Трудности британской иммиграции
^

Трудности британской иммиграции

826

Трудности британской иммиграции
Фото - mirror.co.uk

Несколько дней назад появился хороший повод поговорить на тему, которой мало кто подробно интересуется в наших футбольных и околофутбольных кругах. Тема эта – британское трудовое право в применении к зарубежным футболистам, приезжающим играть на Туманный Альбион. А повод состоял в следующем: Англия отвергла Березовского.

Нет-нет, не Бориса Абрамовича: тот как жил в Лондоне, так и будет жить, правда, в последнее время опальному олигарху приходится урезать расходы. Речь о подающем большие надежды украинском спортсмене. Игорь Березовский, 22-летний вратарь молодёжной сборной и уже несуществующей «Оболони», в середине декабря был на просмотре в клубе АПЛ «Сток Сити». Увы, просмотр завершился неудачей – так сообщил, не вдаваясь в подробности, сам Игорь на своей страничке в Twitter. Довольно быстро свежую информацию растиражировали отечественные интернет-СМИ, не сопроводив её комментариями: а почему именно разрешение на работу не было получено? И что должно было произойти, чтобы Игорь Березовский всё-таки смог официально трудоустроиться на родине футбола?

Трудности британской иммиграции - изображение 1

Мигранты бывают разные

Что ж, давайте действительно будем не задавать глупые вопросы, а вдумчиво разбираться. Прежде всего, профессиональный футболист в Великобритании (как и в любой цивилизованной стране) – такой же наёмный работник с установленными законом правами и обязанностями. Трудоустройство работников-иммигрантов (для Британии это понятие не тождественно футбольному термину «легионеры», в чём мы убедимся дальше) регулируется специальной отраслью трудового права. Важнейшими законодательными актами в этой отрасли являются Иммиграционные законы 1971 и 1988 годов, Законы о гражданстве, иммиграции и убежище 2002, 2004 и 2006 годов, Закон о границах Соединённого Королевства (2007), а также Закон о границах, гражданстве и иммиграции (2009). На эти документы опирается множество подзаконных актов, среди которых выделим периодически обновляемые Иммиграционные правила. Кроме того, Великобритания как член Евросоюза координирует собственную иммиграционную политику с европейскими нормами, закреплёнными в десятках международных договорённостей, директивах ЕС и Иммиграционных соглашениях Европейской экономической зоны (2006).

Непосредственно иммиграционными вопросами в Соединённом Королевстве занимается Пограничное агентство Великобритании (UK Border Agency), подчиняющееся Хоум-офису (Home office – структура, аналогичная МВД в других странах). Именно эта организация к концу 2008 года разработала и внедрила новую систему трудоустройства для мигрантов, получившую название «Балльной иммиграционной системы» (Point-based immigration system). Данная модель и применяется сейчас во всей стране.

Теперь – важнейшее замечание. Термин «мигрант» в британском праве не равен понятию «переехавший в Великобританию гражданин другой страны»! Правовой статус работников из стран Европейской экономической зоны (ЕС плюс Исландия, Лихтенштейн и Норвегия), а также из Швейцарии (она не входит в зону, но тоже подписала с Евросоюзом соглашение о свободном перемещении рабочей силы) идентичен статусу коренных британцев. И те, и другие считаются «settled worker» (дословно – «оседлый работник»). Кроме них, по разряду «settled» в Соединённом Королевстве проходят граждане Британских заморских территорий (разные мелкие острова типа Святой Елены) и граждане стран-членов Содружества наций, если как минимум один из их предков во втором поколении родился в Великобритании. Как вы догадываетесь, украинцы ни в одну из этих категорий не попадают. А значит, им приходится считаться со всеми приводимыми ниже условиями «для чужих».

Трудности британской иммиграции - изображение 2

Синим цветом обозначены государства - члены Евросоюза, зелёным - государства вне ЕС, но входящие в Европейскую экономическую зону. Ну и Швейцария (серая, в центре) тоже считается.

Согласно балльной системе, все мигранты, желающие работать в Великобритании, делятся на четыре группы (tiers), пронумерованные от 1 до 5 (группа три была исключена). В каждой из групп существуют ещё и отдельные категории; само же деление происходит по типам работ и по уровню квалификации работников. Для профессиональных футболистов предусмотрены два варианта трудоустройства: или через группу 2 в категории «Спорт», или через группу 5 в категории «Креатив и спорт». Вторая группа предназначена для квалифицированных работников (skilled workers), и для них разрешение на работу сохраняет силу три года (с возможностью последующего продления каждые два года). К пятой группе относятся «временные работники» (temporary workers), им разрешение выдаётся максимум на 12 месяцев без возможности продления (через год требуется заново подавать заявку, оформлять все сопутствующие документы и пересчитывать баллы).

Любая организация, желающая принять на работу мигранта (в нашем случае это профессиональный футбольный клуб), обязана зарегистрироваться в Пограничном агентстве как «спонсор». Предоставив необходимые документы и финансовые гарантии, клуб получает соответствующую лицензию (Sponsorship License), которая действительна на протяжении четырёх лет. Теперь он имеет право присвоить футболисту-иммигранту, которого желает принять на работу, спонсорский сертификат (Certificate of Sponsorship) – электронный документ с уникальным номером, содержащий личные данные работника. Не позднее чем через три месяца после получения сертификата иммигрант подаёт заявку на предоставление ему разрешения на въезд в Великобританию. До внедрения балльной системы такие просьбы направлялись прямо в Хоум-офис, но сейчас заявка должна первоначально получить одобрение руководящего органа (governing body endorsement) в той отрасли, где собирается работать кандидат. В приложении к Иммиграционным правилам указано, что для футболистов таким руководящим органом является старая добрая FA (в данном случае – английская). Ничего удивительного, правда же?

Простая арифметика

Теперь – самое интересное. Согласованные с ФИФА и британскими властями «Требования к игрокам», желающим получить endorsement, размещены на сайте FA. Требования эти действовали задолго до введения балльной системы. Как правило, перед стартом каждого нового сезона они пересматриваются и обновляются, но на суть ограничений это не влияет. Итак, чтобы получить одобрение от Ассоциации (не путайте с разрешением на работу в стране, этим занимается инстанция повыше), футболист-иммигрант должен принять участие как минимум в 75% официальных международных матчей взрослой национальной сборной своей страны за последние два года. Товарищеские и «полутоварищеские» встречи в счёт не идут, FA признаёт только следующие турниры:

- чемпионат мира и квалификация к нему;

- Кубок конфедераций;

- чемпионат Европы и квалификация к нему;

- Кубок африканских наций и квалификация к нему;

- Кубок Азии и квалификация к нему;

- Золотой кубок КОНКАКАФ;

- Карибский и Центральноамериканский кубки (оба турнира служат квалификационными для Золотого кубка);

- Копа Америка;

- чемпионат Океании.

Также не учитываются те официальные матчи, которые игрок вынужден был пропустить из-за травм или дисквалификаций (соответствующие справки обязательны к представлению, а как же). При этом сама сборная должна занимать место не ниже 70-го в рейтинге ФИФА, усреднённом с учётом данных за два года, предшествовавшие подаче заявки. Отправить такую заявку в FA стоит 400 фунтов плюс НДС.

Ещё раз подчеркну: всё перечисленное относится только к футболистам-«мигрантам» в европейском смысле этого слова! То есть гражданам тех стран, которые не подписывали евросоюзовских договоров. Эта информация – специально для задающих вопросы типа «а как это Кошельны в 2010-м смог перейти в «Арсенал», если в сборную он только через год начал вызываться»… Футболисты из тридцати «избранных» государств за пределами Великобритании плевать хотели на все эти пункты и требования. Разве что румыны и болгары, хотя и не нуждаются в спонсорском сертификате, всё равно должны получать от Пограничного агентства разрешение на работу по упрощённой схеме (work authorisation). Что поделаешь, в Евросоюзе тоже все равны, но некоторые равнее…

…И только теперь наш футболист-иммигрант, имея на руках одобрение от FA и сертификат от клуба, за который он наверняка болел с детства, отправляет документы в Хоум-офис. Тамошние чиновники рассматривают заявку и считают баллы, руководствуясь всё теми же Иммиграционными правилами. Если податель заявки согласен на попадание в пятую группу, для временных работников, ему достаточно набрать 30 баллов в графе «Сопроводительные документы» и 10 – в графе «Обеспечение». Сопроводительные документы (Attributes) – тот самый сертификат от клуба-спонсора. Если с бумагой всё в порядке, футболист получает все тридцать пунктов. А десятка по обеспечению (Maintenance) ставится, если в распоряжении иммигранта на протяжении трёх месяцев перед датой подачи заявки имеется определённая сумма денег (не менее девятисот фунтов стерлингов), либо если клуб-спонсор относится к категории «А» и готов поручиться за своего подопечного. Заметим, что никакой «шкалы оценок» здесь не предусмотрено: или условие выполнено, или нет. Или начисляется вся сумма баллов, с выдачей желанного разрешения, или 0 с отказом.

Если же футболист претендует на попадание в разряд «квалифицированных работников» (группа 2), он должен набрать 70 баллов. 50 из них – за счёт сертификата, 10 – за счёт имеющихся в распоряжении средств (причём в этом случае клуб уже не имеет права поручаться – игрок обязан предъявить «деньги на бочку», все 900 фунтов!). Последние недостающие десять баллов присваиваются при подтверждении хорошего знания английского языка – на уровне А1 или выше по шкале общеевропейской компетенции (CEFR). Подтверждение может быть разным. Если иммигрант родом из страны, где преобладает англоязычное население (Австралии, например), ему достаточно будет самого факта гражданства и успешного собеседования; в других случаях понадобится прохождение специального теста (TOEFL или подобного). В ряде случаев «покатит» и предоставление диплома государственного образца по английскому языку.

Пока не подтверждено наличие средств и знание английского, кандидат из второй группы на основании имеющегося сертификата может получить лишь визу на въезд в страну (entry clearance). Разрешение на пребывание в Великобритании (leave to remain) выдаётся только после набора ещё двадцати баллов по схеме, описанной выше.

Все приведённые требования действуют для работников-мигрантов старше 16-ти лет.

«Так он же болгарин! – Да? А какая разница?»

Но как же быть, если клуб желает приобрести футболиста, не удовлетворяющего требованиям FA? (Самый распространённый случай – игрок ещё слишком юн и потому не успел сыграть нужное количество матчей за взрослую сборную). Абсолютно легальная возможность обойти запрет приводится в тех же самых «Governing body endorsement requirements for players», разработанных Ассоциацией. Там написано, что после первоначального отказа «одобрить» заявку футболиста клуб имеет право подать апелляцию. Она будет рассмотрена специальной комиссией (appeals board) в срок от трёх до пяти дней, стоит это удовольствие тысячу фунтов плюс НДС и дополнительные расходы. В комиссию, помимо официальных представителей футбольной власти (от Ассоциации и Лиги) входят независимые эксперты общим числом до трёх человек. Как правило, это бывшие игроки, нынешние футбольные менеджеры, хотя иногда к работе комиссии привлекаются и известные спортивные журналисты. Если всех этих уважаемых людей получится убедить в том, что кандидат «относится к игрокам высшего класса и способен сделать значительный вклад в развитие британского футбола», комиссия ходатайствует перед Пограничным агентством в выдаче футболисту разрешения. Апелляция по одной и той же заявке может подаваться не чаще, чем раз в сезон.

Подобным образом получили право играть на Альбионе десятки первоначально отвергнутых игроков. Многие из них оставили яркий след в истории британского футбола, например, Стилян Петров или Якубу Айегбени (в последнем случае «Миддлсбро» доказывал, что Якубу не играл за сборную лишь потому, что поссорился с тренером, «а так он вообще хороший». Как ни странно, это сработало…) С другой стороны, было и много досадных неудач, когда явно высококлассному игроку отказывали в разрешении из-за бюрократических придирок. Тот же Якубу не смог перейти в «Дерби» ещё в 2002-м как раз по причине «несоответствия высоким стандартам»; «Ливерпуль» потерпел неудачу с апелляцией Марка Гонсалеса и вынужден был ждать ещё год, пока чилиец не получил испанский паспорт; «Арсенал» не случайно вынужден распихивать по арендам юных игроков из Южной Америки, Азии и Африки.

Впрочем, в последнем громком деле месье Арсену удалось добиться своего. Летом прошлого года «Канониры» добились разрешения на работу в Англии для 18-летнего японца Рё Мияити, которого подписали семью месяцами ранее (и отправили играть в «Фейеноорд»). Арсен Венгер предоставил апелляционной комиссии хвалебный отзыв Японской футбольной федерации об игроке (ау, ФФУ! Готовы написать характеристику на Березовского?). После того, как менеджер «Арсенала» заявил, что планирует регулярно привлекать юного самурая к матчам первой команды – чиновники выдали Рё разрешение как «исключительному таланту». Что же дальше? За полсезона Мияити-кун аж два раза вышел на замену в матчах кубка Лиги, зимой отправился в аренду в «Болтон», с которым успел вылететь из элиты, а в нынешнем сезоне числится в «Уигане». Пока что «исключительный талант» провёл в составе «Латикс» четыре неполных матча в АПЛ – каждый раз выходя со скамейки в районе 80-й минуты…

Есть и другой, более хитрый вариант – им, в частности, успешно воспользовался несколько месяцев назад игрок киевского «Динамо» Горан Попов. Наверняка киевские болельщики помнят, что в середине августа трансфер македонского защитника в тот же «Сток Сити» потерпел неудачу. Македония не входит в Европейскую экономическую зону, а сборная этой страны за последние два года ни разу не попадала даже в первую сотню рейтинга ФИФА. Однако всего через несколько дней у Попова, к неудовольствию патриотической македонской прессы, внезапно «нашёлся» болгарский паспорт. Разница есть и очень большая: Болгария – член Евросоюза, а значит, Попов теперь не считался мигрантом в Британии. Хоум-офис пусть и не сразу, но принял во внимание новое обстоятельство, и Горан в последний день трансферного окна всё-таки стал игроком английского клуба – правда, не «Стока», а «Вест Брома».

Утиные истории

…А вот Игорь Березовский – не стал.

Опираясь на все изложенные факты и законодательные нормы, можно выдвинуть несколько версий произошедшего. Согласно первой, самой оптимистичной, недавняя поездка вратаря в Британию не имела целью немедленное заключение контракта со «Стоком». Тони Пьюлис и его штаб всего лишь хотели лично пообщаться с перспективным игроком, прежде чем тот получит возможность претендовать на работу в Британии. Хотели продемонстрировать финансовые возможности клуба, условия работы и уровень жизни в Англии. Возможно, даже имело место некое устное соглашение, пока остающееся в тайне. Возможно, были предоставлены какие-то гарантии на будущее. Такое поведение выглядит логичным в сложившейся ситуации: местные бюрократические ограничения не позволяют подписать футболиста, которого уже сейчас легко может перехватить любой континентальный клуб.

В том, что Игорь действительно ездил на просмотр в «Сток» и тренировался с английской командой, сомневаться не будем – были свидетельства самого игрока, были фото. Хотя стоит отметить, что зарубежные СМИ о пребывании украинца на «Британниа Стэдиум» в декабре не сообщали ничего. Если бы «Сток» всерьёз рассматривал возможность немедленного трансфера и тем более если бы подавал апелляцию – вряд ли бы английские сайты остались в стороне. Но Англия молчит… Всё, что можно найти в «инглишнете» о Березовском – это несколько новостей, датирующихся концом октября-началом ноября. Новости эти размещены на не слишком щепетильных ресурсах типа talkSport и Sports Mole и повествуют (с отчётливо различимым кряканьем между строк) о жгучем интересе к украинскому вратарю со стороны «Ман Сити» и «Челси». Якобы Роберто Манчини видел в Березовском идеального дублёра для Джо Харта, а Роберто ди Маттео – реального конкурента для Петра Чеха. Более того, в заголовке сообщалось о том, что английские клубы поборются за украинца не с кем-нибудь, а… с «Баварией»! Вот, прочитайте сами. Статья эта, будучи переведена на немецкий, вызвала бурю веселья на Трансфермаркте, особенно среди мюнхенской публики…

Более пессимистичная и, увы, более реальная версия состоит в том, что «Сток Сити» действительно просматривал украинского вратаря, однако Березовский не произвёл на тренерский штаб должного впечатления. То есть не показался «Гончарам» заслуживающим тех средств и времени, которые пришлось бы потратить на апелляцию с сомнительным исходом. (Тони Пьюлис, если уж на то пошло, тоже не имеет в Ассоциации такого влияния, как Арсен Венгер или сэр Алекс). Гуд бай, всего хорошего, мы вам перезвоним.

И последнее, самое грустное предположение – может быть, ни сам Игорь, ни его агент просто-напросто не читали требований FA и потому не знали о норме в 75% матчей? (Ведь именно она и является камнем преткновения для Березовского. Он, как известно, не то что пока не играл за первую сборную Украины в официальных матчах – а вообще туда не вызывался! Была такая возможность в начале ноября, когда перед матчем с болгарами из нашей сборной за буйный нрав исключили Погорелова, а у срочно вызванного Рустама Худжамова возникли проблемы с визой. Но в итоге в Софию с командой полетел всё-таки Худжамов…) Верить в такой непрофессионализм не хочется. А значит, будем надеяться на лучшее, пожелаем Игорю Березовскому спортивных удач, дальнейшего роста в мастерстве, как можно меньше пропущенных мячей и, самое главное – много-много успешных матчей во взрослой сборной. Может быть, первый из них состоится уже в будущем году.

…Ну и, в конце концов, остаётся ещё «Бавария».

Трудности британской иммиграции - изображение 3

Оцените
Поделитесь