Ваша відповідь збережена
Зробіть, будь ласка, прогноз для майбутніх матчів
successful

Спасибо!

Готово! Проверьте свою электронную почту, чтобы узнать о специальном предложении!

Владлен Юрченко: "Не мои проблемы, что голкипер ошибся, "запустив" себе за шиворот"

Источник фото:
Изменить размер a+ a-
2449
0
Фавбет Бонус 10 000 грн
получить

Украинский полузащитник "Вайле" Владлен Юрченко во вчерашнем матче против "Орхуса" отличился дублем, причем забив первый гол довольно неожиданно: украинец отдавал мяч по правилам фэйр-плей и случайно перекинул вратаря соперников. В интервью Footboom хавбек прокомментировал данное взятие ворот, а также поведал об улучшении атмосферы в команде с приходом румынского тренера Константина Гылкэ, ранее поработавшего в "Альмерии" и "Эспаньоле".

Не мои проблемы, что голкипер ошибся, "запустив" себе за шиворот

- Во вчерашнем матче с "Орхусом" ты отличился дважды. Первый мяч вышел довольно курьезным. Специально его так "положил"?

- Нет, конечно. Я просто отдавал мяч сопернику, вратарь вышел и мяч залетел ему за шиворот. Такая ситуация вышла неожиданная. (Улыбается)

Читайте также: Владлен Юрченко забил гол с нарушением правил фэйр-плей и не реализовал пенальти (Видео)

- Удивился? Либо больше удивились соперники?

- На самом деле ничего тут удивительного не было: я отдавал мяч, вратарь вышел и пропустил. Это не мои проблемы, что голкипер ошибся, "запустив" себе за шиворот. Можно было бы ему уже хоть чуть-чуть проснуться к тому моменту.

На деле этот гол запомнился больше после того, как он оказался в сетке. Скажем так, были другие неприятные моменты связанные с ним. Сразу же начались толчки со стороны соперника, неприятные слова в мой адрес, а рефери не предъявил никому ни одной карточки...

- Но в итоге все решилось миром?

- Там решали этот момент довольно долго, минуты три паузы, не меньше. Даже руководство спустилось к полю и все вместе решали, как поступить. В итоге было принято решение пропустить тот гол. Справедливо? Есть, как есть.

Владлен Юрченко: "Не мои проблемы, что голкипер ошибся, "запустив" себе за шиворот" - изображение 1

- Рефери видел толчки и решил умолчать?

- Думаю, да. Неоднозначное судейство было. Нашего игрока удалили за толчок соперника головой, а спустя пять минут уже игрок "Орхуса" руками в таком же стиле толкает нашего игрока - и ничего, даже желтую не показал.

- Выходит в Дании неидеальное судейство?

- Ужасное!

- Односторонние ошибки, либо просто низкая квалификация и не видят нарушений?

- Достаточно часто ошибаются, допуская довольно детские, как для рефери высшего дивизиона, ошибки. Не знаю даже с чем это связано, но могу отметить, что судейство, в отличие от Германии, здесь очень слабое. В Германии рефери судят все более-менее равно, а тут - двухсторонние стандарты судейства. Трактуют моменты, как им захочется.

- Весело... Второй гол ты забил со стандарта. Отрабатываешь?

- Конечно, на каждой тренировке стараюсь работать над штрафными. Вчера удалось "положить", неплохо вышло.

- До этого ты еще за "Вайле" не забивал, хотя моментов хватало. Почему так долго голов ждать пришлось?

- Не знаю, было какое-то невезение просто. Действительно было много моментов, просто отличных. Не скажу, что исполнял или делал что-то неправильно, просто не хотело идти (Улыбается).

Госпожа фортуна не улыбалась в мою сторону, ведь соперники буквально с линии часто выносили мяч. Например, в одной из прошлых игр защитник дважды оставался сзади, подстраховывая своего вратаря, и ему удавалось спасать команду, вынося мяч с линии головой. Вчера на минуте эдак 20-й соперник я пробил головой, мяч прошел мимо вратаря, но там оказался еще один игрок "Орхуса", спасший свою команду от мяча, в прыжке головой вынеся мяч из ворот. То вратари показывали чудеса, то защитники... Просто не везло, ворота словно заколдованные были. Хорошо, что этому невезению подошел конец. Правда, жаль, лишь результат матча остался негативный.

