"Окжетпес" - "Тобол" 1:0. Дождливо, тоскливо и малорезультативно

Обзор матча "Окжетпес" - "Тобол"

Чемпионат Казахстана 2015. 13-й тур . ,
1 : 0
Казахстан. Кокшетау. Стадион "Окжетпес" . 1 200 зрителей
1-й ассистент: Александр Павлов
2-й ассистент:  Самат Шарипов
"Окжетпес" - "Тобол" 1:0. Дождливо, тоскливо и малорезультативно
153
"Окжетпес" - "Тобол" 1:0. Дождливо, тоскливо и малорезультативно
vk.com/tarazfc

Премьер-Лига Казахстана. 13-й тур. 24 мая. Кокшетау. Стадион «Окжетпес».

«Окжетпес» (Кокшетау) – «Тобол» (Костанай) - 1:0 (0:0)

Гол: Роткович, 90 (с пенальти).

«Окжетпес»: Цирин, Тулиев, Азовский, Чижов, Мангуткин, Чертов (Дикьяра, 9), Волков, Павлов, Сахалбаев (Нуржанов, 70), Булешев, Роткович.

«Тобол»: Петухов, Кургулин, Садовничий, Климавичус, Недашковский (Аслан, 46), Богданов, Шливич, Юрин, Красич, Шимкович, Эльмурзаев (Дели, 62).

Предупреждения: Садовничий, 8, Юрин, 15, Павлов, 23, Эльмурзаев, 36, Недашковский, 42.

Удаление: Мангуткин, 12 (грубая игра).

Судьи: Кучин (Караганда), Павлов (Алматы), Шарипов (Атырау).

Оба тренера – и Владимир Муханов, и Сергей Масленов – не стали особо ничего менять по сравнению с кубковыми матчами мид-уика. У «Окжетпеса» всего одна замена в стартовом составе – Сахалбаев появился вместо Горячего (Евгения даже в заявке не оказалось), а у «Тобола» вышел тот же состав, что и против «Жетысу». Петухов – в «рамке», оборона (справа налево) Кургулин-Садовничий-Климавичус-Недашковский, дуэт опорных хавбеков Богданов-Шливич, трио креативщиков Красич-Шимкович-Юрин и «лимитчик» Эльмурзаев на острие атаки. Альтернативы, считай, нет (Дели, Агайсин и Аслан – на замену), да и эта схема показала свою работоспособность против семиреченцев. Был бы Уче Калу здоров – вообще было бы хорошо. Но, увы, нигериец пока не оправился от травмы.

Да и вариант 4-4-2 от Владимира Муханова против «Актобе» также был неплох – поэтому коуч «Окжетпеса», точечно изменив левый фланг (связка Мангуткин-Сахалбаев показала свою эффективность в Кубке) аналогично Масленову, не стал изобретать велосипед. Справа связка Тулиев-Чертов, в центре обороны – пара Азовский-Чижов, в центре полузащиты – дуэт Волков-Павлов, впереди – сплав молодости и опыта: Лука Роткович и Алибек Булешев. Зато, что не могло порадовать Муханова, восстановились и Никита Хохлов, и Дмитрий Сычев. Оба попали в заявку на матч.

Только вот план на игру коучу синегорцев пришлось корректировать уже в первой пятнадцатиминутке. Во-первых, свои коррективы внесла погода: дождь в Кокшетау превратил и без того не самый лучший газон в натуральный полигон для борьбы ногами с мячом. И друг с другом. С первых минут на поле пошла натуральная сеча – со стыками и всей причитающейся прелестью. Уже на десятой минуте Даниил Чертов попросил замену – вместо него вышел Дикьяра, по позиции. А на двенадцатой – рефери Артем Кучин показал красную карточку Ильнуру Мангуткину. За грубый и не самый оправданный фол в центральной зоне против Кургулина. И тут же услышал в свой адрес некоторые подозрения в собственной традиционной сексуальной ориентации – от хозяйских болельщиков, естественно.

Пришлось «Окжетпесу» перестраиваться – вторую замену Муханову совсем неохота было использовать: Волков стал играть левого защитника, Сахалбаев и Алибек Булешев сели чуть глубже, на острие остался только Роткович. Впрочем, как говорится, «отряд не заметил потери бойца» - хозяева по-прежнему пытались контролировать мяч. Но с опасными моментами была напряженка. Можно было рассчитывать разве что на «стандарты» - штрафные с угловыми (суммарно у команд набралось больше двух десятков фолов за тайм и пять угловых) по такой погоде таили потенциальную опасность. Или если с подбора пробить – мы-то помним, как Садовничий таким образом принес «Тоболу» три очка в матче с «Кайсаром». В принципе, хозяева были чуть поопаснее в этом компоненте: Петухов напрягался на выходах после подач Волкова, да и Павлов разочек бахнул со средней дистанции в правый от кипера угол – рядом со штангой.

Впрочем, и «Тобол» пытался что-то сообразить в атаке. Даже несмотря на то, что хозяева, минуты после тридцатой, прочно осели дома, сделав ставку на контратаки. Не сказать, чтобы Антон Цирин крутился, как белка в колесе, но чуть поработать киперу хозяев пришлось. Также после навесов и попыток пробить головой – не в створ, но неприятно. А затем Цирин здорово сыграл на выходе после кросса с левого фланга.

Еще одним ключевым моментом тайма, наряду с удалением, стал неиспользованный шанс Ротковича! Балканец, улучив возможность, убежал в контратаку, уже в чужой штрафной на дриблинге разобрался с защитником, но вот пробить не смог – буквально «зажевал» мяч. Петухову, чтобы зафиксировать его в перчатках, оставалось только наклониться.

Второй тайм активнее начали гости – Красич проверил Цирина с дальней дистанции (начеку), потом подали корнер – без особой опасности, да и фланговые прострелы с навесами кипер «Окжетпеса» щелкал, как орешки. А после удара Шимковича с линии штрафной мяч, по хитрой траектории, опустился на сетку. «Тобол» продолжал нагнетать: Артем Дели сменил Эльмурзаева – но, опять же, без стопроцентных моментов у ворот синегорцев.

Территориальное преимущество «Тобола», обусловленное, прежде всего, их численным преимуществом, так и не принесло гостям никаких дивидендов. Хозяева оборонялись грамотно – и умением, и числом. А в концовке встречи «Окжетпес» и вовсе поймал удачу за хвост: рефери Артем Кучин, невольно извинившись за удаление, на 90-й минуте (!) поставил «точку» - игроки костанайцев уж точно не обрадовались такому решению. Роткович с пенальти переиграл Петухова – 1:0. Несколько сенсационно хозяевам удалось взять три очка, играя восемьдесят минут в меньшинстве! Важная победа, которая наверняка поможет синегорцам в борьбе за попадание в первую шестерку.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить