"Кайсар" – "Атырау" 2:1 (д.в.). Двадцать лет спустя

Обзор матча Кайсар - Атырау

Кубок Казахстана 2019 . Плей-офф. Финал . ,
2 : 1
Казахстан. Нур-Султан. Стадион "Астана Арена" . 4 500 зрителей
Арбитр:  Тимур Кумашев
1-й ассистент: Дуват Советханулы
2-й ассистент:  Максим Панин
4-й арбитр:  Алибек Аубакиров
"Кайсар" – "Атырау" 2:1 (д.в.). Двадцать лет спустя
1159

Автор
Автор:
"Кайсар" – "Атырау" 2:1 (д.в.). Двадцать лет спустя
fckaysar.kz

Кубок Казахстана. Финал. 6 октября. Нур-Султан. "Астана Арена". 4 500.

"Кайсар" (Кызылорда) – "Атырау" – 2:1 д.в. (0:0, 1:1, 0:0, 1:0).

Голы: 0:1 Гжельчак, 67, 1:1 Зенькович, 88, 2:1 Нарзилдаев, 120+3.

"Кайсар": Григоренко, Амирсеитов (Садовничий, 86), Граф, Марочкин, Ламанж, Нарзилдаев, Битанг (Зенькович, 84), Тагыберген, Барсегян (Гурман, 120+4), Джон (Букия, 72), Мбомбо.

"Атырау": Маркович, Аблитаров, Абдрахманов (Макуов, 90+3), Шабаев, Габышев (Мансали, 74, Антипов, 113), Калмуратов, Оспанов, Нгвем, Бруно Алекс, Гжельчак, Абдулавов (Джуматов, 51).

Предупреждения: Джон, 4, Абдрахманов, 53, Нгвем, 68, Барсегян, 70, Калменов, 70, Марочкин, 80, Шабаев, 105+1, Джуматов, 105+2, Антипов, 116, Калмуратов, 120+5.

Удаления: Тагыберген, 70 (удар соперника рукой после остановки игры), Нгвем, 93 (второе предупреждение).

Судьи: Тимур Кумашев (Нур-Султан), Дулат Советханулы (Семей), Максим Панин (Костанай); дополнительные ассистенты – Айдын Рахимбаев (Алматы), Денис Измайлов (Талдыкорган).

Статистика матча:

Удары по воротам: 19 – 8

Удары в створ: 9 – 3

Угловые: 4 – 6

Владение мячом: 44% – 56%

Несмотря на то, что в последних матчах в КПЛ играл Марсель Исламкулов, коуч "волков" Стойчо Младенов в финале Кубка доверил место в "рамке" более опытному Александру Григоренко. Возможно, из-за недавней ошибки Марселя именно на "Астана Арене" (пропущенный от Хижниченко легкий мяч), либо по другой причине – например, игре на выходах. Хотя и Григоренко уселся в запас после "привоза" в домашнем матче с "Актобе". А также тренерский штаб кызылординцев доверился Битангу – Кларенс вышел в центре полузащиты (Гурман остался в запасе), но при фрагментарных изменениях схемы (например, на 4-4-2 – нечасто встречавшийся у "волков" вариант, кстати) смещался правее. Впрочем и у рулевого "Атырау" Куаныша Кабдулова также имело место быть частичная ротация: Абдрахманов – на правой бровке, Габышев в качестве третьего центрдефа, Нгвем – в опорной зоне, и, несмотря на перфоманс Нурболата Калменова с "Окжетпесом", в воротах появился Маркович. Зато атакующее трио Бруно Алекс-Гжельчак-Абдулавов осталось неизменным.

Читайте также: "Кайсар" – "Атырау". Анонс и прогноз матча

Хотя в атаке до перерыва "нефтяники" особо не были заметны. Номинальные гости, что неудивительно, сделали акцент на контратакующих действиях и "стандартах" (хотя и Григоренко на выходах был хорош, страхуя высоко расположившихся защитников), стараясь в первую очередь не дать ничего создать "волкам". По большому счету, задумка атыраусцев сработала – "Кайсар" хотя и владел небольшим преимуществом, но один из самых моментов первого тайма кызылординцы создали в быстром отрыве. Шабаев вбросил свой фирменный аут – Григоренко поймал мяч и тут же сделал вынос на Барсегяна – Тигран продавил Бруно Алекса (!) и из-под Абдрахманова пробил – Маркович на месте. Только на исходе получаса игры у "волков" начало что-то вырисовываться и в позиционных атаках: Барсегян с Тагыбергеном прорвали оборону "нефтяников", но пробить Асхату не дали – Аблитаров нейтрализовал. Затем армянский легионер кызылординцев отметился плотным ударом с дуги штрафной – Маркович в прыжке перевел на корнер! Подача слева, борьба, удар Барсегяна же с подбора – снова надежен кипер "нефтяников".

Впрочем, и "Атырау" ближе к перерыву показал, что способен доставить неприятности обороне соперника своими быстрыми выпадами: улучив момент, Гжельчак стрельнул со средней дистанции – рядом с левой от Григоренко стойкой! Хотя стандартные положения "нефтяников" были все же опаснее: Шабаев вбросил аут слева – защитники кызылординцев нейтрализовали Абдулавова, но вот набежавший Габышев смог влет пробить с левого угла вратарской, но попал в Амирсеитова! Ильяс, кстати, на исходе часа игры отметился и на чужой половине поля – подключился вперед и пробил со средней дистанции – Маркович справился. Ответил "Атырау" куда опаснее: сначала неплохим подключением Абдрахманова, но удар Эльдару с линии штрафной не удался – Григоренко легко забрал мяч; Нгвем выпилил отличный проникающий пас на Джуматова – Ламанж успел в падении снять мяч с ноги Рината! А потом Бруно Алекс развил контрвыпад – и хотя пас бразильца на Джуматова не прошел – Марочкин прервал, но Гжельчак, доработав эпизод, с левой ноги, пробил в ближний угол (Амирсеитов борьбу проиграл) – а Григоренко, как минимум, не выручил.

Читайте также: Куаныш Кабдулов: "Попробуем нейтрализовать сильные стороны соперника"

И пяти минут не прошло, как положение "Кайсара" существенно усложнилось: к "минус один" на табло добавился еще и "минус один" на поле. Причем подвел команду капитан – Асхат Тагыберген, не сдержавшись, толкнул Бруно Алекса (причем изначально завелись Нгвем с Нарзилдаевым, а потом подключились горячие южные парни – Барсегян, и даже Абдулавов, на скамейке запасных!) – рефери Тимур Кумашев отправил в раздевалку капитана "волков" и прописал "горчичник" камерунскому опорнику "нефтяников" (а страсти с поля перекочевали на трибуны, где случилась и массовая болельщицкая потасовка). Стойчо Младенову пришлось вносить коррективы в игру: болгарский специалист освежил атаку – вышел Букия вместо Джона, Барсегян сместился к центру (и стал дорабатывать в обороне – Тигран нейтрализовав прорыв Гжельчака). Потом появились и Зенькович с Садовничим (Иван – видимо, в расчете на верховые передачи: если нет численного преимущества, то почему бы не попытаться использовать преимущество в габаритах?), а "Атырау" старался удержать победный счет. Почти не атакуя в концовке (был разве что неточный удар Аблитарова со "стандарта"). Но и атаки кызылординцев не несли реальной угрозы: два кросса на Мбомбо прервали Абдрахманов и Маркович, однако сконцентрировавшись на нейтрализации Куле, атыраусцы недосмотрели за Зеньковичем – после паса Нарзилдаева, Игорь не промахнулся из пределов штрафной, пробив впритирку с ближней стойкой.

Читайте также: Стойчо Младенов: "В финале важна максимальная концентрация"

Что интересно, в концовке "Кайсар" вполне мог и вырвать победу: на последней минуте основного времени у "волков" прошла отменная контратака (это так "Атырау" разыграл заработанный слева корнер) – Букия выпилил пас на Мбомбо, но удар Куле был заблокирован! Затем Мансали снес Нарзилдаева, но Думан, метров с двадцати семи, пробил в перчатки Марковичу. Мог Нарзилдаев отличиться и с игры, уже на пятой (!) компенсированной минуте, но отправил мяч чуть выше перекладины!

В овертайме усложнилась уже задача "Атырау" выстоять – второй "горчичник" (почти такой же нелогичный, как и удаление Тагыбергена!) схлопотал Нгвем. Однако "нефтяники" в равных составах организовали пару-тройку опасных выпадов: дриблинг Бруно Алекса привел к хитрому пасу пяткой под удар Гжельчаку – успел Марочкин накрыть поляка! А свежий Макуов дважды подключался по своему флангу, но в первом случае не успел замкнуть передачу, а затем не попал в дальний угол! Но все же "Кайсар" атаковал больше и чаще, острее и опаснее. Букия ушел от защитника, но у Мбомбо удар не вышел; Нарзилдаев выбежал на рандеву с Марковичем – и пробил в Антуна! А потом на авансцену вышел Барсегян, сохранивший остатки сил. Затяжная атака "волков" – Тигран с линии штрафной ковырнул мяч в перчатки киперу "нефтяников"; потом сам заработал штрафной, сам же и пробил – рядом с дальней, левой от Марковича стойкой. Мог отличиться армянский аттакер и после того, как Зенькович нашел пасом Мбомбо, а Куле сделал скидку (хотя атаку, казалось, уже заглушил Букия, но Нарзилдаев вступил в активный отбор, вернув владение) – но влет с дуги штрафной отправил мяч над правой "девяткой"! За десять минут до конца овертайма выбегал Барсегян тет-а-тет с Марковичем, но запустил мяч рядом с дальней стойкой! Кстати, киперу атыраусцев затем неслабо досталось после навеса со штрафного – а ведь замен у Куаныша Кабдулова уже не было – но балканец, отдышавшись и получив помощь от врачей, вернулся в игру. И вот когда уже казалось, что дело идет к послематчевым пенальти, очередная атака "Кайсара" завершилась ударом Мбомбо из пределов штрафной – над перекладиной, но, видимо, не обошлось без рикошета. И после углового кызылординцы вырвали-таки победу. Барсегян стал автором голевого паса, а Нарзилдаев, ударом со средней дистанции, поразил правую "девятку"! Маркович пытался в прыжке достать мяч, но такие, как правило, не берутся.

Читайте также: "Кайсар" – "Атырау": прогноз Сергея Райляна

Этой победы "Кайсар" ждал двадцать лет. Двадцать долгих лет… И добыл, буквально выгрыз. Хотя и "Атырау", безусловно, жаль – обидно проигрывать вот так, когда совсем рядом серия пенальти, где можно "выловить" титул. Когда план на игру более-менее работал: грамотно обороняться и контратаковать по возможности, когда счет на табло был в пользу "нефтяников", а "волки" остались в меньшинстве. В конце концов, обидно проигрывать третий подряд финал Кубка, тем более – не кому-то из грандов, а команде, которая вдвое дольше (у "нефтяников" последний трофей датирован 2009-м годом) не выигрывала ничего. С другой стороны, возможно, это карма – не может команда, дважды в год обновляющая состав и меняющая тренеров с такой же регулярностью, обыграть соперника, имеющего схожие проблемы – о конфликтах Стойчо Младенова с ветеранистыми Хайруллиным и Байжановым писали не раз, уехал из Кызылорды и Пуношевац – но менее массового характера.

Оцените
Поделитесь