Артем Радченко: "У меня был период, когда я отвлекся от футбола"
^

Артем Радченко: "У меня был период, когда я отвлекся от футбола"

664

Артем Радченко: "У меня был период, когда я отвлекся от футбола"
Фото - metalist.ua

Молодой украинский полузащитник Хайдука Артем Радченко рассказал о своей звездной болезни, сложностях жизни в другой стране и о том, почему не играет вот уже два месяца.

- Как тебе живется в Хорватии?

- Мне очень нравится. Сплит действительно красивый город. Никогда бы не подумал, что здесь такая красота. Не скажу, что во всех городах Хорватии такое, но именно в Сплите очень красиво. Много туристов приезжает, и не зря.

- А что в других хорватских городах?

- Здесь есть море, а в других его нет. Сплит считается старым городом, здесь много достопримечательностей, хороших видов. Допустим, есть парки на горах. Оттуда действительно можно увидеть весь город, особенно вечером, когда горят все огни. Это просто нужно видеть.

- Видел несколько фото на пляже. Часто ходил?

- Когда позволяло время. Конечно, когда есть тренировка, то мы практически не ходили. Бывало, но очень редко. В основном, были на пляже в выходной, потому что тренировки вечером – днем жарко. Если вечером тренировка, то днем на пляж не сходишь – солнце очень сильно жарит, поэтому вечером на тренировку можно не собраться.

Здесь не один пляж – есть неподалеку острова, на которые можно добраться на пароме, на катерах разных. Очень красивая местность.

Читайте также: Артем Милевский попрощался с "Хайдуком"

- Учишь хорватский язык?

Потихоньку, конечно, учу. Уже могу понять партнеров по команде, тренеров, могу что-то объяснить. Конечно, не все, но потихонечку учится.

- Что можешь объяснить?

- Например, могу спросить, как пройти. Такого плана. Конечно, ничего пока сверхъестественного, но элементарные вещи могу узнать.

- Чем отличается твоя жизнь от той, что была в Украине?

- Ну, как сказать… Это мой первый выезд со страны. Даже не то, что со страны – с города, в котором я провел практически всю карьеру. Там все родное, там семья, там знакомые, друзья. Здесь их нет, и этого не хватает. Но иногда нужно чем-то жертвовать на некоторое время. Я не жалею о решении уехать из Украины.

- Кстати, насчет «жалею»: два месяца, как ты не выходил на поле в составе Хайдука. Не жалеешь, что не дождался предложения от Фенербахче?

- О чем-то жалеть… Да, сейчас такой период, конечно, не очень приятный, потому что не играю. Была травма. Возможно, из-за этого. Пока набираю достаточную форму для того, чтобы тренер снова поверил в меня.

Нет, я совсем не жалею о несостоявшемся трансфере в Фенербахче. Неизвестно, как бы было там.

- Ты вчера мне сказал, что у тебя игра. Я не нашел ее. Это кубок, я правильно понимаю?

Читайте также: Лига Европы. Раунд плей-офф. Ответные матчи. "Габала" - в группе, феерия в Дортмунде под свисток Арановского

- Да, 1/16. Даже не особо вникал в это, потому что еще ранняя стадия.

- Прошел в заявку?

- В заявке был, да. К сожалению, не вышел. Непонятно, по каким причинам.

- Вот, насчет причин: у тебя нет никакого конфликта с тренером?

- Я не могу сказать, что у меня с ним какой-то конфликт. По крайней мере, с моей стороны ничего нет. Может, у него есть ко мне какие-то претензии по каким-то иным причинам. Я этого совершенно не знаю. На тренировочном процессе, вне тренировочного процесса, когда мы видимся, все вполне нормально, как обычно.

- Тяжело себя настраивать тренироваться, когда видишь, что сколько усилий не прикладывай, все равно в состав не проходишь?

- Да, дело в том, что действительно это так и есть. Для меня это тоже непонятный вопрос. Не знаю, почему тренер так считает. Но я не могу обсуждать его мнение, его мышление, что он думает по этому поводу. Как бы там не складывалось, все равно я тренируюсь. Конечно, расстраивает, когда видишь, что тебя нет в заявке. Тем не менее, если опустишь руки, будет только хуже для тебя, а не для кого-то. Я думаю, даже если тренер не ставит, надо все равно работать.

По крайней мере, если Хайдук такой клуб, нужно работать для себя, на будущее, независимо, как бы карьера не складывалась: Хайдук, либо другой клуб в дальнейшем. Хотя сейчас я работаю только на этот клуб, и стараюсь только для того, чтобы играть и приносить ему пользу.

Читайте также: Александр Ищенко: "Матч "Металлиста" и "Днепра" должен получиться интересным"

- «Хайдук такой клуб» — какой?

- Я имею в виду то, что сейчас для меня есть только этот клуб. Если тренер пока что, возможно, не видит меня в стартовом составе этой команды, то я буду тренироваться и работать, чтобы попасть туда.

- В 2013-м году тренер молодежной команды Металлиста сказал, что ты отвлекся от футбола. Неужели в Хорватии то же самое?

- Да, это в Металлисте действительно было. Был такой период в моей жизни. Не могу сказать, что жалею о нем. Думаю, у каждого молодого футболиста это есть в жизни. Здесь совсем другая ситуация – не на что отвлекаться.

В плане «не на что»? Читал, Антонов рассказывал, что в Казахстане ночные клубы такие, будто лет на 10 назад вернулся. В Хорватии так же?

Я даже не был в клубе ни разу, потому что их не так много. Здесь даже нет такого в команде, чтобы после игры, как было в Украине, отдохнуть, позволить выходной день. Да, можно пойти в ресторан поужинать с партнерами по команде, но это не ночью.

Ты говоришь, что в Украине считается вполне нормальным после игры пойти куда-то потусить?

Нет, не именно потусить. Можно командой собраться и где-то посидеть в ресторане, пообщаться. Обсудить ту же самую игру, которая прошла. Речь даже не идет о каком-то алкоголе. Здесь пока что мы ни разу не собирались с партнерами по команде даже просто посидеть, поговорить о произошедшем, о будущем.

Читайте также: "Металлист" провел командную фотосессию (Фото, Видео)

Отношения не очень, что ли?

Не-не, коллектив хороший. Я не знаю даже, с чем это связано. Разговаривали с одноклубником – раньше это было, собирались командой, отдыхали. Например, на пляж сходить на следующий день после игры. Это все присутствовало. Сейчас почему-то такого совершенно нет.

А как проводишь свободное время?

Пока лето – это пляж. Пока я здесь не нахожу, чем можно отвлечься в свободный от футбола день. Можно в выходной день пойти поиграть в теннис с Максом Белым, с Милевским. Ты же не пойдешь в кино смотреть фильмы на хорватском языке. Все упирается в язык.

В каких отношениях с Максом? Потому что видел несколько фото с Милевским, а с ним только одну, по-моему.

Та у меня вроде и с Милевским две. С Максом все хорошо – все так, как должно быть между друзьями. Партнеры по команде это одно, но есть еще дружеские отношения. В любом случае, мы друг с другом всегда находимся, помогаем. Я думаю, и ему легче, что я здесь есть, и мне.

То есть вы все-таки немного в стороне от команды?

Конечно, нам удобнее общаться между собой. Ты бы не общался с хорватами, если рядом есть свой человек, украинец. Хотя мы достаточно много общаемся с хорватами, подшучиваем. Правда, насколько язык позволяет.

Читайте также: Даты и время начала матчей 10-го тура Лиги Пари-Матч

Вообще, очень хороший коллектив, все нормально относятся к юмору. Нет каких-то серьезных лиц, никто не нагнетает обстановку. Даже тренер считает, что хорошо, что у нас веселая команда.

Расскажи про болельщиков Хайдука.

Когда я был в Металлисте, у нас всегда была очень хорошая поддержка. Конечно, когда команда была, до всех этих войн. Фаны действительно были на уровне. Но то, что я вижу здесь – такого не было никогда. Сколько я ездил с Металлистом на игры, на Лигу Европы, в Хайдуке по сравнению с этим поддержка просто сумасшедшая. Бывают и провальные игры, но болельщики все равно всегда рядом.

Многие видели фото, где ты сидишь вместе с Максом Белым и Артемом Милевским. Что делали в тот день?

Мы с Максом тогда только приехали. Ну, он на пару дней позже. После тренировки поехали, покушали, и потом Тема поехал домой, а мы – на базу, когда еще там жили. Точнее, не поехали, а пошли, потому что там недалеко.

Каково быть легионером?

Для меня это первый опыт. Не скажу, что это слишком тяжело. По крайней мере, для меня в этой команде и в этой стране. Если бы я был, может, во Франции, Германии, Англии, Испании, возможно, было бы намного тяжелее – хорватский язык во многом похож на украинский. В принципе, с первых дней даже можно догадаться, как переводятся некоторые слова. Это намного облегчает жизнь.

Читайте также: ТМ "Молочная ферма" - молочный спонсор ФК "Металлист"

Насчет отношения как к легионеру: не скажу, что были какие-то привилегии. С нас был такой же спрос, как и со всех остальных. Возможно, с нас спрашивали даже больше, потому что нас хуже знали, чем хорватов. Новый тренер, естественно, лучше знал футболистов, которые были в команде раньше. Нас же надо было смотреть по тренировочному процессу, по играм.

Может, ты не играешь, потому что тренер тебя изначально плохо знал?

Нет, если ты видел, то поначалу я играл. Потом я заболел, и месяц не участвовал ни в играх, ни в тренировочном процессе. После болезни сейчас не попадаю даже в заявку.

Чем болел?

У меня была простуда.

Что за простуда такая страшная на месяц?

Ну, тогда я вроде бы залечил ее, тренировался два или три дня, поехал на Лигу Европы с командой. В ночь, когда была игра, снова поднялась температура. Там уже долечивался неделю, может, больше, и потом тренировался по индивидуальной программе.

Когда Милевский уходил из Хайдука, он сказал, что простил клубу долг в 100 тысяч евро. Перед тобой нет задержек?

Была задержка в один месяц в команде до того, как я пришел. Потом перед командой погасили долги, и сейчас все вовремя платят.

Хотел бы вернуться к тому, что ты сам подтвердил, что отвлекся два года назад от футбола. Что тогда делал?

Читайте также: Александр Севидов: если в клубе будут перемены к лучшему, результаты не заставят себя долго ждать

Даже не то что отвлекся от футбола. Просто на тот момент у меня многое получалось, я чувствовал доверие Мирона Богдановича. Не то что бы я делал какие-то сумасшедшие поступки, где-то гулял. Нет. Мне просто казалось, что это все легко, что все дальше так и будет само собой происходить. Потом я увидел, что у меня не идет игра так, как раньше. Возможно, снизил к себе требования.

Петраков еще говорил, что ты после Металлиста, когда в Говерлу пришел, думал, что большая звезда. В Хайдуке же наверно опустился с небес на землю?

Я не хочу обсуждать его слова, это его личное мнение, и мое мнение с ним совершенно расходится. Я пришел в Говерлу, чтобы попасть на чемпионат мира в сборную. И когда я приехал в молодежку, да, у меня были проблемы с весом, но Петраков сказал, что было чуть ли не десять килограмм лишнего веса. Это совсем не так. Да, у меня, было 2-3 килограмма лишних. За то время, пока мы находились на сборах, за 3-4 дня, я сбросил их. Поэтому обсуждать и давать какие-то интервью о том, что у меня был какой-то сумасшедший вес, я думаю, не было смысла. Это его личные мысли.

Кстати, за Говерлу ты сыграл только два матча, и те за U21. Что не сложилось-то?

Наверно, во мне дело. Даже не наверно, а, скорее всего. Уже всеми мыслями был не в Говерле, а в командах, с которыми вели переговоры. На тот момент, честно, я думал о Фенербахче. Возможно, это как-то повлияло, потому что мы с агентом всегда были на связи, и ждали, когда они должны были прислать запрос.

А может, такое виденье тренера. Допустим, моя игра не произвела на него впечатление. Хотя, думаю, я бы хуже не выглядел, а только усилил бы игру. Я уверен в этом.

Оцените
Поделитесь
Источник: