Виталий Гошкодеря: "В Казахстане предлагают лучшие контракты, чем в Украине"

Виталий Гошкодеря: "В Казахстане предлагают лучшие контракты, чем в Украине"

2394

Виталий Гошкодеря: "В Казахстане предлагают лучшие контракты, чем в Украине"
Фото - ФК "Окжетпес"

Украинский полузащитник "Окжетпса" Виталий Гошкодеря в интервью журналисту FootBoom рассказал о своих буднях в Казахстане и проблемах местного футбола.

Скучаю за тем коллективом, который был у нас в "Олимпике"

- Летом, неожиданно для многих, ты покинул "Олимпик". Тяжело далось это решение?

- В принципе, нельзя сказать, что оно далось мне тяжело. Поступило конкретное предложение из Казахстана, которое меня заинтересовало, поэтому решил испытать свои силы в новом чемпионате.

- Были ли еще какие-то варианты? Может, европейские клубы интересовались тобой?

- Еще варианты были, причем довольно много, однако все они были больше на уровне разговоров, особой конкретики не было. Бывало звали просто поехать на пару дней в команды, а там уже - как сложится. По итогу - выбрал вариант с "Окжетпсом".

- Чем тебя привлек вариант с "Окжетпсом"?

- Ни для кого не секрет, что сейчас в финансовом плане в Казахстане предлагают более выгодные контракты, чем в Украине, за исключением нескольких команд. Плюс к этому, "Окжетпес" был самым настойчивым.

- Насколько легко руководство "Олимпика" пошло тебе на встречу, ведь на носу были еврокубки?

- Все было нормально, каких-то проблем не возникло. Руководство "Олимпика" всегда относится с пониманием, когда футболисту поступают предложения с более выгодными финансовыми условиями. Так было и в ситуации со мной. Мирно расстались друг с другом.

- Не жалеешь, что так и не удалось сыграть с командой в еврокубках? Может быть, "Олимпику" как раз и не хватало ушедших летом игроков, чтобы пройти дальше?

- Нет, не жалею, хотя сыграть за "Олимпик" в этих встречах все же хотелось. Общался с ребятами после игры с ПАОКом, так они говорят, что испытали непередаваемые эмоции. Думаю, подобные игры запоминаются надолго.

Что касается второго вопроса, то вполне возможно, что и не хватило ребят, ушедших летом, ведь на тот момент у нас была хорошая и сыгранная команда. К еврокубковым матчам, наверное, ребятам не хватило времени еще хорошо сыграться и понять требования наставника до конца. Думаю, что если бы команда укомплектовалась с самого начала сборов, то результат вполне мог быть получше, хотя жребий попался весьма сложный.

Виталий Гошкодеря: "В Казахстане предлагают лучшие контракты, чем в Украине" - изображение 1

- Следишь ли за командой сейчас?

- Даже больше, чем слежу. Сейчас у меня довольно длительный отпуск, так я поддерживаю с командой форму. Спасибо большое за это Роману Николаевичу Санжару.

- Может даже уже успели с ним пообщаться на тему возвращения?

- Нет, такого разговора с представителями "Олимпика" не было.

- Что скажешь об уже новом, обновленном "Олимпике"? Как бы ты оценил шансы на бронзу в этом году?

- Команда демонстрирует неплохой футбол и старается добывать очки в каждой встрече. Шансы на бронзу у команды, конечно, же имеются. В этом году вовсе будет очень интересная борьба не только за третье место, но и вовсе за еврокубковую зону. Угадать, кто и на какой строчке окажется, думаю, невероятно сложно.

- Не скучаешь ли за украинским коллективом? Говорят, атмосфера у вас была на высоком уровне.

- За тем коллективом, конечно же, скучаю, хоть мы и все постоянно на связи. У нас действительно была невероятная и суперская атмосфера. Вспоминаю те дни с улыбкой.

Самое сложное было привыкнуть к искусственным полям

- Перед поездкой в "Окжетпес" советовался с кем-то? Может с Сережей Политыло, который успел поиграть в этой команде?

- Нет, перед моим переходом в команду моим советчиком выступил Саша Чижов, которого в Казахстане высоко ценят как футболиста и часто вспоминают. Именно от него узнал немало информации об чемпионате Казахстана.

- Сам переезд в Казахстан дался тяжело, ведь климат все же значительно отличается от украинского?

- Климат там действительно довольно специфический. Хоть я не так много времени и пробыл в Казахстане, но уже успел прочувствовать контраст погоды в этой стране. Мы еле вылетели из Кокчетава, где все засыпало снегом, и потом прилетели в Шимкент, где стоит температура градусов 20 со знаком плюс.

- Многие матчи в Казахстане также проходят в серьезную жару. Уже успел попотеть на поле? Да и какие были трудности в игровом плане?

