Муртазаева не было – 1:1.

Настолько простой пропущенный мяч явно ударил по психологическому состоянию шымкентцев. Буквально через пару минут Досмагамбетов "обрезался" в достаточно простой ситуации – Деспотович и перехват совершил, и вторым касанием тут же запустил Муртазаева на рандеву с Лорией, Роман в касание пробил в дальний угол – кипер гостей явно прогадал, завалившись в ближний – за две минуты 0:1 превратились в 2:1.

И "Астана" ринулась добивать деморализованного соперника. Заброс Кляйнхайслера – на Томасова – Лория вылетел и кулаками выбил мяч у Марина. После быстрой атаки Зайнутдинов, финтом уйдя от соперника, вспорол гостевую оборону, выведя Деспотовича тет-а-тет с Лорией – Джордже пробил в ближнюю стойку (похоже, Давид мяч все же задел). Затем кипер "Орды" не без проблем справился с ударом со средней дистанции, вторым касанием зафиксировав мяч. Но вот когда, уже в компенсированное время Шомко подключился к атаке и подозрительно легко разбросал финтами и Досмагамбетова, и Джигаури, а затем с правой (!) ноги пробил в дальний, левый от Лории угол – Давид только руками развел.

Плюс два мяча после первого тайма – очень хорошая фора, чтобы вторую половину матча провести в максимально энерго- и ресурсосберегающем темпе. Однако "Ордабасы" еще в первой десятиминутке второй половины встречи вернулся в игру! Досмагамбетов, подключившись вперед, с довольно острого угла вывалился тет-а-тет с Эричем, но пробил прямо в кипера астанчан, однако затем Тимур доборолся и навесил на голову Тунгышбаеву, у Еркебулана пробить не получилось, но зато Бертольо, выбежав из-под Джигаури же (!), вколотил мяч в сетку – 3:2! Вот так нежданчик.

Впрочем, довольно быстро "Астана" могла и вернуть статус-кво: Зайнутдинов в очередной раз воспользовался дырой в гостевой обороне и вывел Муртазаева тет-а-тет с Лорией – Роман легко убрал под себя Жаксыбаева, но пробил уже в выбросившегося настречу Давида. Более того, кипер южан успел и Деспотовича, рванувшего на добивание, опередить!

А потом игра успокоилась – астанчан вполне устраивал счет, тогда как у шымкентцев впереди не особо клеилось. Надежда на "стандарты" тоже не оправдалась – их, по сути, и не было. Попробовал Кахабер Цхададзе освежить атаку – вместо Джигаури, сыгравшего не лучший матч, появился Бочаров. Впрочем, тут же и Роман Григорчук симметрично ответил – выходом Мужикова. Однако на первый план вышел не свежий Серикжан, а Марин Томасов – хорват, получив лонболл, выскочил на ударную позицию, и из-под Фонтанелло пробил – дальняя стойка! А ведь мог Марин закрыть игру! Не забиваешь ты – забивают тебе. Невероятно, но шымкентцы смогли восстановить паритет в последней десятиминутке. Тунгышбаев попробовал протащить мяч с фланга к линии штрафной и найти кого-то пасом, но от ноги Кляйнхайлера мяч оказался у прибежавшего вперед Диакате, скидка свежему Бочарову – Никита пробил в левую от Эрича "шестерку"! И это 3:3! И – интрига!

В планы "Астаны" точно не входила потеря очков на своем поле – на пропущенный мяч Роман Григорчук ответил двумя заменами: Щеткин, надо полагать, вышел на поле для попыток навала на последних минутах, Станоевич – не в последнюю очередь с расчетом на удары со средней дистанции. Впрочем, могло обойтись и без новобранцев – Мужиков разогнал атаку, которую, до логического завершения довести не удалось. А вот следующий выпад как раз и скреативил во многом Станоевич, и Марко же завершал, открывшись под пас Бейсебекова: удар в упор – каким-то чудом Лория перевел на корнер. Впрочем, подача справа все же стала результативной: Фонтанелло не уследил за Щеткиным – Алексей с линии вратарской пробил в правый от Лории угол – 4:3, и это победа!

Более того, уже на четвертой компенсированной Григорием Московченко минуте (было за что добавить – замены, голы) "Астана" поставила эффектную победную точку. Теперь уже голевую атаку (после того, как Ковальчук махнул мимо мяча) начал Мужиков, подключивший Щеткина, причем Алексей не стал бить сам – хотя мог, из пределов штрафной-то – а выкатил на пустые ворота Деспотовичу. Джордже оставалось только подставить ногу.

Хороший футбольный карнавал получился в Астане, тут не поспоришь. Не совсем понятно только, почему оборонительные порядки "Ордабасы" развалились в последней пятнадцатиминутке первого тайма – "Астана" забила три достаточно простых мяча. В преддверии еврокубков удивило в то, что оборона астанчан дала многовато свободы шымкентцам и при контратаках, и даже при позиционном нападении (второй мяч "Орды" тут наиболее показателен). А вот то, что в концовке хозяева дожали, причем на счету Алексея Щеткина – гол + ассист, а в четвертом – и, по сути, победном мяче – довольно-таки высока роль Марко Станоевича – как раз говорит о том, насколько Роман Григорчук контролирует ход игры и может делать правильные и своевременные замены. При этом и Кахабера Цхададзе, безусловно, немного жаль – он-то явно не заслуживал того, чтобы три из пяти мячей его команда пропускала с линии вратарской (два из которых в компенсированное время, кстати). Зато вистов у шымкентских болельщиков Кахабер Джумберович наверняка добавил – его подопечные трижды забили "Астане" в гостях.

А с другой стороны, всего этого великолепия вполне могло бы и не быть – допустим, не заработай Нагаев пенальти (и не получи Иван травму – неизвестно, как было бы потом с заменами и перестановками у гостей), да и, в конце концов, просто реализуй при счете 3:2 свои моменты Муртазаев или Томасов. Но получилось как получилось – и это, пожалуй, даже к лучшему. Нечасто ведь в Премьер-Лиге можно увидеть самый настоящий карнавал – восемь голов в одном матче.

Оцените
Поделитесь