"Атлетико" - "Астана" 4:0. Чудес не бывает

Обзор матча Атлетико - Астана

Лига Чемпионов 2015/2016 . Групповой этап. 3-й тур . ,
4 : 0
Испания. Мадрид. Стадион "Висенте Кальдерон" . 33 853 зрителя
Арбитр:  Алексей Кульбаков (Беларусь)
1-й ассистент: Виталий Малютин (Беларусь)
2-й ассистент:  Олег Маслянко (Беларусь)
4-й арбитр:  Дмитрий Жук (Беларусь)
"Атлетико" - "Астана" 4:0. Чудес не бывает
2027

"Атлетико" - "Астана" 4:0. Чудес не бывает
sports.kz

Лига чемпионов. 3-й тур. 22 октября 2015 года. Мадрид. «Висенте Кальдерон». 33 853.

«Атлетико» (Мадрид, Испания) – «Астана» (Казахстан) - 4:0 (2:0)

Голы: Нигес, 23, Мартинес, 31, Оливер Торрес, 63, Дедечко, 89 (автогол)

«Атлетико»: Облак, Хуанфран, Савич, Годин, Сикейра, Тиагу (Оливер Торрес, 46), Габи, Феррейра-Карраско, Сауль Нигес, Мартинес (Фернандо Торрес, 67), Гризманн (Корреа, 58).

«Астана»: Эрич, Бейсебеков, Илич, Дедечко, Постников, Ахметов, Жуков (Пикалкин, 64), Щеткин (Кульбеков, 80), Кетевоама, Мужиков (Кожамберды, 83), Кабананга.

Предупреждение: Ахметов, 49.

Судьи: Алексей Кульбаков, Виталий Малютин, Олег Маслянко; дополнительные ассистенты арбитра – Сергей Цынкевич, Денис Щербаков (все – Беларусь).

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма)

Удары по воротам: 23 (12) – 10 (3)

Удары в створ: 11 (7) – 3 (0)

Угловые: 10 (9) – 2 (1)

Владение мячом: 61% (59%) – 39% (41%)

Коуч «Атлетико» Диего Симеоне не решился выпустить в стартовом составе ветеранистого Фернандо Торреса – на переднем крае у «матрасников» вышел дуэт Джексона Мартинеса и Антуана Гризманна. С флангов им помогали Янник Феррейра-Карраско и Сауль Нигес (справа и слева, но могли и меняться позициями), ниже подпирал атакующую конструкцию дуэт опорников - Тиагу и капитан Габи, а квартет оборонцев составили (справа налево) Хуанфран, Савич, Годин и Сикейра. Ну и Ян Облак в «рамке» - в общем, несмотря на то, что «Астана» приехала в Мадрид полурезервным составом в пятнадцать игроков (!) – тренер хозяев и не думал недооценивать соперника. Это, наверное, скорее плюс дружине Стойлова, чем минус.

Читайте также: "Атлетико" - "Астана". Анонс и прогноз матча

Ну и немного необычно было видеть формацию 5-4-1 у гостей: номинальный опорник Дедечко на сей раз вышел в центре обороны, вместе с Иличем и Постниковым, а Бейсебеков с Ахметовым расположились на флангах. В центральной зоне действовали Мужиков и Жуков, Кетевоама ушел на левый фланг, на правом обосновался Щеткин (Кожамберды остался в запасе, вместе с Кульбековым, Пикалкиным и кипером Логиновским – так себе усиление, конечно), а на острие атаки вышел Жуниор Кабананга. Больше как бы и некому.

Читайте также: "Астана" - "Галатасарай". 2:2. Драма с автоголами

Да и вообще «Астана» буквально с первых минут напоминала… боксера-джорнимена. У таких ребят как правило железные голова и, особенно, челюсть. Выходят они в ринг, чтобы простоять все положенные раунды. А если упадут раньше – ну, так тому и быть. Гонорар-то все равно положен. Вот чтобы не быть голословными: у «Атлетико» в первом тайме было 16 (!) ударов в сторону ворот гостей, четыре из них были блокированы, еще пять – пришлись мимо, другие пять увенчались сэйвами Ненада Эрича, ну и оставшиеся два – трансформировались в голы.

Читайте также: "Астана" - "Ордабасы" - 2:1. Ассистент Джолчиев и голеадор Каньяс

Об этом чуть позже, а пока еще немного статистики первой половины матча: в активе «Астаны» - всего 140 передач с точностью 70% (98 прошли). Это в принципе мало. Очень мало, даже по сравнению с 303 пасами «Атлетико» (хотя у «матрасников» и точность перевалила за 80%), не говоря уже об апологетах контроля типа «Барселоны». А еще у «Атлетико» только в первом тайме было 9 корнеров – как минимум две трети из которых таили немалую опасность, ввиду наличия у мадридцев Диего Година. С двумя его ударами Эрич справился, еще разочек, после скидки уругвайца, едва не забил Гризманн, изобразив нечто актобатическое. Но все-таки именно после розыгрыша углового и «пришел» первый гол хозяев: корнер справа «матрасники» разыграли, Феррейра-Карраско, продравшись, запилил прострел к линии вратарской, Бейсебеков не удержал Нигеса – и Сауль эффектно, пяткой (!) катнул мяч в правый от Эрича угол – Ненаду для сэйва не хватило совсем чуть-чуть.

Читайте также: Лига Чемпионов. "Атлетико" - "Бенфика" 1:2. Орлы прилетели (Видео)

Сравнение «Астаны» с огрызающимся джорнименом можно подвердить рядом мелких, хотя и характерных эпизодов: Постников на первой (!) минуте выходит из обороны на дриблинге, чуть позже Кетевоама буквально танцует с мячом у чужой штрафной, против двух защитников, вынуждая Савича ошибиться и «подарить» гостям единственный в первом тайме корнер. Или вот Кабананга решил повесить «парашют» Облаку – метров с сорока, а то и сорока двух! А что, эффектно – по крайней мере, игру от своих ворот чуть отодвинул да секунд сорок-пятьдесят выиграл.

Тем не менее, «Атлетико», поведя в счете, довольно быстро, как более высококлассный боксер (Footboom.kz, кажется, единственный, не поздравивший Геннадия Головкина с последней победой?) довел свое преимущество до более комфортного - после коллективной оплошности обороны астанчан. Ахметов кружил по собственной штрафной, как белка в колесе, Постников был как-то чересчур доброжелателен, Дедечко не вовремя решил накрыть удар Джексона Мартинеса и скорее дезориентировал Эрича, чем помог. В общем, от перчатки кипера мяч в сетку и залез – 2:0, два гола за восемь минут, почти как в дворовой коробке. Это нокдаун.

А могло и до нокаута дойти. Но и Феррейра-Карраско, и Нигес попадали под блок-шот, с ударом Мартинеса головой в упор (еще один привет Ахметову) чудом справился Эрич, а уже перед свистком на перерыв Ненад справился и очередным ударом Гризманна – а так счет мог бы стать совсем неприличным гораздо раньше, чем можно было себе представить. Хотя лучше, конечно, не представлять вовсе.

За стартовые семь минут второго тайма Дедечко плотно приложился со средней дистанции, Ахметов «промассировал» Хуанфрана, получив «горчичник», а Кабананга ударом с дуги штрафной заставил Облака… нагнуться за мячом, даже не размяться. Сорвался мяч с ноги, бывает и такое. Зато у «Атлетико» Диего Симеоне на бровке был явно недоволен и тем, как вошел в игру Оливер Торрес, и тем, что у его подопечных был всего один удар, и то Сауль Нигес бил скорее для статистики. В следующие семь минут Кетевоама получил первый реальный голевой шанс: прошел на Фокси кросс справа, вразрез между Годином и Савичем – но хавбека астанчан, совершенно некстати, подвела техника! Отпустил далековато мяч, а увидел только у Облака в перчатках.

Вот тут-то «Атлетико» включился (а Гризманн, напротив, уселся отдыхать) – моторный Феррейра-Карраско, поиздевавшись на фланге над Бейсебековым, сам и создал себе момент, и запорол. Вернее, Эрич вновь отметился сэйвом. И тут же Джексон Мартинес жахнул в ближнюю «девятку» с левого угла штрафной – над крестовиной! Можно было подумать, что все обошлось – ан нет: Постников пошел вперед, нарвался на подкат, Габи перехватил мяч, пробежал добрых полсотни метров – Дедечко плассировался-плассировался да не выплассировался – и откатил набегавшему справа Оливеру Торресу. Хавбек элегантно перебросил выбросившегося настречу Эрича – и это 3:0. Жаль, очень жаль. Где был Ахметов в этом эпизоде – вопрос из разряда риторических; а Станимир Стойлов тут же снял Жукова – ему еще в воскресенье с «Кайратом», по всей видимости, играть.

Уже при 3:0 в пользу хозяев, возник у «Астаны» первый по-настоящему голевой момент! Настырный Кетевоама подкараулил отскок в хозяйской штрафной да приложился от души, метров с четырнадцати - Облак взмыл под перекладину да выудил мяч оттуда, руками своими длинными. А чуть позже кипер «Атлетико» едва себе не привез, но тоже обошлось. Впрочем, вытащив в последней десятиминутке еще один удар Кетевоамы, Облак исправился даже, можно сказать, с запасом.

К тому времени, усадив в запас не только Гризманна, но и Мартинеса, выпустил Симеоне маститого Фернандо Торреса. Когда-то грозный форвард приносил важные победы и сборной Испании, и «Ливерпулю» с «Челси». А теперь 32-летний Нандо получил два чистых выхода тет-а-тет с Эричем – и оба раза дуэль киперу «Астаны» проиграл. Возможно, Торрес смог бы реализовать свой третий шанс, но Дедечко «подстраховал» после кросса справа – 0:4 на 89-й минуте. «4:0 - это не разгром, это жаль» - так несколько лет назад говорил обидившийся на «Астану» Василий Уткин. Чудес не бывает – по крайней мере, на таком уровне. То, что «Астана» пробилась в групповой этап – уже чудо. Зато теперь дружина Стойлова может даже выбирать, каким матчем жертвовать. И это в любом случае хорошо. А еще можно отметить дебют в основном составе «Астаны» Жакыпа Кожамберды – наверняка хавбек его запомнит.

Хотя все-таки немного жаль, что «Астана» сыграла именно так. С другой стороны, выйди на поле и основной состав – результат наверняка был бы аналогичным: вернулись бы подопечные Станимира Стойлова домой без набранных очков. Разве что уехали бы с 0:2, а не 0:4. Но что это меняет? По сути, ничего. Но не факт, что тогда астанчане успели бы восстановиться к воскресной зарубе с «Кайратом». Возможно, к решающему матчу за чемпионство в КПЛ. Только оно, напомним, дает шанс вновь пробиться к Лигу чемпионов.

Оцените
Поделитесь