FootBoom ⚽ Сборная Казахстана Беларусь – Казахстан 2:0. С первого места на последнее

Обзор матча Беларусь - Казахстан

Лига наций 2020/2022 . Групповой этап. 4-й тур , ,
2 : 0
Беларусь. Минск. Стадион "Динамо"
Арбитр:  Александар Ставрев (Северная Македония)
1-й ассистент: Деян Костадинов (Северная Македония)
2-й ассистент:  Гоче Петрески (Северная Македония)
4-й арбитр:  Димитар Мечкаровски (Северная Македония)
Беларусь – Казахстан 2:0. С первого места на последнее
329

Автор
Автор: Footboom.kz
Беларусь – Казахстан 2:0. С первого места на последнее
kff.kz

Лига Наций УЕФА. Лига С. Группа 3. 4-й тур. 15 октября. Минск. Национальный олимпийский стадион "Динамо".

Беларусь – Казахстан – 2:0 (1:0).

Голы: Яблонский, 36, Юзепчук, 90+3.

Беларусь: Гутор, Юзепчук, Поляков, Наумов, Сачивко (Бордачев, 42), Печенин (Золотов, 65), Яблонский, Маевский (Хачатурян, 47), Скавыш, Стасевич (Климович, 66), Лисакович (Бахар, 66).

Казахстан: Покатилов, Быстров (Бейсебеков, 78), Ерланов, Малый, Керимжанов, Досмагамбетов, Тагыберген, Абикен (Куат, 57), Васильев (Нарзилдаев, 78), Зайнутдинов, Аймбетов (Жаксылыков, 57).

Предупреждения: Малый, 16.

Судьи: Александар Ставрев, Деян Костадинов, Гоче Петрески (все – Македония).

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма):

Удары по воротам: 9 (3) – 11 (5)

Удары в створ: 4 (2) – 3 (1)

Угловые: 5 (1) – 3 (1)

Владение мячом: 43% (55%) – 57% (45%)

Передачи – точные: 371–264 (240–189) – 468–370 (196–157)

Точность передач: 71% (79%) – 79% (80%)

Офсайды: 0 – 5 (4)

Фолы: 10 (5) – 20 (11)

Наставник казахстанцев Михал Билек проблему отсутствия Суюмбаева решил просто – на левую бровку был отряжен Тимур Досмагамбетов. Вернувшийся Малый подменил сломавшегося Марочкина в центре обороны, заодно получив капитанскую повязку, а также в сборной Казахстана дебютировал Владислав Васильев – по сравнению с матчем с Албанией, Куат начал игру на "банке", видимо, рассматриваясь как первая-вторая опция, чтобы освежить игру после перерыва. А Михаил Мархель приготовил гостям забавную гибридную схему: при билдапе к трио центрдефов Поляков-Наумов-Сачивко опускался Маевский, а Юзепчук с Печениным создавали ширину в атаке, но при обороне Поляков смещался на правый фланг, Печенин садился левым защитником, и схема становилась классическими 4-4-2, причем Лисакович опускался даже пониже Скавыша. Ну и самое забавное, если бы сыграл Эбонг в опорной зоне – в составе Беларуси было бы четыре футболиста из трех клубов казахстанского чемпионата.

Читайте также: Беларусь – Казахстан. Анонс и прогноз матча

Любопытное решение Михаила Мархеля все же несло в себе определенный риск. Во-первых, Поляков провел не лучшую стартовую пятнадцатиминутку: на первых минутах центрдеф "Кайрата" снес Досмагамбетова на фланге (Тагыберген мог бы получше откроссить, конечно), затем не удержал Аймбетова в собственной штрафной (Абат покатил назад и левее, но у Васильева прострел не удался – лишь угловой, второй не лучший кросс Тагыбергена, хотя в воздухе Ерланов перепрыгнул даже Гутора, но с угла вратарской в створ не попал, а кипер хозяев удивился, что рефери Александар Ставрев не свистнул фол). А еще через пять минут у Дениса поехала нога в центральной зоне – Абикен подхватил мяч и нашел Зайнутдинова, Бактикер приложился с левой, плотно и по месту, но Гутор справился.

У хозяев в позиционных атаках получалось не лучше: Беларусь искала свободные зоны, чтобы подойти к штрафной Покатилова, но когда получалось – было остро. Неплохой прострел слева – Керимжанов вынес в падении, прорыв Лисаковича справа нейтрализовал Малый, выбив мяч на угловой (куда забавнее свежеиспеченный капитан сборной Казахстана снес Скавыша в центре поля – в лучших традициях американских футболистов, Александр Ставрев оценил это "горчичником"), а когда Керимжанов подарил мяч Лисаковичу у собственной штрафной, Досмагамбетов исправил ошибку партнера, заблокировав удар форварда "Локомотива".

Читайте также: Александр Глеб: "В каждой линии есть проблемы"

У Казахстана читалась ставка на "стандарты" и контратаки. Справа прошла неплохая "диагональка" вперед на Васильева, у Влада прострел слева не вышел, но угловой – лучше чем ничего. Кросс Тагыбергена – Гутор кулаками, но недалеко, Досмагамбетов на подборе, пробить не вышло, но получился пас на Зайнутдинова к "точке"– у Бактиера в подкате мяч выбили! Затем Маевский уронил Зайнутдинова слева в полуфланге – можно было кроссить в створ, но Тагыберген снова неудачно подал, да и вторым темпом, полминуты спустя, не прошла задумка Асхата с пасом на правый угол штрафной. Зато получилось у Досмагамбетова выпилить длинную "диагональ" на Быстрова, Марат сбросил головой под удар Зайнутдинову – накрыл Сачивко! Хотя вскоре Александр захромал на ровном месте – пришлось Мархелю аврально выпускать едва восстановившегося Бордачева.

Правда, к тому времени хозяева несколько неожиданно повели в счете. Прошли две однотипных атаки сборной Беларуси с переводом справа в центр, но если в первом случае, когда Юзепчук нашел Маевского, а Иван, после дриблинга, пробил низом, Покатилов справился, выудив мяч из правой "шестерки", то потом не спас и Стас. Тот же Юзепчук и Стасевич стали ассистентами Яблонскому, растянув оборону казахстанцев и организовав центрхаву БАТЭ возможность беспрепятственно пробить из района "точки" – 1:0.

Читайте также: Беларусь – Казахстан: прогноз Евгения Ловчева

Концовка первого тайма также прошла с небольшим преимуществом хозяев: Стасевич отметился прострелом в руки Покатилову, Скавыш, перехватив мяч, чуть продвинулся и со средней дистанции стрельнул над перекладиной; а еще у Стасевича были парочка шансов придумать что-то на "стандартах" справа – сначала Игоря уронил Абикен, а потом Керимжанов сфолил на Скавыше. Но оба кросса Стасевича были потрачены впустую. А вот второй тайм стартовал с сольного прохода Тагыбергена – Асхат пробежал пол-поля и метров с двадцати семи пробил, с отскоком от газона, но Гутор в броске перевел на угловой – и еще одной потери хозяев. Маевский, как и Сачивко, дернул мышцу – пришлось выбегать Хачатуряну, но с его выходом опорная зона Беларуси стала проседать. Тагыберген неплохо откроссил – замкнуть некому, Зайнутдинов заработал "стандарт" в центральной зоне, а потом не смог замкнуть кросс слева. Михал Билек своевременно освежил состав, выпустив Куата и Жаксылыкова (Аймбетов до перерыва запомнился только эпизодом, когда безуспешно пытался потолкаться с Наумовым) – и вскоре казахстанцы могли сравнять счет. Прошла атака слева, с проникающим пасом Куата в центр и ударом Тагыбергена с дуги штрафной – рядом с правой от Гутора стойкой! Затем все здорово сделал Зайнутдинов, кроме завершающего удара – пальнул Бактиер из пределов штрафной, но в дальний, левый от кипера угол, не попал. Затем и Быстров заработал "стандарт" справа, эстетски накрутив Печенина – Васильев мягко откроссил, а Досмагамбетов, после подбора, не смог попасть по мячу, подкараулив подбор на линии штрафной!

Видя такое дело, Михаил Мархель сделал сразу тройную замену – чтобы как минимум отодвинуть игру от своих ворот. Пока свежие игроки входили в игру, Васильев с Жаксылыковым скреативили подобие атаки, но удар Айбара с левого угла штрафной был накрыт. А вот в последние двадцать минут хозяев не столько забетонировали подходы к своим воротам, но и пытались выбегать в контратаки. Как минимум два-три перспективных выпада были запороты неточными пасами Хачатуряна и Скавыша, также у Беларуси понемногу пошли корнеры – со второй попытки Бахар откроссил слева, но у Бордачева не получился удар головой из пределов штрафной. Когда казахстанцы подарили мяч Скавышу, обыгравшего затем Малого, прострел Макса прервал Покатилов. Но классным сэйвом – сэйвищем! – Стас отметился минуту спустя, среагировав на мощнейший удар Яблонского с ходу, с подбора, низом, после корнера справа! Однако на третьей компенсированной минуте, когда у сборной Беларуси получилось и выбежать в контратаку, и пасы у Хачатуряна и Скавыша прошли, и активный Юзепчук бил из пределов штрафной уже без помех – не спас и Стас. Да и сложно по эпизоду было выручить, если честно.

Читайте также: Беларусь – Казахстан: прогноз Максима Ромащенко

2:0 – в принципе, не совсем по делу. Сборная Казахстана сыграла явно получше, чем с Албанией, но не смогла удержать даже ничью. Немного удивительно, что более свежие казахстанцы – они-то не играли третий матч за неделю, у них не было двух вынужденных замен из-за травм (но и резерва, из-за кадровых проблем, прежде всего в атаке, тоже не было) – не смогли дожать соперника в концовке. Напротив, Михаил Мархель показал, уже не в первый раз в Лиге Наций, что его замены способны добывать необходимый – или хотя бы устраивающий – результат. Погоня сборной Беларуси за первым местом в группе продолжается – Беларусь жыве, несмотря на не лучший календарь, выйдя на лидирующие позиции. А вот сборная Казахстана, потерпев второе поражение, рухнула с первого места группы сразу на последнее.

Хотя, сравняй счет подопечные Михала Билека – интрига в группе была бы еще острее (ранее Литва с Албанией расписали нулевую ничью). А теперь сборной Казахстана предстоит озаботиться тем, как не опуститься в Лигу D, имея в перспективе выезд в Албанию.

Оцените
Поделитесь
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения