Ваша відповідь збережена
Зробіть, будь ласка, прогноз для майбутніх матчів
successful

Спасибо!

Готово! Проверьте свою электронную почту, чтобы узнать о специальном предложении!

Артем Милевский: чемпионат Европы – мечта любого игрока, я готов все доказывать Фоменко своей игрой

Источник фото:
Изменить размер a+ a-
1156
7
Фавбет Бонус 10 000 грн
получить

В последние дни в Киеве футбольном только разговоров было, что об Артёме Милевском. Если прошерстить по тэгам соцсети, можно увидеть, что возвращение экс-динамовца в ставший родным город вызвало бурю эмоций у болельщиков. Возле сектора НСК Олимпийский, где, как уже знали фаны, Артем смотрел матч Динамо – Заря, дежурила очередь любителей автографов. А уже идя на договоренное интервью, на лестнице одного из заведений в центре столицы, я услышал приглушенный шепот: «Там Милевский, мы его видели, телевидение снимает…» Да, можно уверенно сказать одно: появившись в Украине лет 15 назад, Артем Милевский добился того, о чем мечтает любой футболист, артист, шоумен – настоящей популярности.

Но если раньше о нем больше писали в скандальной хронике, то теперь, наконец, вспомнили, что это одаренный футболист. Всего пять матчей Артем провел в составе румынской Конкордии, но успел отличиться уже четырьмя голами, а еще в нескольких результативных комбинациях поучаствовал как соавтор – ассистент, начинатель атак, игрок, зарабатывающий стандарты. Поэтому в сегодняшнем разговоре мы, к счастью, говорили именно о футболе. Сам Милевский дал нам такой повод, и по его целеустремленности и сосредоточенности было видно, что он набрал тот ход, который выдавал в лучшие отрезки своей карьеры.

Ожидая, пока Артема запишут коллеги из телевидения (кто и откуда – пожалуй, умолчим, чтобы не сбить интригу у их зрителей), мы перебросились парочкой слов с менеджером Милевского – Александром Панковым. Первым делом расспросили его о цели визита подопечного в Украину:

– Александр, не ошибусь, если предположу, что эта поездка для Артема носила характер не только ностальгической, но и деловой?

– На самом деле, она возникла спонтанно. Изначально мы ее не планировали. Но за три дня до игры с Ботошани Артем мне подсказал, что эта команда находится на границе с Украиной, так что появлялась возможность для «окна». А один из моих румынских партнеров как раз ехал на машине по делам в Украину, так что как раз все совпало, чтобы Артему посетить Киев.

Задача №1 – открыть новую шенгенскую визу для Милевского. Плюс – было много встреч, разговоров. Завтра, вероятно, съездим на динамовскую базу – Артема пригласил туда Андрюха Ярмоленко. Передавал привет Рома Зозуля. После неплохого периода в Конкордии Артема Владимировича все хотят видеть. Может быть, удастся пообщаться и с Михаилом Иванычем Фоменко.

После того, как телевизионщики сложили свои камеры и распрощались, садимся на разговор с самим Милевским. Артем слегка уставший, но сосредоточенный. Говорит, за эти пару дней успел объездить весь Киев – что и неудивительно для человека, который много лет жил в этом городе и заслужил здесь статус настоящей звезды.

– Артем, ну, прежде всего – с чем приехали в Киев?

– Главное – увидеть ребят, с кем давно не виделся. Съездил вот на матч Динамо – Заря. Все эти дни – только встречи, разговоры, общение. Но, скажу честно, это приятно. Друзей всегда рад видеть. Так что, надеюсь, к возвращению в Румынию буду свежим и отдохнувшим.

– Сейчас вы остаетесь жителем Киева, у вас здесь жилье, или вас с этим городом теперь связывают только воспоминания?

– Нет, с Киевом меня уже ничего не связывает. Я могу приехать сюда, как и в любой другой город мира, в качестве гостя – навестить старых друзей. Хотя, не скрою, очень много воспоминаний, да и я сам здесь оставил о себе память. Не буду скрывать – этот город мне дорог, и я его по-прежнему люблю.

– Кто больше всего рад видеть вас в Киеве? С кем чаще всего общаетесь в этом городе?

– Вот менеджер мой – он всегда рад меня видеть, и не только в этом городе. Есть пару человек, которых мало кто знает, не хочу говорить об этом в прессе – это мои личные, самые близкие, друзья.

– Быть может, в этом городе вас ждет девушка?

– Нет, девушки у меня сейчас нет.

– Вы посетили матч Динамо – Заря. Каковы ваши впечатления? С той поры, как вы здесь играли, чемпионат немного сдал…

– Да, он сдавал, еще когда я здесь играл. Всё было одинаково, неинтересно. Нужно делать какие-то изменения – раз сократилось число команд, искать какой-то интересный формат. Конечно, это не тот уровень, который был раньше.

– Сами знаете: эксперты футбола о вас говорят разное. Но, например, ветеран Динамо и Зари Сергей Журавлёв сказал, что в киевской команде после вас не было нападающего столь же высокого уровня. Слова приятны, но согласитесь ли?

– Не знаю… Я не привык говорить о ком-то плохо, тем более, о своих коллегах. Я считаю, что у Динамо сейчас хорошие нападающие – Теодорчик и Мораеш. Они достаточно классные и квалифицированные. Это то, что могу сказать по этому поводу.

– Давайте о вас: в пяти матчах за Конкордию вы оказались причастны к шести голам как бомбардир и ассистент. Стало быть, румынское первенство подходит под ваш стиль и понимание игры?

– Я продолжаю играть в свой любимый футбол. Слава Богу, что сейчас все хорошо. Я нашел свою игру. У меня в клубе доверие и большое уважение. Когда я это чувствую – играю на вдохновении, и у меня все получается.

– Вы – нападающий, умеющий сыграть и на острие, и из глубины. Со стороны главного тренера команды Адриана Фалуба есть какие-то ограничения, или он поддерживает вашу игровую импровизацию?

– Да нет, ни в чем не ограничивает. Он мне говорит: «Как только Конкордия переходит на чужую половину поля, делай, что хочешь!»

– Вспоминаются ваши голевые передачи в лучшие динамовские времена. Иной раз выходило так же тонко и элегантно, как у Калитвинцева или у светлой памяти Белькевича… В Конкордии есть игроки, способные быстро понять ваши задумки?

– Есть такие ребята. Очень неплохой состав, в котором нашлось место одаренным футболистам группы атаки. С ними можно играть в приятный атакующий футбол.

– Признаться, был удивлен, когда посмотрел состав Конкордии – простите, аутсайдера чемпионата Румынии. В его составе – Одибе и Ободо, нигерийские сборники с большим международным стажем, а также еще несколько игроков, прошедших топ-чемпионаты. То есть, вам есть с кем играть – эти футболисты не затерялись бы и в чемпионате Украины…

– Мягко говоря, да. Есть ребята очень высокого уровня, причем, не только легионеры, но и румыны. Это достаточно квалифицированные игроки.

– Конкордия играет в группе плей-офф с другими клубами нижней части турнирной таблицы, но в Кубке лиги попадаются и соперники ранга бухарестского Динамо – исторического гранда местного футбола. Контраст между условными аутсайдерами и этой командой очень большой?

– Кстати, не сказал бы. Больше выделяется там Стяуа, а не Динамо. Бухарестское Динамо – обычная команда уровня, может быть, Зари. А вот Стяуа – видно, что есть очень классные игроки, которые будут звездами в ближайшем будущем.

– Когда вы переходили в Конкордию, Александр Панков уверял, что это клуб с серьезными амбициями. Каковы его задачи на текущий сезон и несколько ближайших? Видно, что клуб будет развиваться?

– Конечно, без сомнения. Имея таких футболистов, которые есть сейчас у Конкордии, можно серьезно развиваться и прогрессировать. Так сложилось, что сейчас команда борется за выживание – большинство из нас, легионеров, пришло как раз на решающие матчи второго этапа чемпионата.

– В Украине пока нет плей-офф. Как эта схема ощущается в Румынии?

– Пока очень интересно. Команды приблизительно одинакового уровня – проходных матчей нет. Даже больше: где-то полегче игралось с бухарестским Динамо на Кубок лиги, а в чемпионате любой из соперников оказывает отчаянное сопротивление. По очкам никто не оторвался – ничего еще не решено. Так что это сложно, но интересно.

– Если сравнивать нынешний чемпионат Румынии и Украины…

– Я скажу так: таких команд, как Динамо, Шахтер и Днепр, там нет. Но вот крепких середняков нам не хватает, а у них в чемпионате все ровнее.

– Говорят, видеть вас в Конкордии захотел именно президент клуба, который давно следит за вашей карьерой еще с украинских времен. Ощущаете себя «любимчиком президента»? Вы в клубе на особом счету?

– Президент приходит к нам не только на матчи, но и на тренировки. Говорит, чтобы по любым вопросам я обращался напрямую к нему. Но у меня нет никаких таких ощущений: я благодарен президенту и тренеру за доверие. Буду стараться его оправдывать. Такова работа футболиста.

– На футболках Конкордии нет логотипов спонсора. Какие компании спонсируют ваш клуб, что это за бизнес? Не спрашивали у президента?

– Нет, с ним мы такие вопросы не обсуждаем. У нас на повестке дня – выигрывать каждую игру, а мне – забивать, отдавать ассисты.

– Накануне нашего разговора пару дней мониторил румынские сайты. Вы – на передовицах. Много дали интервью за последнее время?

– Да, причем, все они – на английском языке. Было тяжеловато, тем более, интервью – много. Но это тоже часть работы.

– Главный тренер Конкордии Фалуб на одной из пресс-конференций сказал, что вы среди лучших футболистов чемпионата Румынии. Он подтверждает это делами?

– Естественно. Он звонит мне каждый день, спрашивает, как у меня дела. Приятно, что это специалист, который интересуется мнением игрока – консультируется, как лучше использовать мой потенциал, куда поставить. Да и разборы игр у нас серьезные – мы смотрим каждого соперника, выделяем слабые и сильные места. Я очень благодарен Адриану Фалубу за это – благодаря нашей совместной работе, я прибавляю и показываю тот футбол, которого от меня ждут. Вообще, вся Конкордия играет за тренера – важно, чтобы он остался в команде.

– Вы приходили в команду, борющуюся за выживание. Победа над Динамо (Бухарест) подтверждает, что Конкордия на правильном пути?

– Считаю, что да. Мы с каждой тренировкой и игрой становимся сильнее и сыграннее. И поэтому идут победы – и я бы выделил не только матч с Динамо, но и недавний выезд в Ботошани. Как нам объяснили, там даже лидеры так крупно не побеждали…

– Ощущать, что на вашем счету уже сотня голов, приятное и вдохновляющее?

– Конечно. Тем более, что голов уже даже 102! Всё отлично, жизнь продолжается, и я радуюсь, в первую очередь, за себя, что показываю свой лучший футбол.

– В Румынии есть динамовцы – Флорин Чернат, Тибериу Гиоанэ. Уже удалось перекинуться с ними парочкой словечек?

– С Флорином недавно созванивались – долго говорили, причем, по-русски. Договорились, что когда он будет в Бухаресте, выпьем чашечку кофе. А вот Тиби… С ним еще не пересекался. С удовольствием перекинулся бы с ним парочкой словечек.

– Приходилось в той же румынской прессе читать об интересе к вам со стороны Стяуа…

– Это всё к менеджеру…

– График Конкордии выстроен так, что у команды очень интенсивная весна. Для вас плюс – довольно большое количество матчей?

– Однозначно. Я этого и хотел, ведь чем больше я буду играть и забивать, чем лучшую форму наберу – тем лучше.

– Румыния, как страна, вам подходит?

– Быть может, не столько Румыния, сколько Бухарест, в котором всё очень хорошо устроено и жить приятно.

– То есть, ваша Кьяжна – это как Борисполь при Киеве?

– Даже ближе. Я живу в Бухаресте на квартире, езжу в Кьяжну играть и тренироваться.

– Как обстоят дела с тем, что, быть может, даже мешало бы вам жить в Киеве – имею в виду повышенное внимание болельщиков и папарацци?

– Не сказал бы, что меня все там узнают. И, честно говоря, в этот период жизни мне это очень нужно. Я могу ходить по улице спокойно – хоть в кроссовках, хоть в шапке, и в этом плане Бухарест – совершенно не Киев.

– Динамовские тренировки – это бренд, имя нарицательное в футболе. В Конкордии нет таких нагрузок, больше работаете с мячом?

– Бывают дни, когда нагрузки большие. Но сейчас много игр, так что даже для особо серьезных тренировок и времени не было. Так, пробежки, разминки, не больше. Вот сейчас уже будет время и над физикой поработать, кому надо.

– Существуют три стереотипа, которые приходилось слышать от наших футболистов о румынских клубах и чемпионате в целом: они техничны, они много симулируют, при этом сам футбол жесткий, полноконтактный, силовой. По вашим ощущениям, что здесь правда, а что нет?

– Соглашусь с тем, что вы сказали: все эти три стереотипа совершенно подходят к румынскому футболу.

– Говорят, известных румынских звезд и приглашенных легионеров из числа игроков группы атаки там встречают жестко и защитники устраивают на них особую «охоту». У вас уже были случаи, когда кто-то из опекунов пытался остановить любой ценой?

– Бывает. Так было и так будет всегда – в любом чемпионате, я привык к этому за много лет.

– Когда вы приходили в Конкордию, были какие-то особые ритуалы? Петь песни не приходилось?

– Пришлось выставить каждому игроку бутылку пива. Такое уж у них правило для новичков…

– Румынские игроки вас воспринимают нормально? Ведь вы в клубе стали сразу самым статусным и, как говорят, высокооплачиваемым игроком…

– Да нет, почему так меня воспринимать? Я – обычный человек, с которым, как мне кажется, легко найти общий язык. Я ведь пришел делать общее дело с ними.

– Вы зимой провели несколько месяцев в Минске. Чему они были посвящены?

– Прежде всего, родным. Я гулял по улицам города, общался с родителями, сестрой. Здорово провел время.

– Вы любите хоккей – видел ваши фотографии с матчей КХЛ. Если бы вы выбрали в свое время хоккей, могли стать успешным и там?

– Не знаю, почему нет? Тем более, в Беларуси этот вид спорта особо популярен.

– Интерес со стороны БАТЭ был, или это слухи?

– Опять-таки, это вопрос к моему менеджеру…

– Не было в связи с этим неприятных ассоциаций в связи с перепалками после матчей Динамо – БАТЭ?

– Это забыто давно, хотя в памяти и останется… Проехали, живем дальше.

– С кем-то из БАТЭ с той поры общались – может, с тем защитником или вратарем, которому адресовали знаменитую фразу?

– С Шитовым – нет, а вот с Веремко – да. Нормально поговорили.

– Есть в футболе люди, которым вы бы не хотели подать руки?

– Нет, не только в футболе – но и в жизни в принципе. Я не злопамятный, и со временем всё забывается.

– Как давно виделись с динамовскими одноклубниками?

– Буквально вчера на футболе. Виделся со многими – разве что с Олегом Гусевым не успел пересечься, но, надеюсь, успеем.

– Есть ощущение, что еще могли бы помочь этой команде?

– Может быть. Это ведь не мне решать…

– Я один из тех, кто помнит вас по Динамо (Обухов), Борисфену-2, академклассу, юношеской сборной. Не задумывались, что было бы, если бы вы не откликнулись на приглашение Яковенко и остались в Беларуси?

– Нет, зачем? Я же сделал свой выбор.

– Эти постоянные слухи, которые вокруг вас – Южная Африка, Вьетнам, Рух (Винники) – напрягают или развлекают?

– Да зачем как-то на них реагировать? Меня это не обижает – это весело.

– Как относитесь к тому, что пресса лепит из вас то ли Пола Гаскойна, то ли Джорджа Беста?

– Мне это всё параллельно. Да и футболисты ведь были хорошие, правда?

– Были ли публикации, которые вас всерьез обидели и чего они касались?

– Я за эти годы научился воспринимать всё, как оно есть.

– Но критика ведь бывает и справедливой. Что хотели бы зачеркнуть, забыть и выбросить со своей жизни?

– На эту тему можно много говорить. Если эта критика адекватная – я ее воспринимаю и стараюсь становиться лучше.

– Конечно, когда человек за каких то месяц-полтора в новой команде начинает забивать в каждом матче, возникает тема сборной. Хотели бы помочь Украине на Евро-2016?

– Естественно! Это моя мечта. Мне тяжело говорить на тему сборной. Могу сказать, что я очень дорожу проведенными в ее составе матчами и для меня это честь и мечта.

– В Конкордию вы приходили по игровую практику. Если Стяуа или какой-либо другой вариант станут явью уже летом, будет возможность сменить клуб?

– Будем садиться с менеджером и президентом и говорить (как объяснил Александр Панков, у Артема контракт на полгода, а пролонгация – в виде устной и предварительной договоренности, потому что и Конкордии нужно решить свои вопросы, и могут появиться другие варианты – тем более, что в тройке лучших трансферов Милевский обошел самих Муту, Марику и Бикфалви. Цель самого Артема – сборная и Европа, он хочет показать себя на высшем уровне).

– Ваши личные предпочтения, как это известно давно, итальянский футбол?

– Да, это не изменилось. В Серии А хотелось бы сыграть.

– Но пока слухи другие. Что из того, что было за последние годы, повеселило больше всего?

– Горняк-Спорт! Это точно!

– Футболист Артем Милевский чувствует себя готовым к топ-чемпионатам?

– Он пребывает нынче в сумасшедшей форме и в отличном настроении!

– По вас видно, что посещение Киева было вам очень приятно. Стало быть, если будут звать в Украину, пусть не в Горняк-Спорт, будете рассматривать такой вариант?

– Будем думать (Александр Панков: на самом деле, для Артема в Украине есть один вариант: это Динамо (Киев). Как написал какой-то буковинско-румынский сайт, на приглашение Игоря Суркиса он готов будет идти пешком;) Но чтобы такое приглашение поступило, нужно много сделать. До конца румынского чемпионата ему нужно забить 12 голов и отдать 10 результативных передач. А дальше будем смотреть. Какой-то движ уже идет: гранды румынского футбола смотрят на Милевского, и если это будет, например, Стяуа – будем рассматривать. Вопрос стоит не в каких-то конкретных именах и названиях, а в том, чтобы Артем регулярно играл и получал приятные эмоции).

– Слышал, в Киев из Румынии вы добирались не без приключений?

– Просто дорога Черновцы – Винница очень плохая, колесо прокололось. Пришлось задержаться.

– Что поменялось в Украине за то время, что вы здесь не играете?

– Визуально – ничего. Открыли пару новых отелей, ресторанов. Появилась новая полиция, которую видно везде.

– Приходилось видеть в соцсетях, что вы реагируете не только на футбол, но и на жизнь: выказываете сочувствие погибшим в войне, участвуете в благотворительных аукционах…

– А как же? Украина – это страна, которая навсегда у меня в душе. Я здесь вырос, играл за сборную. Я провел здесь лучшие годы.

– Но ведь и в Турции, и в Хорватии, и в Румынии тоже было интересно? Кто из тренеров вас лучше всего понимал и поддерживал – это Тудор, Саблич, Фалуб или кто-то другой?

– Со всеми были хорошие отношения. Не стану кого-то особо выделять.

– Во время горячего сплитского дерби вы, как утверждает хорватская пресса, выбили дверь в раздевалке… Скандал был большой?

– Ну, да. Разбил дверь, потому что проиграли. Заплатил 100 евро за двери. Вот и все. Это – эмоции футболиста. Что разговаривать, что кричать?

– То есть, отношение хорватов и румын даже где-то более толерантное, чем у нас, где человека или очень любят, боготворят, или смешивают с грязью и ненавидят?

– Пока – да. Я ведь ничего особого не делал и не делаю. Я обычный человек, такой, как и все. Могу вспылить, могу остро среагировать. Ничего экстраординарного в этом нет.

– Какое самое большое желание Артема Милевского на этот момент?

– Продолжать играть, радовать болельщиков и своих близких голами.

– В соцсетях на тэге «Милевский» кучи фотографий и сэлфи. С вами фоткаются и знакомые, и незнакомые. И болельщики, и те, кто ваше лицо только в новостях видели. Такого ажиотажа вокруг себя не ощущали давно?

– Я этого не видел, не могу сказать. Да, люди подходили, просили автограф и фото. Всё, как в те времена, когда я играл за Динамо.

– И был счастлив… Визит в Киев зарядит вас позитивом надолго?

– Конечно. Любая поездка в Киев – это как едешь домой. Я очень часто вспоминаю матчи за Динамо и сборную, смотрю на ютубе ролики. Это был настоящий футбол, о котором мечтает любой футболист.