FootBoom ⚽ Украинские Общие новости Андрей Шевченко: "Если "Динамо" удастся нейтрализовать Лукаку - все может получиться"
^

Андрей Шевченко: "Если "Динамо" удастся нейтрализовать Лукаку - все может получиться"

375
Андрей Шевченко: "Если "Динамо" удастся нейтрализовать Лукаку - все может получиться"
Фото - Виктора Перегняка, FootBoom.com

Бывший капитан «Динамо» и сборной Украины Андрей Шевченко, защитивший вчера тренерский диплом, рассказал о своем будущем и шансах киевлян на выход в четвертьфинал Лиги Европы.

- В последний раз вы сыграли за «Динамо» почти три года назад, но с тех пор наверняка продолжали следить за родным клубом. Какие перемены, случившиеся после назначения Сергея Реброва главным тренером, показались вам наиболее важными?

- Прежде всего, изменилась коллективная игра и ее рисунок. Динамовцы стали выглядеть организованной командой, единым целым. И ключевую роль в этом играет наставник.

- Нередко успешными тренерами становятся футболисты, в бытность игроками не имевшие склонности к профессии. Вы сами, насколько я помню, вешая бутсы на гвоздь, не были уверены, что хотите заниматься в будущем этой работой - однако спустя время пошли на тренерские курсы. А в Реброве, когда он играл, вы замечали задатки будущего наставника?

- Уже тогда он был очень коммуникабельным человеком, находил общий язык буквально с каждым. Он - индивидуальность со своим взглядом на футбол и жизнь, а это уже немало для того, чтобы со временем стать хорошим тренером. При этом умение общаться едва ли не главная составляющая успеха. Наставник должен разговаривать с игроками, вникать в их проблемы, объяснять собственное видение тактики и стратегии.

В этом плане Реброву помогает опыт футболиста: он выступал в чемпионатах разных стран, работал с самыми разными тренерами. Зная ситуацию с одной стороны, ему теперь проще выстраивать отношения с другой, чему способствуют его личные качества. И если хотите знать, когда сразу после завершения игровой карьеры он перешел на тренерскую работу, я этому ничуть не удивился.

- Вы часто общались с ним в последнее время?

- Мы периодически созваниваемся и встречаемся - когда я бываю в Киеве или он в Лондоне. Случается, выбираемся на матчи «Челси».

- А в прошлое воскресенье вы увиделись в динамовской раздевалке после победной игры с «Ильичевцем»…

- Я заглянул туда буквально на минуту, чтобы поздравить ребят. А с их главным тренером мы поговорили позднее. (Улыбается).

- Ребров, готовя себя к самостоятельной тренерской работе, проходил стажировку в целом ряде английских клубов, в дортмундской «Боруссии», позднее - в сборной Испании перед чемпионатом мира. Вам не хотелось последовать его примеру - или мы просто не знаем о ваших стажировках где-нибудь в «Челси» или «Милане»?

- Выходит, не знаете. (Смеется). На самом деле, я стажировался в двух этих клубах, о чем представил немало информации на тренерских курсах. Эта практика - одно из основных наших заданий. Было интересно! Несколько раз приезжал в «Милан» в бытность Аллегри и Индзаги главными тренерами. В «Челси» наблюдал за работой основной и молодежной команд. Это был полезный опыт.

- Вы подчеркнули, что не рассматривали пока вариантов тренерской работы. Но когда два с половиной года назад вам предложили возглавить сборную Украины - прилетели в Киев и провели переговоры с тогдашним руководством ФФУ. Был ли шанс договориться?

- Вероятность была очень незначительной.

- Почему?

- Не чувствовал в тот момент готовности взять на себя такую ответственность. Это во-первых. А во-вторых, у меня не было тренерского образования. Инициатива исходила от тогдашнего руководства федерации, мне позвонил президент, мы поговорили. Я взял пару дней на размышление, после чего прилетел в Киев и изложил свою позицию.

- Иными словами, к моменту встречи в Доме футбола с Анатолием Коньковым вы уже твердо знали, что не примете предложения?

- Да, это так.

- Наш общий друг, один из лучших европейских специалистов по физподготовке Винченцо Пинколини говорил мне, что значительно лучше представляет вас даже не тренером, а футбольным руководителем. А вы видите себя в качестве функционера?

- Пока обсуждать это как минимум преждевременно. Сейчас я только сдаю экзамены и защищаю тренерский диплом. Лишь после этого стану решать вопрос о своем будущем. Совершенно точно могу сказать, что хочу остаться в футболе, но вот в каком качестве… На данном этапе я приоткрыл себе дверь, получив образование тренера, но войду ли в нее - покажет время. Важно, что у меня есть огромный опыт игрока, работавшего в отличных командах с блестящими тренерами, опыт стажировки в европейских клубах и тренерских курсов УЕФА, которые дают большой массив полезной информации.

- В бытность игроком вы конспектировали тренировки Лобановского, Анчелотти - или тогда вам это не было настолько интересно?

- Наоборот, я подробно интересовался деталями тренировочного процесса и у Валерия Васильевича, и у наставников «Милана». Особенный интерес тогда представлял аспект физической подготовки, крайне важный для меня лично в период перехода от нагрузок динамовских к нагрузкам миланским. Чтобы успешно играть на новом уровне, я должен был беспокоиться о своей форме значительно больше, чем отвечавшие за это в команде специалисты.

Мы дискутировали с ними, находя подходящую лично для меня золотую середину, чтобы не снижать или не увеличивать резко уровень нагрузок, что для меня было чревато таким же резким спадом. Можно сказать, мой стартовый успех в «Милане» стал следствием как раз того, что пришлось садиться, размышлять, вникать в детали тренировочного процесса именно в части «физики».

- Вернемся к нынешнему «Динамо». Вы говорили мне, что смотрели первый матч киевлян с «Эвертоном», разделившийся на две неравные части: до середины первого тайма, покуда хватало сил прессинговать в середине поля, команда даже имела преимущество. Но затем соперник включил скорость - и ситуация повернулась с точностью до наоборот. Выходит, динамовцы оказались не готовы к этому противнику физически?

- Наверное, и в этом дело: в какой-то момент ребята «подсели». Однако и психология сыграла свою роль. Когда ты не успеваешь за соперником, начинаешь сразу «садиться», разрываются линии, теряются нити игры, не удается толком провести контратаку. Но у меня нет ни малейших сомнений, что в ответном матче «Динамо» прибавит - потенциал для этого у него есть.

- Рауль Рианчо, анализируя игру в Ливерпуле, особо подчеркнул роль Лукаку, встречаясь с которым на поле любой защитник чувствует себя Давидом против Голиафа.

- Лукаку - довольно крупный нападающий, имеющий мощное телосложение и умеющий этим пользоваться. У него очень сложно выигрывать единоборства, но, мне кажется, есть и другие инструменты и способы, позволяющие его нейтрализовать.

- Испанский тренер «Динамо» говорит, что переиграть этого форварда можно, пожалуй, лишь интеллектуально, не позволяя, к примеру, принимать мяч лицом к воротам…

- Многое зависит от того, где встречать Лукаку - в штрафной, в середине поля, на фланге. Не сомневаюсь, что тренерский штаб детально изучит манеру этого футболиста, ведь все контратаки «Эвертона» идут через него. Если у парня появляется возможность зацепиться за мяч, у англичан тут же возникает шанс для стремительного отрыва. Но если киевлянам удастся его нейтрализовать, вынудив принимать мяч спиной к воротам, а динамовские игроки второго эшелона смогут после перехватов врываться в свободные зоны, все может получиться.

Вместе с тем не сомневаюсь: на «Олимпийском» гости сыграют осторожно, не забывая, что проводят встречу на выезде. Мне вспоминается относительно недавний поединок мерсисайдцев с «Челси» на «Стэмфорд Бридж» - они действовали в похожем ключе и были близки к тому, чтобы забить на контратаках.

- Шанс у киевлян будет даже в том случае, если «Эвертон» закроется, словно черепаха в панцире?

- Это не в стиле английских команд, психология которых не предполагает закрытую модель и игру «на ноль». Скорее, они будут стараться контролировать мяч, при первой возможности контратаковать, прессинговать в центре поля. Для «Динамо», повторюсь, крайне важно нейтрализовать Лукаку, проводить острые контратаки с использованием флангов. А еще - поменьше терять мяч в простых ситуациях…

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО


Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Источник: "http://www.sport-express.ua/football/eurocups/news/286916-andrej-shevchenko-spravivshis-s-lukaku-dinamo-smozhet-projti-everton-liga-evropy-18-finala.html Спорт-Экспресс в Украине"

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения