Артем Путивцев: "Термалика" напоминает донецкий "Металлург"
^

Артем Путивцев: "Термалика" напоминает донецкий "Металлург"

637
Артем Путивцев: "Термалика" напоминает донецкий "Металлург"
Фото - оф.сайт ФК "Термалика

В минувшее воскресенье с возобновлением чемпионата Польши Артем Путивцев дебютировал в составе Термалики. Увы, дебют украинца (Артем провел на поле все 90 минут) получился неудачным: команда в гостевом поединке уступила местному Леху — 2:5.

— Первый весенний блин у команды получился комом, и я весьма расстроен таким исходом, — поделился Артем. — Но ничего, из этого поражения никто не делает трагедии. Сразу после матча тренер сказал нам, что в первую очередь мы должны сделать из неудачи правильные выводы и не повторять прежних ошибок.

— Какие впечатления остались от собственной игры?

— В первом тайме я несколько тушевался. Видимо, давало знать о себе волнение, все-таки это была моя премьерная официальная игра за Термалику. А вот после перерыва играл уже спокойнее и хладнокровнее. В целом, как для первого раза я сыграл, на мой взгляд, удовлетворительно.

— Что представляет собой Термалика?

— Команда молодая и очень амбициозная: как все футболисты и тренерский штаб, так и руководители во главе с президентом клуба. По итогам предыдущего чемпионата Термалика завоевала право выйти в Экстраклассу и провести здесь свой дебютный сезон. Но, несмотря на это, цели и задачи у Термалики весьма серьезные.

Команда представляет небольшой поселок Нецеча, в 15-20 км от города Тарнув, где живут все футболисты (сама же база находится в Нецече). Клубный стадион у Термалики новый, введен в эксплуатацию совсем недавно. Как говорят ребята, арена выросла буквально на глазах. И это еще раз подтверждает серьезность намерений владельцев Термалики.

— Что рассказывают партнеры о посещаемости домашних игр? Ведь в самой Нецече живет лишь 728 человек…

— Зрителей на матчах Термалики хватает (средняя посещаемость домашних игр команды в этом сезоне составляет 2 735 человек. — прим. авт.). Вокруг Нецечи находится много различных населенных пунктов. По-видимому, люди приезжают на матчи именно оттуда. Мне рассказывали, что стадион обычно заполнен хорошо, особенно если в гости приезжает кто-то из лидеров.

— Как вообще появился вариант продолжения карьеры в Польше?

— Зимой во время отпуска я получил предложение от Термалики. Ознакомившись, откликнулся на него и поехал на просмотр. Вначале речь шла о моей аренде, но на самом деле я подписал полноценный контракт. Пройдя с командой предсезонную подготовку, я на деле увидел отношение в Термалике к себе. Также показал свои профессиональные качества. Меня все устроило, руководство клуба — тоже. Поэтому мы достигли договоренности не об аренде, а о полноценном контракте.

— Насколько рассчитан контракт?

— На два года.

— Что стало ключевым в вашем желании стать именно полноценным игроком команды, а не оформить аренду?

— Я видел заинтересованность тренерского штаба во мне и такое же отношение со стороны президента клуба. Подкупили и турнирные амбиции коллектива.

— Как прошло расставание с Металлистом?

— Нормально. С харьковским клубом все вопросы были улажены.

— Ряды Металлиста вы пополнили лишь прошлым летом. Нет сожаления, что тогда пришлось продолжить карьеру именно в Харькове?

— Нет. Все, что ни делается — делается только к лучшему. Это был мой осознанный выбор. Да, тогда у меня имелись другие предложения, но посоветовавшись с семьей, я согласился именно на вариант с Металлистом. Тогда он выглядел для меня предпочтительнее других. Металлист — это моя родная команда, и я был рад вернуться в родной город.

— Но наверняка знали о бедственном положении клуба?

— Ситуацию в клубе по разговорам знал. Но надеялся, что все наладился и образумится. Была надежда на то, что начнется погашение старых долгов, а за этим придет черед выплаты текущих платежей. К сожалению, не все оказалось таким уж простым. Однако у меня нет никакого сожаления за свое решение перейти в Металлист.

— У тренерского штаба Термалики традиционные требования к вашей игре в центре обороны? Или же есть какие-то особенности?

— Мне нравится, что команда старается играть в футбол, а не бить мяч вперед и куда попало. Кроме этого, предпринимаются попытки играть красиво. Это говорит о том, что у Термалики есть свой игровой рисунок и собственный стиль игры. В принципе, этот стиль очень напоминает мне манеру игры донецкого Металлурга, когда в свое время я играл там. В Термалике на тренировках много внимания уделяется отработке комбинационных действий, мяч держится преимущественно внизу. Исходя из этого, и требования ко мне, как игроку обороны, в целом привычны и понятны.

— На стандарты у ворот соперников подключаетесь? Забитые мячи в вашем исполнении ожидать стоит?

— Да, и подключаюсь не только я, а и другие игроки обороны.

— Термалика после поражения от Леха с 24 очками занимает 13 место. Однако до первой восьмерки, которая затем поведет борьбу за медали, лишь три очка. На что в команде нацеливаются в ближайшей перспективе?

— Плотность в турнирной таблице очень высокая. После каждого тура можно как опуститься сильно вниз, так и столь стремительно взлететь вверх. Основной задачей для Термалики будет, наверное, сохранение места в Экстраклассе. Не стоит забывать, что команда проводит лишь свой первый сезон в высшем дивизионе. Очень хочется, чтобы наши труды в итоге позволили Термалике подниматься как можно выше и финишировать в восьмерке лучших.

— В Термалике с лета 2015 года выступает украинец Владимир Коваль. Его присутствие в команде сильно помогает при адаптации?

— Очень. Ведь я вовсе не знал польского языка. Уже позднее стал понемногу что-то понимать, выяснил, что польский язык сильно схож с украинским языком. Поэтому Вова переводил мне тренерские указания, рассказывал о быте и оказывал большую помощь в его организации. За это я ему очень признателен.

Оцените
Поделитесь