Бельгия – Казахстан 3:0. Бенефис Непогодова и шоу Мертенса в юбилей Азара

Обзор матча Бельгия - Казахстан

Евро-2020 Квалификация . Групповой этап. 3-й тур . ,
3 : 0
Бельгия. Брюссель. Стадион "Руа Бодуэн"
Арбитр:  Ирфан Пельто (Босния и Герцеговина)
1-й ассистент: Сенад Ибришимбегович (Босния и Герцеговина)
2-й ассистент:  Давор Бельо (Мостар, Босния и Герцеговина)
4-й арбитр:  Адмир Шехович (Босния и Герцеговина)
Бельгия – Казахстан 3:0. Бенефис Непогодова и шоу Мертенса в юбилей Азара
1001

Автор
Автор:
Бельгия – Казахстан 3:0. Бенефис Непогодова и шоу Мертенса в юбилей Азара
kff.kz

Евро-2020. Отборочный турнир. Группа I. 3-й тур. 9 июня. Брюссель. Стадион "Король Бодуэн". 42 500.

Бельгия – Казахстан – 3:0 (2:0)

Голы: Мертенс, 12, Кастань, 14, Лукаку, 50.

Бельгия: Куртуа, Алдервейрельд, Компани (Вермален, 78), Вертонген, Кастань, де Брюйне (Тилеманс, 68), Витцель, Т.Азар, Мертенс, Э.Азар, Лукаку (Батшуайи, 72).

Казахстан: Непогодов, Бейсебеков, Ерланов, Малый, Марочкин, Вороговский, Куат (Тагыберген, 78), Жуков, Перцух, Федин (Аймбетов, 66), Жангылышбай (Исламхан, 46).

Предупреждения: Бейсебеков, 37, Куат, 45+1, Вороговский, 75.

Судьи: Ирфан Пельто, Сенад Ибрисимбегович, Давор Бельо (все – Босния и Герцеговина).

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма):

Удары по воротам: 26 (15) – 5 (0)

Удары в створ: 12 (8) – 1 (0)

Угловые: 13 (7) – 1 (0)

Владение мячом: 70% (74%) – 30% (26%)

Передачи – точные: 914–843 (506–464) – 398–326 (158–118)

Точность передач: 92% (92%) – 82% (75%)

Офсайды: 3 (1) – 0

Фолы: 8 (3) – 11 (7)

Болельщики на трибунах "Короля Бодуэна" нарисовали неслабый баннер для Эдена Азара, написав там что-то явно героического содержания – и свежеподписанный игрок "Реала" вышел на поле в стартовом составе, вместе с братом Торганом. И получил, кстати, что-то похожее на памятный торт – за 100 матчей в футболке сборной Бельгии. Юбилей, как не крути. И по таком случаю вышли хозяева в самом что ни на есть боевом составе – с Лукаку на острие, дуэтом Эдена с Мертенсом чуть ниже, связкой де Брюйне-Витцель в опорной зоне (Роберто Мартинес сделал акцент на креатив, оставив на "банке" работяг Тилеманса и Дендонкера!), Кастань с Торганом Азаром латералили справа и слева соответственно, а трио центрдефов составили "дед" Компани и Алдервейрельд с Вертонгеном. Куда интереснее был выбор Михала Билека – и чешский специалист удивил сразу же, отрядив в атаку Жангылышбая с Фединым, а в центр обороны – Марочкина! Кайратовцы Ахметов, Суюмбаев и Исламхан, а также Турысбек начали матч на "банке".

Читайте также: Бельгия – Казахстан. Анонс и прогноз матча

План на игру Михала Билека стал понятен с первых минут – девять человек в обороне и Токтар Жангылышбай около центрального круга, чтобы цепляться за мячи. Уже на второй минуте Федин пытался найти Токтара – Алдервейрельд вынес в аут. Следующего шанса пришлось ждать более получаса – заброс был неплох, но Компани, на опыте и благодаря длине ног ликвидировал потенциальную угрозу. Собственно, это первое, что не получилось у гостей – попыток контригры не было в принципе, мяча у казахстанцев не было из-за того, что бельгийцы, при потере, моментально пытались вернуть владение, а у подопечных Билека, к тому же, наметились проблемы и со скоростью принятия решений, и с точностью передач (цифры статистики по первому тайму – наглядное подтверждение). Вторая проблема сборной Казахстана – гости не смогли "поставить автобус". Две линии обороны – пять + четыре игрока чуть выше – были, и даже располагались футболисты достаточно компактно, без особых разрывов. Но зонный принцип обороны давал сбои, как только хозяева начинали принимать нестандартные атакующие решения. Мертенс головой сбрасывал скорее на Лукаку, чем бил – Непогодов в броске вытащил из правого угла. Вскоре прошел первый в матче пас бельгийцев между линиями – Витселя в касание пробил из пределов штрафной – кипер казахстанцев справился. Равно как и на удар де Брюйне с подбора среагировал Дмитрий. Но вскоре Бельгия открыла счет: Кастань отыграл Вороговского пасом, Азар из-под Жукова прострелил между линиями – набежавший Мертенс пробил несильно, но из-за рикошета от Ерланова мяч взвился свечой над реагировавшим по удару Непогодовым, и спланировал в сетку – 1:0.

Довольно быстро хозяева удвоили преимущество, а Кастань забил первый гол в футболке "красных дьяволов". Начал атаку Компании, продолжил Торган Азар, подключивший Мертенса – Дрис откроссил слева (да, они с Эденом Азаром ситуативно менялись позициями), а Вороговский снова не уследил за игроком "Аталанты" – Кастань головой положил мяч в левый от Непогодова угол. Два гола в стартовой пятнадцатиминутке раскрепостили хозяев, а вот на сборную Казахстана до перерыва смотреть было не то, чтобы больно – скорее, подопечным Билека можно было только посочувствовать. Казахстанцы банально не успевали за соперниками – сказывалась разница в скорости принятия решений и игровом мышлении. Плюс потери мяча (к двадцать пятой минуте владение мячом – 73% на 27% в пользу хозяев) из-за банального брака в передачах явно не добавляли оптимизма казахстанским болельщикам. Единственным светлым двухметровым пятном в составе гостей был Непогодов. Именно кипер сборной Казахстана однозначно может записать эти сорок пять минут себе в актив. Федин подарил мяч де Брюйне – Кевин выпилил пас вразрез под удар Лукаку – сэйв Непогодова! А самое забавное – до перерыва Дмитрий зачастую не понимал, куда выбивать мяч – на кого из партнеров? Хозяева не оставляли гостям пространства – пришлось просто выбивать подальше. Очень много свободы было у бельгийцев: Азар покрутил позвонки Ерланову, но Темирлан, в падении, прервал прострел Эдена, угловой, подача слева – Мертенс бил в касание с линии вратарской – над перекладиной! Повезло! Удар де Брюйне из пределов штрафной – сильно, но над перекладиной. Попытка позиционной атаки Казахстана обернулась острейшей контратакой бельгийцев – Лукаку зацепился за мяч, Мертенс с Азаром разогнали, а завершал – после ликвидированного навеса – снова де Брюйне, ударом с подбора, влет, со средней дистанции – над перекладиной!

В противоположной рамке Куртуа впервые потрогал мяч на исходе получаса игры – защитники прикатили сферу в ноги Тибо. Вскоре Исламбек Куат активировал опцию "размахивать руками и спорить с судьей" после фола Перцуха на Витселе. Но лучше бы и капитан казахстанцев, и его партнеры тщательнее бы отработали в обороне. Малый с трудом заблокировал Азара в своей штрафной, ценой корнера – кое-как отбились гости, но Жуков снова вернул владение хозяевам плохим пасом под давлением. Затем Кастань откроссил справа, а Лукаку (иногда его пытались сдержать втроем!) пробил головой в упор – суперсэйвище Непогодова! Еше корнер, еще подача справа, еще удар головой Алдервейрелда – еще сэйв Непогодова! После очередного "стандарта" (Вороговский прорубил Кастаню в пресс, но сам едва не травмировался) в касание бил Вертонген – неточно. А вот уже в компенсированную к тайму минуту Куат зачем-то сфолил в достаточно опасной близости для своих ворот, Мертенс с де Брюйне разыграли "стандарт", и Кевин с дуги штрафной приложился аккурат в перекладину!

2:0 после первого тайма – пожалуй, Казахстан довольно легко отделался. А Михал Билек внес коррективы в перерыве: вышел Исламхан, и не прошло и минуты, как после перехвата Баторик пробил со средней дистанции, но попал в Федина, который стал играть на позиции Жангылышбая! Организовали гости и позиционную атаку, но в итоге потеряли мяч, допустив опасную "контру" (еще и Куат невовремя присел на газон перевязать шнурки) – Бейсебеков снял мяч с головы Лукаку. Тем не менее, через минуту забил и Ромелу. Дрис Мертенс сделал для своего страйкера почти все: сам обострил, прорезав оборону Казахстана, обводящим ударом сотряс дальнюю стойку, а Лукаку на отскоке подставил ногу – Ерланов по эпизоду стал статистом. А счет – стал крупным. Кстати, как и до перерыва, хозяева могли нанести двойной удар: Торган Азар, после паса брата, финтами ушел от Ерланова с Малым, и расстреливал Непогодова метров с двенадцати – очередной суперсэйв Дмитрия! Потом Жуков сбил Эдена Азара – почти там же, где и Куат до перерыва уронил де Брюйне – с трудом, но отбились гости (вторым темпом Торган Азар катнул мяч с линии штрафной в перчатки Непогодову).

Впрочем, на счастье казахстанской сборной, хозяева, понимая, что игра уже сделана, минут за двадцать до конца включили энергосберегающий режим. Не успел выйти Тилеманс в опорную зону, как у Казахстана организовался первый удар по воротам: Куат со средней дистанции – рядом с правой от Куртуа стойкой, заставив Тибо нырнуть в угол! И Жуков нашел Аймбетова пасом, Абат на правом фланге заработал штрафной – бельгийцы легко отбились на "стандарте" (жаль, Логвиненко не сыграл – возможно, было бы опаснее). Чуть позже отметился ударом со средней дистанции Исламхан – в створ, но и в перчатки Куртуа (хотя гостевая атака могла быть поострее, не затяни Жуков с принятием решения). Видя, что хозяева дают бить, Михал Билек выпустил Тагыбергена (попутно и Куата, висящего на "горчичнике", убрал) – и за пяток минут Асхат дважды приложился метров с двадцати (в первом случае – после первого углового) – оба раза над перекладиной! Зато будет что партнерам на тренировках "Кайсара" рассказать, хе-хе. А в концовке прошла у казахстанцев и первая атака, которая могла завершиться и опасным ударом из штрафной, но прострел у Исламхана – слева, в направлении Аймбетова – не удался. А уже в компенсированное время и у Абата не получился прострел с правого фланга.

Бельгийцы, несмотря на то, что доигрывали матч, тем не менее, могли организовать и четвертый мяч – после ошибок соперника. Перцух "привез" – Мертенс перехватил мяч, прошел и пробил со средней дистанции – над перекладиной! Бейсебеков не смог навязать борьбу Эдену Азару – "реалист", после дриблинга, пальнул в ближний угол – Непогодов отметился еще одним суперсэйвом! А уже на третьей компенсированной минуте, после "подарка" от Марочкина, Мертенс со средней дистанции не попал в дальний угол.

3:0 по такой игре – счет достаточно компромиссный. Можно похвалить казахстанцев – сдержанно, за последние двадцать минут, со скидкой на то, что Бельгия сбавила обороты. Можно отругать подопечных Билека – в первую очередь, самому чешскому специалисту на послематчевом разборе – за обширную выборку ошибок при позиционной обороне. Сборная Казахстана пропустила достаточно легкие мячи, и в то же время Дмитрий Непогодов сделал все, чтобы на табло не зажглось что-то вроде 8:0. Пожалуй, только кипер гостей заслуживает букета добрых слов в свой адрес. Ну еще неплохо вошел в игру Исламхан, но не более. Впрочем, это все уже не так важно – теперь главное, чтобы на эмоциях от всего-то трех пропущенных мячей, казахстанцы не провалили игру с Сан-Марино. Хотя не должны, конечно – соперник, после вояжа в Саранск и 0:9 на табло, явно не в лучшем состоянии. Но этим еще надо воспользоваться…

Оцените
Поделитесь