Главная Премьер-лига "Астана" - "Жетысу" 2:1. Победа с интригой

Обзор матча Астана - Жетысу

Чемпионат Казахстана 2015 . 21-й тур , ,
2 : 1
Казахстан. Нур-Султан. Стадион "Астана Арена" . 3 000 зрителей
Арбитр:  Данияр Сахи
1-й ассистент: Самат Шарипов
2-й ассистент:  Дмитрий Филоненко
4-й арбитр:  Тимур Кумашев
"Астана" - "Жетысу" 2:1. Победа с интригой
1714

"Астана" - "Жетысу" 2:1. Победа с интригой
fca.kz

Премьер-Лига Казахстана. 21-й тур. 18 июля. Астана. «Астана-Арена». 3 000.

«Астана» - «Жетысу» (Талдыкорган) - 2:1 (1:0)

Голы: 1:0 Дедечко, 5, 1:1 Галиакберов, 75, 2:1 Максимович, 84.

«Астана»: Голубничий, Бейсебеков, Постников, Илич, Ахметов, Дедечко, Каньяс, Кетевоама (Максимович, 46), Мужиков, Щеткин (Нусербаев, 78), Кабананга (Твумаси, 70).

«Жетысу»: Пасеченко, Адильханов (Д.Мынбаев, 67), Самигуллин, Эргашев (Гулиев, 87), Сагындыков, Горячий, Азовский, Шахметов (Петролай, 57), Савич, Турысбек, Галиакберов.

Предупреждения: Эргашев, 26, Сагындыков, 76.

Судьи: Сахи (Кызылорда), Шарипов (Атырау), Филоненко (Тараз).

Статистика матча:

Удары по воротам: 26 – 10

Удары в створ: 6 – 4

Угловые: 12 – 1

Владение мячом: 63% - 37%

Станимир Стойлов, держа в уме игру с «Марибором», дал небольшую передышку некоторым игрокам основного состава: Джолчиев, Шомко и Эрич не попали даже в заявку на игру (место в «рамке» занял лимитчик Голубничий, Логиновский – в запасе), Твумаси, Максимович, Аничич, Жуков и Нусербаев начали матч на скамье запасных. В итоге получилось очень любопытное сочетание: Бейсебеков и Ахметов – на флангах обороны (справа и слева, с подключением вперед), в центре дуэт Илич-Постников. В опорной зоне расположилась связка Дедечко-Каньяс, на острие атаки – Кабананга, а под ним – трио Щеткин-Мужиков-Кетевоама. При этом Щеткин тяготел к правому флангу, а Мужиков разделил с Фокси функции плеймейкера. Ситуационно Щеткин мог выходить вперед, и получались 4-4-2 с акцентом на атакующие фланги (Мужиков смещался правее).

Читайте также: "Марибор" - "Астана" 1:0. Не сыграли с Шулером

У «Жетысу» не смог сыграть кипер Андрей Шабанов – в «рамке» появился Пасеченко. А с полевыми игроками все еще интереснее: Иван Азовский выбрал модуль 4-1-4-1, с интересной новацией: Сагындыков сыграл в центре обороны, в паре с Эргашевым. Адильханов занял место на правом фланге обороны, Горячий на левом, а Самигуллин сыграл глубоко посаженного опорника, при позиционных атаках «Астаны» смещаясь в зону между центрдефами. Двух центрхавов сыграли Азовский и Шахметов, с флангов атаковали Турысбек (справа) и Савич (соответственно, слева), а на переднем крае расположился Галиакберов.

Читайте также: "Астана" - "Жетысу". Анонс и прогноз матча

Термометр в Астане подобрался к отметке в сорок градусов, поэтому боссы «Астана Арены» не придумали ничего лучшего, чем раскрыть крышу. Не закрыть и включить кондиционер, а наоборот. В таких условиях ждать от матча бешеных скоростей и высочайшей интенсивности как-то не представлялось возможным. Средний темп и не более того. Впрочем, для «Астаны» и этого хватило, чтобы забить. Первым же ударом в створ гостевых ворот! Потратив стартовую пятиминутку на ознакомление со слабостями семиреченцев, астанчане воспользовались первой же. Очень глубоко сели гости в свою штрафную (семь игроков «Жетысу» были там!) – и после скидки Кабананги, против которого Горячий с Эргашевым пласировались-плассировались да не выплассировались, Дедечко в касание верхом пробил с линии штрафной – и попал почти что в дальнюю, правую от Пасеченко «девятку». Очень эффектно пальнул сбривший бороду Денис – таки на фарт побрился!

Читайте также: "Тобол" - "Астана" 1:1. Петухов - спаситель!

Тут же еще момент у хозяев: прорыв справа Щеткина, Алексей скорее перекидывал мяч на дальний угол вратарской – Пасеченко в прыжке достал и перевел на угловой. Подача Фокси слева – Ахметов бил головой из района «точки» - над перекладиной. А затем кипер гостей справился с еще одним кроссом Щеткина. «Жетысу», адаптировавшись к искусственному полю, также сходил вперед – и заработал полумоментик: Постников «наварил» у себя дома – и дал возможность Галиакберову выйти на ударную позицию. Не попал Руслан в ближний, левый от Голубничего угол! Тут же хозяева проспали еще одну атаку гостей: Турысбек поборолся, Шахметов покатил вперед, Савич грохнул влет с дуги штрафной – над перекладиной! А затем, после навеса с левого фланга, Галиакберов, в борьбе с Постниковым, смог пробить головой – подрезал Руслан мяч в дальний, левый от Голубничего угол – рядом со стойкой! «Астана» ответила моментом Ахметова: оказался Елдос в чужой штрафной, но затянул с принятием решения – и сам толком пробить не смог, и пас не отдал (да и Адильханов ему мешал, как мог). «Обратка» от «Жетысу» была опаснее: Шахметов покатил налево Савичу, Душан из пределов штрафной пробил в касание, в ближний, правый от Голубничего угол – Михаил в «шестерке» отловил.

Читайте также: "Жетысу" - "Ордабасы" 3:0. Крупная "сухая" победа и возможный "гол года"

По сути, атакующие акции гостей в первом тайме на этом и закончились: «Астана» стала действовать более внимательно у своих ворот. И более изобретательно – у чужих: кросс от Мужикова справа – Щеткин чуть не дотянулся до мяча. Угловой справа, подача Мужикова – отбились гости, но после атаки вторым темпом и кросса Кетевоамы слева, на дальний угол вратарской, Каньяс очень опасно бил головой – от перчаток Пасеченко мяч угодил в дальнюю стойку! Затем Кетевоама, по высокой траектории, слева навешивал на дальнюю стойку – Щеткин не сколько бил головой, сколько сбрасывал – рядом с дальним углом! Упустил свой момент и Кабананга: после проникающего паса с левого фланга Жуниор не смог толком пробить в касание. А вот Дедечко пробить смог: со средней дистанции, метров с двадцати восьми – в руки Пасеченко.

Ну и за три минуты до перерыва «Астана» упустила самую реальную возможность удвоить счет: комбинация Каньяс – Щеткин – Мужиков завершилась ударом Серикжана в касание – дальняя стойка! Кабананга не сориентировался с отскоком, а Кетевоама, с подбора, метров с двенадцати отправил мяч над перекладиной! На второй тайм Фокси уже не вышел, уступив место Максимовичу – такое ощущение, что эта замена изначально была «вшита» в план Станимира Стойлова на игру.

Второй тайм «Астана» также начала активней: фланговые проходы и прострелы Ахметова и Бейсебекова (впрочем, безрезультатные), неточный удар Мужикова со средней дистанции, незасчитанный из-за офсайда гол Щеткина (тоже, кстати, пас от Мужикова прошел). Но и у «Жетысу» прошла симпатичная позиционная атака: Горячий-Жуков-Горячий – прострел слева – угловой. А потом и Душан Савич снова приложился со средней дистанции – и не попал! Куда опаснее была другая атака семиреченцев, справа – туда сместился Савич – Душан здорово покатил в штрафную, открытому Турысбеку – Бауыржан пробил в касание, низом (Дедечко не успел перехватить пас) – Голубничий накрыл мяч в левой «шестерке»! И это все в первые десять минут второго тайма!

Затем Кабананга, из пределов штрафной, бил с левой ноги – над перекладиной. В следующем моменте Жуниор заработал «стандарт» слева: Пасеченко справился с кроссом Мужикова. Да и последующий угловой слева от Серикжана также ничем опасным не завершился: Бейсебеков, вторым темпом, со средней дистанции пробил насколько сильно, настолько же и неточно. А двухходовку Мужиков-Максимович (второй тайм Серикжан начал на левом фланге) не без труда, но нейтрализовали защитники семиреченцев. Не отставал от партнеров и Пасеченко, нырнув за передачей Кабананги в направлении Щеткина. Потом удар Щеткина из пределов штрафной был блокирован, а после удара Ахметова «на исполнение» (могло быть опасно, если бы не подставленная нога!) и последующей подачи с корнера, Алексей толком не смог пробить головой! А Кабананга проверил бдительность Пасеченко ударом с левого угла штрафной в ближнюю «шестерку» - кипер гостей не дремал.

С выходом Твумаси «Астана» снова чуть перестроилась: Щеткин выдвинулся вперед. А Патрик тут же имел момент: Сагындыков с трудом заблокировал его удар из пределов штрафной. Затем ганец запилил шикарнейший кросс справа, на дальний угол вратарской: Максимович, головой, отправил мяч над перекладиной! А в следующей атаке Пасеченко отловил в правом углу плотный низовой удар Щеткина с дуги штрафной. Справился кипер гостей и со следующим кроссом Мужикова слева, а вот еще одна подача оттуда едва не закончилась голом: Пасеченко до мяча не достал, Максимович, в борьбе с защитников бил головой – перекладина! А затем Горячий мяч вынес.

Не забиваешь ты – забивают тебе! У «Жетысу» прошла геометрически выверенная атака. Самигуллин покатил мяч направо, Дедечко не смог перехватить навес Савича, а новичок Галиакберов, из-под Постникова, аккуратно, кивком головы, срезал головой в дальний, правый от Голубничего угол – 1:1! Стойлов тут же бросил в бой Нусербаева, однако забить-то снова могли гости! Ахметов подарил мяч Галиакберову, Руслан запустил вперед Турысбека, а Бауыржан, завидя рывок Савича, покатил мяч Душану – с первым ударом Голубничий справился, отбив мяч перед собой. А на добивании, невзирая на Илича, Савич запустил мяч над перекладиной!

«Астана» ответила своим упущенным стопроцентным моментом: Нусербаев справа отмерил хороший кросс на дальний угол вратарской, откуда Максимович, выбежавший из-под Мынбаева, подставлял ногу, но в створ не попал! Попади Неманья – стало бы 2:1. Впрочем, Максимович тут же исправился: очередной угловой слева, очередная подача Мужикова на ближний угол вратарской – Неманья пробил головой, по дуге, слишком высоко Пасеченко – мяч влетел под перекладину – 2:1! Тут же «Астана» могла и упрочить преимущество: Сагындыков накрыл удар Твумаси из пределов штрафной, опасно бил Каньяс – в сантиметрах от левой «девятки»!

Впрочем, и итоговые 2:1 наверняка устроили Станимира Стойлова – три очка есть три очка. Главное, что перед «Марибором» все в тонусе. А вот «Жетысу» даже немного жаль. С другой стороны, главные матчи семиреченцев будут уже на втором этапе. И вот там, если дружина Ивана Азовского, сохранит подобную игру, с ними придется считаться.

Оцените
Поделитесь
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения