"Астана" – "Селтик" 4:3. Хлопнули дверью

Обзор матча Астана - Селтик

Лига Чемпионов 2017/2018 . Квалификационный этап. Раунд плей-офф. Ответные матчи . ,
4 : 3
Казахстан. Нур-Султан. Стадион "Астана Арена" . 19 075 зрителей
Арбитр:  Павел Краловец (Чехия)
1-й ассистент: Роман Слишко (Словакия)
2-й ассистент:  Иво Надворник (Чехия)
4-й арбитр:  Мартин Вильчек (Чехия)
"Астана" – "Селтик" 4:3. Хлопнули дверью
2172

"Астана" – "Селтик" 4:3. Хлопнули дверью
Vesti.kz

Лига чемпионов. Раунд плей-офф. Ответный матч. 22 августа. Астана. "Астана Арена". 21 300.

"Астана" (Казахстан) – "Селтик" (Глазго, Шотландия) – 4:3 (1:1)

Голы: 1:0 Шомко, 27, 1:1 Синклейр, 33, 2:1 Мужиков, 48, 3:1 Твумаси, 49, 4:1 Твумаси, 69, 4:2 Нтшам, 80, 4:3 Гриффитс, 90.

"Астана": Эрич, Шитов, Постников, Аничич, Шомко, Кляйнхайслер (Граховац, 13), Маевский, Твумаси, Мужиков, Томасов (Бейсебеков, 46, Тагыберген, 81), Кабананга.

"Селтик": Гордон, Лустиг, Айер, Биттон, Тирни, Нтшам, Браун, Форрест (Ралстон, 57), Макгрегор (Рогич, 57), Синклейр (Армстронг, 65), Гриффитс.

Предупреждения: Постников, 70, Шомко, 82, Граховац, 90+4

Судьи: Павел Краловец, Роман Слышко, Иво Надворник; дополнительные ассистенты арбитра – Петр Арделеану, Карел Хрубеш (все – Чехия)

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма):

Удары по воротам: 17 (8) – 14 (9)

Удары в створ: 10 (3) – 9 (5)

Угловые: (3) – (2)

Владение мячом: 37% (36%) – 63% (64%)

Передачи: 327 (258 – 79%) – 625 (542 – 87%)

Первый матч – 0:5. "Селтик" выходит в Лигу чемпионов, "Астана" – в Лигу Европы.

Раз уж Юрий Логвиненко не мог сыграть с "Селтиком" – пришлось, сразу после реабилитации после травмы, полученной в Варшаве, выходить Аничичу – Марин вышел в центре обороны вместе с Постниковым. Эрич занял место в "рамке", как и анонсировал Станимир Стойлов, а в остальном – без изменений: дуэт опорников Маевский-Кляйнхайслер, трио креативщиков Твумаси-Мужиков-Томасов и Кабананга на острие. Однако не прошло и пятнадцати минут, как план Станимира Стойлова на игру пришлось корректировать: Кляйнхайслер очень некстати в стыке повредил колено – пришлось выходить Граховацу. А вот коуч "Селтика" Брендан Роджерс, похоже, обманул почти всех, выпустив самый что ни на есть основной состав – разве что в центр обороны выпустил Айера, причем в паре с Биттоном, получившим миктротравму не далее как в субботу, а вместо Рогича в трио креативщиков появился МакГрегор.

Начали обе команды в очень пристойном темпе – и "Селтик" вскоре показал, что отбывать номер в Астане явно не намерен: Синклейр обострил, уйдя от Кляйнхайслера и прострелив справа – Эрич надежен, но "Селтик" вскоре вернул себе мяч, Тирни на своем фланге ушел от Шитова и навесил – МакГрегор перевисел Аничича (!) и пробил – кипер астанчан достал из-под перекладины! Хозяева вскоре ответили: Кабананга зацепился за мяч, а Твумаси пробил со средней дистанции, находясь между Нтшамом и Синклейром – рядом с левой от Гордона стойкой! После чего и Нтшам начал пристрелку, метров с двадцати семи пробив сильно, но очень неточно. Вообще "Селтик" смотрелся поинтереснее впереди: запрессинговав Мужикова, "кельты" разогнали атаку "3 в 2" – Постников накрыл Синклейра, готовившегося расстрелять Эрича! Затем Кабананга стрельнул со средней дистанции – Гордон забрал вторым касанием, а ответ "Селтика" был не менее хорош: МакГрегор подключился по левому флангу, получив мяч от Форреста, и приложился низом – Эрич отметился первым хорошим сэйвом!

Читайте также: "Астана" – "Селтик". Анонс и прогноз матча

Понемногу у "Астаны" прорезались и "стандарты": Мужиков подавал корнер с левого фланга на ближний угол вратарской – Шитову пробить толком не удалось, да и сброс на дальнюю стойку тоже не особо получился. А "кельты" продолжали обострять с флангов: теперь уже Форрест пропахал свою зону и откроссил – Постников не без труда вынес головой, опередив Синклейра. А вот потом "Астане" однозначно повезло: хотя гости смотрелись опаснее, именно хозяева открыли счет – Шомко со своего фланга скорее простреливал, чем бил – но рикошет от Айера дезориентировал Гордона – и это 1:0! В принципе, после двух автоголов в Глазго – должна же была и "обратка" прилететь? Есть в этом какая-то справедливость, есть! А "Селтик" впервые пропустил в этой Лиге чемпионов – до того, между прочим, 558 минут держав ворота "сухими" еще с прошлого розыгрыша!

"Селтик" заиграл еще активнее: Синклейр, прочившись между Маевским и Шитовым, убежал на рандеву с Эричем – выручил Ненад! И с удар Форреста с правого угла штрафной справился капитан астанчан, выудив мяч из в ближней "шестерки", а затем и на выходе кулаком после корнера сыграв. "Астана" попробовала контратаковать – Томасов слева едва не нашел Кабанангу (едва ли не первая острая передача от Марина) – Жуниору не хватило сантиметров, чтобы замкнуть! Граховац потом приложился со средней дистанции – неточно. А вот "Селтик" потом сравнял: Синклейр все сделал мастерски – и мяч получил на углу штрафной (Шитов сузился, Маевский не успел накрыть удар, а Постников не попытался сыграть головой) – и пробил "а-ля Тьерри Анри", заложив шикарную дугу – даже высокий длиннорукий Эрич не достал. И не сказать, что гол – не по делу: "Селтик" и мячом больше владел (64% на 36%), и по передачам превзошел (218 на 90, да еще и с более высоким процентом).

Сравняв счет, "Селтик" не успокоился: Тирни опять вскрыл свой фланг, откроссив-прострелив – Форрест головой пробил в противоход Эричу и попади в створ – быть бы голу! Впрочем, и "Астана" сподобилась на пару моментов, не считая кросса Томасова в руки Гордону: Кабананга заработал угловой слева, Мужиков подал к линии вратарской, а вот Аничич, похоже, пробить смог: под перекладину – суперсэйвищем отметился и кипер "кельтов"! А уже в компенсированное время Мужиков, с левой ноги приложился почти с дуги штрафной – рядом с правой от Гордона стойкой!

На второй тайм Станимир Стойлов выложил свой, как оказалось, достаточно весомый козырь: Бейсебеков сменил инертного Томасова – и в итоге "Астана" перешла на модуль с тремя центрдефами и двумя латералями! Бейсебеков с Шомко поднялись выше, а Твумаси стал играть второго форварда! Пока "Астана" перестраивалась, "Селтик" еще успел провести первую атаку: Форрест со своего фланга сместился к углу штрафной и рубанул над перекладиной. А вот затем "кельты" подозрительно легко дали "Астане" забить: Браун не только подарил мяч Граховацу (пусть и под прессингом) – но и, после кросса Срджана, головой не столько выбил мяч, сколько отдал голевой пас Мужикову – просочившись между центрдефами "кельтов", Серикжан расстрелял Гордона – 2:1! Это не второй автогол, но где-то рядом.

А через минуту все стало еще интереснее – не воскресшая интрига, конечно, но где-то около того: Шомко на своем фланге ушел от Форреста и мягко навесил мяч в свободную зону (Айер держал Кабанангу, а Биттона Дмитрий попросту перебросил) – Твумаси, открывшись под пас, головой пробил в правый от Гордона угол – 3:1!

А "Астана", пока игроки "Селтика" пытались понять, где же сбой в программе, не снижала оборотов: Мужиков бьет из пределов штрафной влет – несильно, Гордон тянет; после прострела справа Кабананга в упор отправил мяч над перекладиной – хотя и из офсайда. У своих ворот Маевский накрыл удар Форреста, и только тут Брендан Роджерс симметрично ответил, также перейдя на игру с тремя центрдефами (Лустиг сместился центрее) и молодыми Ралстоном с Тирни по бровкам, да заодно и Рогич вышел – кстати, Том довольно быстро получил шанс отличиться (Синклейр разогнал выпад "3 в 2" и отпасовал направо) – Аничич накрыл его удар! Вступил затем в игру и Эрич, легко забрав мяч после удара Гриффитса с дуги штрафной. А вот следующий момент у Ли вполне мог стать "похоронным: Нтшам вскрыл левый фланг, Тирни откроссил, перебросив Постникова – Гриффитс уже расстреливал Эрича с линии вратарской, но запустил мяч над перекладиной! И не забиваешь ты – забивают тебе! Эрич выбил мяч от своих ворот, Кабананга сбросил Твумаси на правую бровку, а там уже Патрик изобразил ультра-си – не только играючи ушел и от Биттона, и от подката Лустига, но и, обманув Гордона, пробил в ближний угол – не без рикошета от стойки, правда, но это уже не так важно – 4:1!

Забрезжила надежда: оставалось отыграть три мяча, а впереди были еще как минимум двадцать минут плюс компенсированное время. Но тут и "Селтик" опять включился: заработали гости штрафной – Эрич вытащил мяч из левого верхнего угла после удара Гриффитса! Впрочем, и в противоположной "рамке" Гордон не скучал – геройский Твумаси завершил свой рейд ударом из пределов штрафной, с рикошетом – сэйв! И с мощнейшим ударом Мужикова вскоре справился Крэйг, и на удар Маевского – правда, несильный – тоже среагировал. А на 75-й минуте счет едва не стал 5:1! И вот тогда бы интрига могла воскреснуть! Однако Твумаси, как и Гриффитс ранее, натурально "простил": после кросса слева, Бейсебеков, до конца доиграв эпизод, сделал головой скидку из-под Тирни (Кирану досталось по голове, а у Абзала и вовсе возникла неслабая гематома – кстати, Куат Хамитов наверняка бы оценил) – Патрик промахнулся, вторым касанием рубанув над перекладиной! Ай-яй-яй… А если не забиваешь ты – забивают тебе. После борьбы в центральной зоне, у "Селтика" нарисовался выпад "3 в 3", Рогич нашел Армстронга, тот подключил Нтшама слева, Оливье пробил в касание, и после рикошета от Шитова был бессилен и Эрич – 4:2. Эх-х…

Постников затем заблокировал удар Армстронга из пределов штрафной; а "Астана", уже из последних сил и эмоций, все равно шла вперед: кроссил Мужиков (заработал угловой, и был чуть неточен – Кабананга уже и "рыбкой" нырял, но пробить не смог), подавал корнер Граховац – Гордон хорош! Но закончилось все тем, что на 90-й минуте Гриффитс, после того, как Биттон на дриблинге вышел из обороны, и отдал вертикальный проникающий пас вперед, с линии штрафной стрельнул из-под Постникова – и попал аккурат в дальнюю, правую от Эрича "шестерку" – 4:3.

Хороший матч-то получился! Очень хороший поединок, в котором, пусть и на короткое время возникла интрига, и огромное спасибо за него всем игрокам и тренерским штабам (это касается не только хозяев, но и гостей тоже). Наконец-то немного повезло и "Астане" с первыми двумя голами. Наконец-то стал выручать вратарь (возможно, стоило Эричу дать шанс и в Глазго?), наконец-то и Станимир Стойлов наглядно показал, как можно результативно внести коррективы в игру – в итоге "Астана", на прощанье, громко хлопнула лигочемпионской дверью (закончили бы 5:3 – даже сломали бы эту гипотетическую дверь). Вопрос только один: почему так, как во втором тайме сегодня, нельзя было сыграть в Глазго? Тогда и отчетный матч не стал бы формальностью, а надежда на чудо могла бы возникнуть гораздо раньше, чем на 69-й минуте. И да, беспроигрышная домашняя серия "Астаны" в еврокубках – уже 15 игр! А вот у "Селтика" оборвалась 42-матчевая беспроигрышная серия во всех турнирах!

Впрочем, это уже история. Главное, чтобы у Ласло Кляйнхайслера обошлось без серьезной травмы – венгра, если что, в Лиге Европы точно будет не хватать.

Оцените
Поделитесь