"Шахтер" - "Актобе" 0:1. И тут Данило пробил на силу...

Обзор матча Шахтер - Актобе

Чемпионат Казахстана 2015. 11-й тур . ,
0 : 1
Казахстан. Караганда. Стадион "Шахтёр" . 3 000 зрителей
1-й ассистент: Алексей Шабанов
2-й ассистент:  Сергей Васютин
4-й арбитр:  Артём Кучин
"Шахтер" - "Актобе" 0:1. И тут Данило пробил на силу...
198
"Шахтер" - "Актобе" 0:1. И тут Данило пробил на силу...
vk.com/fcaktobe

Премьер-Лига Казахстана. 11 тур. 7 мая. Караганда. Стадион «Шахтер». 3 000.

«Шахтер» (Караганда) – «Актобе» - 0:1 (0:1)

Гол: Данило, 37

«Шахтер»: Шацкий, Коструб, Азаматов, Джидич, Порываев, Карпович, Петрацци, Покривач, Вошаглик (Васильев, 82), Ветров (Омиртаев, 75), Муртазаев.

«Актобе»: Покатилов, Мирошниченко, Логвиненко, Аделейе, Сантана, Жулпа, Коробкин (Дмитренко, 85), Жалмукан (Сахибов, 90+1), Хайруллин, Данило (Пиззелли, 70), Хижниченко.

Предупреждения: Порываев, 24, Вошаглик, 75

Судьи: Абданбаев (Тараз), Шабанов (Алматы), Васютин (Алматы).

Статистика матча:

Удары по воротам: 15 - 8

Удары в створ: 4 - 2

Угловые: 5 - 1

Владение мячом: 47% - 53%

Ко всем неприятностям «Шахтера» буквально перед началом матча добавилась еще одна: Михрет Топчагич, уже внесенный в стартовый протокол, почувствовал, что к игре не готов. Решение у Каландара Ахмедова нашлось быстро: Сергей Ветров выдвинулся на острие атаки, составив компанию Роману Муртазаеву, а Педро Петрацци укрепил опорную зону. Собственно, весь квартет сильнейших хавбеков «горняков» разместился в полузащите: Карпович сыграл чистого опорника, Петрацци расположился чуть выше, Вошаглик тяготел к левому флангу, а Покривач – к правому. В обороне у хозяев было более-менее оптимальное сочетание (справа налево) – Коструб-Азаматов-Джидич-Порываев. И Игорь Шацкий в «рамке».

Владимир Газзаев формально удивил тем, что выставил двух номинальных форвардов. Однако на деле оказалось, что Данило наконец-то появился на своей любимой позиции времен луганской «Зари» (бразилец сыграл настолько ярко, что переехал потом в «Кубань») – правого вингера! При этом на острие атаки выдвинулся Сергей Хижниченко, а Дидар Жалмукан – перешел на левый фланг. Жулпа с Коробкиным составили дуэт опорных хавбеков, а в обороне место Левина справа занял Дмитрий Мирошниченко, в центре расположились Аделейе и Логвиненко, и Сантана – на левом фланге. Место в «рамке» прочно оккупировано Стасом Покатиловым – экс-«горняком», кстати.

Между прочим, именно Покатилов заставил болельщиков «Актобе» взяться за валидол уже в первой десятиминутке. После углового и подачи с правого фланга, Стас, такое ощущение, банально оступился и рухнул на газон – пришлось докторам выбегать на поле и применить баллончик с заморозкой на правое колено кипера. И, кстати, тот угловой чуть не закончился голом.

Да, отдельно стоит упомянуть насчет поля в Караганде. В общем, у газона стадиона «Жетысу» в Талдыкоргане появился достойный конкурент. Или, возможно, за ними ухаживают агрономы-братья. Факт остается фактом: играть на нем низом в быстрый комбинационный футбол было не так просто. А вот устроить забеги с мячом на траве (а кое-где – и на грунте!) – ну, почему бы и нет.

Так вот, хозяева куда лучше адаптировались к этому газону. Пока «Актобе» пытался навязать «горнякам» свою игру, больше владея мячом, карагандинцы отвечали резкими контрвыпадами. Карпович справа вырезал навес на прибежавшего в штрафную Вошаглика – Ян пробил рядом с левой от Покатилова «шестеркой»! Всего один момент за пятнадцать минут – надо признать, негусто. Более того, и следующая пятнадцатиминутка прошла в борьбе, но без опасности для обоих киперов – пока Данило не попробовал пробить со средней дистанции. Шацкий отловил мяч в правой «шестерке». Впрочем, удар не таил явной угрозы: мяч летел не так быстро, кипер хозяев все видел.

А вот ответ «Шахтера» получился намного, намного опаснее: Муртазаев (почему он-то?) подал корнер с левого фланга – борьба в штрафной, а на подборе первым оказался Азаматов. Бил Евгений наверняка – но Хайруллин подстраховал Покатилова, вынеся мяч с «ленточки». В концовке тайма Марат снова сработал за кипера, когда, снова после углового, бил головой Джидич. Хавбек, стоя на стойке, снова вынес мяч. А еще одним «блокшотом» отметился Мирошниченко, приняв на себя неприятный диагональный выстрел Покривача (снова навес справа!) метров с 10-ти. И то верно, зачем напрягать Покатилова – он нас раньше выручал, теперь мы его выручим.

Смотря на поле, сразу нельзя было сказать, кто здесь лидер, а кто – аутсайдер. «Черно-белые» смотрелись весьма достойно, пытаясь найти свое счастье у чужих ворот. Но вместо этого пропустили гол. То ли класс гостей сказался, то ли исполнительское мастерство, но факт остается фактом – Данило очень здорово все сделал. Сперва бразилец оказался на левом фланге, затем сместился в центр, а так как никто из оборонцев на него не выдвинулся – метров тридцать до ворот было - решил пробить. Да как! Шикарнейший тандерболт удался игроку «Актобе» - и, как писали в «Советском спорте» в советское время, бросок Шацкого лишь подчеркнул красоту гола! Немного даже обидно за «Шахтер» - их три удара в створ были накрыты или блокированы, еще пара ударов прошла рядом со створом ворот, а единственный выстрел гостей достиг цели. Но это футбол. Кто виноват карагандинцам, что они не использовали свои шансы? То-то же.

Вторая половина матча стартовала так, словно перерыва и не было. «Шахтер» по-прежнему продолжал пытаться нагнетать обстановку к ворот Покатилова (Стас блеснул сэйвом после удара Муртазаева – пусть и не очень получившегося – кипер гостей выудил мяч из-под перекладины!), но «Актобе» в этом сезоне уже противостоял – и успешно противостоял – куда более мастеровитым линиям атаки. Вот, например, прорвался Вошаглик по своему флангу, вошел в штрафную, пробил – заблокировали. А удар Порываева со средней дистанции оказался очень неточным.

«Актобе» не пытался форсировать события на поле. А зачем? Преимущество в один мяч давало гостям и свободу действий, и подсознательную уверенность в себе. Не говоря уже о просторе для контратак. Не всегда они завершались ударами по воротам, но, например, можно же было заработать потенциально голевой «стандарт». Так и было на 66-й минуте – лишь эффектный бросок Шацкого помешал Сантане, перекинувшему «стенку», увидеть мяч в сетке хозяйских ворот.

Чтобы контратаки гостей стали еще опаснее, на последние двадцать минут Владимир Газзаев бросил в бой джокера – Пиззелли вышел вместо подуставшего Данило. А вот Каландар Ахмедов рискнул не только освежить атаку, но и омолодить, выпустив юных Омиртаева и Васильева. Впрочем, Владимир Газзаев тут же нашел адекватный ответ, укрепив свои защитные порядки Виктором Дмитренко. «Шахтер» до последнего искал ключики к воротам Стаса Покатилова, но голов в исполнении своих любимцев карагандинские болельщики (да, саппорт был неплох, вопросов нет!) так и не увидели.

Зато они увидели игру - и это, возможно, даже важнее. Нельзя сказать, что «горняки» безвольно проиграли очередной матч – команда старалась, билась – вдвое «перебив» соперника и по количеству ударов в створ, и ударов вообще. Точности только не хватало. Но, возможно, будь на месте «Актобе» клуб с худшей обороной – все могло быть по-другому. А так «Актобе» после первой половины первого этапа первенства КПЛ – промежуточный лидер. По делу ли? Пожалуй, да. Атака способна выиграть один отдельно взятый матч. Но только оборона выигрывает турниры. Владимиру Газзаеву упрекнуть своих оборонцев пока что особо не в чем.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры