Главная Сборная Казахстана Казахстан – Беларусь 1:2. Ошибкой на ошибку

Обзор матча Казахстан - Беларусь

Лига наций 2020/2022 . Групповой этап. 2-й тур , ,
1 : 2
Казахстан. Алматы. Стадион "Центральный"
Арбитр:  Гиорги Круашвили (Грузия)
1-й ассистент: Леван Варамишвили (Грузия)
2-й ассистент:  Заза Пипия (Грузия)
4-й арбитр:  Гиорги Вадачкория (Грузия)
Казахстан – Беларусь 1:2. Ошибкой на ошибку
688

Автор
Автор: Footboom.kz
Казахстан – Беларусь 1:2. Ошибкой на ошибку
kff.kz

Лига Наций УЕФА. Лига С. Группа 3. 2-й тур. 7 сентября. Алматы. Стадион "Центральный".

Казахстан – Беларусь – 1:2 (0:0).

Голы: 0:1 Бордачев, 53, 1:1 Аймбетов, 62, 1:2 Лисакович, 87.

Казахстан: Покатилов, Вороговский, Марочкин, Малый, Алип, Суюмбаев, Бейсебеков, Абикен, Федин (Куат, 64), Исламхан (Перцух, 81), Аймбетов (Хижниченко, 72).

Беларусь: Гутор, Золотов, Мартынович, Наумов, Бордачев, Яблонский, Эбонг (Хачатурян, 85), Нехайчик (Подстрелов, 80), Стасевич, Драгун, Скавыш (Лисакович, 56).

Предупреждения: Бейсебеков, 15, Суюмбаев, 40, Эбонг, 73, Малый, 88.

Судьи: Гиорги Круашвили, Леван Варамишвили, Заза Пипия (все – Грузия).

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма):

Удары по воротам: 10 (5) – 14 (7)

Удары в створ: 3 (0) – 6 (3)

Угловые: 2 (0) – 5 (2)

Владение мячом: 46% (40%) – 54% (60%)

Передачи–точные: 409–356 (200–175) – 462–403 (294–268)

Точность передач: 87% (88%) – 87% (91%)

Офсайды: 2 (1) – 1 (0)

Фолы: 17 (9) – 10 (3)

Состояние голеностопа Бактиера Зайнутдинова не позволило новичку московского ЦСКА выйти в стартовом составе, поэтому наставник казахстанцев Михал Билек отрядил в группу атаки Федина и Аймбетова – таким образом Исламхан сместился левее, где в Литве начинал Суюмбаев. Гафур опустился ниже, Вороговский переместился на правую бровку, а Быстров начал матч на "банке". Равно как и Юрий Перцух – на его позиции вышел еше один астанинский "универсал" Абзал Бейсебеков. У коуча сборной Беларуси Михаила Мархеля изменений в стартовом составе, по сравнению с игрой против албанцев, также было немного, и по позиции: астанчанин Эбонг сменил Селяву в опорной зоне, а Скавыш – Лисаковича, на позиции одного из двух нападающих.

Читайте также: Казахстан – Беларусь. Анонс и прогноз матча

Начали с раскачки. У хозяев не получилось убежать в быструю контратаку – не покатил Аймбетов Федину, однако развившаяся позиционная атака привела к кроссу слева и удару головой Аймбетова с правого угла вратарской (Наумов упустил Абата) – неточно. Ответ Беларуси: заброс в свободную зону на Нехайчика – Павел убрал финтом Алипа, но подскользнулся, и Нуралы мяч вынес. Еще попытка хозяйской контратаки, с кроссом справа на линию штрафной под удар набегающему латералю – в Литве так пробивал Вороговский, теперь Суюмбаев, тогда было в створ и акцентированно (с сэйвом кипера), теперь и неточно, и мяч толком на ногу не лег. Затем у Гафура не прошел кросс (перед тем и Вороговский бить издали не стал, и Исламхана накрыли) – мяч прилетел не туда, где был Аймбетов. Впрочем, и визави Суюмбаева – Николай Золотов – показал, что недаром играет в РПЛ: его подключение вперед, с дриблингом (убрал и Алипа, и Абикена) увенчалось ударом в ближний угол – Покатилов начеку.

Другой фланговый защитник гостей – опытный Бордачев – тоже подключался к атакам, перегружая фланг, активно, но без особой опасности: вбросил аут – неточно, нашел пасом Яблонского – и Евгений не попал в створ со средней дистанции. А вот у второго центрхава – Эбонга – подключение вышло поопаснее: Макс протащил мяч и сам пробил метров с двадцати четырех – Покатилов вытащил из-под перекладины, переведя на угловой.

Читайте также: Макс Эбонг: "Нервозности нет"

Подопечные Михала Билека, кстати, перед тем также провели быструю позиционную атаку, увенчавшуюся ударом Бейсебекова над перекладиной с линии штрафной. Остальные атакующие усилия хозяев до перерыва – не получившийся удар Суюмбаева из пределов штрафной (Исламхан хорошо начал атаку, а вот Вороговский мог бы откроссить и острее), и почти прошедший, пусть и с небольшим рикошетом, проникающий пас в штрафную на Аймбетова – Гутор первым на мяче. А еще пара контратак сорвалась в зародыше (например, потерял Бордачев мяч, пытались Абикен с Исламханом убежать, но пас Айбола на Баторика был плох, или Исламхан запускал Аймбетова – Наумов не только в подкате ликвидировал угрозу; но и сам затем с дальней дистанции пробил – неточно).

Хотя сборная Беларуси в последней трети первого тайма смотрелась в Алматы, скорее, по-хозяйски: Драгун со средней дистанции размял Покатилова (впрочем, удар скорее для статистики получился), Яблонский примерно оттуда же не попал в створ, а буквально перед свистком на перерыв Евгений снова бил метров с двадцати – и снова над перекладиной!

Читайте также: Казахстан – Беларусь: прогноз Сергея Райляна

Вообще, статистически Беларусь по первому тайму превосходила хозяев, тем более, что сборная Казахстана уже минуте к сороковой подсела физически. Отсюда и перевес во владении мячом, и фолы с "горчичниками", и гостевые "стандарты": Малый зацепил Скавыша – но Стасевич ужасно навесил справа. В начале второго тайма Скавыша рядом с углом штрафной уронил уже Алип: Стасевич не стал вешать, а выкатил Яблонскому под удар на линию штрафной – Евгений приложился над перекладиной! Впрочем, вскоре Стасевич сделал все, чтобы Бордачев или Скавыш (все же, от Максима мяч влетел в сетку) открыли счет: после корнера, хавбек БАТЭ подхватил мяч справа, убрал Суюмбаева, и навесил здорово – без шансов для Малого и Покатилова – оставалось только мимо створа не промахнуться.

Хотя сборная Казахстана, надо признать, могла отличиться чуть раньше, но Аймбетов забежал в офсайд, перед тем, как переиграть Гутора в ближнем бою. Впрочем, кипер солигорского "Шахтера" то ли занервничал после этого эпизода, то ли еще что – после удара Бейсебекова со средней дистанции мяч от перчаток Александра отскочил в перекладину и улетел на корнер. Однако в следующем эпизоде ошибка вратаря гостей привела к голу: Гутор неудачно отбил мяч перед собой после удара Вороговского с дуги штрафной, а Аймбетов оказался на добивании расторопнее Наумова с Мартыновичем.

Читайте также: Михаил Мархель: "Понравилась дисциплинированная игра Казахстана"

Что интересно, поведя в счете, Михаил Мархель освежил не оборону, не среднюю линию, а атаку – Лисакович сменил Скавыша. А вот Михал Билек, после того, как счет стал равным – укрепил сначала середину, выпустив Куата, и только потом сменил Аймбетова на Хижниченко.

За двадцать минут до конца Беларусь могла бы выйти и вперед, но Нехайчик с острого угла пальнул насколько сильно, настолько же и неточно. Ответом сборной Казахстана стал аналогичный удар Суюмбаева, только с более дальней дистанции. Потом Лисакович сам убежал в контратаку и сам же все запорол – и пас вовремя не отдал (Стасевич добегал справа), и затянул с решением, и когда все же пробил с левой ноги с линии штрафной – отправил мяч рядом с дальней, левой от Покатилова стойкой. У противоположных ворот немного не прошел прострел свежего Хижниченко на такого же свежего Куата – лишь корнер, но Беларусь отбилась, а потом и Казахстан не дал провести контратаку (Абикен вынес мяч с ногами Эбонга). И вот когда казалось, что матч уже завершится вничью – Гафуржан Суюмбаев попросту подарил сопернику гол. Элементарная ошибка уровня ДЮСШ (ну можно еще припомнить, как Дмитрий Шомко подарил гол Андорре в прошлой Лиге Наций) – вброс аута, который "прочитал" Лисакович, легко переиграв Покатилова и закатив мяч в пустые ворота. Стоило ли Стасу фолить по эпизоду? С риском получить красную карточку, когда все замены сделаны, а впереди матч с Албанией – стратегически кипер "Кайрата" поступил скорее верно, чем нет

С другой стороны, и 1:2 в концовке матча, когда все замены уже сделаны – причем скорее не на усиление атаки, с целью вырвать победу, а больше направлены на то, чтобы освежить середину поля и скорее сохранить ничейный счет (стратегически-то 1:1 вполне устраивали Михала Билека, если посмотреть далеко вперед – на сохранение прописки в Лиге С) – тоже почти поражение. За оставшиеся четыре минуты основного времени плюс четыре компенсированных Александр Гутор в игру так и не вступил.

Как-то не везет Михалу Билеку в матчах против представителей Беларуси – сначала в Лиге чемпионов "Астана" с треском проиграла брестскому "Динамо", что в конечном счете привело к увольнению специалиста из столичного клуба. И теперь вот проигрыш сборной Беларуси – причем сразу так и не сказать, какое поражение более болезненно: с 0:4 еще в первом тайме или же с подобной ужасной ошибкой при ничейном счете в концовке. Когда можно списать все на усталость Суюмбаева (Гафур-то и в Литве отпахал, и теперь), на потерю концентрации, на невозможность ротации и малое количество замен. С другой стороны, достаточно же просто дать установку ни в коем случае не бросать ауты назад и киперу – выбрось мяч вперед и все. Можно еще, конечно, не играть в оборонительный футбол на своем поле против сопоставимого по классу соперника, с мыслью отстоять ничью, но это уже частности.

Любопытно, а дома с Албанией, через месяц с хвостиком, Михал Билек также будет играть на ничью?

Оцените
Поделитесь
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения