FootBoom ⚽ Премьер-лига "Кайрат" - "Ордабасы" 2:0. С надеждами на Кубок

Обзор матча Кайрат - Ордабасы

Чемпионат Казахстана 2015 . Групповой этап. 32-й тур , ,
2 : 0
Казахстан. Алматы. Стадион "Центральный" . 9 000 зрителей
1-й ассистент: Виталий Дерцапф
2-й ассистент:  Самат Шарипов
4-й арбитр:  Сергей Васютин
"Кайрат" - "Ордабасы" 2:0. С надеждами на Кубок
1665

"Кайрат" - "Ордабасы" 2:0. С надеждами на Кубок
vk.com/fckairat

Премьер-Лига. 32-й тур. 8 ноября 2015 года. Алматы. Центральный стадион. 9 000.

«Кайрат» (Алматы) - «Ордабасы» (Шымкент) - 2:0 (0:0)

Голы: Деспотович, 65, 85

«Кайрат»: Плотников, Рудосельский, Бруно Соарес (Деспотович, 46), Маркович, Плиев, Тимощук, Бакаев, Куат (Куантаев, 67), Сержиньо (Гурман, 90), Исламхан, Риера.

«Ордабасы»: Бойченко, Симчевич, Абдулин, Мухтаров, Адырбеков, Кожабаев, Петров, Тунгышбаев (Кайкибасов, 88), Гейнрих (Аширбеков, 72), А.Нургалиев, Юнузович (Божич, 84).

Предупреждения: Петров, 30, Бруно Соарес, 45, Кожабаев, 53, Куат, 65.

Удаление: Кожабаев, 63 (второе предупреждение)

Судьи: Абданбаев (Тараз), Шарипов (Атырау), Дерцапф (Уральск);
дополнительные ассистенты арбитра - Тевяшов (Уральск), Сахи (Кызылорда).

В отчетном матче коуч «Ордабасы» Бахтияр Байсеитов капитально перекроил оборонительные порядки – он не мог рассчитывать на основного левого латераля Суюмбаева и на пару основных центрдефов Трайкович-Малый. Решил эту проблему наставник шымкентцев следующим образом: в паре с Мухтаровым сыграл опытнейший Абдулин, а также получили шанс Адырбеков с Кожабаевым – в центре и на правом фланге соответственно. Симчевич, при таком раскладе, мог возникнуть и на левой бровке, и в опорной зоне, вместе с Петровым (Нургалиев тогда садился глубже обычного). Чуть выше действовал Гейнрих, справа атаковал Тунгышбаев, а на острие атаки расположился Юнузович. В общем, стандартный «Ордабасы» с видоизмененной обороной и опытнейшим Бойченко в «рамке».

Читайте также: "Кайрат" - "Ордабасы". Анонс и прогноз матча

Относительно привычно – по сравнению с последними матчами – выглядел и «Кайрат»: Плотников – в воротах, квартет оборонцев Рудосельский-Бруно Соарес-Маркович-Плиев (с подключениями вперед крайних защитников, и это касалось как Заурбека, так и Тимура!). Выше расположился чистый опорник Тимощук, над ним действовали Бакаев с Куатом, с флангов атаковали Сержиньо и Исламхан, а Риера вторую игру подряд начал на острие атаки. Жерара Гоу не было даже в заявке (22 мяча – вот и все, что забил ивуариец за сезон) – основные надежды в плане усиления атаки у Владимира Вайсса были связаны с Деспотовичем. Хотя могли появиться и Конысбаев, и атакующий лимитчик Нурмугамет.

Читайте также: "Актобе" - "Кайрат" 0:3. Неочевидный разгром имени Сержиньо и Деспотовича

Первая десятиминутка прошла в позиционной борьбе, без голевых моментов, без мало-мальски опасных моментов и даже без ударов по воротам – мяч преимущественно держался в центральной зоне. Это потом Тимощук неточно пальнул издали, а гости ответили двумя выпадами: Маркович не дал пробить Нургалиеву из пределов штрафной (после хитрого паса Юнузовича), а затем уже Азат коварно навешивал со «стандарта» с левого фланга – на дальний угол вратарской, но безадресно.

Читайте также: "Ордабасы" - "Атырау" 0:1. Аржанов рулит!

На исходе второй двадцатиминутки «Кайрат» мог открыть счет: на левом фланге Плиев с Риерой разыграли двухходовочку, Сито навесил на ближний угол вратарской, куда уже мчал Куат: Исламбек, опередив Абдулина, пробил впритирку с ближней же, правой от Бойченко стойкой – кипер «Ордабасы» в эффектном прыжке достал-таки мяч, от штанги сфера улетела на корнер. Затем у «народной команды» было еще несколько «стандартов», а на исходе получаса игры, Исламхан, сместившись с фланга, едва не реализовал выход тет-а-тет с Бойченко – вратарь «Орды», на опыте, угрозу отвел. Да и в концовке тайма Бойченко действовал молодцом, на всякий случай среагировав на коварный навес Плиева со штрафного с правого фланга – длиннорукий вратарь шымкентцев дотянулся до мяча, выбив его на угловой.

Между этими моментами у гостей возник и довольно опасный момент имени Юнузовича: проход правым флангом Тунгышбаева, навес – и Эдин, ускользнув от опеки центрдефов, бил головой, в правый от Плотникова угол, метров с десяти – рядом со штангой! А еще разочек кипер «Кайрата» в собственной штрафной успешно сыграл на опережение, буквально сняв мяч с ноги набегавшего Нургалиева.

На второй тайм Владимир Вайсс атаку все-таки усилил: Деспотович вышел вместо висевшего на «горчичнике» Бруно Соареса – и отправился на острие атаки, при этом Рудосельский сместился в центр, а Куат – на правую бровку. И хозяева попробовали более активно прессинговать шымкентцев – что, в принципе, в скором времени и сказалось. Атаки с участием Риеры и Сержиньо не дошли до логического завершения (Сержиньо затем проверил Бойченко со «стандарта» со средней дистанции, недалече от левого угла штрафной – кипер на месте), а кросс Бакаева увенчался чем-то неточным в исполнении Риеры – не то попыткой удара, не то вариантом прострела на дальнюю стойку.

А на последние полчаса задача «Ордабасы» еще более усложнилась: Кожабаев, с интервалом в десять минут схватил два «горчичника» - гости остались вдесятером. И «Кайрат» буквально сразу смог реализовать лишнего игрока! Комбинация с участием Сержиньо и Исламхана завершилась подключением Плиева – Заурбек, ворвавшись в штрафную, обыграл соперника, и пробил с левой – сэйв Бойченко, но на добивании Деспотович сработал просто безупречно. Кто из оборонцев «Орды» должен был держать Джордже – большой-большой вопрос.

Сержиньо дважды пытался огорчить Бойченко – сначала неточно и со средней дистанции, а затем бразилец бил коварно, на технику – кипер гостей уверенно забрал мяч. Да и с выстрелами Тимощука и Бакаева опытный вратарь также справился без особого труда. Впрочем, в последней десятиминутке и Бойченко в одном из эпизодов дал маху. Уж на что Сергею не занимать опыта, но перед ударом Деспотовича головой, и он спасовал. Впрочем, надо признать, удар у Джордже получился неординарным – по очень высокой траектории, да еще и аккурат в правую от кипера «девятку» - 2:0!

До конца матча оставалось всего ничего, Плотников отловил плотный удар вышедшего на замену Аширбекова - со средней дистанции, вторым касанием забрал, опередив набегавшего на добивание Божича – а больше, собственно, ничего опасного и не было. Да и незачем: «Кайрат» обеспечил себе три очка – только вот буквально через минуту после дубля Деспотовича, в параллельном матче забила и «Астана». Радость трибун тут же сменилась неким подобием уныния.

А с другой стороны – «Кайрат» по сравнению с прошлым сезоном все-таки сделал шаг вперед, завоевав «серебро». И до последнего тура претендуя на «золото» - как не крути, а это прогресс. Другое дело, что болельщицкая аудитория обычно хочет всего и сразу. И если команда – лидер по забитым и пропущенным мячам, если в ее составе играет абсолютно лучший бомбардир и самый «сухой» вратарь – то почему же у нее нет «золота»? Ответ прост: возможно, еще рано. Да, количественно «Кайрат» очень серьезно укрепился, рассчитывая успешно выступить на двух фронтах. Но, как оказалось, этот уровень тянут не все. Не нашлось равноценной замены Исаэлю с Исламханом, некстати травмировался Гоу – вот и уплыло «золото» в Астану. Где поступили по принципу «лучше меньше да лучше».

Зато «Кайрат» получил достойный урок. А громкие победы еще придут: недаром же клуб достроил и торжественно презентовал новую суперсовременную тренировочную базу – фундамент этих самых побед. Да, и не стоит забывать, что 21-го ноября «Кайрат» еще раз сыграет с «Астаной» - в финале Кубка Казахстана. Тоже шанс сравнить, чей футбол – Владимира Вайсса или Станимира Стойлова – лучше. Пусть даже в одном отдельно взятом матче.

Оцените
Поделитесь
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения