Казахстан – Сан-Марино 4:0. Поправили разницу

Обзор матча Казахстан - Сан-Марино

Евро-2020 Квалификация . Групповой этап. 4-й тур . ,
4 : 0
Казахстан. Нур-Султан. Стадион "Астана Арена"
Арбитр:  Бартош Франковски (Польша)
1-й ассистент: Марцин Борковски (Польша)
2-й ассистент:  Радослав Сейка (Польша)
4-й арбитр:  Кшиштоф Якубик (Польша)
Казахстан – Сан-Марино 4:0. Поправили разницу
494

Автор
Автор:
Казахстан – Сан-Марино 4:0. Поправили разницу
vesti.kz

Евро-2020. Отборочный турнир. Группа I. 4-й тур. 11 июня. Нур-Султан. "Астана Арена". 18 000.

Казахстан – Сан-Марино – 4:0 (1:0)

Голы: Куат, 45, Федин, 62, Суюмбаев, 66, Исламхан, 79.

Казахстан: Непогодов, Вороговский, Ерланов, Малый, Шомко, Суюмбаев, Куат (Перцух, 84), Тагыберген, Исламхан, Аймбетов (Федин, 58), Турысбек (Жангылышбай, 69).

Сан-Марино: Э.Бенедеттини, Чезарини (Ман.Баттистини, 77), Ф.Витайоли, Бролли, Грандони, Лунадеи, Чензони, Муларони, Мих.Баттистини (Э.Голинуччи, 21), М.Витайоли, Нанни.

Предупреждения: Ерланов, 31, Чензони, 48, Бролли, 64, Шомко, 90.

Судьи: Бартош Франковски, Марцин Броковски, Радослав Стейка (все – Польша).

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма):

Удары по воротам: 33 (18) – 2 (0)

Удары в створ: 16 (6) – 2 (0)

Угловые: 17 (8) – 1 (0)

Владение мячом: 72% (71%) – 28% (29%)

Передачи – точные: 596–510 (329–281) – 227–140 (143–91)

Точность передач: 86% (85%) – 62% (64%)

Офсайды: 1 (1) – 2 (1)

Фолы: 18 (10) – 12 (5)

Наставник казахстанцев Михал Билек провел ротацию состава, если сравнивать с матчем против бельгийцев: Исламхан, Тагыберген и Аймбетов появились с первых минут, также вышли Суюмбаев с Турысбеком, а в центре обороны (!) появился Шомко. Также можно считать определенным изменением и появление Вороговского на правом фланге, и смену формации – очень похожее на 3-4-3, с оговорками на высокую позицию фланговиков и смещения Исламхана ниже в поисках мяча. У Сан-Марино, впрочем, изменений тоже хватало: коуч гостей Франко Варрелла выставил 4-4-2 ромб (так эти ребята еще не играли!), освежив каждую из линий. Особенный интерес вызывало появление Нанни на острие атаки вместе с капитаном Маттео Витайоли, и Михаэля Баттистини на позиции "десятки". Хотя Баттистини скорее помогал обороне, чем дирижировал игрой своей команды.

Читайте также: Казахстан – Сан-Марино. Анонс и прогноз матча

С первых минут гости, что не удивило, попробовали выжимать хозяев в район центрального круга. Удивило что хозяева, по первым минутам, похоже не ожидали подобной формации от оппонента – мяч до линии атаки толком не доходил, да и подходов к воротам, где Элиа Бенедеттини наверняка мечтал о втором подряд отличном перфомансе, тоже не было. Пока хозяева наконец-то не активиовали опцию ударов со средней дистанции. На исходе стартовой десятиминутки сначала Вороговский, а затем и Исламхан (опаснее, почти голевой момент!) вынудили Бенедеттини поработать. Ян вскоре, после лонгболла, оторвавшись от Грандони, смог "кивнуть" головой, но прямиком в перчатки киперу гостей. Шомко расчехлил "пушку страшную" – рядом с левой от Бенедеттини стойкой! А затем Элиа справился с ударом Тагыбергена со "стандарта" под перекладину – Асхат сам же штрафной и заработал. А вот Исламхан пробить не смог – техника подвела, но в итоге получился пас под удар Аймбетову – однако Абат был уже в офсайде. Почему-то не стал бить и Куат, хотя мог же Исламбек приложиться, уже из пределов штрафной, но почему-то решил пропустить мяч в надежде на кого-то из партнеров – и прогадал.

В последней пятнадцатиминутке первого тайма Исламхан стал самым заметным на поле: подавал Баторик угловой слева – Бенедеттини на выходе до мяча не добрался, но и Малый головой в створ не попал! Пробил капитан "Кайрата" со средней дистанции – рядом с левой стойкой! В следующем эпизоде Исламхан бить не стал – покатил под прострел Суюмбаеву – блокировал Чезарини, выбив на корнер. Подача, атака вторым темпом – кросс Шомко справа на дальний угол вратарской – вновь Малый не замкнул! Суюмбаев также активизировался: кросс Гафура (перед тем Тагыберген со средней дистанции попал в спину Аймбетову) нашел Аймбетова, но Абат головой пробил неточно. Но в концовке первого тайма именно Суюмбаев, получив мяч от Исламхана, вывел на ударную позицию Куата – и Исламбек не промахнулся. 1:0 – очень важный "гол в раздевалку" (где-то наверняка был доволен один Алексей Шпилевский).

На второй тайм задача казахстанцев упростилась – забитый мяч прибавил уверенности. Причем подопечные Михала Билека принялись при первой же возможности обстреливать ворота Бенедеттини со средней дистанции – кипер сборной Сан-Марино блеснул двумя сэйвами, справившись с плотными ударами Суюмбаева и Тагыбергена, а после кросса Гафура, когда Турысбек, приняв на грудь, пробил вторым касанием – Элиа смог отбить мяч ногой! Потенциально неплох был и момент Вороговского: Ян вошел в штрафную и пробивал с левой ноги, но не смог развернуть голеностоп – потому и мяч мимо улетел. Тем не менее, навал хозяев увенчался забитым мячом – Шомко запустил лонгболл на свежего Федина – Макс догнал мяч, финтом ушел от Фабио Витайоли и расстрелял Бенедеттини. По эпизоду Элиа как минимум не выручил: мяч-то летел почти в него.

Не зря коуч гостей Франко Варрелла говорил о психологических моментах: всего через три минуты счет стал крупным, и в этот раз Бенедеттини также как минимум не выручил (вероятно, переживая эпизод со вторым голом). После "стандарта" справа Исламхан откроссил не в штрафную, а дальше, под удар Суюмбаеву – Гафур снова приложился =и от перчаток кипера мяч затрепыхался в сетке. 3:0 – теперь игра точно сделана.

Оставшееся время хозяева доигрывали в свое удовольствие. Исламхан пальнул под перекладину со штрафного – Бенедеттини справился. Еще один заброс Баторика прилетел аккурат в крестовину, а на добивании Жангылышбай пробил в защитника! Очередной прострел Суюмбаева (после геометрически расчерченной атаки – красота же) был прервал, равно как и Грандони накрыл удар Исламхана, облегчив задачу киперу. Тем не менее, следующий удар Исламхана со средней дистанции не накрыл уже никто. И Бенедеттини с ним тоже не справился. 4:0 – это уже мини-разгром.

И именно такой счет обусловил появление пары моментов в последней десятиминутке у Сан-Марино. Гости, выбегая в контратаки, заработали два "стандарта" (и "горчичник" для Шомко), а Бролли получил два шансы проверить Непогодова – оба удара, второй даже поопаснее был – кипер хозяев отловил довольно уверенно. А между этими штрафными сборная Казахстана могла поставить и яркую финальную точку: после быстрой атаки Исламхан откроссил слева – с ударом Куата головой (!) кое-как справился Бенедеттини, отбив перед собой, а на добивании Федин пробил в голову Элиа, отправив кипера гостей в легкий нокдаун.

Впрочем, и 4:0 – вполне неплохо. Теперь у сборной Казахстана более-менее приемлемая разница забитых и пропущенных мячей. И две крупных победы при двух крупных поражениях. Впрочем, Михал Билек наверняка будет доволен и этим. Хотя по первому тайму у чешского специалиста вполне могут остаться и некоторые вопросы по чисто игровым аспектам.

Оцените
Поделитесь