- Самое сложное было привыкнуть к искусственным полям и перестроится под него, ведь в Украине мы могли только пару недель зимой потренироваться на синтетике, и все. Тут же приходится все время на них играть. Особенно тяжело было это делать в жару. Сами же жаркие деньки даются не так трудно, ведь и в Украине бывают матчи при 30 градусной жаре.

- Говорят, поле СК "Жаксы" в Щучинске – самое жесткое и ужасное. Так ли это? Хуже ли оно "синтетики" на "Олимпике" в Донецке?

- Поле в "Жаксах" действительно одно из самых плохих, на котором я поиграл за свою карьеру. Особенно, когда на улице стоит сильная жара. Играть было невероятно сложно.

Что касается синтетики в Донецке на базе "Олимпика", то, мне кажется, в то время вообще мало у кого с команд в Украине были искусственные поля, на которых можно было зимой тренироваться и играть. Насколько я знаю, то в Донецке еще до начала всей ситуации в Украине стелили синтетику последнего поколения, поэтому там было уже все довольно неплохо.

- Поля в Шымкенте и Кызылорде – также далеки от приемлемых?

- С таким климатом тяжело поддерживать поля в хорошем состоянии. Мне кажется в каждом клубе нужен очень квалифицированный агроном, чтоб удавалось сохранять поля в неплохом состоянии и они были пригодны к футболу.

- Есть ли контраст между "Астана Ареной" (с новым покрытием) и "Тарлан Ареной"?

- Конечно, разница синтетики на "Астана Арене" есть со всеми искусственными полями. (улыбается)

Виталий Гошкодеря: "В Казахстане предлагают лучшие контракты, чем в Украине" - изображение 2

- Что вообще можешь сказать о местном футболе? Насколько сильно уровень отличается от украинского?

- Местный футбол специфический, во многом из-за плохого качества полей. Исходя из этого, очень сложно оценить разницу уровней в чемпионатах, поэтому на этот вопрос тяжело дать ответ.

- Есть ли какие-то традиции приема новичков - песню пел, танцевал? Да, и как вообще украинцев принимают в Казахстане?

- Приняли меня очень хорошо. Дискомфорта вообще не ощущал, ведь атмосфера в коллективе хорошая. К украинцам в Казахстане относятся очень хорошо, поэтому проблем не было. Что касается традиций приема новичков, то таковых в команде нет.

- Нынешние украинско-российские взаимоотношения не обсуждались ли в команде? Виталий Волков – этнический россиянин, Александр Козлов был партнером по команде, ну и наверняка казахстанские игроки расспрашивали?

- Украинско-российские отношения обсуждались, но дело до споров никогда не доходило, ведь нас всех в команде объединяло наше любимое занятие - футбол.

- Какие сюрпризы тебя ожидали в тренировочном процессе? Есть какие-то свои "изюминки" у тренера?

- Если честно, то сюрпризов никаких для меня и не было, ведь мне довелось поиграть до этого под руководством разных тренеров с различным тренировочными процессами. Этим меня удивить довольно сложно.

- А где проходят тренировки? На базе?

- Нет, все проходит на стадион. На нем матчи играем, на нем же и тренируемся, так как там поле искусственное.

- Во многих зарубежных клубах имеется практика того, что отсутствуют сборы? Как с этим в твоей команде?

- Нет, тут как и в Украине - сборы всегда есть, причем чаще всего они проходят в Турции.

- Насколько сильно люди там живут футболом? Автографами и селфи часто мучают?

- В Казахстане люди, мне кажется, очень любят футбол, если б ещё создавались для болельщиков более благоприятные условия для просмотра футбола на стадионах, то футбол был бы тут еще более популярнее. А сейчас, мягко говоря, почти у всех команд стадионы оставляют желать лучшего.

- Как вообще с посещаемостью на матчах?

- По болельщиках везде по-разному: где-то ходят довольно часто, где-то людей на трибунах собирается меньше. Нельзя сказать однозначно. Например, у "Окжетпеса" была в домашних матчах очень хорошая поддержка. Жаль, что это было всего лишь на два матча...

Что касается других матчей, то Казахстан очень большой, добраться в другой город не так уж легко, но фанаты "Окжетпеса", по возможности, приезжали на выездные матчи и поддерживали команду. Хочется сказать им лишь больше спасибо за такую поддержку!

- В нынешнем сезоне "Окжетпес" выступил ниже своих ожиданий, что не удавалось команде? В чем причина?

- Главная причина, на мой взгляд, то, что команда постоянно играла и тренировалась на выезде. Мы только две игры провели на своём стадионе при своих болельщиках. Во многом эти факторы и сказались на игре коллектива.

- "Тобол" забил 36 голов за сезон, ровно четверть из них, 9, в двух матчах с "Окжетпесом", причем в Костанае умудрились пропустить на 7-й (!) секунде. Это просто совпадение или защите "Окжетпеса" неудобно было играть сначала против этого соперника? Также команда выдала крайне неудачный матч с "Астаной" (0:4) в перенесенном 24-м туре.

- Думаю, это просто совпадение. Футбол всегда непредсказуемый. Бывает такое, что команда пропускает на первых секундах, бывает лидеры уступают аутсайдерам или еще что-то. За это люди и любят футбол.

Что касается второй части вопроса, то "Астана" и "Кайрат" по уровню сильней всех команд в Казахстане, поэтому неудивительно, что временами им удается расправляться с соперникам с таким счетом. Нам не удалось оказать им должного сопротивления.

- Многие жалуются на судейство в Казахстане. Какой его уровень, на твой взгляд?

- Если честно, то не очень. Что мне еще в Казахстане не понравилось, так это именно судейство. Не знаю, может это нашу команду так судили, но вопросов к арбитрам имеется в достатке. Были моменты, когда судья не замечал или просто не хотел замечать явные нарушения правил.

- А карточке вообще показывают? Или как в ряде восточных чемпионатов - надо ноги оторвать?

- Да, тут бывали моменты, что судьи позволяли играть весьма грубо. Думаю, все это зависело от предвзятости.

Сменю ли клуб? Варианты также имеются, но все на уровне разговоров

- Не жалеешь о том, что выбрал именно эту команду летом?

- Конечно, не жалею. За этот период познакомился с новыми людьми, теперь больше буду понимать специфику казахстанского футбола

- Как бы ты охарактеризовал эти полгода для себя?

- Слава Богу, провёл сезон без травм (улыбается).

- Как известно, в Узбекистане частенько футболистам позволяют есть жирную пищу, плов. Как с этим обстоят дела в Казахстане?

- У меня в команде еда была приближенная к той, которой кормили нас в Украине. Лишь в выходной день можно было поесть вкусной национальной кухни или чего-то подобного.

- Насколько серьезно относятся в клубе к дисциплине? Есть ли система штрафов? Некоторые игроки, выступающие за рубежом, жаловались на то, что в каждой команде есть свои особые штрафы: в Испании нельзя было брать чужую бутылку или использовать телефон даже перед тренировкой, где-то нельзя было самому питаться или общаться с кем-то.

- Система штрафов стандартная: опоздание, телефон в не нужное время зазвонит или тому подобное. Единственное, что отмечу - тренер не разрешал во время приема пищи пользоваться телефонами. В остальном же, все как и везде.

- Быстро привык к городу?

- Я почти все время жил в Астане, так как мы все время тренировались там. Астана - очень красивый город, в котором немалое количество больших и запоминающихся зданий. Было куда пойти с семьей и разнообразить свой досуг. Что касается Кокчетаве, то я там пробыл всего пару недель - небольшой городок, к которому не трудно привыкнуть.

Виталий Гошкодеря: "В Казахстане предлагают лучшие контракты, чем в Украине" - изображение 3

- Говорят, Астана – по-настоящему европейский город? Можно ли сравнить его с Донецком, Луцком, Киевом или другим украинским городом?

- Астана - действительно современный европейский город, но я не могу сравнить с Донецком какой-нибудь другой город, ведь это моя родина. Донецк для меня всегда будет самым лучшим. К сожалению, сейчас такая ситуация...

- Какие, на твой взгляд, есть особенности в Казахстане, к которым украинцу тяжелее всего привыкнуть?

- Тут мне кажется очень все зависит в каком городе находится команда. Например, на юге Казахстана сильная жара, на севере - уже в сентябре может быть очень холодно. Климат - это самая главная особенность Казахстана. Именно к ней необходимо приспосабливаться.

- Многие украинцы, оказавшись за рубежом, сталкиваются с чередой различных бытовых проблем. Ярошенко не мог купить молоко в Финляндии, Коноплянка мучался с мусором, Тотовицкий – с барами. С чем ты столкнулся в новой стране?

- Если честно, то у меня какой-то подобной истории и не будет. Казахстан очень похож на все бывшие страны СНГ, так что каких-то особенностей я не заметил, поэтому и трудностей удалось избежать.

- Насколько серьезно в Казахстане соблюдают законы? В той же Финляндии, например, нельзя скорость чутка привысить – сразу штраф.

- В Казахстане также весьма строго с ПДД. Здесь очень большие штрафы и везде висят камеры, которые фиксируют малейшие нарушения. Все водители стараются ездить максимально строго и не нарушать закон.

- Зимой трансферное окно открывается, не задумываешься ли ты о смене клуба?

- В каждое трансферное окно у футболиста может появиться возможность сменить клуб, так что все может быть. Сейчас варианты также имеются, но все на уровне разговоров. Время покажет, как все сложится.

- Не могу не задать вопрос. Некоторые украинцы отправились в Россию, другие - отказались. Были ли у тебя такие варианты, и если бы они были – согласился бы?

- Конкретных предложений не было. Перешел бы или нет, мне понравилось, как когда-то на эту тему сказал Александр Шовковский: если бы были конкретные предложения, тогда бы и ответил на этот вопрос. Также отвечу и я.

Оцените
Поделитесь