Михаил Старостяк: "Аргентинцы показали рациональный футбол"
^

Михаил Старостяк: "Аргентинцы показали рациональный футбол"

468
Михаил Старостяк: "Аргентинцы показали рациональный футбол"
Фото - shakhtar.com
Защитник «Шахтера» 1990–2000-х годов поделился впечатлениями о матче 1/4 финала ЧМ-2014 Аргентина – Бельгия.
– Сценарий встречи получился схожим с другим четвертьфиналом, Франция – Германия?
– В принципе, да. Одна команда забила быстрый мяч, а потом выиграла встречу. В этом голе, кстати, проявилось умение Игуаина решить даже мало-мальский эпизод в свою пользу. У него был полуголевой момент, а как он им воспользовался. Бельгийцы вроде бы неплохо начали. Наверное, хотели показать, что не боятся аргентинцев. Хорошо прессинговали. Но Аргентина довольно быстро взяла мяч под контроль и сумела выйти вперед. После этого южноамериканцы, по-моему, хотели «засушить» игру. Отошли назад, отдали инициативу сопернику, пытаясь подловить его на контратаках.
– В общем, начали демонстрировать футбол, несвойственный южноамериканским командам? Продемонстрировали чистый рационализм?
– Да. В предыдущих матчах Аргентина много владела мячом. Даже ведя в счете, играли в свой футбол – атакующий, с большим количеством передач. А здесь я удивился, что после забитого мяча они стали действовать от обороны. Можно сказать, не были похожи сами на себя.
– При этом футболисты средней линии Аргентины выглядели лучше, чем Бельгии?
– В составе аргентинцев два опорных полузащитника, Билья и Маскерано, очень высокого уровня. Они хороши в отборе и занимаются только своим непосредственным делом. Забрал мяч и сразу передал его атакующим футболистам, Месси, ди Марии, которые умеют им грамотно распорядиться. Получилось, что у Аргентины каждый качественно выполнял свою работу на своем участке поля. Не заигрываясь, а выполняя то, что умеет делать лучше.
– Несмотря на поражение, бельгийцы доказали, что недаром дошли до четвертьфинала?
– У Бельгии неплохой подбор игроков, достаточно слаженные командные действия. Вот только во вчерашнем матче в концовке атак им не хватило гибкости. Когда бельгийцы устроили под окончание встречи буквально навал, они пытались добиться успеха за счет того, что физически крепче аргентинцев. Было много длинных передач. Проще говоря, начали грузить мяч вперед. А ведь в первом тайме у них выходили хорошие многоходовки. Для аргентинских же защитников примитивная организация атак не стала проблемой. Они действовали четко, страховали друг друга. Бельгия не проявила впереди тактического разнообразия. Не смогла раскачать оборону соперника, вскрыть какие-то зоны. И это при наличии в атаке бельгийцев быстрых игроков.
Оцените
Поделитесь
Лента новостей
20 сентября