"Кайрат" - "Ордабасы" 2:0. С надеждами на Кубок

Обзор матча Кайрат - Ордабасы

Чемпионат Казахстана 2015 . Групповой этап. 32-й тур . ,
2 : 0
Казахстан. Алматы. Стадион "Центральный" . 9 000 зрителей
1-й ассистент: Виталий Дерцапф
2-й ассистент:  Самат Шарипов
4-й арбитр:  Сергей Васютин
"Кайрат" - "Ордабасы" 2:0. С надеждами на Кубок
1267

"Кайрат" - "Ордабасы" 2:0. С надеждами на Кубок
vk.com/fckairat

Премьер-Лига. 32-й тур. 8 ноября 2015 года. Алматы. Центральный стадион. 9 000.

«Кайрат» (Алматы) - «Ордабасы» (Шымкент) - 2:0 (0:0)

Голы: Деспотович, 65, 85

«Кайрат»: Плотников, Рудосельский, Бруно Соарес (Деспотович, 46), Маркович, Плиев, Тимощук, Бакаев, Куат (Куантаев, 67), Сержиньо (Гурман, 90), Исламхан, Риера.

«Ордабасы»: Бойченко, Симчевич, Абдулин, Мухтаров, Адырбеков, Кожабаев, Петров, Тунгышбаев (Кайкибасов, 88), Гейнрих (Аширбеков, 72), А.Нургалиев, Юнузович (Божич, 84).

Предупреждения: Петров, 30, Бруно Соарес, 45, Кожабаев, 53, Куат, 65.

Удаление: Кожабаев, 63 (второе предупреждение)

Судьи: Абданбаев (Тараз), Шарипов (Атырау), Дерцапф (Уральск);
дополнительные ассистенты арбитра - Тевяшов (Уральск), Сахи (Кызылорда).

В отчетном матче коуч «Ордабасы» Бахтияр Байсеитов капитально перекроил оборонительные порядки – он не мог рассчитывать на основного левого латераля Суюмбаева и на пару основных центрдефов Трайкович-Малый. Решил эту проблему наставник шымкентцев следующим образом: в паре с Мухтаровым сыграл опытнейший Абдулин, а также получили шанс Адырбеков с Кожабаевым – в центре и на правом фланге соответственно. Симчевич, при таком раскладе, мог возникнуть и на левой бровке, и в опорной зоне, вместе с Петровым (Нургалиев тогда садился глубже обычного). Чуть выше действовал Гейнрих, справа атаковал Тунгышбаев, а на острие атаки расположился Юнузович. В общем, стандартный «Ордабасы» с видоизмененной обороной и опытнейшим Бойченко в «рамке».

Читайте также: "Кайрат" - "Ордабасы". Анонс и прогноз матча

Относительно привычно – по сравнению с последними матчами – выглядел и «Кайрат»: Плотников – в воротах, квартет оборонцев Рудосельский-Бруно Соарес-Маркович-Плиев (с подключениями вперед крайних защитников, и это касалось как Заурбека, так и Тимура!). Выше расположился чистый опорник Тимощук, над ним действовали Бакаев с Куатом, с флангов атаковали Сержиньо и Исламхан, а Риера вторую игру подряд начал на острие атаки. Жерара Гоу не было даже в заявке (22 мяча – вот и все, что забил ивуариец за сезон) – основные надежды в плане усиления атаки у Владимира Вайсса были связаны с Деспотовичем. Хотя могли появиться и Конысбаев, и атакующий лимитчик Нурмугамет.

Читайте также: "Актобе" - "Кайрат" 0:3. Неочевидный разгром имени Сержиньо и Деспотовича

Первая десятиминутка прошла в позиционной борьбе, без голевых моментов, без мало-мальски опасных моментов и даже без ударов по воротам – мяч преимущественно держался в центральной зоне. Это потом Тимощук неточно пальнул издали, а гости ответили двумя выпадами: Маркович не дал пробить Нургалиеву из пределов штрафной (после хитрого паса Юнузовича), а затем уже Азат коварно навешивал со «стандарта» с левого фланга – на дальний угол вратарской, но безадресно.

Читайте также: "Ордабасы" - "Атырау" 0:1. Аржанов рулит!

На исходе второй двадцатиминутки «Кайрат» мог открыть счет: на левом фланге Плиев с Риерой разыграли двухходовочку, Сито навесил на ближний угол вратарской, куда уже мчал Куат: Исламбек, опередив Абдулина, пробил впритирку с ближней же, правой от Бойченко стойкой – кипер «Ордабасы» в эффектном прыжке достал-таки мяч, от штанги сфера улетела на корнер. Затем у «народной команды» было еще несколько «стандартов», а на исходе получаса игры, Исламхан, сместившись с фланга, едва не реализовал выход тет-а-тет с Бойченко – вратарь «Орды», на опыте, угрозу отвел. Да и в концовке тайма Бойченко действовал молодцом, на всякий случай среагировав на коварный навес Плиева со штрафного с правого фланга – длиннорукий вратарь шымкентцев дотянулся до мяча, выбив его на угловой.

Между этими моментами у гостей возник и довольно опасный момент имени Юнузовича: проход правым флангом Тунгышбаева, навес – и Эдин, ускользнув от опеки центрдефов, бил головой, в правый от Плотникова угол, метров с десяти – рядом со штангой! А еще разочек кипер «Кайрата» в собственной штрафной успешно сыграл на опережение, буквально сняв мяч с ноги набегавшего Нургалиева.

На второй тайм Владимир Вайсс атаку все-таки усилил: Деспотович вышел вместо висевшего на «горчичнике» Бруно Соареса – и отправился на острие атаки, при этом Рудосельский сместился в центр, а Куат – на правую бровку. И хозяева попробовали более активно прессинговать шымкентцев – что, в принципе, в скором времени и сказалось. Атаки с участием Риеры и Сержиньо не дошли до логического завершения (Сержиньо затем проверил Бойченко со «стандарта» со средней дистанции, недалече от левого угла штрафной – кипер на месте), а кросс Бакаева увенчался чем-то неточным в исполнении Риеры – не то попыткой удара, не то вариантом прострела на дальнюю стойку.

А на последние полчаса задача «Ордабасы» еще более усложнилась: Кожабаев, с интервалом в десять минут схватил два «горчичника» - гости остались вдесятером. И «Кайрат» буквально сразу смог реализовать лишнего игрока! Комбинация с участием Сержиньо и Исламхана завершилась подключением Плиева – Заурбек, ворвавшись в штрафную, обыграл соперника, и пробил с левой – сэйв Бойченко, но на добивании Деспотович сработал просто безупречно. Кто из оборонцев «Орды» должен был держать Джордже – большой-большой вопрос.

Сержиньо дважды пытался огорчить Бойченко – сначала неточно и со средней дистанции, а затем бразилец бил коварно, на технику – кипер гостей уверенно забрал мяч. Да и с выстрелами Тимощука и Бакаева опытный вратарь также справился без особого труда. Впрочем, в последней десятиминутке и Бойченко в одном из эпизодов дал маху. Уж на что Сергею не занимать опыта, но перед ударом Деспотовича головой, и он спасовал. Впрочем, надо признать, удар у Джордже получился неординарным – по очень высокой траектории, да еще и аккурат в правую от кипера «девятку» - 2:0!

До конца матча оставалось всего ничего, Плотников отловил плотный удар вышедшего на замену Аширбекова - со средней дистанции, вторым касанием забрал, опередив набегавшего на добивание Божича – а больше, собственно, ничего опасного и не было. Да и незачем: «Кайрат» обеспечил себе три очка – только вот буквально через минуту после дубля Деспотовича, в параллельном матче забила и «Астана». Радость трибун тут же сменилась неким подобием уныния.

А с другой стороны – «Кайрат» по сравнению с прошлым сезоном все-таки сделал шаг вперед, завоевав «серебро». И до последнего тура претендуя на «золото» - как не крути, а это прогресс. Другое дело, что болельщицкая аудитория обычно хочет всего и сразу. И если команда – лидер по забитым и пропущенным мячам, если в ее составе играет абсолютно лучший бомбардир и самый «сухой» вратарь – то почему же у нее нет «золота»? Ответ прост: возможно, еще рано. Да, количественно «Кайрат» очень серьезно укрепился, рассчитывая успешно выступить на двух фронтах. Но, как оказалось, этот уровень тянут не все. Не нашлось равноценной замены Исаэлю с Исламханом, некстати травмировался Гоу – вот и уплыло «золото» в Астану. Где поступили по принципу «лучше меньше да лучше».

Зато «Кайрат» получил достойный урок. А громкие победы еще придут: недаром же клуб достроил и торжественно презентовал новую суперсовременную тренировочную базу – фундамент этих самых побед. Да, и не стоит забывать, что 21-го ноября «Кайрат» еще раз сыграет с «Астаной» - в финале Кубка Казахстана. Тоже шанс сравнить, чей футбол – Владимира Вайсса или Станимира Стойлова – лучше. Пусть даже в одном отдельно взятом матче.

Оцените
Поделитесь