Извечные футбольные вопросы в Вечном городе
^

Извечные футбольные вопросы в Вечном городе

1319

Извечные футбольные вопросы в Вечном городе
Фото - Александра Двойнисюка

Специальный корреспондент Footboom.com вместе с «Днепром» завершил еврокубковую компанию

Матчем с «Лацио» украинская команда начинала свой путь в Лиге Европы. И матчем же с римлянами на их поле, по сути, завершила свои выступления (последний поединок с «Русенборгом» будет иметь чисто спортивный интерес). Думаю, что не только мне привиделись параллели, которые связывают более двух месяцев изматывающей турнирной борьбы. Стали ли для еврокубковой судьбы нашей команды ключевыми наказания от УЕФА, когда «Днепру» пришлось принимать «Лацио» на пустом стадионе (как позднее и встречу с «Сент-Этьеном»), или можно было рассчитывать на более позитивный результат? Однозначного ответа, похоже, не даст никто. Слишком уж невыразительной и, как следствие – неубедительной, была игра команды Мирона Маркевича в осеннем цикле. И вот - почти пустые трибуны «Stadio Olimpico», почти как в дебютной сентябрьской встрече. Полторы сотни украинских фанатов, как могли, старались зажечь команду на подвиг. Признаемся сами себе – не тот сейчас «Днепр», чтобы зажечься, вспыхнуть в отдельно взятой игре, и решить почти что нерешаемую задачу. И куда, спрашивается, делся тот сумасшедший фарт, без которого вряд ли был бы возможен путь к финалу.

Извечные футбольные вопросы в Вечном городе - изображение 1

Извечные футбольные вопросы в Вечном городе - изображение 2

Извечные футбольные вопросы в Вечном городе - изображение 3

Не полететь в Вечный город – этому могли помешать только сверхобстоятельства. «Верим в команду» - с этим все понятно, не смотря ни на что. Признаюсь, что я немножко завидовал коллегам, для которых встреча с Римом была как первое свидание. Впрочем, моя мечта, загаданная ровно два года назад, во время транзитного пребывания в Риме, сбылась: именно сюда я мечтал привезти друзей. И пусть погода не баловала – от этого впечатлений, уверен, не уменьшилось. По прилету в Фьюмичино, главные воздушные ворота Италии, сразу сталкиваешься с Эпохой Возрождения – аэропорт носит имя Леонардо да Винчи. Словно под заказ – яркое солнце и в теплой куртке ощущаешь себя не комфортно. Но позже, ближе к вечеру, похолодало и начался дождь. 48 километров от аэропорта до отеля Duke на улице Архимеда два автобуса с делегацией «Днепра» преодолели минут за 40, пришло время размещаться на постой.

В 19.00. началась тренировка, а перед ней предматчевая пресс-конференция главного тренера Мирона Маркевича с участием Дмитрия Чигринского. Состав на игру, по словам Маркевича, был уже определен. Но коучу, как тому же Архимеду, еще следовало увидеть доказательства решения задачи: хорошую игру вышедших на поле игроков. Это уже в ходе матча стало заметно: отнюдь не все футболисты справились с поставленной задачей.

Извечные футбольные вопросы в Вечном городе - изображение 4

Извечные футбольные вопросы в Вечном городе - изображение 5

В день матча к игре все готовились по-разному. Большинство футболистов и тренеров отправились исследовать римские достопримечательности, другие предпочли отдохнуть в отеле. К слову, и здесь были заметны признаки мер безопасности: у входа дежурили несколько карабинеров в полном боевом снаряжении, нарисовались и люди в штатском характерной внешности. Сейчас в Европе введены меры максимальной безопасности, все боятся новых терактов. Много полицейских и на улицах города, и у главных достопримечательностей. Обычное предматчевое совещание в день матча тоже вышло особенным: длилось оно раза в два дольше обычного, главные вопросы касались безопасности на стадионе, приема и размещения болельщиков «Днепра». Встречаю двух наших парней, они приехали, отпросившись с работы, из Польши. Рассказывают, что через социальные сети наши фанаты договорились о сборе возле Колизея и совместном передвижении к стадиону. Примерно 200 поклонников «Днепра» были размещены на секторе вблизи углового флажка (билеты стоили 22 евро), после матча их держали там еще минут тридцать, а затем на муниципальных автобусах отвезли в центр Рима.

Извечные футбольные вопросы в Вечном городе - изображение 6

Извечные футбольные вопросы в Вечном городе - изображение 7

Извечные футбольные вопросы в Вечном городе - изображение 8

В Риме после событий февраля 2015 года остерегаются новых футбольных вандалов. Тогда, напомню, пьяные фанаты голландского «Фейеноорда», приехавшие на матч с «Ромой», изувечили только открытый после реконструкции фонтан «Лодочка», который находится у подножия знаменитой лестницы на Piazza di Spagna, а сама площадь, известная по знаменитому фильму «Римские каникулы», была закидана пивными бутылками и прочим мусором. Мы посетили это место, сейчас у «Лодочки» и на всей площади – порядок. Только у церкви Тринита-деи-Монти ведутся ремонтные работы. Из списка прежде неизведанных объектов Рима мне посчастливилось удалить и фонтан Треви (его открыли после 17-месячной реставрации три недели назад), и Пантеон. А за коллег слегка обидно, что многие из них не сумели попасть в Собор Святого Петра, смутившись длинных (и это в низкий туристический сезон!) очередей. Впрочем, вернуться в Рим еще раз – не самое утомительное занятие. Во всей этой суматохе мы как-то позабыли, что совсем недавно в Риме открыт еще один символ украинской государственности – памятник киевскому князю Владимиру Великому, на территории собора Св. Софии. Автором памятника является Леонид Молодожанин, всемирно известный скульптор украинского происхождения. Памятник был изготовлен по случаю тысячелетия Крещения Руси-Украины как дар Святейшему Отцу Иоанну Павлу II.

Извечные футбольные вопросы в Вечном городе - изображение 9

Извечные футбольные вопросы в Вечном городе - изображение 10

Извечные футбольные вопросы в Вечном городе - изображение 11

Не лишнее и перелистать футбольную статистику. Обнадеживающего в ней для «Днепра» было откровенно мало. С итальянскими клубами до этого наши провели 11 игр: всего 2 победы и 3 ничьи. И всего один успех в гостевом поединке, ничья 1:1 с «Наполи». Для «Лацио» вариант с украинскими клубами всегда был предпочтительным. Римляне в девяти поединках с нашими командами проиграли только однажды – одесскому «Черноморцу» в далеком 1975-м. Во всех четырех домашних встречах – сплошные победы «бело-голубых».

Stadio Olimpico – большая и любопытная тема. Чтобы не утомлять читателя – лишь краткий послужной список: Олимпиада-1960, матчи ЧЕ-1968 и ЧЕ-1980, финал ЧМ-1990, четыре финала Лиги чемпионов. Это здесь киевское «Динамо» могло сыграть в финале кубка чемпионов 1977 г. с английским «Ливерпулем», не оступись в полуфинале с «Боруссией» (Менхенгладбах). Традиционно более высокая посещаемость принадлежит болельщикам «Ромы», чем «Лацио». Поклонники последних практически проигнорировали и матч с «Днепром», хотя для них традиционно перед началом каждого матча запускают прирученного орла. Зрелище довольно интересное, скажу об этом уже как очевидец. Одним из прозвищ игроков «Лацио» является «орлята»… Из минусов стадиона отмечу значительное удаление зрительских мест от футбольного поля (легкоатлетические дорожки имеются), не удобные места (без спинок) в ложе прессы. Но присутствует большое количество мониторов, за счет этого можно увидеть повторы игровых ситуаций. Освещение на арене настолько качественное, что даже режет глаза.

Извечные футбольные вопросы в Вечном городе - изображение 12

Извечные футбольные вопросы в Вечном городе - изображение 13

В игре хочу выделить два момента, которые могли помочь «Днепру», чтобы, как минимум, не проиграть. Это удар Данило в самом дебюте, при счете 0:0. И завершение атаки Селезневым, когда мы уступали 1:2. Те, кто играл в футбол, лучше других знают, какое значение имеет забитый мяч в тот или иной момент встречи. В обоих случаях от успеха нас отделило совсем немного, это могло стать если не решающим, то сверхмотивирующим фактором. И пусть «Лацио» ныне объективно сильнее – нам ведь нужен был результат. Мало кто уже вспоминает, при каких обстоятельствах был забит ответный гол в Неаполе. Но все знают, что ничья 1:1 в той встрече послужила трамплином для выхода «Днепра» в финал Лиги Европы.

Каким путем пойдут далее днепряне, какие выводы будут сделаны после вылета из евротурнира? Вопросов много, ответов на сегодня нет. Не знает, что будет дальше, и Мирон Маркевич, с которым удалось пообщаться во время ожидания посадки на обратный рейс. Все – в тумане, как и утренняя посадка в аэропорту Днепропетровска.

Извечные футбольные вопросы в Вечном городе - изображение 14Извечные футбольные вопросы в Вечном городе - изображение 15Извечные футбольные вопросы в Вечном городе - изображение 16

Оцените
Поделитесь
Лента новостей
16 сентября
15 сентября