- Незабитый пенальти. Кусочек все того же невезения?

- Нет, этот пенальти - полностью моя вина.

Приход в команду Глыкэ смог вдохнуть в меня и других ребят глоток свежего воздуха

- С приходом к рулю Константина Глыкэ ты стал получать больше игрового времени. Раньше все было иначе.

- С прошлым тренером были свои нюансы. Когда же пришел румынский специалист, то многое в команде поменялось. Во-первых, пришел позитивный результат. За первые игры мы смогли набрать много очков: добывали победы, играли вничью с сильными коллективами.

Всех позитивных моментов удалось добиться после перерыва на сборные, когда Глыкэ смог внедрить свои идеи и виденье игры команде. Ему удалось поменять у нас очень многое. Где-то эти перестановки смогли вдохнуть в меня и других ребят глоток свежего воздуха.

- Семь матчей, четыре ассиста и два гола. Тактические изменения и стиль игры команды помогли тебе добиться прогресса?

- Тренер просит играть в атакующий футбол. Отрабатываем очень многие моменты на тренировках, тактические задумки, много работаем с мячом. Мне приятно работать в таком ключе. Радует, что также удается воплощать тренерские идеи на поле. Мы все вместе прогрессируем и двигаемся только вперед.

- Ощущается в тренере то, что у него за плечами испанская школа футбола?

- Да, конечно. Прежде мне не доводилось работать со специалистами из Испании, но скажу, что опыт работы с ним мне нравится. Сразу с его приходом стало значительно больше работы с мячом, нет обилия беговых работ, как прежде. Сейчас все только через мяч, все спокойно.

Ему очень важно качество самого футбола, осмысленные действия, а не одинаковые повторения, которые в итоге идут в "никуда". Его принцип: первым играет голова, а потом уже ваши ноги. В общем, испанский стиль ощущается сполна.

Владлен Юрченко: "Не мои проблемы, что голкипер ошибся, "запустив" себе за шиворот" - изображение 2

- Такой стиль тебе ближе, чем более жесткий датский?

- Да, однозначно. Прежде у нас был итальянский тренер, но и он предпочитал более жесткий и силовой стиль футбола. Мы очень много работали над физикой. Наша команда была первой по беговым упражнениям: скорость, расстояния, сила рывка и т.д. Бегали и работали над физикой очень много. Как можно увидеть, на результатах это сказывалось не столь позитивно.

- Несмотря на неудачи в чемпионате, атмосфера в коллективе была позитивная?

- Когда пришел новый тренер, то поменялась и атмосфера. У всех появилось какое-то желание чаще собираться вместе, что и значительно улучшило все внутри. Теперь мы собираемся чаще большими компаниями.

- Украинцев в команде хватает: Гринь и Эммик (Владдис Эммерсон родился в Одессе и выступал за юношеские сборные Украины, лишь недавно приняв предложение выступать за сборную Конго - прим.). Игра со своими соотечественниками помогает?

- Для меня это точно очень хорошо. Есть с кем легко можно пообщаться, например. Рад вновь играть с Серегой Гринем, ведь знакомы с ним уже ни один год и отлично общаемся, да и играли вместе раньше. Мы с ним комфортно себя чувствуем вместе на поле, уже есть определенная связка. После того как прошли совместные сборы, нам стало еще легче воплощать наше взаимопонимание на поле. Думаю, это уже заметно невооруженным взглядом.

Да и вообще, хорошо, когда есть в коллективе твои соотечественники это помогает как на поле, так и в быту. Можешь в любой день с ними встретиться, пообщаться, покушать и просто провести время. Адаптация в разы упрощается, жить становится элементарно проще.

Владлен Юрченко: "Не мои проблемы, что голкипер ошибся, "запустив" себе за шиворот" - изображение 3

- В Германии на футболистов всегда есть серьезное давление: от СМИ, фанатов, коллег. В Дании же с этим немного проще? Ответственность меньше?

- Если честно, то не могу сказать, что давление где-то отличается. Для меня оно одинаковое везде: как в Германии, так и тут. В футбол играют в обеих странах, поэтому требования к тебе не становятся меньше. Правда, лично я не ощущал большого давления в "Байере", также не ощущаю его и в "Вайле". На мой взгляд, ответственность одинаковая при выходе на поле за любой клуб, не имеет значения, где ты играешь, всегда нужно отдаваться игре сполна. Все нужно показывать на поле.

- Как известно, в Германии дисциплина достаточно жесткая. Как с этим в Дании: больше свободы и меньшие рамки?

- Нет, не скажу, что в Дании меньше рамки. Тут тоже дисциплина очень серьезная, на высоком уровне. Не вижу больших отличий с Германией: те же самые штрафы, почти те же самые суммы и наказания. Забыл что-то на поле, опоздал, не убрал за собой и т.д. Все солидно.

- Уже "отхватывал" штрафы в "Вайле"?

- Ничего серьезного, все по мелочи. (Улыбается) Например, забывал питьевую бутылку. У нас тут у каждого своя. Если ты ее забыл и кто-то другой за тебя ее принесет, то тебя ожидает штраф.

- Сам уровень организации футбола в Дании довольно высок?

- На те деньги, которые они вкладывают в футбол, тут все отлично. В Англии, Германии, Испании совершенно другие суммы вкладываются в организацию футбола, здесь меньшие, но им удалось сделать все на хорошем уровне: интересный чемпионат, заполненные трибуны, интригующие матчи и равные противостояния.

За счет реформы, которую они недавно сделали, они привлекли на трибуны большее количество зрителей, да и сам футбол, многие отмечают, стал здесь интереснее. Нет проходных матчей, в каждой встрече есть интрига, что не может не заманивать. Думаю, за вложенные деньги они получили хороший чемпионат.

Владлен Юрченко: "Не мои проблемы, что голкипер ошибся, "запустив" себе за шиворот" - изображение 4

- Как болеют в Дании? На улицах часто дергают?

- Городок у нас небольшой. Когда куда-то заходишь покушать, то тебя узнают и подходят, но какого-то сверхвнимание не оказывают, никто не разрывает на кусочки (Улыбается) Обычный европейский подход.

- Ты более привыкший к Европе, но быть может с какими-то бытовыми трудностями в Дании столкнулся?

- Да, тут своих приколов хватает. Были определенные проблемы с квартирой: очень долго искали, никак не могли ничего решить. Тут в целом народ совсем не такой как в Германии, все живут более вальяжно и расслабленно, с меньшей ответственность. Например, о пунктуальности тут можно забыть. Если ты позвал к себе человека собрать мебель, то он легко может опоздать на полчаса, час или больше. В Германии же он пришел бы минута в минуту. Это для меня очень непривычно, но у них все спокойно к этому относятся. В клубе ребята говорят, что люди тут все живут без лишнего стресса. Don't worry, be happy.

Также столкнулся с еще одной проблемой. Чтобы просто жить в Дании нужно сделать себе 300 или даже больше разных карточек. Желтую, id и еще какие-то... Их столько много, что забываешь какие тебе надо, да и делаются они очень долго: месяца два-три придется ждать. Ведь ты делаешь сначала одну, потом делаешь еще одну, еще, и еще... Ждешь пару месяцев, получаешь карточку, идешь в банк и тебе надо получить там очередную карточку. Как оказывается с нее нельзя рассчитываться, поэтому ты вновь туда возвращаешься, чтобы ее еще специальным образом активировали... В общем, тут в этом плане все очень и очень сложно. Один плюс - все чисто и прозрачно.

Если в сборную попадают из не топ-команд чемпионата Украины, то из Дании даже более реально туда попасть

- Сейчас ты набрал форму, раздаешь ассисты, начал забивать. Нет мыслей о сборной?

- Конечно, хотелось бы вновь вернуться в расположение национальной команды. Готов играть за сборную всегда, но это не от меня зависит. Есть тренер сборной, который и принимает решение. Он наблюдает, скорее всего, за нами. Я был уже в рядах команды, поэтому он знает меня. Моя задача - показывать хорошую игру на поле. Если все будет хорошо и я буду показывать уровень, то тогда все возможно.

- На твой взгляд, насколько реально из чемпионата Дании попасть в ряды национальной команды?

- Вполне реально. Думаю, если попадают из не топ-команд чемпионата Украины, то из Дании даже более реально туда попасть. Многие, кто видел игры местного чемпионата, в том числе и я, считаем, что чемпионат тут очень хорошего уровня.

Владлен Юрченко: "Не мои проблемы, что голкипер ошибся, "запустив" себе за шиворот" - изображение 5

- Если сравнить чемпионат Дании с чемпионатом Украины, какой сильнее?

- Я не играл в Украине, поэтому не могу точно сказать. Но если просто посмотреть игры чемпионата Дании и игры УПЛ, то отличие будет заметно во всем: и скорости, и интенсивность, и накал, и борьба, и тактические действия будут совершенно различаться.

Если сравнивать Данию с Германией, где я играл, то уровень местного чемпионата достаточно неплохой. Если честно, то, когда сюда ехал, думал увидеть совершенно другой уровень футбола. Однако оказалось, что чемпионат здесь действительно тяжелый.

- Ожидал, что все же легче будет?

- Нет, я не думал, что именно такой футбол увижу. Он своеобразный и очень трудный. Тут нет защитников, игроков оборонительного плана, которые могли хотя бы на минуту бросить своего игрока, не побежать за ним до конца. Мне кажется, что они будут умирать на поле и ползти за ним до самого конца, не оставляют никого без внимания. Так у них принято. Все это отрабатывается на тренировках, они тут очень важны и приносят свои плоды. Нелегкий и интересный чемпионат.

После матча с "Хорсенсом" с поля можно было уходить в бинтах и гипсах

- Лидерами чемпионата являются "Копенгаген" и "Митьюлланд". Есть ли большая разница в классе между ними и другими командами? Например, как в Украине между "Шахтером"/"Динамо" и другими клубами УПЛ.

- Нет, тут такого нет различия как в Украине. Да, у этих команд финансы, организация и инфраструктура чуть больше и они сейчас идут впереди, но когда ты смотришь их игры, то ни одна победа не дается им легко. Никто не ставит против них автобус, предпочитая играть в открытый футбол, стараются навязывать им очень серьезное сопротивление. Все игры напряженные и сложные. Очень часто они теряют очки, нет такого большого разрыва между командами. Весь чемпионат более-менее равный, любая команда способна лишить очков лидера и конкурентов.

- Уже можно сказать, что Владлен Юрченко адаптировался к чемпионату Дании?

- Возможно, на какой-то большой процент привык, но полностью... Не могу этого сказать. Могу лишь отметить, что мне удалось понять специфику местного футбола, понять то, как здесь играют большинство команд и что нужно делать против них.

Правда, матчи бывает здесь сильно различатся. Например, у нас были две игры с "Хорсенсом". Так эта команда - единственная, которая играет в совершенно другой футбол, чем другие команды в Дании. Эта команда - самая большая и мощная. Они не играют в футбол, а просто борются. Ее не любит ни одна команда из лиги, также как и их фанатов.

Когда мы играли против них, нам только касок и бронижетелтов не хватало. Мы старались играть в футбол, а они просто сваливаются на свой боевой футбол и все. Масса борьбы, жесткой борьбы. С поля можно было уходить в бинтах и гипсах.

- Много команд, предпочитающих силовой футбол?

- Нет, таких единицы. Тут команды больше предпочитают играть в футбол, стараются играть больше через пас, сохранять баланс в игровом стиле. Никто особо не любит играть от обороны. Много хороших и интересных команд в Дании. Но "Хорсенс"... Это было сильно (Улыбается)

Владлен Юрченко: "Не мои проблемы, что голкипер ошибся, "запустив" себе за шиворот" - изображение 6

- Напоследок, какие цели ставишь ты себе на оставшуюся часть сезона?

- Первоочередная цель - сохранить прописку в элитном дивизионе Дании с "Вайле". Очень хочу помочь команде добиться поставленной задачи и постараюсь сделать все, чтобы это стало реальностью. Впереди нас ожидают сложные игры, но будем биться.

- Ты видишь свое будущее в "Вайле", либо это просто трамплин для тебя и летом отправишься в новое приключение?

- Я так далеко не смотрю, не хочу забегать наперед. Есть сегодня, и сегодня нужно сделать все, что от тебя зависит. Выкладываться по максимуму там, где ты играешь сейчас. Время покажет, где я буду после лета.