Главная Украинские Общие новости Роман Григорчук: "В Украине аналогов "Лиону" не существует"
^

Роман Григорчук: "В Украине аналогов "Лиону" не существует"

378
Роман Григорчук: "В Украине аналогов "Лиону" не существует"
Фото - FootBoom.com
Турецкий марш «Черноморца» этой зимой уже отгремел. Погодные условия в родном городе позволили одесситам вернуться с третьего выездного сбора в заранее установленные сроки, чтобы завершить подготовку к стартовому раунду плей-офф Лиги Европы на клубной базе в Совиньоне.
Воспользовавшись случаем, обозреватель «СЭ» ровно на десять минут отвлек главного тренера «моряков» от мыслей о «Лионе», попросив подвести некоторые итоги межсезонной работы.
ДВА СПАРРИНГА СПАСТИ НЕ УДАЛОСЬ
- Роман Иосифович, из Анталии большинство футболистов вашей команды вернулись вместе со своими женами и детьми. Как давно вы практикуете семейные сборы, и в чем, по-вашему, эффективность такой системы?
- В разное время мы с коллегами пробовали разные варианты организации сборов, пытаясь найти оптимальный. Главный плюс выездов с семьями заключается в том, что сами игроки чувствуют себя значительно комфортнее, потому что рядом находятся их родные и им не нужно отвлекаться на проблемы бытового характера, которые сложно решить на расстоянии.
- В своем интервью трехнедельной данности, подытоживающем первый турецкий сбор, вы сказали о том, что очень скрупулезно относитесь к организации спаррингов и пока что в этом плане все идет хорошо. Увы, сглазили…
- Признаюсь, никогда ранее не сталкивался с тем, что товарищеская встреча на сборах прерывается из-за драки (как это случилось с румынским «Пандурием», чьи игроки спровоцировали массовую потасовку. - Прим. М.С.) или по какой-либо другой причине. У нас же таких матчей набралось целых два.
- Тбилисское «Динамо» усмотрело неуважение к себе в том, что во втором тайме вместо травмированного Окриашвили на поле вышел ваш помощник Степан Матвиив?
- Я не хочу обсуждать действия соперника и неоднократно высказывался по этому поводу: никакого неуважения к команде с такими брендом и традициями мы не выказывали. Нашей главной задачей на сборах является предоставление игровой практики всем футболистам клуба. Результат во главу угла при этом не ставится. В то время как одна группа наших игроков проводила встречу с «Динамо», другая - готовилась к вечернему матчу с «Петролулом». И когда наш футболист получил повреждение и был вынужден покинуть поле, мы заменили его не поваром или врачом, а хорошим в недавнем прошлом футболистом, который был готов провести отведенное на поле время. Вот почему категоричная позиция тбилисцев меня удивила.
- Правда ли, что Торнике Окриашвили пытался повлиять на решение соотечественников?
- Не он один. Все мы предприняли вполне конкретные шаги, чтобы спасти спарринг. Но ни одно из наших компромиссных предложений принято не было.
- Какие контрольные матчи вы бы выделили с позитивной стороны?
- По своей полезности отмечу встречи с польской «Вислой» и румынским «Петролулом» (в них одесситы оказались сильнее: 2:0 и 1:0 соответственно. - Прим. М.С.). Это хорошие соперники, которые подошли к поединкам с нами в приличном состоянии и оказали упорное сопротивление, предложив высокие скорости и, пытаясь не уступать в единоборствах. Что особенно приятно, борьба велась ими честно, без грубости.
- Первое, что обращает на себя внимание при анализе результатов ваших спаррингов, - даже не отсутствие поражений, а мизерное количество пропущенных мячей. Значит ли это, что организацией действий в обороне вы, в целом, удовлетворены?
- В принципе, команда защищалась на неплохом уровне. Но было допущено и приличное количество ошибок, исправить которые мы пытались уже на последующих тактических разборах.
ФРАНЦУЗЫ ИГРАЮТ БЕЗ ВИНГЕРОВ
- Несколько вопросов по кадровой тематике. И в декабре, и в январе вы говорили о том, что к матчам с «Лионом» нужно усилить конкретные линии, а именно середину обороны и атаку. Но пока что, к сожалению, новых имен в этих амплуа в «Черноморце» не появилось. Почему так произошло?
- Потому что мы не смогли заявить футболиста, о приобретении которого практически договорились: переход сорвался в самый последний момент. Речь идет о центральном защитнике, так как эта позиция беспокоит нас в большей мере. Нам предстоит очень непростой период в чемпионате Украины, а основные игроки этого амплуа (Маркус Бергер и Пабло Фонтанельо. - Прим. М.С.) уже успели нахвататься карточек, и в перспективе мы должны быть готовы к тому, что какие-то матчи они пропустят. Так что усиление линии обороны остается для нас шагом первостепенной важности.
- В расположение команды вернулся не нашедший себе клуб Ринар Валеев. Каковы его перспективы?
- Мы руководствуемся принципом, согласно которому футболисты «Черноморца» должны играть в футбол, а не скучать без практики. В данный момент Ринар находится вне клубной заявки в Лигу Европы, поэтому в ближайших матчах участия не примет, но мы поддерживаем его в надлежащей спортивной форме.
- Универсальный защитник Андрей Слинкин две недели назад отправился в аренду в словацкую «Сеницу». Хотите предоставить молодому футболисту игровую практику?
- Молодость - понятие относительное. Андрею уже исполнилось 23 года, с футболистами такого возраста нужно определяться. У Слинкина есть определенный потенциал, теоретически он способен выступать на неплохом уровне, и в Словакию он едет именно затем, чтобы поднабраться опыта и уверенности. Мы же, в свою очередь, будем внимательно следить за его выступлениями.
- В новогоднем интервью вы признались, что по-прежнему очень рассчитываете на Элиса Бакая. Однако в турецких спаррингах мы его не увидели…
- У Бакая были определенные проблемы со здоровьем, и сборы он, по большому счету, пропустил. Так что говорить о его сегодняшнем состоянии не приходится. Какого-либо состояния у Элиса попросту нет.
- Травмы Франка Джа Джедже и Окриашвили футболистов еще беспокоят?
- Нет, оба занимаются в общей группе, так что об их повреждениях мы уже и забыли.
- Напоследок не могу не спросить о «Лионе». Вы неоднократно говорили о некотором тактическом своеобразии французского клуба. Могли бы конкретизировать его сильнейшие стороны?
- Речь идет о многих нюансах. «Лион» - очень грамотный клуб, чьи игроки прекрасно оснащены технически и очень слаженно взаимодействуют в парах и тройках. Сложившийся и сыгранный костяк способствует высокой степени взаимопонимания футболистов. Ну а атакующая игра без ярко выраженных вингеров - лишь одна из тактических особенностей французской команды. В украинском чемпионате аналогов использования подобной схемы нет.
- А среди ведущих европейских клубов таковые имеются?
- Знаете, если откровенно, то распыляться на такие сравнения мне сейчас не с руки. В данный момент мои мысли заняты только двумя командами - «Черноморцем» и «Лионом».
. Главные новости футбола в Viber viber background
Читать
. Главные новости футбола в Telegram telegram-background
Читать
Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения