Андорра – Казахстан 1:1. Щелчок по носу

Обзор матча Андорра - Казахстан

Лига наций 2018/2019 . Групповой этап. 2-й тур . ,
1 : 1
'Андорра . Андорра-ла-Велья. Национальный стадион . 1 235 зрителей
Арбитр:  Вильяльмур Тораринссон (Исландия)
1-й ассистент: Йохан Гуннар Гудмундссон (Исландия)
2-й ассистент:  Биркир Сигурдарсон (Исландия)
4-й арбитр:  Фрости Гуннарссон (Исландия)
Андорра – Казахстан 1:1. Щелчок по носу
1526

Автор
Автор:
Андорра – Казахстан 1:1. Щелчок по носу
kff.kz

Лига наций УЕФА. Дивизион D. Группа 1. 2-й тур. 11 сентября. Андорра-ла-Велья. Национальный стадион. 1 500.

Андорра – Казахстан – 1:1 (0:0)

Голы: 0:1 Логвиненко, 68, 1:1 Алаес, 86

Андорра: Х.Гомес, Хус Рубио (С.Гомес, 80), Льовера, Лима, М.Сан-Николас (Хор.Рубио, 83), Ребес, Валес, Клементе (Алаес, 69), Виейра, Сервос, Мартинес.

Казахстан: Эрич, Бейсебеков (Сейдахмет, 90), Постников, Логвиненко, Шомко, Куат, Тунгышбаев (Зайнутдинов, 65), Исламхан, Мужиков, Муртазаев (Турысбек, 59), Щеткин.

Предупреждения: Тунгышбаев, 11, Клементе, 39, Мужиков, 45+2, Алаес, Зайнутдинов, 84,

Удаление: Мужиков, 76 (второе предупреждение).

Судьи: Вильямхур Тораринссон, Йохан Гудмундссон, Биркир Сигурдасон, дополнительные ассистенты арбитра – Тороддур Хьялталин, Ивар Орри Кристианссон (все – Исландия).

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма):

Удары по воротам: 2 (0) – 9 (4)

Удары в створ: 1 (0) – 4 (1)

Угловые: 0 – 11 (6)

Офсайды: 1 (1) – 1 (1)

Фолы: 18 (10) – 13 (6)

Передачи – точные: 168–85(84–39) – 523–423(290–239)

Точность передач: 51% (46%) – 81% (82%)

Владение мячом: 28% (28%) – 72 (72%)

Наставник хозяев Кольдо Альварес не стал никого менять в стартовом составе, по сравнению с матчем в Латвии – Мартинес, с "двойкой" на спине вышел на острие атаки, ниже Кристиана расположились трио креативных хавбеков (в модуле 4-2-3-1, хотя по факту они, вероятно, и в обороне отрабатывали бы наравне со всеми) Клементе-Виейра-Сервос, подпираемые дуэтом Марков-опорников – Ребеса и Валеса (ситуативно кто-то из них садился ниже, становясь третьим центрдефом). Квартет защитников составили Хус Рубио, Макс Льовера, 38-летний капитан Ильдефонсо Лима, бородач Мойсес Сан-Николас и плюс Хосеп Гомес в "рамке". Да и у Станимира Стойлова изменений было немного, как и анонсировал болгарский специалист – Тунгышбаев вместо Жукова на правой бровке, плюс Логвиненко сменил Малого в центре обороны. В остальном – все те же: Эрич в "рамке", Бейсебеков с Шомко на флангах обороны, Постников в центре, Куат – "волнорез", дуэт центрхавов Мужиков-Исламхан, Муртазаев в качестве левого атакующего хавбека и Щеткин – на острие. Восемь игроков "Астаны", как и в первом матче с Грузией.

Читайте также: Андорра – Казахстан. Анонс и прогноз матча

Сценарий матча стал понятен уже с первых минут – игра до гола. До гола гостей. Казахстанцы старались и растянуть оборону андоррцев, используя фланги, и продавить – Щеткин боролся с центрдефами. Почти безуспешно – за стартовую пятнадцатиминутку Хосеп Гомес вступил в игру только однажды: после того, как прошел пас от Бейсебекова, Мужиков пробивал с линии штрафной, причем Серикжана пытались блокировать сразу два игрока хозяев! Станимир Стойлов говорил, что Андорра играет очень компактно – и вот наглядное тому подтверждение. А вот о том, что после малейшего контакта хозяева валились, словно кегли – Босс не говорил. Андоррцы в позиционной обороне располагались в девять (а иногда и в десять) человек ниже линии мяча – и вскрывать столь насыщенную оборону было не так просто: хозяева старались действовать максимально близко к казахстанцам. Тунгышбаев подключался в штрафную, на кросс слева – опередили. Бил Куат со средней дистанции – Лима принял мяч на себя и тут же рухнул, как будто бы ему в печень прилетело не мячом, а кулаком боксера-тяжеловеса. На кросс Шомко не успели ни Щеткин, ни Тунгышбаев, а на скидку головой Муртазаева (перед тем у Бейсебекова прошел наконец-то кросс) – Щеткин успеть не мог чисто физически. Так, кстати, прошли первые полчаса – как и предполагалось, с Андоррой, играющей на тридцати метрах от своих ворот и позиционными атаками гостей.

Первый потенциально голевой эпизод у гостевых ворот случился на тридцать пятой минуте: Казахстан едва не поймал гостей на контратаке! Выпад "с ходу", Исламхан покатил Муртазаеву, Роман пасовал на ход Щеткину, но то ли Алексей недобежал, то ли Гомес включил Нойера, сыграв ногами в падении за пределами штрафной. А вот чего еще не было у Казахстана – так это ударов с дальней дистанции. Мужиков как-то попытался, влет, метров с двадцати восьми – очень неудачно. После прострела Щеткина – Алексей сместился правее – Лима остановил мяч, и не факт, что не без помощи руки. До перерыва еще Мужиков умудрился схлопотать "горчичник" на ровном месте – а вот с моментами у ворот Гомеса особо не срослось. 0:0 после первого тайма – конечно, хотелось бы большего. По крайней мере, больше ударов со средней и дальней дистанции. Вероятно, и Станимиру Стойлову этого также хотелось. Уже на третьей минуте второго тайма приложился Мужиков с линии штрафной – неточно. А потом и Щеткин наконец-то выиграл "воздух" у Лимы, но пробил Алексей головой не особо сильно – Гомес легко забрал мяч. Да и с забросом Исламхана – в расчете на рывок Тунгышбаева – кипер хозяев тоже справился. Баторик и до того запускал "черпачок", под подключение Куата – Лима в итоге мяч вынес. Следующее подключение Исламбека – контакт с Валесом – но исландский рефери также не усмотрел ничего криминального. Еще атака, еще вынос, еще корнер, еще одно подключение Куата – еще один неточный удар… А вот Исламхан, после позиционной атаки и последующего корнера, с которым хозяева легко справились, наконец-то сыграл нестандартно – с левой ноги пробил в ближний угол – Гомес не без труда, но отбил мяч перед собой. Добить было некому.

После часа игры Станимир Стойлов освежил фланги – Турысбек вышел караулить моменты к штрафной, Зайнутдинов разместился центрее, Исламхан оккупировал левый фланг. Ну и за "стандарты" не забывал. Собственно, так и случился первый – и какой же долгожданный! – голешник: Баторик слева подал угловой к линии вратарской, откуда Логвиненко и вколотил мяч под перекладину.

Кольдо Альварес (он, кстати, как-то в первом тайме поймал мяч – навыки-то не протренируешь! – и стал что-то очень агрессивно говорить своим подопечным) тут же синхронно освежил атаку – появился Алаес, неплохо вошедший в игру в Латвии. И именно Алаес "нарисовал" удаление у гостей: Серикжан Мужиков сначала глупо "обрезался" в центре поля, а затем, пытаясь исправиться, прихватил Алаеса за руку. Андоррец, конечно, рухнул очень артистично, но это не отменяет того факта, что Серикжан сотворил почти невозможное – умудрился удалиться в матче со сборной Андорры! В игровом моменте, а не как Андрей Аршавин – после провокации. А последующий "стандарт" хозяева разыграли неважно: после "кросса в створ" (на самом деле – нет) мяч пролетел рядом с правой от Эрича стойкой.

Обычно численное преимущество для таких сборных, как Андорра – скорее, своего рода повод не пропустить еще больше. И хотя Кольдо Альварес выпустил еще одного форварда – Себу Гомеса – насторожило другое: почему занервничали гости? Авантюрные передачи на своей половине поля, подобие паники при малейшем приближении андоррцев к владениям Эрича, и как апофеоз – момент с феерическим "привозом" Дмитрия Шомко. Капитан (!) казахстанцев, удостоившийся накануне отдельной похвалы от Кольдо Альвареса, попросту подарил мяч Алаесу, и Хорди таким подарком воспользовался на все сто процентов, выскочив тет-а-тет с Эричем и пробив в дальний угол – сенсационные 1:1.

Несмотря на численное меньшинство, Станимир Стойлов в концовке не побоялся выпустить на поле юного Сейдахмета, убрав защитника Бейсебекова (смело, хотя терять-то было уже нечего), пытаясь даже в меньшинстве вырвать победу. И шанс-то пришел: "стандарт", метрах в двадцати четырех, правее центра – но на сей раз Исламхан пробил в "стенку". Ну и у Андорры, кстати, на четвертой (!) компенсированной минуте вдруг возник удар со средней дистанции. Неточный, но было бы еще забавнее, если бы Мартинес забил – с таким фартом андоррцам после матча прямая дорога в казино.

Ничьей хозяева радовались так, как будто бы прошли на Евро-2020 – Ильдефонсо Лима светился от счастья, поменявшись футболками с Бауыржаном Исламханом (у него и так внушительная коллекция) – и, в принципе, по делу. Именно Баторик доставил больше всего проблем хозяевам и выглядел единственным светлым пятном казахстанцев. От игроков "Астаны" ожидалось большего (Логвиненко только можно выделить – как минимум, за гол), особенно от Муртазаева со Щеткиным, от Тунгышбаева – пожалуй, тоже. Куат как минимум ничего не испортил. Мужиков и Шомко – слов нет… Ну вот как можно, с их-то еврокубковым опытом, умудриться испортить если не все, то многое? Да, поле в Андорра-ла-Велье напоминало огород, но неужели в КПЛ – особенно весной и осенью – поля намного лучше? Напротив, для казахстанских футболистов подобный газон мог бы стать преимуществом. Но не стал.

Что еще любопытно – те же Шомко с Мужиковым могут феерить в КПЛ. Вспомните, как Дмитрий в матче с "Ордабасы", на дриблинге обыграл троих соперников и заколотил гол-красавец. Теперь Дмитрий, если выразиться политкорректно, сыграл куда менее ярко. Или вспомните, как Мужиков сыграл с АПОЭЛом в Астане – Григорий Бабаян успел заменить Серикжана, висевшего на "горчичнике" и потом сфолившего. Теперь Станимир Стойлов сделать аналогичную замену не успел. Либо поверил в то, что Мужиков не ошибется в простой ситуации, или не сфолит. Кстати, по поводу судейства Вильямхура Тораринссона также стоит замолвить словцо: исландец достаточно либерально работал в одних эпизодах, и даже жестче необходимого – в других. Работай он так в матче КПЛ – наверняка бы удостоился отдельной видеонарезки. Хотя валить все на судейство – тоже не совсем рационально. Достаточно посмотреть на статистику – Казахстан имел ощутимое, ощутимейшее преимущество, Андорра хотя и сыграла немногим лучше, чем в Латвии (15 минут в большинстве, все-таки), но все-таки это подопечные Станимира Стойлова уже второй матч подряд сами себе усложняют жизнь.

Похоже, Евро-2020 для сборной Казахстана останется несбыточной мечтой. Даже Лига Наций, на которую возлагались большие надежды и еще большие ожидания – уже стала как минимум щелчком по носу. А то и добротным таким отцовским подзатыльником.

Оцените
Поделитесь