FootBoom ⚽ Сборная Казахстана Казахстан – Литва 1:2. Теперь плей-аут

Обзор матча Казахстан - Литва

Лига наций 2020/2022 . Групповой этап. 6-й тур , ,
1 : 2
Казахстан. Алматы. Стадион "Центральный"
Арбитр:  Хусейин Гёчек (Турция)
1-й ассистент: Чевдет Комуркуоглу (Турция)
2-й ассистент:  Эзат Санчактар (Турция)
4-й арбитр:  Тугай Нуманоглу (Турция)
Казахстан – Литва 1:2. Теперь плей-аут
286

Автор
Автор: Footboom.kz
Казахстан – Литва 1:2. Теперь плей-аут
kff.kz

Лига Наций УЕФА. Лига С. Группа 3. 6-й тур. 18 ноября. Алматы. Стадион "Центральный". 21:00.

Казахстан – Литва – 1:2 (1:1).

Голы: 1:0 Аймбетов, 38, 1:1 Воробьевас, 40, 1:2 Новиковас, 90+4.

Казахстан: Покатилов, Вороговский, Марочкин, Логвиненко, Алип (Хижниченко, 88), Досмагамбетов (Мирошниченко, 69), Куат, Тагыберген, Абикен, Аймбетов (Жангылышбай, 69), Щеткин.

Литва: Шведкаускас, Миколюнас, Бенета, Гирдвайнис, Вайткунас (Гашпуйтис, 46), Шимкус, Сливка (Казлаускас, 76), Воробьевас, Новиковас, Сиргедас (Таутвидас, 67), Лаукжемис (Петравичюс, 85).

Предупреждения: Вороговский, 2, Миколюнас, 9, Шимкус, 33, Куат, 44, Лаукжемис, 58, Абикен, 81.

Удаление: Куат, 50 (второе предупреждение).

Судьи: Хюсейн Гечек, Чевдет Комурчоглу, Есат Санчактар (все – Турция)

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма):

Удары по воротам: 8 (5) – 16 (5)

Удары в створ: 1 (1) – 4 (2)

Угловые: 4 (3) – 2 (1)

Владение мячом: 45% (50%) – 55% (50%)

Передачи – точные: 384–286 (217–171) – 490–397(215–170)

Точность передач: 74% (79%) – 81% (79%)

Офсайды: 1 (1) – 2 (1)

Фолы: 19 (8) – 11 (7)

На решающий с точки зрения турнирного значения в Лиге Наций матч Михал Билек не побоялся выпустить Логвиненко в центр обороны (видимо, поэтому Юрий не сыграл в Тиране), а проблему отсутствия Суюмбаева и Быстрова решил просто – на левую бровку отправился Досмагамбетов, а справа Вороговский сохранил свою позицию. Хотя прошла буквально минута после стартового свистка турецкого рефери Хюсейна Гечека, как Ян очень жестко срубил левого защитника литовцев Вайткунаса – и увидел перед собой скорее "оранжевую" карточку, чем желтую. Отчасти хозяевам повезло, что не пришлось сразу играть в меньшинстве. А план на игру Михала Билека, видимо, был в следующем – использовать активные фланги и забросы вперед на Щеткина, который нередко опускался в глубину, уводя за собой кого-то из центрдефов и создавая пространство для Аймбетова. Как дополнительная опция – "стандарты" и удары со средней и дальней дистанции – каждый из трио центрхавов Куат-Абикен-Тагыберген обладает приличным поставленным ударом.

Читайте также: Казахстан – Литва. Анонс и прогноз матча

Вальдас Урбонас не отошел от привычного по последним матчам модуля 4-2-3-1, но слегка перетряхнул состав – Вайткунас справа перешел налево (восстановился Саулюс Миколюнас), Бенета – слева в центр, в опорной зоне вышел свежий Шимкус, на позиции номинальной "десятки" появился Воробьевас. Разве что появление Сиргедаса на месте левого атакующего хавбека (справа сохранил свою позицию мелированный технарь Новиковас, уже в дебюте поединка отметившийся хитрым скрытым пасом под прострел – хозяева справились) и Лаукжемиса на острие более-менее читалось. Ротация, как не крути, нужна. Хотя опытный Миколюнас уже в стартовой десятиминутке вполне мог и не оправдать тренерское доверие – Саулюс, конечно, отметился неплохим, но неточным ударом со средней дистанции. А вот в обороне "наварил": прилетел Саулюсу за спину хороший "плассер" от Логвиненко – пришлось кэпу литовцев фолить на Досмагамбетове. С "горчичником". Но после потенциально опасного "стандарта" и кросса Тагыбергена, пробил головой Щеткин над перекладиной.

Литва, впрочем, с ответом не замедлила: в быстрой контратаке Лаукжемис вынудил ошибиться Логвиненко с Алипом, затем Воробьевас отдавал потенциально голевой пас Сливке – опорник гостей простил хозяев, пробив рядом с ближней, правой от Покатилова стойкой! А забей Литва – задача подопечных Михала Билека (их устраивала только победа, напомним) – существенно бы усложнилась. Впрочем, гости и так смотрелись получше, больше в стартовой десятиминутке владея мячом, и меньше ошибаясь. Например, после необязательной потери Алипа, литовцы заработали "стандарт", завершившийся неточным ударом Шимкуса с подбора. Но затем хозяева понемногу перехватили инициативу (а к получасу игры и по владению сравнялись). Тагыберген стал кроссить с корнеров – первый ни к чему опасному не привел, затем Асхат отправил того же Шимкуса в нокдаун – и со второго корнера навесил на линию штрафной Абикену, Айбол подработал и пробил в ближний, правый от кипера угол – рядом со штангой! Шимкус на опорнике "Кайрата" заработал предупреждение, затем и Сиргедас снес Вороговского – еще "стандарт". А потом гости вынесли мяч на угловой после кросса слева, Тагыберген навесил на ближний угол вратарской, где выскочивший Аймбетов, опередив Вайткунаса, головой подрезал мяч в дальний угол – отчаянный бросок Шведкаускаса не помог.

