Боец, не фашист. Справится ли Зозуля с "проблемой самоидентификации"?
^

Боец, не фашист. Справится ли Зозуля с "проблемой самоидентификации"?

3280

Боец, не фашист. Справится ли Зозуля с "проблемой самоидентификации"?
facebook.com

К Зозуле-футболисту у меня нет и не может быть другого отношения, кроме как мыслей, что Роман - весьма посредственный по европейским меркам игрок. По европейским, подчёркиваю, потому что по украинским меркам Роман вообще-то самая настоящая звезда. Просто наши отечественные мерки в последнее время пришли в негодность. Ими мерить можно, но веры результатам измерения нет... А вот к Зозуле-гражданину у меня также нет и не может быть другого отношения, кроме как полнейшего согласия со всеми его поступками и убеждениями и всецелого их одобрения. Особенно - насчёт оказания посильной и довольно серьёзной помощи фронту.

И вот две эти ипостаси - Зозуля-футболист и Зозуля-гражданин - слились для испанцев воедино и возымели эффект практически кумулятивный. Отделить "мух от котлет" на редкость ретивые фанаты "Вальекано" не смогли или не захотели, провозгласив чуть ли не джихад "ярому украинскому националисту". Очень обидно, что европейские болельщики европейского клуба европейской страны отлично подыграли СМИ страны, лидер которой ведёт планомерную борьбу по разобщению и ослаблению Европы как геополитического игрока, но такова быль.

Читайте также: "Может, мы все тут наци?" Реакция соцсетей на "дело Романа Зозули"

Я не собираюсь искать правых и виноватых в этой истории. Многие это уже сделали за меня, практически единогласно сойдясь во мнении, что виноват агент Зозули - некий Владимир Кузьменко. Вполне возможно, что это в высшей степени достойный человек, который действительно и сам взял вину за скандал с трансфером Романа в "Райо" на себя. Дескать, "моя ошибка, я должен был разобраться и вообще не предлагать Роме эту команду, с такими-то болельщиками".

Но это, в общем, неважно - кто виноват. Важно, что вся эта история замечательно иллюстрирует то нервное и неоднородное время, в которое мы живём. Важно, что на примере Зозули и "Райо" все мы ещё раз убедились: красивый лозунг "Футбол вне политики" на деле оказывается несостоятелен, смешон, а временами вполне способен стать попросту опасен. От политики не деться вообще никуда в жизни, а уж особенно - в футболе. Украине ли, в которой фанаты стали значительной силой во время Революции Достоинства, этого не знать!

Читайте также: Роман Зозуля: "Если мне скажут выбирать между футболом и моей семьей, то я выберу семью"

Справится ли Зозуля с проблемой "самоидентификации", буквально на пустом месте возникшей в его жизни? Примечательно и даже весьма символично, что она подстерегла именно его, а не кого-нибудь другого. Зозуля ведь сделал себе имя в футболе не бомбардирскими качествами, а бойцовскими. Зозуля - это напор и неутомимость, это буря и натиск, штурм унд дранг украинского футбола, который, по совести говоря, в целом должен быть именно таким, олицетворением фразы "Недостаток таланта восполним избытком стремления". На практике, к сожалению, не хватает ни таланта, ни стремления...

Ну а Зозуле теперь предстоит проявить свои положительные качества не на зелёном прямоугольнике, а в жизни. Нужно принять правильное решение для себя и своей семьи и постараться при этом не отступиться от прежних слов и деяний. А то ведь не так давно один спортсмен, браво выступавший под украинским стягом, уже рассказал нам, что Крым - это Крым. Что скажет Зозуля? Он уже, по его словам, "постарался объяснить болельщикам, что не является фашистом". Это очень хорошо - а ещё лучше было бы, чтобы болельщики услышали его доводы, и приняли бы его аргументацию, и разобрались бы в ситуации, и оставили бы Зозуле право поступать в жизни так, как ему самому виднее.

Тогда это будет маленькая, но самая настоящая победа. Та #перемога, которых нам так не хватает в политике. Неотъемлемой частью которой (или наоборот?) является и футбол, а точнее - весь спорт в целом.

Оцените
Поделитесь