Казахстан – Грузия 0:2. Двойной удар

Обзор матча Казахстан - Грузия

Лига наций 2018/2019 . Групповой этап. 1-й тур . ,
0 : 2
Казахстан. Астана. Стадион "Астана Арена" . 28 736 зрителей
Арбитр:  Халил Мелер (Турция)
1-й ассистент: Мустафа Эмре Эйсой (Турция)
2-й ассистент:  Чевдет Комуркуоглу (Турция)
4-й арбитр:  Джейхун Сесигузель (Турция)
Казахстан – Грузия 0:2. Двойной удар
991

Автор
Автор:
Казахстан – Грузия 0:2. Двойной удар
vesti.kz

Лига наций УЕФА. Дивизион D. Группа 1. 1-й тур. 6 сентября. Астана. "Астана Арена". 25 000.

Казахстан – Грузия – 0:2 (0:0)

Голы: Чакветадзе, 69, Малый, 74 (автогол)

Казахстан: Эрич, Бейсебеков, Постников, Малый, Шомко, Куат (Турысбек, 76), Жуков, Исламхан (Зайнутдинов, 81), Мужиков, Муртазаев (Сейдахмет, 88), Щеткин.

Грузия: Лория, Какабадзе, Квирквелия, Кашия, Наваловский, Канкава, Квеквескири, Меребашвили, Казаишвили (Хочолава, 84), Чакветадзе (Окриашвили, 75), Квилитая (Гвилия, 65).

Предупреждения: Наваловский, 6, Куат, 45+1,

Судьи: Халил Умут Мелер, Мустафа Эйисой, Севдет Комурчоглу; дополнительные ассистенты арбитра – Бариш Шимшек, Юмит Озтюрк (все – Турция).

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма):

Удары по воротам: 15 (5) – 10 (5)

Удары в створ: 5 (1) – 5 (2)

Угловые: 5 (1) – 5 (3)

Владение мячом: (51%) – (49%)

Передачи – точные: 513–422 (241–202) – 320–237 (185–145)

Точность передач: 82% (84%) – 74% (78%)

Офсайды: 2 (1) – 2 (2)

Фолы: 17 (9) – 12 (4)

Наставник казахстанцев Станимир Стойлов составом особо не удивил – выше блока обороны "Астаны" (Эрич в "рамке", квартет Бейсебеков-Постников-Малый-Шомко) расположился опорник "Кайрата" и два его более креативных одноклубника – Бауыржан Исламхан и Георгий, и остальные три вакансии также заняли астанчане – Серикжан Мужиков в центре полузащиты, Роман Муртазаев – на левом фланге и Алексей Щеткин – на острие. Единственное – и то, подчеркнем, относительное – удивление: появление Жукова – в "Кайрате" Георгий пока что сыграл на фланге не больше, чем в "Астане" у Станимира Стойлова же. С другой стороны, имея сочетание Куат-Мужиков-Жуков-Исламхан – можно было бы трансформировать схему как угодно: и на два форварда переходить, и на 4-1-3-2, и на 4-2-2-2. Начали же хозяева, как и в трех предыдущих матчах при Стойлове – модулем 4-1-4-1. А вот состав подопечных Владимира Вайсса угадать было чуть сложнее – если появление Лории в "рамке" и квартета оборонцев Какабадзе-Квирквелия-Кашия-Наваловский более-менее читалось, равно как и выход капитана Джабы Канкавы (недаром же опорник играет в "Тоболе"), то на остальных позициях были возможны варианты. В итоге Вайсс в опорную зону отрядил Квеквескири, на острие атаки вышел Квилитая, умница-тинейджер Чакветадзе появился слева, на позиции "десятки" вышел номинальный правый вингер Казаишвили, а справа сразу появился 32-летний хавбек польской "Вислы" Георгий Меребашвили – вот чье появление спрогнозировать было не так просто. А оправившийся от травмы колена Торнике Окриашвили начал матч на "банке".

Читайте также: Казахстан – Грузия. Анонс и прогноз матча

Начал Казахстан очень бодро! Хотя Жуков уже на двадцатой (!) секунде заработал первый корнер – промчав по своему флангу. Мужиков приклеился к Квеквескири, Исламхан при начале позиционных атак опускался к центрдефам, а Муртазаев – подтягивался к Щеткину. И прошло всего-то пять минут, как хозяева скреативили первый потенциально голевой момент: Жуков протащил мяч центром и отыграв пасом Кашию, выводил Щеткина к воротам – Наваловский "перекрестил" Алексею траекторию и не только "привез" опасный штрафной (метров двадцать до ворот, чуть правее центра), но и сам получил "горчичник". А вот Исламхан бил зряче, но отправил мяч рядом с правой от Лории стойкой!

Сборная Грузии вперед со стартовых минут особо не бежала – разве что перехваченный Эричем кросс Меребашвили можно припомнить. А вот потом грузины организовали затяжное позиционное нападение: пара корнеров, прострелы с флангов – от Наваловского, от Меребашвили (он просил "точку" – Шомко, дескать, руками сыграл – Дмитрий доходчиво объяснил сопернику, что это не так). И тем самым чуть "успокоили" хозяев. Исламхан снова опускался ниже при начале атак – и, собственно, в атаке казахстанцы сподобились на моментик: кросс справа Жукова – Щеткин головой отправил мяч над перекладиной. Так пятнадцать минут и прошло. Пяток минут спустя Эрич впервые по-настоящему вступил в игру: Квеквескири скорее с дальней дистанции, чем со средней, приложился – Ненад в прыжке выгреб мяч из-под правой стойки! Тут же, впрочем, и Лори пришлось поработать: Гиорги справился с высоким кроссом справа в направлении Щеткина. Грузия понемногу перехватила инициативу: Меребашвили, для статистики, отметился ударом головой. А вот атака с проникающим пасом Казаишвили и под подключение Наваловского и Квилитая, вполне могла закончиться забитым мячом – Шомко в падении вынес с "ленточки". И дополнительный ассистент арбитра указал, что гола не было. И, кстати, вторым темпом (а вернее, уже третьим), также был удар верхом – Эрич достал из-под перекладины! Ух-х, отлегло.

После получаса игры "отлегло" уже у грузинских болельщиков: Шомко плотно откроссил со своего фланга, Лория начудил на выходе, неудачно выбив мяч, чуть не получив за шиворот – теперь уже Наваловский в прыжке, через себя, вынес мяч с ленточки после удара Куата (!) головой! И да, Георгий, если так можно сказать, реабилитировался за незабитый мяч! Он, кстати, потом и удар Бейсебекова со средней дистанции накрыл! Следующий кросс справа Лория отловил. Да и у Куата следующий удар – с дальней дистанции, не видя перспектив в позиционной атаке – был очень неточным. Концовка первого тайма осталась за гостями: Какабадзе был неточен, с ходу пробивая из пределов штрафной, а потом Меребашвили посадил на "горчичник" Куата (в единственную компенсированную турецким рефери минуту), но из последнего в первом тайме "стандарта" гости ничего особого не извлекли.

На вторую половину матча команды вышли в тех же составах – да и характер игры особо не поменялся. Борьба за инициативу, с обоюдными вылазками вперед. И снова казахстанцы были поострее: Муртазаев со своего фланга выпилил кросс на дальний угол вратарской – Щеткин, в борьбе с Наваловским, влет, в касание, пытался замкнуть – рядом с ближней, левой от Лории стойкой! Попади Алексей в створ – быть бы голу, наверное. Позже Роман сам протащил мяч к правому флангу, а вот у Бейсебекова прострел не очень получился – Куат-то в итоге смог пробить со средней дистанции, но Квирквелия эпизод прочитал и удар накрыл. У ворот Эрича был накрыт, в свою очередь, и потенциально опасный удар Казаишвили с линии штрафной. И немного жаль, что в ответной атаке Щеткин чуточку не успел на проникающий пас Муртазаева! Зато когда Меребашвили врывался в штрафную по своему флангу – с трудом нейтрализовали хозяева прорыв хавбека "Вислы". Вот так, кстати, час игрового времени и прошел.

Владимир Вайсс выпустил Гвилию – Квилитая был почти незаметен – и это тоже немного удивило: неужели гости собрались играть без страйкера? Как оказалось – да. Индивидуальные качества атакующих хавбеков гостей вполне смогли заменить мощь – молодой Чакветадзе наглядно продемонстрировал, почему его трансферная стоимость уже составляет не один миллион евро. Хавбек "Генка" сместился слева к линии штрафной и плотно пробил в дальний, левый от Эрича верхний угол – прыжок Ненада был-то неплох, но безрезультативен. Первый гол Лиги Наций – и гол-красавец! Жаль, наверное, немного, что мяч влетел в ворота хозяев, но это футбол...

После забитого мяча игра стала еще интереснее. Естественно, что хозяева побежали сравнивать счет – и у Муртазаева появился очень приличный шанс! Роман из пределов штрафной приложился с левой ноги в ближний угол – на сей раз Лория успел сложиться и не без труда, но перевел мяч на корнер. Впрочем, пойдя вперед, казастанцы оголили тылы – и этим сначала едва не воспользовался Казаишвили. Но с ударом Валерия справился Эрич – хороший сэйв. Однако уже следующая атакующая акция грузин принесла им успех – вернее, Малый, после очередного сэйва Эрича (и очередного удара Казаишвили – после контратаки пробивал Валерий в дальний угол) срезал мяч в собственные ворота. Двойной удар, как он есть.

0:2 за пятнадцать минут до конца основного времени. 0:2 – за пять минут. Причем в ситуации, когда после 0:1 вполне могло стать 1:1 – если бы не сэйв Лории. Безусловно, сборная Казахстана отыграться пыталась – все же пятнадцать минут оставалось – и вполне могла это сделать. Но Бейсебеков не попал в створ ворот, да и две из трех атакующих замен Станимира Стойлова – Турысбек вышел вместо висящего на "горчичнике" Куата, а Зайнутдинов сменил подуставшего Исламхана – также могли бы сработать. Если бы не кипер сборной Грузии. Гиорги Лория справился и с ударом Турысбека, и с двумя ударами Зайнутдинова. Сохранив свои владения в неприкосновенности.

У Грузии после второго забитого мяча можно припомнить только удар Канкавы, но, по сути, гостям большего и не требовалось – Владимир Вайсс быстро снял Чакветадзе, а затем и Хочолавой укрепил оборону. Ход словацкого специалиста сработал на все сто процентов. И уже не так важно, что по качественным игровым показателям Казахстан был чуть предпочтительнее. Счет на табло – всегда счет на табло. С другой стороны, впереди у команд еще пять матчей. И как говорил Станимир Стойлов – любая команда еще может потерять очки в любом месте.

Оцените
Поделитесь