Читайте также: Михал Билек: "Будем играть на результат"

1:0 – вероятно, именно такой счет имел в виду Михал Билек, говоря на предматчевой пресс-конференции, что его подопечные собираются играть на результат. Реальность оказалась немного суровее: уже пару минут спустя литовцы сравняли счет – классически вскрыв левый фланг, Вайткунас (он железный, что ли?) успел подключиться и прострелить – ни Марочкин, ни Логвиненко не смогли помешать Воробьевасу метров с десяти пробить под перекладину. Без шансов для Покатилова – 1:1.

Последняя десятиминутка первого тайма получилась ударной не только из-за двух забитых мячей: до перерыва как Щеткин с Аймбетовым пытались выжать второй гол из своих шансов, так и Новиковас не просто заработал потенциально опасный "стандарт", попутно посадив Куата на "горчичник" (Исламбека "сплавили" пасом, когда на него в отбор пошли сразу четыре (!) соперника) – но и пробил. Неплохо пробил, перебросив "стенку" – сэйвище Покатилова, причем Стас еще и на попытку добивания Сиргедаса среагировал, хотя это было больше похоже на прострел, чем на удар. С тем на перерыв и ушли – почти с равными статистическими показателями по итогам первого тайма.

Читайте также: Исламбек Куат: "Нас ожидает совсем другая Литва"

Вторую половину матча хозяева начали чуть активнее – Абикен с Тагыбергеном пытались нагнетать остроту. А затем турецкий рефери влепил Куату второе предупреждение –Исламбек, действительно, зря пошел прямой ногой в центральной зоне уже в лежавшего на газоне Шимкуса. Уже имея одно предупреждение, так играть нельзя – ситуация совсем не располагала к тому. Теперь уже сборная Литвы получила стратегическое преимущество – "плюс один" на поле устраивали гостей ничуть не меньше, чем ничья на табло. Тем более, Вальдас Урбонас принялся понемногу освежать состав – Гашпуйтис сразу после перерыва вышел в центр обороны (Бенета смесился на привычный левый фланг), после хозяйских попыток атаковать даже в меньшинстве, появился Таутвидас Элиошус, а затем и Казлаускас вышел – в расчете на контратаки.

Стратегия Михала Билека в меньшинстве также была понятна: не лезть сломя голову напролом – если при этом был риск пропустить. Юрий Логвиненко переместился чуть выше, стараясь компенсировать отсутствие Куата, и, в принципе, до последней десятиминутки у гостей моментов особо-то и не было, если не считать удар Новиковаса со средней дистанции – рядом с левой от Покатилова стойкой. У сборной Казахстана прошла одна атака: Щеткин зацепился за мяч, Досмагабетов кроссил слева, а Вороговский, потом, справа – у Аймбетова не вышло пробить головой в падении. Логично, что Абат на последние двадцать минут уступил место на поле Жангылышбаю, также вышел и Мирошниченко, освежив правый фланг – а Вороговский сместился налево. И за десять минут до конца, именно после кросса Яна, скидки Щеткина и борьбы Жангылышбая, мог пробивать из штрафной Мирошниченко – но Дмитрий скорее ковырнул мяч, чем ударил по нему.

Читайте также: Вальдас Урбонас: "Наша задача – удержаться в этом дивизионе"

Ближе к концовке второго у литовцев стал появляться простор для контрвыпадов. Лаукжемис с острого угла зарядил в ближнюю, левую от Покатилова стойку! Затем Абикен снес Шимкуса у дуги штрафной – Новиковас не смог, как в первом тайме, перебросить стенку, но заработал корнер, и сам же подал справа – Покатилов на выходе сыграл кулаком, но выбил как и в Тиране. С той лишь разницей, что с последующим ударом Воробьеваса с добивания Стас справился. Затем, после редкого казахстанского "стандарта" и навеса Тагыбергена, сориентировался Щеткин с отскоком, но из пределов штрафной пробил очень неточно. Попади Алексей в створ – концовка была бы еще любопытнее.

А так сборная Литвы, растранжирив еще три неплохих момента – Казлаускас запорол все три, пробив над перекладиной, рядом с дальней, левой от Покатилова "девяткой", и просто неточно. Но вот Новиковас, уже на четвертой компенсированной минуте, явил Донатасу мастер-класс по реализации – поразив ближний, левый от Покатилова угол. Хотя, будь у Стаса немного удачи – отметился бы сэйвом.

Читайте также: Лига Наций. Казахстан - Литва 1:2. Видеообзор матча

А будь чуть больше удачи у всей сборной Казахстана – могли бы подопечные Михала Билека, набрав на пару очков больше перед матчем с литовцами (оба раза не проиграв Беларуси, например), уже самим играть на ничью. Не факт, что добились бы ее, но это уже сослагательное наклонение. Но, похоже, львиную долю фарта сборная Казахстана израсходовала в первом туре в Вильнюсе, и дома с албанцами. В итоге – последнее место в группе и плей-аут. За право сохранить место в Лиге С.

И вот там удача – вне зависимости от соперника – точно не помешает.

Оцените
Поделитесь
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения