Юрист: "Зозуля вправе требовать компенсацию убытков"
^

Юрист: "Зозуля вправе требовать компенсацию убытков"

947
Юрист: "Зозуля вправе требовать компенсацию убытков"
Фото - Facebook

Нападающий сборной Украины Роман Зозуля рискует на полгода остаться без футбола после того, как "Райо Вальекано" под давлением своих ультрас принял решение вернуть футболиста в "Бетис". "КП" в Украине" расспросила спортивного юриста Илью Скоропашкина, как должен действовать футболист в сложившейся ситуации, и сможет ли он играть в ближайшее время.

- Насколько известно, Роман переходил из "Бетиса" в "Райо Вальекано" в аренду. При переходе игрока в аренду обычно сперва составляется трехсторонний трансферный контракт, который подписывают прежний и новый клубы игрока, а также сам игрок, который таким образом дает согласие на переход. (Посредник (так сейчас называют агентов) может подписывать контракт не как самостоятельная сторона, а как представитель одной из сторон, обеспечивая таким образом свой финансовый интерес в сделке). В трансферном контракте оговариваются основные условия, как срок аренды и стоимость трансфера футболиста. Дополнительно могут быт оговорены моменты досрочного расторжения трансферного контракта и порядок возмещения убытков, причиненных таким досрочным расторжением. (По всей видимости, эти условия заранее оговорены не были).

Прежний клуб увольняет игрока, а новый - сразу принимает его на работу.

Футболист, как субъект правоотношений, также имеет определенные права и обязанности в этой сделке. Но они сводятся лишь к подписанию соглашения о расторжении (приостановке) контракта с прежним клубом и подписанию контракта с новым клубом, условия которого заранее согласованы при участии агента. Игрок может перейти только в тот клуб, с которым его прежний клуб заключил трансферный контракт.

Читайте также: Президент Ла Лиги: "Если увидим признаки принуждения Зозули покинуть "Райо Вальекано", пойдем в суд"

Ситуация, которую мы оговариваем, не стандартная, но не единичная. В подобных трансфрных сделках, как это не ужасно звучит, игрок по сути является предметом соглашения между клубами. Считаю, что отказ нового клуба от заключения контракта с игроком не дает игроку право трансферной свободы. Учитывая, что этот переход по сути не состоялся, и футболист не подписал контракт с новы клубом по независящим от него причинам, ему следует вернуться в свой прежний клуб, который должен принимать решение. Решение может быть следующим: продолжить контракт с игроком, как расторгнутый на основании несостоявшегося трансфера, или письменно подтвердить статус игрока "свободный агент".

- Кто должен вступиться за Зозулю? Возможно, на государственном уровне?

- Никто, кроме уполномоченных игроком представителей, не сможет защищать его интересы в этой ситуации. Не исключаю, что органы футбола в лице ФФУ окажут Роману содействие в решении этого конфликта. Все-таки, он игрок Сборной Украины.

- Может ли "Райо Вальекано" понести наказание?

- Виновной в этом конфликте стороной является только "Райо Вальекано", который не учел все обстоятельства этого перехода. Следовательно, только этот клуб и должен нести ответственность. Поскольку это не дисциплинарное нарушение, ответственность может быть только финансовой. Считаю, что Роман вправе требовать от "Райо Вальекано" компенсацию убытков в связи с несостоявшимся трансфером. Сумма компенсации будет зависеть от многих условий, в т.ч от суммы контракта, который не был подписан.

Читайте также: Агент: "Переход Зозули в "Райо Вальекано" - моя ошибка"

- Сможет ли Зозуля быть заявлен за другой клуб, если его контракт с "Днепром" закончился до 1 июля 2016?

- Контракт с "Бетисом был расторгнут (или приостановлен, мы точно не знаем) на основании подписания трансферного контракта, который не состоялся. Не исключено, что "Бетис" готов вернуть "Райо" полученные по траснферу средства и предложить Роману другой трансфер на правах аренды. Если же "Бетис" подтвердит Роману статус "свободный агент", он вправе заключать контракт с любым клубом на свое усмотрение.

Оцените
Поделитесь
Источник: