Максим Шацких: "В игре с "Аяксом" будем злее"
^

Максим Шацких: "В игре с "Аяксом" будем злее"

2026
Максим Шацких: "В игре с "Аяксом" будем злее"
Фото - Виктор Перегняк, FootBoоm

Тренер юношеской команды киевского «Динамо» U-19 Максим Шацких прокомментировал контрольный матч команды против датского «Силькеборга» (8:0) и рассказал о настрое коллектива на матч с «Аяксом» в Юношеской Лиге УЕФА:

- Наш соперник был не из сильнейших, поэтому старались наигрывать те комбинации и варианты, которые отрабатываем на тренировках. Команда соперника позволяла нам это делать, поэтому и в первом, и во втором тайме, это получилось. Также посмотрели на физическое и функциональное состояние наших ребят и, по большому счету, остались довольны ними и подготовкой, в целом, накануне важного матча с «Аяксом».

У нас нет деления на основной и не основной составы. Так что дали поиграть всем. Вся обойма игроков, которая работает на этом сборе, - основная, из них будем выбирать, кто попадет в стартовый состав и заявку на игру с голландцами.

- Что можете сказать о технике ударов Леднева в первом тайме и Булецы во втором?

- В этом матче удары по воротам наносили не только эти исполнители, их было гораздо больше, но акцент мы делали больше не на них, а на комбинации и взаимодействия, которые понадобятся в игре с «Аяксом». У ребят были задания, например, использовать средний прессинг, позволить сопернику немного поработать с мячом. А самим действовать на контратаках – думаю, это нам пригодится в игре с амстерданцами. Эпизодами получалось неплохо, мы показали, что можем решать те задачи, которые нас ожидают через несколько дней.

- Вы подсказывали защитникам, как действовать, смещаться и какие делать движения, при приеме мяча. Как нападающий в прошлом, раскрывали им секреты форвардов?

- Играя в нападении, я следил и за обороной, поэтому знаю и понимаю, как должен играть защитник и нападающий, как им легче это делать. Так что подсказываю то, что вижу. Конечно, нападение мне ближе, но знаю и специфику игры обороны, поскольку помню, как действовали против меня. Иногда игроки затрачивают много сил впустую, можно что-то делать намного проще.

- Как относитесь к тому, что в вашей команде чаще всего забивают не нападающие, а игроки других амплуа?

- Это не столь важно. Футбол – командная игра. Например, при выходе 2 в 1 мы не просто просим, а требуем от игроков, чтобы они создавали как можно лучше ситуацию для партнера, а не забивали сами. Для меня это очень важно, я до сих пор им объясняю, что при таком выходе игрок должен не сам решать эпизод, а отдать передачу партнеру, который забьет в пустые ворота. Тогда ему будет больший плюс, чем автору гола, потому что он создал этот момент и сделал все для другого. Так что и схема, и тактика у нас подобраны таким образом, чтобы атаковали не только нападающие, но и инсайды, и вингеры, те, кто играет под нападающими. Так что это не удивительно, что у нас забивают игроки средней линии, а иногда и номинальные опорные полузащитники. Ничего страшного, когда мы обыгрываем соперника 5:0, и нападающий при этом не забивает.

- С каким настроением подходите к матчу с «Аяксом»?

- Весь тренерский штаб, все игроки, весь наш коллектив и наше окружение сходятся во мнении, что у нас должен быть финал с «Барселоной». А что касается игры с «Аяксом», в ней мы будем злее и мобилизованнее, потому что играем на выезде. «Динамо-машина» должна все сметать на своем пути, и я верю, что так и будет. Но все зависит от наших парней: если они соберутся в единый коллектив, в единую семью, все будет хорошо.

Оцените
Поделитесь