Главная Украинские Национальная сборная Украины Олег Саленко: "Хотелось бы верить, что противостояние Украины и Франции пройдёт в честной борьбе"
^

Олег Саленко: "Хотелось бы верить, что противостояние Украины и Франции пройдёт в честной борьбе"

452
Олег Саленко: "Хотелось бы верить, что противостояние Украины и Франции пройдёт в честной борьбе"
Фото - ru.uefa.com

Известный в прошлом нападающий, а сегодня популярный футбольный эксперт Олег Саленко рассказал, чего ждать от противостояния подопечных Михаила Фоменко с французами, и как пробиться на чемпионат мира в Бразилии, несмотря на кулуарные интриги чиновников от футбола.

Шансы 60/40. Если не вмешаются чиновники

- Олег, по силам ли украинцам обыграть сборную Франции?

- Если быть реалистом, шансы команд я оцениваю как 60/40. В пользу Франции, разумеется. Впрочем, и это — перспективы очень даже неплохие. Но тут есть важный момент, и об этом нужно говорить: сегодня велика вероятность того, что в футбол вмешается политика. Для этого у Франции есть все механизмы, в том числе — президент УЕФА Мишель Платини. Все мы понимаем, о чём идет речь. Напомним, например, как в отборе на чемпионат мира в ЮАР 2010 года француз Тьерри Анри организовал в плей-офф победный гол в ворота ирландцев, подыграв себе рукой. Это видел весь мир, но только не арбитр. Потом французы даже признались, что забили гол не по правилам, но никто и не думал переигрывать матч. Какая ещё честная игра? Тут уже на первый план выходят бизнес-интересы. А Франция на чемпионате мира — куда более дорогой и желанный гость, чем Ирландия или Украина. Увы, таков современный футбол. Не всё решается на футбольном поле, многие аспекты игры, в том числе судейство, отданы на откуп чиновникам в кабинетах. Хотелось бы верить, что противостояние Украины и Франции пройдёт в честной борьбе, и нам потом не придётся вспоминать судью.

- Готовы ли украинцы к битве с французами?

- Для того, чтобы победить Францию, нужно провести оба матча на полной концентрации: и физической, и психологической. Это очень сложно. То, что Украина держит темп, у сборной Михаила Фоменко мы увидели. В том числе — в игре с Англией. С французами не нужно «изобретать велосипед», пытаться экспериментировать. Чтобы построить новую команду, необходима, как минимум, пара лет. Времени у нас нет. Нужно играть так, как можем. А можем мы неплохо. С французами просто нужно сыграть в свою игру.

- В чём она заключается?

- У успеха сборной Украины есть три составляющих: грамотная игра в защите, быстрые контратаки, плюс — максимальное использование моментов у чужих ворот.

- Коленки дрожать не будут? А то, знаете ли, пугают некоторые...

- Я общаюсь с ребятами — никакого страха нет. Все профессионалы, за плечами еврокубки, матчи за сборную. Чего тут бояться? Нужно максимально настраиваться, выходить и играть.

Испанцы тоже играют без нападающих, ну и что?

- Давят ли на сборную неудачи прошлых лет? Ведь мы никогда не проходили раунд плей-офф...

- Разумеется, нет. Это было давно и не играет сегодня никакой роли. Об этом вообще нет смысла говорить.

- С другой стороны, до двух ничейных результатов с англичанами Украина неизменно проигрывала топ-командам: тем же англичанам, французам, испанцам, итальянцам. Мы не умеем играть с грандами?

- А вот эту традицию нужно ломать. Обыграем Францию, и можно смело ехать в Бразилию, никого там не бояться.

- То есть, в том, что нам попалась Франция, есть и позитив?

- Лучше бы она нам на чемпионате мира попалась...

- Вы сказали, что в матче с Францией нам нужно по максимуму использовать свои моменты. С этим у Украины, как мне кажется, проблемы. На ваш взгляд, соответствуют ли уровню сборной её нападающие, или просто вызывают тех, кто есть?

- Не вижу никакой проблемы. Возьмём, например, Романа Зозулю — он классический наконечник и весьма эффективен при организации атак через фланги. Дело ведь не в том, сколько забьёт тот или иной нападающий. Или сколько вообще нападающих на поле. Вон, сборная Испании вообще может играть без нападающих, и это не мешает ей быть сильнейшей в мире. Сегодня уже нет нападающих — есть группа атаки.

- Михаила Фоменко обвиняли в очень осторожной модели игры. Первый матч с французами мы играем дома — нужно забивать. А как?

- Так же, как и с поляками. Мы же с ними играли, как и с Англией — от обороны, и победили. Моменты будут. Главное — реализовать их.

- И последний вопрос: как думаете, почему в сборной мало играет Марко Девич? Лучший бомбардир чемпионата всё же.

- Знаете, при всём уважении к этому футболисту, я выступаю против натурализации игроков для сборной. Подозреваю, Михаил Фоменко стоит на тех же позициях. У него есть свои футболисты — тот же Роман Зозуля, Евгений Селезнёв, которые пока оправдывают доверие тренера. Но, уверен, с французами Марко Девич свой шанс получит.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения